О том, как люди читают

О том, как люди читают

18.09.2015, 23:50

Несколько лет назад подруга кинула мне статью – мол, почитай, тебе пригодится. Я полистала, конечно, и с удивлением обнаружила, что статья именно о том, как я её листаю, на что обращаю внимание, за какие слова и фразы цепляюсь взглядом.
Недавнее обсуждение роли первого абзаца напомнило мне о ней, и я решила сделать подборочку небольших заметок на эту тему. Вдруг кому-то окажутся полезными.
Речь, как вы уже догадались, пойдёт о том, как люди в наш стремительный век избытка информации и недостатка времени читают. В частности, в интернете. Полагаю, большинство упоминаемых моментов справедливо и для читателей, впервые открывающих электронную книгу в поисках интересненького.

Итак, первое. По тому, как люди просматривают незнакомую информацию, их можно разделить на три основных типа:
– «читатели» (readers)
– «сканнеры» (scanners)
– «исследователи» (bottom feeders)

«Читатели» – это те, кто начинают с самого начала и стараются ничего не упустить. По всей видимости, именно для них идеально подходит пресловутое правило первого абзаца – страницы – главы (и так далее). К сожалению, в наш век высоких скоростей, таких становится всё меньше и у них элементарно не хватает времени, чтобы скрупулёзно прочитывать всё приглянувшееся.

«Сканнеры» проглядывают заголовки, могут просмотреть вступительные предложения. Если заинтересовались, то начинают уделять внимание подзаголовкам, выделенным словам, изображениям. Таким способом они пытаются определить, имеет ли смысл тратить время и дальше. Если речь идёт об экране компьютера, то чаще всего «сканнеры» просматривают ту область, которую можно охватить, не пользуясь прокруткой.
Консультант по веб-юзабилити Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) проводил исследования, которые показали, что «сканнеры» просматривают страницу по схеме буквы F (так называемый F-pattern). То есть читают информацию сверху-вниз, а затем слева-направо (см. картинку).

«Исследователи» же прочитывают заголовок и несколько предложений, а потом ищут некую сводку информации (говоря об экране – как правило, их внимание сосредотачивается внизу справа). Если им понравятся ключевые моменты, заключение с послесловием, то они могут вернуться наверх, чтобы почитать уже более внимательно и вдумчиво.

Ну вот, пожалуй, на первый раз и всё. Если кому-нибудь интересно будет продолжение – дайте знать в комментариях.
И, конечно, приглашаю всех читателей на свою страничку, независимо от того, каким образом вы выбираете книги :) Возможно, что-нибудь придётся и вам по душе

Tash Elin

1370 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Элин Таш Элин Таш

Эх, наверное, каждый автор мечтает о читателях "читателях", которые вдумчиво бы прочитали книгу с самого начала, ничего не пропуская (и понимая!. Ведь то, что мы в неё вкладываем, всегда кажется нам важным

20.09.2015, 17:08


Юлия Юлия

С прессой я Сканер, с научной литературой - сложно сказать, что-то между сканером и исследователем, а вот с художественной -только читатель.

20.09.2015, 11:11


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Очень понравилась статья, Tash Elin! Было любопытно узнать, кто я, читатель, исследователь или сканер. Ну, если судить по тому, что никогда не заглядываю в конец, и стараюсь внимательно прочитать первую страницу, то я сканер. Если зацепило, читаю дальше.
Продолжение этой темы мне будет очень интересно. Буду ждать!

19.09.2015, 22:53


Ольга Романовская Ольга Романовская

Наверное, "исследователь". Всегда 1 страница, потом наугад кусок текста из любого места. Зацепил - становлюсь "читателем". Со статьями - "сканер".

19.09.2015, 17:07


Ежова Лана Ежова Лана

Элин Таш, спасибо! Познавательная статья.
Смотрю окончание, если не собираюсь читать книгу полностью. А если роман нравится, то ни за что не буду перелистывать, наслаждаюсь каждым абзацем.

19.09.2015, 15:43


Элин Таш Элин Таш

Я, наверное, всегда сканнер Сначала просматриваю, а потом, если что-то зацепит - уже читаю вдумчиво. Даже рефераты так писала, сканировала страницу и выписывала то, что заинтересовывало.
Но в концовку тоже люблю заглянуть, особенно если книга нервная!

19.09.2015, 14:25


Марина Аэзида Марина Аэзида

Интересно. Я, если говорить о печатных книгах, то исследователь(всегда в концовку заглядываю). А вот в случае чтения с экрана - сканнер.

19.09.2015, 13:56

Наверх