О шаблонах и читательском мнении

О шаблонах и читательском мнении

09.07.2015, 20:30

И снова здравствуйте, дорогие читатели и посетители Призрачных Миров. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как читательский шаблон, да простят меня все те, кто, возможно, узнает в моих размышлениях себя.

Итак, дело было так. В один прекрасный день, устав от большого количества негатива в обсуждениях моих книг и намертво прилепленного шаблона «эротичного автора и автора книг о нестандартных отношениях», если выражаться мягко, я решила провести эксперимент. Да-да, это то, о чём вы подумали: завела другую страницу, под совершенно другим, нормальным именем типа Маши Ивановой, и… написала книгу. О приключениях, юморе, и немножко романтике. Секса там не было вообще, окромя поцелуев, отношения строго стандартные, ну и приключений хватает. И что бы вы думали? Её читали, и с удовольствием. Даже те, кто кричал, что Стрельникова ничего толкового написать не может кроме порнухи, и читать её никогда и ни за что не будут. Читали, господа мои хорошие, ещё как – совершенно не подозревая, что под скромной фамилией нового автора скрывалась та, кого они громко и всласть хаяли везде, где не лень.

О чём это говорит? Да о том, что не стоит торопиться вешать на автора ярлык только потому, что у него подряд вышли несколько книг одной тематики. Автор может – и скорее всего, так и сделает – вас очень удивить своим новым произведением, весьма сильно отличающимся от последнего. И это совсем не значит, что если автор отойдёт от своего обычного стиля и сюжетов, текст будет плохим и скучным. Даже если в нём не будет много эротики и нестандартных отношений, а сюжет уйдёт в приключения, романтику и юмор.

Для меня этот эксперимент был поучительным ещё и в том плане, что я выяснила одну печальную для меня вещь. Для того, чтобы стать достаточно популярным, тексту мало интересного сюжета и грамотного языка. Ему нужен ШАБЛОН. Читатели, глотнув нестандартного свежего глотка в море чтива про академии и попаданцев, вновь ныряют в знакомую стихию, забыв о том, как писали автору «спасибо за адекватную и умную героиню, которая прежде чем куда-то полезть, думает головой, а не пятой точкой». По крайней мере, это касается нераскрученных авторов, кто не пишет про набившие оскомину академии и хамоватых истеричных попаданок. Прогулявшись по читалкам, узрела удручающую картину: читатели упорно желают читать шаблонистые тексты, написанные практически под копирку, где обязательно есть: отношения ученица-учитель, чтобы он за ней бегал, а она от него отмахивалась, и чтобы вот обязательно-преобязательно ещё и кто-нибудь для соперничества, чтоб интересней было, с кем же героиня в конце концов останется! Читай: кому подарит на бархатной подушечке в эпилоге свою нежно лелеемую девственность, которой всю книгу (или книги) размахивала, как красным флагом…

Если автор пишет о чём-то другом, даже грамотно и интересно, его читать будут с большой неохотой и настороженностью. Ну как же, новый сюжет, надо думать и ничего непонятно, как оно там дальше – переживательно однако. Надо что-то попроще, чтобы с первых строчек уже догадываться, что к чему и почему, и дальше только в процессе чтения довольно восклицать: «Я так и думала! Я знала, что вот так будет! Я знала, что она замуж за НЕГО выйдет!» Что ж, это выбор читателей, как ни крути, и авторы ничего не могут с этим сделать к сожалению. Только помните, что если вы повесите на автора ярлык, отказывая ему в праве на эксперименты под своим именем, он, автор, может вас… очень удивить. Впрочем, я об этом писала выше.

         Всем хороших книг и интересных сюжетов.

         Ваша Кира Стрельникова

1478 просмотров | 15 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Умничка, Степанида, великолепно сформулировала. Полностью согласна.

11.07.2015, 12:52


Степанида Степанида

Дорогие мои, а что такое шаблон?
Да шаблон вся наша жизнь. Ее же можно умесить в несколько строк: родился, крестился, женился и так далее. Под понятие шаблона можно подтянуть все что угодно и кого угодно.
Важно наше отношение к тому что мы пишем. Пишем ли мы то, что нравится нам самим или пишем для других (хотя в том нет ничего зазорного). Давно пора понять, что всем мил не будешь. Кому-то нравятся наши тексты, кому-то нет и в этом нет ничего плохого. Мы же сами тоже не все любимПоэтому хочется пожелать другим авторам и себе в том числе - писать то, от чего душа радуется, а попутчики (читайте - читатели творчества) найдутся. Сколько их будет все зависит от "модности" пути Но иногда надо не забывать, что кто-то первый топчет тропинку. Всем удачи и всех благ!

11.07.2015, 08:09


Татия Суботина Татия Суботина

"Я хотела всего лишь сказать, что неправильно вешать ярлыки и шаблоны на автора, отказывая ему в праве быть оригинальным в своём жанре".
Согласна. Каждый человек, а тем более тот, кто выбрал своей дорогой творчество, многогранен и волен экспериментировать. А если эти эксперименты еще и удачные, то вообще - супер!)

10.07.2015, 21:33


Ольга Романовская Ольга Романовская

С утверждением согласна полностью.
А непонимание... Лично я с усталых глаз читала, поэтому не то и прочитала. Извиняюсь.

10.07.2015, 18:17


Инна Инна

Кира, с этим трудно не согласиться.

Знаете, я имела в виду, что так под слово "шаблон" можно подогнать любой жанр. Я думаю, если Ваша душа требует такого развития событий, а не иного, пишите, как чувствуете. Автору всегда виднее.

Читателей много и каждый из них находит своего автора.

От души желаю удачи.

10.07.2015, 16:10


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Похоже, немножко неправильное понимание, что я хотела сказать. Как и понятие о шаблонах. Я хотела всего лишь сказать, что неправильно вешать ярлыки и шаблоны на автора, отказывая ему в праве быть оригинальным в своём жанре. Я ведь тоже про любовь пишу, так-то, если посмотреть. Нет ничего плохого в шаблоне, если он обыгран оригинально. Автор волен писать, что ему интересно, это безусловно, с этим я не спорю. Тут, наверное, скорее воззвание к читателям... И их отношению к творчеству авторов.

10.07.2015, 15:44


Инна Инна

Каждый автор выбирает, что ему ближе по духу, по сути. Я, например, пишу о любви. Произведения пропитаны романтикой, дарят читателю надежду в то, что всё ещё будет. Что же в этом плохого? Все мои произведения, включая любовный роман, фентезийный роман, приключенческий...о любви. И ничего плохого в этом не вижу. Если это называть шаблоном - пожалуйста. Я не против.
А по чьей-то указке писать не буду.

Кира, спасибо за труд.

С теплом, Инна Комарова.

10.07.2015, 13:46


Ольга Романовская Ольга Романовская

А я и не говорила, что мое творчество такое, я говорила, что если хочу шаблон, я его напишу . Другое дело, как он у меня выйдет. А желание написать шаблон возникает, когда мне хочется себя развлечь и отдохнуть после какого-то текста. Так же Академия, шаблоннная, но зарядившая меня позитивом. И текст мне нужен был именно таким, со всеми роялями.

10.07.2015, 12:42


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Мне не раз прямо говорили, мол, человек хороший, мы любим так-то и так-то, напиши нам про то и так, как мы хотим, мы прямо список и план набросаем, только чтоб было то, к чему мы привыкли)Но или все-таки старый я вправду, или что еще, но ничего подобного делать не хочу и, увы, мне глубоко все равно, попаданка в моде, секс ли с синими хвостатыми пришельцами или очередная академия чего-то там.Этого добра и так полно, я хочу заниматься тем, что важно мне лично.

10.07.2015, 00:38


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Хм. Вот я бы не сказала, Оль, что ты шаблонный автор... Крепко не сказала бы. Принижаешь ты свои тексты )

10.07.2015, 00:23


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я нехороший автор, не пытаюсь быть разной, никого ничему не учу, пишу то, что хочется лично мне в данный момент времени. Вот, довольна, что в графе "шаблонный текст без отклонений" я-таки могу поставить галочку. И не стыдно мне ни капельки, писала с полным сознанием того, что пишу, еще и удовольствие получила.
Касательно читателей, никого не хочу обидеть, но некоторые комментарии настолько предсказуемы, как и пожелания по поводу развития сюжета. Я их уже читала, но не у себя.

10.07.2015, 00:11


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

) Вергилия, спасибо. Тем более, я проходила и стадию стенаний "Ой, я не шаблонный автор, меня мало читают, что же делать?!" и стадию "Вот назло всем буду писать свой неформат и пошли все лесом! И плевать на издательства", и даже стадию "Ойвсё, раз так хотят шаблон, буду писать им шаблон". В последнем случае, увы и ах, шаблонный сюжет превратился во вполне себе интересную книгу к моему изумлению - ну не получилось стандартной книги, как ни старалась Так что... Всё в руках автора, я считаю, смотря к чему он приучит своих читателей.

09.07.2015, 21:21


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

>>Но у меня аудитория немножко другая, более разносторонняя, и им нравятся всякие книги, и попаданки, и академии, и мои.
хочется нескромно присоединиться к этим словам. тоже верю, что у меня такая аудитория) для себя приняла решение - пожертвую перспективой издаться, так как не попадаю ни в одну серию, но буду вносить что-то свое. И люди, которые читают меня уже больше года, к моему стилю привыкли и "распробовали".

А вам, Кира, желаю не останавливаться на достигнутом! все правильно делаете)

09.07.2015, 21:12


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Капля камень точит Я вот например стараюсь писать так, чтобы не было похоже, и пока получается. И хотя и пишу в первую очередь то, что мне интересно, хотя это не шаблон, удивительным образом это нравится и моим читателям. Но у меня аудитория немножко другая, более разносторонняя, и им нравятся всякие книги, и попаданки, и академии, и мои. Хотя в последнее время мои читательницы говорят о том, что однообразие-разнообразие шаблонных академий им надоело до жутиков и поэтому они пришли ко мне, на мою страницу Приятно, однако.

09.07.2015, 20:58


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Поддерживаю, абсолютно! Читателям хочется шаблонов, и чтобы сюжет одинаковый из книги в книгу. Но надо понимать одно: когда идешь против течения или плывешь собственным путем, то не будет обсуждений на страницах СИ и никто из редакторов не обратит внимание на книги. Я с этим столкнулась и понимаю вас. Однажды приняла решение и следую ему. Пишу то, что МНЕ нравится. Зато с каким удовольствием это делаю! Но люди ищут именно 18+ и попаданок. У меня есть комментарий на ПМ к одному из моих рассказов, что он для девочек 12 лет. Да, я не пишу книг на эротическую тематику, не потому что не могу, а не хочу) Но люди хотят порой бульварщины, и с этим ничего не поделаешь. Это дело вкуса, и читатели на него имеют право.

09.07.2015, 20:53

Наверх