Писатель - не читатель?

Писатель - не читатель?

20.10.2016, 18:00

Читатель – не писатель?
Писатель – не читатель?

Заметили ли вы, мои коллеги – писатели, что отныне, вступив на сии галеры, вы не можете больше безмятежно наслаждаться книгами других авторов? Я заметила. Раньше скачаешь или купишь книгу, укроешься пледом или одеялом, читаешь запоем. Иногда откладываешь телефон и идёшь на кухню, по делам. Но ты знаешь, знаешь, что она у тебя есть, она ждёт! И ты спешишь к ней!

Ты находишь то место, где закончил читать и даже листаешь назад, чтобы ещё раз прочитать те моменты, что заставляют сердце замереть. И так до конца книги. И ещё одну на ночь начинаешь. Глаза слипаются. Но ты упорно вникаешь в жизнь очередной попаданки…

Так было… А сейчас я больше не могу так читать! Я отмечаю ошибки, как стилистические, так и орфографические, замечаю ляпы в сюжете. А уж диалоги от имени мужских персонажей вводят меня в коллапс и уныние! Отчётливые женские мечты прослеживаются в них. То, что мы, женщины хотели бы слышать. И так каждую книгу! Что, что, я спрашиваю, повернулось с выкл на вкл в моих мозгах? Или это всё же рост?

Взросление читателя, так сказать. Была куколка, а стала бабочка…

Был читатель, стал – писатель…

Пекур Татьяна

551 просмотров | 18 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Читать действительно перестать невозможно: это больше чем привычка, больше похоже на наркотик. Я читаю с детства и без открытия очередного книжного "мира" ощущаю просто болезненную тоску.

22.01.2017, 23:10


Вера Чиркова Вера Чиркова

Нет, я по-прежнему сначала читатель. И каждый день отслеживаю проды в нескольких книгах,( и на Си и в Лит-Эре) иногда до пятнадцати. Читаю и то, что выставлено на продажу, и бесплатное, и больше всего не люблю неоконченное, вдруг резко переставшее волновать автора. Разумеется, у меня есть любимчики, и среди них первая - Ирина Шевченко, а есть книги, которые бросаю, едва дочитав до середины. Отвращают от них блеклые пародии на известных авторов, украденные сюжеты и имена героев, и слизанные почти под копирку описания сцен. Но отложив одну книгу, я тут же ищу другую, и думаю, читать мне не надоест никогда.

22.01.2017, 14:35


Arcobaleno Arcobaleno

Читать стала намного реже - это да. А вот "фильтр" включать всё же научилась) Могу различать, когда дали текст почитать и немного побетить в поисках блоше, когда просто провести время с приятной книгой. Откровенные ляпы или забавные фразы могут заставить похихикать, но если эмоционально книга зацепила, могу иногда простить ей и это) Порой просто хочется отдохнуть. И для этого нужны разные книги. На хороших - учишься. На не очень хороших - учишься тоже, но как не нужно писать. Тоже полезно.) Откладываю лишь откровенный бред, но такое, к счастью, в последнее время случается нечасто. Наверное потому, что художественные книги читаю действительно редко и стараюсь перед покупкой изучить ознакомительные отрывки, чтобы понять: моё или нет. Порой просто перечитываю бумажные книги любимых авторов и в этом нахожу отдохновение. А вот с кино всё гора-а-а-аздо сложнее Некоторые сценарии просто сводят с ума, так что встала проблема, что в кино приглашают, а смотреть мне там ничего не хочется. Красивые спецеффекты глупости сюжета уже не компенсируют

16.11.2016, 20:33


Юлия Юлия

Ошибки я научилась прощать, когда стала читать старые книги, которые тупо сканировали, распознавали и отправляли не проверив. А как распознает программа старый текст, думаю, легко догадаться. Буквы "т" и "г", "л", П" и "и", "щ" и "ш", часто заменяются друг другом, а то и вовсе видела вариант, что вместо "р" было "jo". Вот корявости речи автора на сканирование уже не свалишь.

22.10.2016, 10:16


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Пожалуй ошибки ещё могу простить. Но тупость сюжета, который с фэнтэзи внезапно съезжает на любовный роман - нет! Если это фэнтэзийно - любовный роман, то антураж должен быть выдержан до конца.

21.10.2016, 19:51


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

Скажем так - стал куда требовательнее. И да, теперь предпочитаю читать в бумаге: нет соблазна пробежаться с комментарием по ошибкам

21.10.2016, 10:40


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

За мужские диалоги не обижайтесь Эта проблема не у всех к счастью

21.10.2016, 05:41


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, я не страдаю такими вещами. Как Кира, способна читать запоем, плюс я очень часто не вижу ошибок, если книга затянула. Да, бывает, мысленно исправляю ошибки, но если уж они явные. Например, тавтология или корявость фразы. Не скажу, что я этого совсем не делала прежде, просто знала меньше, поэтому мои вкусы ничуть не изменились. Но да, читать стала на порядок меньше, хотя очень люблю это занятие, всякое и разное.

20.10.2016, 23:01


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

В принципе есть некая повышенная требовательность к текстам, но если явных ошибок и грубых ляпов нет на первой странице и сюжет увлёк, читаю с удовольствием. Есть пяток авторов, которых я всегда читаю и всегда знаю, что они меня удивят и порадуют.

20.10.2016, 22:00


Ирина Ирина

Нет такой проблемы. Если зацепило, читаю запоем, откладывая все дела, и не вижу никаких ошибок. А если вижу, значит, книжка неинтересная и читать ее дальше не стоит.

20.10.2016, 21:36


Марина Аэзида Марина Аэзида

Став писателем, я стала хреновым читателем, увы. Просто потому, что времени на чтение остается очень мало. Что касается того, что взгляд спотыкается о стилистические и прочие ошибки. Раньше это мешало, а сейчас я научилась выключать в себе ридера и просто наслаждаться сюжетом (естественно, если в целом текст приличный, если косяки не на каждой странице).

"А уж диалоги от имени мужских персонажей вводят меня в коллапс и уныние! Отчётливые женские мечты прослеживаются в них. То, что мы, женщины хотели бы слышать".
Обидеться, что ли? Да у меня во всех книгах (ну ладно, вру - во всех, кроме одной) главные герои - мужики! Естественно, диалогов с ними много. Но читатели-мужчины вроде не жаловались пока на отсутствие достоверности или на ми-ми-мишность персонажей мужского пола.
Та проблема с диалогами, о которой вы говорите, встречается в чисто любовных романах (но да-а-алеко не всегда).

20.10.2016, 21:15


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Был такой ужасный период что не могла читать, все пыталась мысленно "править". Попустило. И я безмерно этому рада

20.10.2016, 20:30


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Да, и я столкнулась с такой же проблемой. Орфографические, стилистические ошибки прям царапают взгляд и мешают наслаждаться чтением. Но у меня тоже есть любимые авторы, у которых я не ищу ошибки. Если не могу найти, что почитать из нового, открываю старую, проверенную временем книгу Ивана Ефремова, Сергея Павлова, Роберта Сильверберга, или Френка Герберта. Их книги мне никогда не надоедают, и я с удовольствием их перечитываю. Хотела бы я так писать, как они!

20.10.2016, 20:02


Юлия Юлия

Я сейчас как-то больше читаю зарубежную классику в переводе. Так что сочетание классика-автора и классика-переводчика весьма вкусно. Но тут уже все на любителя. Кому Гессе, а кому Саббатини.

20.10.2016, 19:48


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Завидую белой завистью! Я тот еще читатель:-) Пока найду интересную книгу, так уже и вечер наступает! Если не нахожу, сажусь за комп и пишу сама:-)

20.10.2016, 19:32


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

нет, у меня такого нет, любимых авторов читаю до сих пор, хотя и времени мало. но, есть другая проблема, сложность найти что-то интересное, я банально угадываю, что будет и сложно удивить, хвала богу, есть такой автор, что не перестает удивлять и вот в компании ее книг, я могу забыть обо всемпусть мир ждет, я в сказке

20.10.2016, 19:28


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Да, увы!

20.10.2016, 19:13


Владимир Вольный Владимир Вольный

Сразу вспомнилось(хоть и ни к месту) "Чукча не читатель! Чукча писатель". Ну а ежель серьезно - так оно и есть. Да что книги - теперь и любой фильм через эту призму проходит - все заранее просчитываешь, как герои поступят, и почти всегда все сходится... Увы, издержки профессии.

20.10.2016, 19:05

Наверх