Перечитай. Наталья Мар

Перечитай. Наталья Мар

09.07.2019, 10:00

Привет, Артур, милый кузен.
С тех пор, как я вышла за Брендона, ты редко пишешь мне. И уже давно нет между нами прежних скреп. Но ты, верно, помнишь, как тем летом мы прощались на лугу. Сверкала тронутая луной роса, резвились дикие пони, чернел подступающий лес. Ты купался в душистом вереске, говорил загадками и всё искал в сумраке поляны какой-то цветок. А после положил мне на колени букет: мак, чистотел, ромашка, клевер и незабудка. Было, Артур, было, но как не со мной.
Мама написала, что сестрёнка Люси едет меня навестить, ведь лорд Брендон давно её звал. Я очень по ней скучаю. Надеюсь, Люси погостит у нас. Не устану ей повторять, как счастлива в новом имении.

Отец долго сомневался, но в канун всех святых тепло напутствовал нас и благословил. После его смерти Брендон опекает меня так нежно и трепетно. Замок старый, по коридорам сквозит ветер. И так сыро иной раз, что даже днём муж сажает меня у камина и кутает в плед. Я стала бледна, как мраморный ангел, и стараюсь не покидать по пустякам уютный кров. Вот и сейчас: это письмо любезно вызвалась запечатать и отправить наша экономка. Она стоит здесь, готовая лететь сквозь дождь и снег, чтобы поскорее доставить мой привет вам.
С погодой здесь как обычно: утром набегут тучи, зарядит ливень, а к вечеру уже потоп. Солнца не бывает почти. Для меня один Брендон теперь и солнце, и луна, и весь мир.

Да, нянюшка прислала записку: крест-накрест, красными чернилами на ветхом каком-то письме (старомодно, но так трогательно, Господь, храни её душу) и справлялась, как я живу. Что ж. Читать ей трудно, так ты передай на словах, как поедешь мимо, что я самая счастливая женщина во всём Девоншире. Мне очень повезло. Хоть ты и говорил, что лорд высокомерен и даже груб. Но ошибался или, может быть, лукавил из ревности, бедный Артур. Внешне Брендон холоден, но у него горячая душа. И он неприлично богат. Целая армия преданных слуг в нашем распоряжении. Они повсюду в замке и стерегут границы земель, чтобы никто меня не обидел. Брендон заверил, что здешним обитателям нечего бояться под его крылом. Он позаботится и о Люси, когда та приедет в имение. Не подумай лишнего, лорд бескорыстен. Ведь мы теперь одна семья.

Печально, что при таком великодушии Брендон чересчур скрытен. Если бы не традиционная тяга английских снобов к сплетням – этому всепоглощающему недугу, разящему всех от герцогини до смитфилдского мясника - я бы вряд ли узнала. Оказалось, на Пасху здесь готовят настоящий пир. Мне проговорился камердинер, а камердинеру – кучер, а кучеру - сторож, а сторожу – кухарка. Приглашения уже разосланы всем моим родным: приедут даже корнуолльские тётки и дядюшка Томас. И с дядюшкой непременно его брылястый мопс. Не знаю, хватит ли в замке спален, чтобы разместить всех родственников. Экономка сейчас пошутила, что кому-то придётся заночевать в семейном склепе. Она просто не знакома с кузиной Маргерит. Кроме того, что наша Марджи туда не поместится, она панически боится кладбищ и скорее заночует на чердаке.
Ну вот, я посмеялась и согрелась, а то сегодня как-то особенно промозгло. К ночи вернется с охоты Брендон, и в замке потеплеет. Не знаю, где его носит в такое ненастье, но слуги уверяют, что лорд отличный наездник. Ох, должно быть, я докучаю тебе пустой болтовнёй, Артур. Но ты умница и должен понять меня правильно, даже если придется дважды перечитать это письмо. У любого из нас есть второе дно, и если покажется, что здесь одна чепуха, знай: я в тебя верю.
Чуть не забыла: передай Люси, пусть осторожней едет через наш лес. Конечно, в Англии давно нет волков, но кто-то же там бродит. На днях загрызли охотника. А на соседней ферме задрали полдюжины коров. Повезло ещё, что в замке такой хозяин. Брендон клянётся, что с моей головы не упадет и волосинки.

Доктор говорит, все мои тревоги – обычный женский вздор. Виновата погода. Завтра бледность как рукой снимет: небеса готовят сюрприз. Завтра не будет облаков. Завтра выйдет солнце. Всё оно, коварное, светило на чужой улице, а теперь отпразднует и на нашей.
Заканчивается лист, а вот уж вернулся и Брендон. Прощай, милый, я полетела встречать мужа. Вон - блестит в тумане сырой макинтош. Экономка торопит: надо успеть на почту, где хмурый мистер хлопнет на мои приветы казённый штамп.
Спешу, ты прости за сумбур в письме. Не забывай меня, а я не забуду тот странный букет на коленях и луну, что следила за нами, как циклоп. «Последняя встреча и последние буквы, Клара», - сказал ты мне.
И ещё сказал, что долго искал чистотел для «л».
А я сказала: «Лучше загадывай первые, а ещё лучше обойдись без экивоков и говори прямо, как джентльмен».
А ты сказал, что отныне фразы не имеют значения, даже слова не имеют значения, а важен самый конец, и чтобы после него - точка.
Надеюсь, ты всё тот же сумасброд. Надеюсь, любишь загадки, как и тогда любил. Поцелуй от меня маму. И ни о чём не волнуйся, милый друг. У меня всё хорошо. Ведь солнце выглянет утром.
Клара

[От автора]: кто расшифровал - пишите в комментариях!

Наталья Мар

93 просмотров | 1 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Мар Наталья Мар

Это рассказ-загадка, примерно половина читателей видит шифр без подсказок и догадывается, о чём на самом деле написала Клара

09.07.2019, 11:48

Наверх