Писательские будни или Интервью с Инной Комаровой

04.04.2020, 10:00
Автор Призрачных Миров - Инна Комарова.
Расскажите о себе.
Представлюсь тем, кто со мной ещё не знаком. Зовут меня Инна Комарова. Писатель со стажем. С детства была очень застенчивой девочкой. Правда, первая специальность – хормейстер – заставила меня основательно перестроиться. Выходить на сцену перед большой аудиторией слушателей и быть ответственной за детский академический хоровой коллектив – ко многому обязывает. А всё судьба – её проделки. Родная сестра моего дедушки по маминой линии рассказала как-то, что в их семье в своё время выросла целая плеяда музыкантов-профессоров консерватории. Кого там только не было: скрипачи, виолончелисты, пианисты, вокалисты и в далёком прошлом, представьте, обнаружился капельмейстер, а это и есть хормейстер в современном понятии. Судьба – дело её рук. Мои ученики все состоялись, реализовались и преуспели. Первую профессию я не выбирала, с раннего детства срослась с миром великой музыки, знала, кем стану. Мельпомена, если помните, в греческой мифологии стала символом театрального искусства. Моя мама служила в театре, была оперной певицей. Я выросла в красивейшем театре мира. Параллельно с этим рисовала, сочиняла стихи и прозу, эпиграммы. Мне очень повезло. Я родилась в прекрасной семье и те ценности, которые привили, по сей день являются наиглавнейшими. Неподражаемая атмосфера царила в родительском доме. Горжусь своими родными и благодарна им за всё. Что может оценить ребёнок? Он, как губка, впитывает – переосмысление приходит гораздо позже.
Какие у вас интересы, увлечения?
Раньше увлечений было много. Сейчас времени ни что не хватает – хронический дефицит. Кулинария – одна из составляющих моего творчества. Когда-то я творила на своей кухоньке в полном смысле этого слова. В результате рождались наивкуснейшие шедевры. Любила баловать и радовать родных, угощать соседей, друзей. Но жизнь порой навязывает неожиданные сценарии, приходится отказываться от многого.
А дурные привычки имеются?
Как без них. Я – сова: ночами тружусь, на рассвете ложусь и трудно поднимаюсь. До патологии преданная. Это чревато последствиями. Ранимая. Если разочаровываюсь, мучительно переживаю. Теряюсь при встрече с откровенной наглостью и насилием разного рода. Раздражаюсь, когда доводят. Никак не наращу защитный панцирь. Интересы других ставлю выше собственных. А это не есть хорошо. Но, как говорили в старину: «Чем горшок накипел – тем и разбивается!». Это обо мне.
Как вы начали писать?
В детстве спонтанно всё записывала на листиках, где попало, чтобы не потерять мысль. Потом появился дневничок. Он на долгие годы остался моим верным собеседником. Правда, его постигла злая участь – пришёл день, и я сожгла его.
*Можете выделить этапы в становление себя, как писателя?
С точностью до дат – нет. Но писала всегда, начиная с детства, потом в школьные годы. По мере взросления менялись предпочтения и повествование приобретало иные оттенки. Менялся стиль изложения, в зависимости от задумки. Так постепенно писательство стало одной из составляющих моих интересов и жизненно важной миссией. Но тогда я не думала об этом, как о будущей профессии.
Как учились писать?
Сознательно и осмысленно осваивать профессию писателя начала гораздо позже. Долгие годы писала, как просила моя душа. Всегда на первом плане стояло Его Величество Вдохновение! Без него я не создала бы ни строчки. У него есть особенности.
Я очень люблю природу. Можно сказать, магическая, фантастическая связь с ней. Природа – источник сил и мой истинный вдохновитель. Особенно море, о нём могу слагать любовные трактаты. К сожалению, давно живу вдали от моря. Вы не поверите, в далёком детстве я тонула в нашем Чёрном море – факт биографии – и совершенно незнакомый дядечка в последний момент вытащил меня за роскошную копну волос, почти не дышащую. Суждено было жить!
Вообще море даёт сильнейший импульс, потрясающую энергию, заряд бодрости. После соприкосновения с ним силы возвращаются, работаю на одном дыхании. Природа всегда вдохновляла меня на творчество. И ещё один штрих. Вдохновение имеет волшебную ауру, поэтому творит чудеса. В основном, навещает ночью: когда вокруг тихо, Музочка чувствует себя комфортно и уверенно. Она располагается где-то поблизости, выписывает в воздухе фигуры, рисует картины, сцены, озвучивает голоса. Нашёптывает в ушко концепцию, основную сюжетную линию нового произведения. Перед глазами главные герои, с которыми меня знакомят. Но от первого свидания с Музой до завершения произведения, ох, как далеко и долго.
У вас есть любимые авторы, которых вы считаете гуру в литературном мастерстве?
Их несколько. Но первым назову любимейшего А.С. Пушкина – в поэзии и прозе, Стефана Цвейга – в прозе. Вот они мои гуру в оттачивании и шлифовке мастерства.
К какой форме больше тяготеете? Малой или крупной? Что легче дается?
Я всегда писала сказки, сказания, небольшие зарисовки о любви, стихи и даже эпиграммы. Но больше всего любила работать в формате новелл. Новеллы – это целая эпоха в моей писательской жизни. Как сказала одна редактор, которая публиковала мои новеллы в московском периодическом издании – бумажном журнале:
«В этом формате вы раскрылись необыкновенно ярко. Самое сложное в малой прозе сохранить то, что является узаконенным и значительным для крупной формы. А вам дано воплотить авторский замысел, донести до читателя свой посыл и не нарушить построение произведения».
Всё это было давно. Но по сей день очень люблю работать в формате «новелла». Прекрасный тренинг, кстати. Не могу сказать, что работать проще или легче, нет. Но оттачивать мастерство – да!
У вас есть любимые истории? Те, которыми вы гордитесь особенно? Или которые дались настолько «с потом и кровью», что их процесс создания запомнился навсегда?
Если быть честной до конца, то нежно люблю все свои произведения, за годы их накопилось так много, но дороги все. Книги абсолютно разные, как пальцы на руке. Они мои дети, а детей обижать нельзя. У каждой книги своя судьба, нет ни одной похожей. Но в этом списке есть одно произведение, которое явилось первенцем, написанным в формате крупной формы, и именно с ним связана мистическая история. Я уже как-то делилась этим, расскажу и читателям группы «Книжное Измерение».
«Биограф» – мой самый первый роман. Он оставил след в душе на всю жизнь. Всё было до него, а вот романов не было. Родился совершенно неожиданно, можно сказать, спонтанно.
История его появления на свет до сих пор волнует и одновременно с этим возникает трепет в душе. Первой появилась итальянская новелла «Розина», тогда я успокоилась на мысли, что будет всего лишь новелла. Но судьба сильнее и прозорливее нас. Случайно познакомилась с главным редактором немецкого издательства «Амадеус» – Мариной Кудимовой. Прочитав Розину, в тот же вечер она прислала мне большое обстоятельное письмо с предложением – на основе новеллы создать роман в духе Италии того же времени и она обязуется его издать. Представляете моё состояние?
В ту же ночь родились главные герои Цезаре и Пауло – их бессмертный дуэт! И работа закипела. Закончив роман, я долго и кропотливо его правила, а когда отправила в издательство, Марины там уже не было. Она стала главредом литературной газеты. Никто её не замещал – так «Биограф» и остался не изданным.
Каков ваш идеальный герой? Тот, о котором вы будете писать и читать всегда с удовольствием.
Ответ будет однозначным, тем более что такой герой был создан мною несколько лет тому назад. Знакомьтесь: сын лорда – гениальный сыщик – сэр Уильям Мейсон из магического детектива «Расправа в замке Бельфорсбрук». Вот он великолепен! Красив, импозантен, галантен, честен, благороден, умён. К женщине относится с пиететом и восхищением. Он умело создаёт для неё идеальную атмосферу, в которой она чувствует себя богиней. Уточню, при этом Мейсон всегда искренен. В профессии само совершенство! Ох, как долго я его лепила, отсекая всё лишнее, но детализируя, как молодой человек работал над собой, искореняя недостатки, и как отдавался делу, которому служил. Его достоинства привораживали. А если учесть, что герой жил и трудился в Англии, в 19 веке, удивительной эпохе правления королевы Виктории – многое становится понятным и интерес к книге возрастает. У читателей роман имел большой успех, мне удалось влюбить их в главного героя. Естественно, такой герой не может оставить читателя безразличным. Очень сильный характер. Кстати, 20 апреля 2018 года роман был издан в издательстве «Автограф» в бумажном формате.
Что для вас является показателем качественного «текста»: сюжет, проработка героев, атмосфера? Какой критерий наиболее важен для того, чтобы книгу можно было назвать «хорошей»?
Всё перечисленное выше для меня имеет огромное значение. Не буду повторяться. Конечно, когда открываешь книгу и начинаешь читать, прежде всего, обращаешь внимание как построено повествование, какова авторская задумка, язык изложения. Лично для меня очень важна матчасть, её детальная проработка и связующий элемент. Впечатление складывается подобно мозаике. И если одного элемента не хватает, (автор не учёл, забыл, пропустил по неопытности) то интерес пропадает мгновенно. А ещё, обязательно должна быть та самая изюминка, которая задержит внимание читателя, возбудит желание углубиться в сюжет, узнать больше и заставит дочитать книгу до конца.
Поделитесь, как придумываете названия и имена в своих произведениях. Какими источниками пользуетесь?
Названия произведениям рождаются, как правило, из основного замысла. Подбор имён зависит от эпохи и места, в котором происходит действие романа. Случается, что подбираю то, что ближе, на мой взгляд, к характеру героя. Бывает, что подбираю из тех имён, с которыми знакома, и хорошо знаю их значение, а иногда и к источникам обращаюсь за помощью.
Расскажите о процессе творчества. Записываете сразу на компьютере или имеется специальный «сакральный» блокнот, откуда потом записи переносятся в цифру? Есть любимое время суток, любимый стул, любимая музыка? В общем, все те маленькие фетиши большого писателя, который помогают музе прилетать быстрее? ))
Как вы поняли, я люблю одиночество, оно меня вдохновляет, тогда я работаю плодотворно, в радость и получаю удовольствие. Это неописуемое ощущение. Минуту тому назад ничего ещё не было, я занималась чем-то другим, вовсе не думала о работе и вдруг… шквал эмоций, процесс полетел со скоростью света. Жизнь! Она подсказывает или подбрасывает удивительные сюжеты, я тут же хватаюсь, да-да, за тот самый «сакральный» блокнот, ручку, и начинаю строчить. Позднее переношу в компьютер и там правлю. Лучшее время для творчества – ночь. Музыку включаю редко. Если всё же прибегаю, то опять же, зависит от той атмосферы, которую хочу создать. Очень люблю изысканную классическую музыку. Люблю слушать шансон: Мирей Матье, Шарля Азнавура, Ив Монтана. Старинные романсы очень люблю и приветствую, особенно в исполнении наших старых мастеров, они вдохновляют и наполняют сердце необыкновенными эмоциями. К примеру, Людмила Сенчина, Владимир Трошин, Георг Отс, Муслим Магомаев и многие другие.
Вы ориентируетесь на читателя, читательские отзывы, просьбы «давай проду» и т. д? Или больше прислушиваетесь к тому, что на душе лежит в конкретный момент?
Я учитываю мнение читателя, но работаю, как считаю нужным и как запланировано. Стараюсь выкладывать новое произведение по главам. Так читателями текст воспринимается очень хорошо, и гораздо лучше запоминаются существенные, решающие эпизоды в сюжете. В процессе выкладки завязывается беседа с читателями, это помогает мне и стимулирует работу.
Как преодолеваете трудности «литературного кризиса»? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?
К счастью, в моей практике обошлось без этого. Бог миловал. Тьфу, чтоб не сглазить! Было бы свободное время, силы, здоровье и обстоятельства в реальной жизни не тормозили и не мешали – творила бы бесконечно. Очень люблю творчество. Пишу быстро, правлю очень долго и тщательно – придирчива к себе.
В вашем творчестве есть место «плану»?
Безусловно. Как только я загораюсь идеей нового произведения, сразу же открываю чистый файлик и туда выписываю план действий. По мере продвижения в работе делаю в плане пометки. Туда же вношу новых персонажей, второстепенные сюжетные линии, находки, там же детализирую и разрабатываю матчасть. И там же сохраняю ссылочки из Ютуба с музыкальными произведениями, которые в самом начале настраивают читателей и располагают к знакомству с произведением, либо перед новой главой, в которой произойдут знаковые события. Работает отменно!
Вы дисциплинированный писатель?
Думаю, что да. Но опять же всё зависит от обстоятельств.
Например, если решили, что сегодня должны закончить этот рассказ, то вы сядете и его закончите.
Нет, у меня процесс быстрым не бывает. Я всегда собой недовольна, правлю очень долго. Но стараюсь в дальний ящик не откладывать и работу над новинкой продолжать.
Или ориентируетесь на вдохновение?
А как без него? Вдохновение – верный и преданный мой помощник в работе. Но и план играет свою немаловажную роль. Подстёгивает отлично. А желание творить подогревает процесс.
Над чем сейчас работаете?
Сейчас я работаю над романом «Тирамису – смертельный приговор!» – в двух частях.
Часть первая – «Рапсодия любви». Часть вторая – «Тирамису – смертельный приговор!»
Обе части объединены одним сквозным сюжетом и персонажами.
Жанр – Современный остросюжетный любовный роман.
Поджанр: Шпионский детектив, романтика, приключения. Исторический экскурс в зарождение Кузнецовского фарфора.
Материал обширный и довольно сложный. Но работать над ним интересно и увлекательно. Читателям нравится. Выкладываю на
Продамане по главам: https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/TIRAMISU---SMERTELNYJ-PRIGOVOR-
Добро пожаловать на мою страничку!
Какие у вас творческие планы?
О, планов громадьё! Но говорить о них пока воздержусь. Придёт время – вы всё узнаете.
Что бы вы пожелали всем молодым авторам, только ступившим на этот нелегкий путь?
Много трудиться. Внимательно относиться к деталям, порой они играют решающую роль. Не шагать по головам – бесполезно и подрыв репутации. Не отчаиваться и никогда не сдаваться!
Всех читателей с нетерпением жду у себя на страничке:
ИМ «Призрачные Миры»: https://feisovet.ru/магазин/Комарова-Инна/
И сюда приходите бесплатно читать и наслаждаться:
Страница сайта ПродаМан: https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books
С любовью, ваша Инна Комарова.
1310 просмотров | 8 комментариев
Категории: Интервью автора, Автор на ПМ
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
> и вам спасибо,что оценили мой труд,хотя Инна нигде и не упоминает мое имя,ю как автора вопросов к интервью.очень "деликатно" умалчивая, что это я его делала.
Снежаночка, в тексте всё было: слова благодарности тебе и Лии и т.д. Я ничего не умалчивала, не в моих это правилах. Почему здесь так - не знаю. Извини, пожалуйста. Мне больно и неловко, что так случилось. Я с уважением и теплотой отношусь к тебе и ко всем девочкам Книжного Измерения. Поверь.
> > Анастасия Никитина:
> > Спасибо команде ПМ! Благодаря им я много нового о тебе узнала. Казалось бы и дружим, но некоторые свои черты ты скрываешь ещё качественнее, чем тайны в своих романах. А зря! Твой пример очень вдохновляет и многим мог бы помочь на этапе становления, когда руки опускаются, и думаешь, "ничего не получится". Вдохновения, сил, здоровья, дорогая Инночка!
> > Кстати, касательно романа "Тирамису - смертельный приговор", могу со всей ответственностью подтвердить, что это великолепная история. Погружаешься в сказку о любви, а потом вдруг выныриваешь среди таких событий, что диву даёшься! И при этом сказка о любви никуда не делась! Отличная вещь. Спасибо тебе за неё!