Писательский путь. Начало

Писательский путь. Начало

18.04.2017, 17:00

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ПУТЬ ИЛИ «СЛЕДУЙ ЗА ЗНАКАМИ». НАЧАЛО

В моей страсти к книгам «виноват» папа. Однажды вечером, когда мне только исполнилось четыре года, он принес от соседей подержанную «Азбуку», и с тех пор вместо чтения на ночь сказок мы складывали слоги в слова и читали короткие фразы. А к пяти годам я уже самостоятельно читала не только сказки, но и дедушкины газеты и журнал «Здоровье». В моей семье все любили книги, домашняя библиотека постоянно пополнялась дефицитными в те времена томами. А для меня лично чтение стало не просто любимым занятием, он превратилось в страсть, потребность. В семейных альбомах сохранились фотографии с домашних праздников, на которых я нередко была «поймана» камерой читающей в каком-нибудь укромном месте. В качестве подарков мне обязательно дарили книги, которым я радовалась больше, чем игрушкам, и как только получала, тут же уходила в тихий уголок и погружалась в новый чудесный мир. И потом еще долго, после того, как история заканчивалась, носила ее в себе, представляя себя на месте героев и додумывая им приключения.
Когда я научилась писать, сочинила первое стихотворение – маленькое, нескладное, наивно-торжественное про Букварь. Но сочинять мне так понравилось, что я попросила купить толстую тетрадь специально для первых творений. Вначале это были стихи – про школу, дедушку Ленина, весну и прилетевших грачей. Потом – короткие, на страничку, рассказы.
Когда пришло время, я поступила в университет, на био-хим. Но еще на младших курсах начала писать первые романы – наивные, добрые и, конечно, про любовь. Я уходила в них, как в другой мир, путешествовала по чужим жизням, примеряя их на себя, зачастую награждала героев теми событиями и качествами, которых мне не хватало.По вечерам на моем столе среди раскрытых конспектов по химии или биологии пряталась тайная толстая тетрадь, в которую я записывала очередную историю. О моем хобби никто не знал. И только на последних курсах я открылась подруге и дала ей что-то прочитать. Подруга в шутку дала мне прозвище: «писательница (шеде)вральных произведений». Но верила, что когда-то мое увлечение выльется во что-то серьезное.
Когда я начала работать, то с первой зарплаты купила себе старый, собранный из разномастных деталей, компьютер, в надежде, что когда-то напишу на нем новый роман. Но только и смогла сделать, что перепечатать из тетрадей пару старых, написанных еще в студенчестве.
В один из дней по дороге домой я купила вышедший в то время на русском языке роман Пауло Коэльо «Алхимик» и за вечер прочитала его. Эта книга стала для меня откровением. История Сантьяго, следовавшего за знаками, показалась близкой, потому что быть торговцем кукурузы мне точно не хотелось. У меня была мечта, только в тот момент я еще была не готова осуществить ее. Но после прочтения «Алхимика» возникла уверенность, что когда-нибудь я так же увижу или услышу эти самые «знаки», которые дадут сигнал к действию. Если писательство – мой путь, знаки обязательно появятся. И тогда я, подобно Сантьяго, последую за ними. Правда, на тот момент мне еще смутно представлялось, что дорога может оказаться не ровной, и на ней будет немало камней, споткнувшись о которые захочется сойти на более гладкий и надежный путь. Но тогда я думала лишь о знаках, которые позовут меня за собой. И однажды они действительно появились. А та книга стала одним из первых. Забегая вперед расскажу, что «Алхимик» вновь появился знаковым маячком в моей жизни, уже много лет спустя. Я в то время рассылала по иностранным литературным агентствам приветственное письмо в надежде, что на меня обратят внимание. Но получала только автоматические отказы. «Сожалеем, но в настоящий момент мы не можем рассмотреть вашу заявку…». И только из одного агентства мне ответили, указали на ошибку и дали верное направление – где посмотреть нужную информацию, как составить заявку, где взять действующие контакты. Это было литературное агентство, занимающееся продвижением в мире книг только Паоло Коэльо. Может быть когда-нибудь я расскажу эту историю про иностранные агентства. Потом…
А следующий яркий знак появился тогда, как я работала в одной компании. Моя жизнь полностью подчинялась работе, на творчество не оставалось уже ни сил, ни времени. В один из февральских дней в нашу компанию пришли двое новых сотрудников. Однажды один из них, немолодой мужчина, зашел в мой кабинет, и между нами завязался разговор, с рабочих дел переметнувшийся на дела личные. Сотрудник вдруг открыл мне, что он и его друг – писатели. С десятком изданных книг, не имеющих отношения к бизнесу. Я глядела на своего собеседника с восхищением и недоверием: надо же, впервые в жизни разговариваю с настоящим писателем! И, может быть, от радостного шока в ответ призналась, что сама тоже немного пишу… так, наивные «девочковые» романы, конечно же о любви. Сотрудник попросил принести ему все, что у меня есть. А еще через день он и его друг позвали меня к себе в кабинет. Разговор состоялся долгий. Мое творчество уже успели изучить и составить по нему развернутое профессиональное мнение. Может, писатели были тогда слишком мягки со мной. Но за это им огромное спасибо, потому что именно они внушили мне уверенность в собственных силах.
-- Писать ты можешь. У тебя есть свой стиль. И, что немаловажно, начатые вещи ты заканчиваешь. Многие начинают писать и бросают, переключаются на новый рассказ или роман и тоже не доводят его до конца. У тебя все вещи окончены. Но тебе нужно придумать хорошую историю, такую, которая бы захватывала от начала до конца. Пока твои рукописи похожи просто на дневники юных барышень.
Я призналась, что эти два романа были написаны мною еще в студенческие времена на младших курсах. И что на самом деле уже давно не пишу, хоть и думаю над одним сюжетом.
-- Так в чем дело?
-- Времени нет.
-- Найди!
С этим твердым «найди» я и поехала домой. Через несколько дней писатели уволились. У меня же осталось ощущение, будто пришли они в нашу компанию ради того знакового для меня разговора.
Прошло время. Весна уже вступила в свои владения. Утром я поднималась под бодрое чириканье птиц и, перепрыгивая через лужи и увязая в таявшем снегу, все так же бежала в офис, держа в голове план дел на день, но прекрасно понимая, что, как обычно, придется импровизировать. У меня появилась одна привычка: каждый раз после сложного дня по дороге домой заходить в торговый центр и покупать себе вещь оранжевого цвета, будь то джемпер, футболка или шарфик. Этот цвет казался мне оптимистичным, заряжал соответствующим «оранжевым» настроением на целый следующий день. Но однажды утром открыв, как обычно, шкаф, увидела, что почти вся одежда – если не оранжевая, то с оранжевыми деталями. Последний пазл встал на место, и в тот момент я поняла, что увольняюсь. Да, просто так, без веского повода, без страха, что меня ждет впереди, смогу ли быстро найти новую работу и как обойдусь неопределенное время без привычного заработка. Я шла на работу радостная, счастливая, и на этот раз не думала о запланированных делах и обещанных перспективах, в уме составляя заявление об уходе. Еще думалось о сюжете книги, которую хотелось написать. И о том, что теперь уж точно поеду к морю, даже если на путевку придется потратить все имеющиеся деньги. А что будет потом… А потом – как жизнь повернет!
Первый роман, который отважилась отправить по издательствам, написала довольно быстро – за полтора месяца. Разослала его по издательствам и уехала к морю.
На форумах для начинающих авторов «бывалые» делились опытом, из которого выходило, что ожидать ответа из издательства можно очень долго. Также я узнала, что для публикации романа недостаточно того, чтобы он был хорошо и интересно написан, главное, чтобы еще и попадал в серию. Моя история не относилась ни к одному конкретному жанру, а их смешение, как у меня, не приветствовалось. Роман не попадал ни в одну серию и по этой причине, и по той, что на тот момент, опять же, согласно информации на форумах, мистических серий не было вообще. Таким образом, я крупно промахнулась, но узнала об этом уже лишь после того, как отправила свою неформатную рукопись (ура, для нее нашлось хоть какое-то определение!) по издательствам. И все же, какое счастье, что я об этом узнала так поздно! Иначе бы не написала того романа. Но, видимо, в то лето звезды выстроились в особую линию, или мне просто крупно повезло, потому что, вернувшись из поездки домой, обнаружила в почте письмо из одного издательства. Мою рукопись готовы были опубликовать! Так был заключен первый договор, и я на радостях тут же принялась за работу над вторым романом. И на эту рукопись был заключен договор…
Эти оба романа были опубликованы под моими авторскими названиями «Чужая ноша» и «Нектар краденой черешни». Позже они были переименованы в «Эксмо» в «Узор твоих снов» и «Девушка, прядущая судьбу». Но до того, как я пришла в «Эксмо», еще должно было произойти несколько событий. Путь, который начался так гладко, затем явил себе первые камни, о которые я довольно больно споткнулась… Но это уже другая история ;)

Калинина Наталья

214 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров", Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Natalia Natalia

Доброго времени суток, Элличка!

Спасибо и вам! Буду выкладывать и другие истории - оптимистичные И романы, конечно. Все, постепенно

> Элличка:
> Привет, Наталья!
>
> Спасибо за оптимистичную историю!
>
> Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

19.04.2017, 23:58


Natalia Natalia

Спасибо, Инна! Добра и тепла вам! Когда мечты исполняются - здорово!

Будет и продолжение. Путь не всегда гладок


> Инна:
> Прекрасно, когда мечты сбываются Всех благ, Наташа
>
> С теплом, Инна Комарова.

19.04.2017, 23:57


Элличка Элличка

Привет, Наталья!

Спасибо за оптимистичную историю!

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

19.04.2017, 12:14


Инна Инна

Прекрасно, когда мечты сбываются Всех благ, Наташа

С теплом, Инна Комарова.

18.04.2017, 22:47

Наверх