Персонажи, которые гуляют сами по себе

Персонажи, которые гуляют сами по себе

22.10.2015, 12:00

Создание персонажа для меня - самая трудоёмкая и интересная часть творческого процесса. И неважно, какого вида творчества касается дело: писательства, рисования или же банального скрининга в игре.
Скажу, что действо это для меня почти магическое. И отчасти шизофреническое. Потому что поначалу персонажи неотделимы от моего "я": распыляясь на целую толпу новосозданных, я вынуждена пилить на части свои чувства, мысли, ощущения, отводя каждому по кусочку. Для меня это - путь неизбежный в эволюции моих подопечных, но плохой.
Но за этим этапом неизбежно следует новый. И он куда более интересен.

Знаете, что мне больше всего нравится в творчестве? Волшебное чувство, возникающее, когда персонаж отделяется от меня и начинает жить своей жизнью. Мыслить собственными категориями, совершенно непредсказуемо вести себя, открывать абсолютно новые грани своего характера.
У вас бывало так?
Уверена, что да!

"Длань Покровителей"  подкинула мне немало удивительных сюрпризов.
Самой первой ушла в собственную жизнь, как ни странно, подруга Кантаны - Тилен. Задуманная несмелой и забитой подпевалой, она начала проявлять себя совершенно в ином русле. Тилен оказалась хитрой, прагматичной и не слишком порядочной девицей. В общем, поделом ей! И, кстати: с Кантаной она не хотела иметь ничего общего изначально. Кто б видел, как я высасывала из пальца их нудные диалоги :р

Главный герой эпопеи - Нери - удивил не меньше. Он получился куда более озлобленным, нелюдимым и агрессивным, чем я планировала. У него, по мере того, как образ проступал в воображении, изменялась внешность. Так, волосы Нери (к моему искреннему изумлению) оказались не чёрными, а каштановыми, а черты лица - далеко не эталонными. Нери, пожалуй, обрёл наибольшую независимость, несмотря на то, что изначально планировался, как "трансгендерный" автопортрет.

Миа - самый древний продуманный персонаж в этой истории, родившийся ещё тогда, когда роман был лишь смутной фантазией. В том, что она автономна, нет сомнений: к моему немалому удивлению, она умудрилась поменять ПЙ-тип в процессе изложения. Но, несмотря на это, она до сих пор держит меня за руку и тянет за собой. Временами.

Кантана далась тяжелее всех. Неблагодарное это дело - пытаться отыграть совершенно не похожего на тебя персонажа, живущего по иным принципам! Поэтому госпожа Бессамори отпочковалась от меня совершенно незаметно. Наверное, я поняла, что она начала играть свою собственную партию только когда взялась за финальную сцену. Кантана внезапно засияла так, как я сама никогда не смогла бы её заставить! Это была моя первая личная маленькая победа. Моя вторая победа - более ощутимая - состояла в том, что, судя по опросу подписчиков моей группы ВК, Кантана вызвала у читателей наибольший интерес и симпатию.

В ту же степь способны уходить и отношения между героями. Если два персонажа не желают иметь друг с другом дела, это чувствуется сразу. Диалоги не строятся, темы для разговора никак не желают подбираться, а уж физический контакт между ними вообще описать нереально!
Этим подопечные частенько портят всю малину )) Досадно, когда две лучшие подруги не желают разговаривать даже о мальчиках. Обидно, когда одна из героинь раздражает другую, хотя по сюжету они должны идти бок о бок. Непонятно, как муж и жена могли прожить вместе семь лет, если совершенно друг другу не интересны. И ещё более непонятно, как удержать сюжет в задуманных рамках, когда между двумя персонажами просто убийственная химия, и они не желают разговаривать о высоком, а мечтают творить неприличные вещи.

Заниматься творчеством - значит, быть немного сумасшедшим. А, может, это диагноз...

Мария Бородина

857 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Машенька, как мне это знакомо. На все сто согласна, что есть у писателей отклонения от нормы, как и у других творческих людей, иначе ничего бы не было. Да, это диагноз. Когда пишешь или только идея увлекает, затягивает отстраняешься от реальной жизни, начинаешь существовать там, с героями, проживать каждую сцену. Ночами так вообще уходишь в их мир и там блуждаешь, пока не выстраиваются образы, диалоги.И пока не увидишь всю картину не успокаиваешься. Да, это так. Мы не первые.

11.05.2016, 14:58


Анатолий Анатолий

Мария, а почему бы и нет? Почему бы не поговорить о создании персонажей? О методах и о том, как, изначально, второстепенный персонаж, созданный для какого-то одного определённого действия, становится, едва не основным, потихоньку отодвигая главного на второй план. Ведь это тоже из непредсказуемости поведения персонажей. Мне кажется, такой разговор, как продолжение поднятой Вами темы, был бы интересен (если не всем, то очень многим).

06.11.2015, 20:48


Мария Бородина Мария Бородина

Я не задумывалась о механизме такого феномена Но сама чаще поступаю обдуманно, нежели импульсивно.
А вот о методах создания персонажей я бы с удовольствием поговорила подробнее, да боюсь, что дискуссия развернётся страниц на пять

06.11.2015, 18:55


Анатолий Анатолий

Персонажи, которые гуляют сами по себе Очень интересный вопрос. Персонажи придуманные, списанные с кого-то, а то и позаимствованные у кого-то (у меня есть и такие, взятые у других авторов, т.е не мной придуманные, взятые с разрешения авторов), но если Вы начинаете о них писать, в первую очередь – за них думать, то они почему-то начинают вести себя самостоятельно Вообще-то, мне так кажется, каждый такой персонаж несёт в себе частицу автора, какую-то его черту характера (а то и несколько), это я к чему? А сами Вы часто ли поступаете логически? Я, вообще, человек импульса так стоит ли удивляться, что мой (или Ваш) персонаж пошёл не в ту сторону, куда вы его направляли и делает совершенно другое, чем то, что должен делать. Вот такие мои мысли по этому поводу, может я не прав? Поправьте, если не так

06.11.2015, 02:34


Мария Бородина Мария Бородина

Кстати, у меня тоже одна барышня умирать не желает, ни в какую Волевой нрав и твёрдость характера демонстрирует, которыми, кстати, я её наделять и не планировала XD Посмотрю, что из этого выйдет... Может, новая сюжетная линия нарисуется

23.10.2015, 21:48


Элин Таш Элин Таш

Я одного своего героя вообще убила, потому что так ложилось по сюжету. Но он упрямо выглядывал из-за каждого угла и сюжетного поворота, пока, наконец, не убедил меня, что непременно должен вернуться, ибо всё идёт и складывается именно к этому. Пришлось, а куда деваться? На целую дополнительную книгу вышло
И с "диагнозом" полностью согласна Могу "зависнуть" в любой момент и в любом месте, и начать проживать какую-то сцену в буквальном смысле слова. Забывая, где нахожусь и что вообще в реале происходит

23.10.2015, 13:47


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Знакомые наблюдения
Ко мне тоже герои приходят сами, представляются, интересно потом выяснять, что такое-то имя, оказывается, означает то-то и то-то (и как правило подходит!). Живут рядом со мной и отстаивают свою точку зрения. Часто категорически отказываются поступать так, как нужно мне, уводя сюжет по-своему. Всегда к ним прислушиваюсь, иначе, ИМХО, они не будут "живыми".
Действительно, очень сложно писать героев, которые далеки. Зато интересно неимоверно. Я их отпускаю и просто прислушиваюсь - они сами знают, что делать

23.10.2015, 10:36


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Вот поэтому я никогда не пишу по плану ) Только намётки делаю, а сюжет набрасываю по ходу дела, когда понимаю, что к чему и куда ведёт ) Ибо порой знаю лишь только, с кем останется главгероиня Ну и есессенно, что все главгады помруть или будут наказаны, и всё )

23.10.2015, 01:22


Мария Бородина Мария Бородина

Это точно ^^ Сначала они выражают недовольство текущей сюжетной линией. Потом - перекраивают всё по-своему.
А потом, когда работа уже завершена, при беглом взгляде на некогда намеченный "скелет" романа, глаза лезут на лоб, а разум вопрошает "Штаааа?"

22.10.2015, 18:00


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Согласна Я не придумываю, ко мне они сами приходят и показывают свою жизнь и истории. Я могу лишь попытаться понять, и где-то повлиять на события - но не на сам сюжет и поведение и поступки героев. Могу диалоги подправить, но - не само поведение. Так что... Да, кино в голове с утра до вечера, это диагноз )

22.10.2015, 12:08

Наверх