"Пианист. Долго и счастливо" — завершен. Самое время спросить, почему я написал эту книгу?

"Пианист. Долго и счастливо" — завершен. Самое время спросить, почему я написал эту книгу?

06.11.2020, 10:00

Почему я написал эту книгу? 

Знаете, все просто. Я не мог не написать.
На самом деле продолжение "Пианиста" задумывалось несколько иначе — как рассказ про свадебное путешествие Вадима и Милы, красивую жизнь в Швейцарии, концерты, пятизвездочные отели и прочее "долго и счастливо".
И подошел я к этому моменту повествования в феврале 2020 года.
Все мы помним, что случилось с миром в феврале.

И тут Вадим Лиманский — мой покладистый и уступчивый герой — наотрез отказался от штатного планового развития событий, в романе он захотел быть в здесь и сейчас, со своими братьями по цеху — музыкантами. Потому что такие как он, всегда сопротивляются темноте и безмолвию страха. А мир оказался основательно напуган.
Полгода мы вместе с Вадимом искали выход, как пробиться через изоляцию к тем, кому необходимо живое звучание музыки. И нашли. Онлайн концерты!
В романе первый провели раньше, чем в Московской филармонии, вот такие дела.
Роскошный пентхаус Лиманского в Белой Башне превратился в студию.

"— Камера! — скомандовал Эрнст. — Начинаем…
Съемка пошла своим чередом.
— Здравствуйте! — Петр свободно заговорил на камеру. — Сегодня у нас необычная встреча. Во-первых, гость пришел не ко мне в студию, а это я отправился в гости к солисту петербургской консерватории, народному артисту России Вадиму Лиманскому. Во-вторых, Вадим Викторович живет на крыше, в прямом смысле этого слова.
— Ну да, примерно как Карлсон, — все-таки рассмеялся Лиманский. — Здравствуйте, я рад видеть вас в гостях. Рад приветствовать всех, кто сейчас смотрит нашу трансляцию, и постараюсь ответить на ваши вопросы, если вы захотите их мне задать.
— Давайте попробуем блиц. Пять вопросов с короткими ответами, не против? — Петр перебил размеренный ритм беседы. Эрнст одобрительно затряс головой и выставил оба указательных пальца вверх.
— Давайте, — согласился Вадим.
— Что для вас музыка?
— Это моя жизнь.
— Что стоит на втором месте?
— Я не распределяю места на пьедестале значимости. Есть более важные вещи, есть менее важные. Приоритеты иногда меняются.
— И все же назовите три самых важных.
Вадим узнавал прежнего Петра. С максимализмом и упрямым стремлением получить все ответы на вопросы.
— Музыка, музыка и еще раз музыка. Через нее я осознаю и выражаю все важное. — Вадим хотел уйти от ответа, но вышло, что сказал правду. Любовь к Милаше и Русе он чаще играл на рояле, чем проговаривал словами. А Мила понимала, и дочка тоже. Даже ее Пушистик — плюшевый заяц, с которым девочка не расставалась, и тот понимал. — Возможно, самое важное — это услышать тех, кого любишь."

Еще одна неожиданная для меня линия сюжета — это история Инны Лиманской, первой жены Вадима. После развода она никак не могла избыть обиды на Судьбу, а та вдруг подарила встречу с человеком, который мог бы стать для Инны проводником к неизведанным чувствам. Мужчина мечты? Да. Но он намного моложе Инны, вот такой вышел расклад.

"Иштван медлил. Он не мог настаивать, никакой причины для этого не было. Инна глубоко вздохнула.
— Да что я, в самом деле, конечно, зайдем, посмотрите, как я живу. Там, наверно, пыль, никто не убирал столько времени. И я тогда так испугалась — что заболела, что в больницу забирают. Дочка с внуком остались, сейчас их нет, они у отца живут. Идемте. — Она развернулась и быстро прошла к подъезду. Мимо консьержа чуть не бегом, глаза прятала, голову опустила, торопилась. Иштван за ней. Поднялись на девятый этаж, в лифте Инна вся сжалась, забилась в угол. На площадке никак не могла найти в сумочке ключи. Нашла, открыла дверь, вошла, зажгла свет в прихожей.
— Вот… тут я и живу… И даже к чаю вам предложить, наверно, нечего. — Разулась, никак не могла найти тапки. — Куда же Ирина засунула их…
— Я написал свои координаты. И визитка еще. Если вы захотите… — Батори не разувался, так и стоял в прихожей и сумку все еще держал в руке. И не было никаких причин, чтобы задержать его.
— Я позвоню… да… Спасибо вам за все. Вы очень хороший человек, Иштван. Удачи вам…
— Я скоро уеду. Улечу из Петербурга.
И опять молчание, не знают, что сказать друг другу.
— Постойте! Я же вам книгу не отдала! — вспомнила Инна. — Она там в сумке, я сейчас достану. И схватилась за молнию, дернула, стала искать в боковом кармане. — Где же она?
— Пусть у вас, оставьте себе…
— Вот она, нашла! — Инна сказала так, будто это было самым главным делом. — Вот она… Я ее всю прочла и… я поняла. Иштван! Мы не за тем сюда вошли, чтобы я снова осталась одна этой ночью, — повторила Инна слова Лилиан.
Батори бросил сумку и сгреб Инну в охапку. Это не были нежные объятия, он, как медведь, стиснул ее, большой и сильный, и наконец поцеловал!
Инна выронила книгу, обвила его шею руками, закрыла глаза, из-под опущенных ресниц покатились слезы.
— Я чуть не ушел от тебя… Ну что опять плачешь? — шептал Иштван.
Губы у него были горячие и нежные. И такое желание накатило на Инну, не стало сил терпеть. За все то время в больнице, что хотела и не могла его коснуться Инна настолько крепко что-то сжала в себе, а сейчас пружина сорвалась. Иштван все целовал и целовал, голова у нее закружилась.
— Идем в комнату, — выдохнула она в его губы.
— Я же не разулся… Сейчас…
Она засмеялась.
— И что мы, как будто воруем? У нас будет хорошо, не взаймы — просто жизнь!"

Я должен был вывести Инну из второстепенных эпизодических героинь в главные и вывел.
А чем сердце успокоится и успокоится ли вообще — мы узнаем из третьей части "Пианиста", я уже приступил к работе над новым романом серии.
Планов нет, ведь мои герои живут сейчас и точно так же, как и я, не знают ничего о будущем. Все планы на будущее у Вселенной, к ней и вопросы. И мы просто будем продолжать верить, надеяться и любить.
Хочу завершить наш разговор еще одной цитатой из романа "Пианист. Долго и счастливо".

"— Вадим Викторович, еще один вопрос. Что будет, когда все вернется на круги своя?
Лиманский уже сидел за инструментом. Он тронул клавиши.
— Знаете, Петр, на круги своя вряд ли все вернется. Мир не будет прежним, но в нем станет больше музыки и доброты, мы научимся ценить каждый день жизни. Каждую улыбку, рукопожатие. Чаще будем помогать незнакомым людям, просто потому, что они в этом нуждаются. Будем радоваться открытым лицам и душам без масок".

Ваш Иван Вересов

Пианист. Иван Вересов

Пианист. Долго и счастливо. Иван Вересов

93 просмотров | 2 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Иван Вересов Иван Вересов

Дорогая Инна! Спасибо!
За добрые слова, за дружбу. За внимательное и бережное отношение к моим героям.
Спасибо от Вадима и всех моих героев - они тебя знают и любят. С самого рождения.
Этот отзыв дарит вдохновение, которое мне сейчас так необходимо! Пусть и к тебе оно приходит часто и остается надолго.
Я желаю тебе, Инна, всего самого доброго! В первую очередь здоровья и сил душевных.
Береги себя!
> Инна:
> Потрясающий цикл!
> Книги Автора - Ивана Вересова - штучный товар. Они предназначены для умного, глубоко мыслящего читателя, сердце которого не бывает равнодушным и умеет любить. Но и это не всё.
> Главный герой цикла "Пианист" - знаменитый пианист Лиманский - не останавливается перед трудностями. Он даже в такое непростое время, когда смерть рядом и смотрит в глаза каждому, обращает свои мысли и чувства к своему слушателю.
> Онлайн-концерты - это не только удовольствие и наслаждение, это доверительный разговор тет-а-тет. Дороже этого нет. Когда всё лучшее из мирового наследия, адресовано каждому слушателю.
>
> Что я могу сказать, дорогие читатели, не проходите мимо книг писателя Ивана Вересова, покупайте, читайте, изучайте его книги. В них кладезь знаний. Самобытный, неподражаемый стиль писателя, прекрасные описания природы - одного из главных персонажей, утончённых чувств героев даруют читателям незабываемые моменты.
>
> Всем желаю мира, добра, любви и здоровья стабильного.
>
> С теплом сердца, коллега и друг, Инна Комарова.

16 дней назад


Инна Инна

Потрясающий цикл!
Книги Автора - Ивана Вересова - штучный товар. Они предназначены для умного, глубоко мыслящего читателя, сердце которого не бывает равнодушным и умеет любить. Но и это не всё.
Главный герой цикла "Пианист" - знаменитый пианист Лиманский - не останавливается перед трудностями. Он даже в такое непростое время, когда смерть рядом и смотрит в глаза каждому, обращает свои мысли и чувства к своему слушателю.
Онлайн-концерты - это не только удовольствие и наслаждение, это доверительный разговор тет-а-тет. Дороже этого нет. Когда всё лучшее из мирового наследия, адресовано каждому слушателю.

Что я могу сказать, дорогие читатели, не проходите мимо книг писателя Ивана Вересова, покупайте, читайте, изучайте его книги. В них кладезь знаний. Самобытный, неподражаемый стиль писателя, прекрасные описания природы - одного из главных персонажей, утончённых чувств героев даруют читателям незабываемые моменты.

Всем желаю мира, добра, любви и здоровья стабильного.

С теплом сердца, коллега и друг, Инна Комарова.

17 дней назад

Наверх