После стольких лет? - Всегда

После стольких лет? - Всегда

15.01.2016, 12:35

Умер Алан Рикман, превосходный актер и удивительный человек, самой известной ролью которого останется, конечно, профессор Снейп из "Гарри Поттера".

Первая мысль - как? Ведь он еще так молод? Читаю: на 70-м году жизни. А в фильме выглядел на 40, не больше. Удивительно красивый, полный обаяния самого волнующего
женщин типа: темноватого и загадочного.

О смерти Рикмана от рака сообщила The Guardian со ссылкой на семью актера.
Пишут, что Алан – прежде всего театральный актер, и это заметно по качеству его работы в «Гарри Поттере»: театральные всегда чуть выше классом.

Талант и мастерство Рикмана позволили ему даже не столько сыграть, сколько прожить полный противоречий характер профессора – фигуры трагической и в чем-то комической, самой живой, самой человеческой. Перевернувшей все женские представления о том, какой должен быть герой, заставившей миллионы девичьих сердец во всем мире страдать не по абстрактному мускулистому красавчику, а по неуверенному в себе, темноватому и с первого взгляда недоброму (а внутри очень-очень доброму) живому, умному, страдающему мужчине.

Мужчине, который всю свою жизнь посвятил одной женщине, одной несчастной, и восхитительно трогательной, неизмеримо огромной любви. (Лили? После стольких лет? – Всегда)

Но любовь к роли, конечно, возникла не на пустом месте, сам Рикман был до глубины души тронут и вдохновлен величайшей книгой Джоанны Роулинг. И однажды он произносит фразу, которой суждено было стать афоризмом:

«Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда».

И все мы, благодаря Алану Рикману, в свои 80 лет сможем не только читать, но и смотреть "Гарри Поттера" по восьмидесятому разу, и в ответ на недоуменные взгляды внуков с достоинством поднимать подбородок и отвечать: "Всегда!"

Цитаты Алана Рикмана:

Имей смелость иметь свое мнение. Имей мудрость скрывать его.

На пленке вся твоя энергия заключается во взгляде.

Что может быть лучше встречи с друзьями, хорошего вина, разговоров, взаимопонимания?
За исключением секса. Или изображения его на сцене.

Талант – это случайная комбинация генов и ответственности.

Нет, я никогда не был сексуально озабоченным. Хотя, может и буду, на следующей неделе. Мне часто говорят, что актерам нужно выходить на сцену в футболке с надписью: "Хотите верьте, хотите – нет, но я делаю всё, что могу".

Мне, как и любому другому, действует на нервы, когда всё время приходится демонстрировать черты характера, которых у тебя нет и никогда не было. Все мечтают о режиссере, у которого хватит воображения, чтобы оторваться от стандартов: "нервный блондин" или "мрачный брюнет".

Я все время обо всем беспокоюсь. Я беспокоюсь о том, что я беспокоюсь. Единственный способ от этого избавиться – выйти на сцену. По-моему, жизнь построена на ощущениях, как и все остальное; игра на сцене – попытка воспроизвести это ощущение.

Я много знаю о себе. С одной стороны, я – тот человек, который утром засовывает грязное белье в стиральную машинку. Но когда толпа людей ждет тебя у служебного входа, ты вдруг становишься совсем другим.

Я всю жизнь хожу по очень тонкому льду. Привыкаешь полагаться на интуицию.

О роли в «Закрой мои глаза»: В этом фильме мне много приходилось играть обнаженным, и я делал это в первый раз. Она шепчет мне: «А на тебе надето что-нибудь?» Конечно же. Но, господи — на самом деле, на мне ничего не было.

Люче Лина

5573 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Kira Beg Kira Beg

Безумно жаль. Судя по тому, что его вспоминают во всём мире, его жизнь была полна страсти - к жизни, к работе, к окружающим людям. Это сложно передать словами, это чувствуется сердцем. Вечная память.

02.04.2016, 20:18


Екатерина Круглова Екатерина Круглова

Один из любимых актёров... Вечная память. Спасибо за статью и за цитаты)

16.02.2016, 00:46


Анна Анна

Поддерживаю..

22.01.2016, 09:46


Александрит Валентина Александрит Валентина

Как гром среди ясного неба. Помню первый фильм который увидела с ним. Крепкий орешек. Даже злодей получился из него гармоничный. А уж о роли в " Гарри Потере" молчу. Никого другого не вижу в роли Северуса Снейпа. Одна из самых лучших и неоднозначных ролей Мир праху... Он жив в сердцах

18.01.2016, 21:44


Екатерина Екатерина

Как точно сказано! в нескольких цитатах характер и судьба... безумно жаль.... и спасибо ему, что Был.

18.01.2016, 00:10


Arcobaleno Arcobaleno

Даже не верится. Алан Рикман - один из моих самых любимых актёров. И не только из-за роли в фильме "Гарри Поттер". Он великолепно сыграл полковника Брендона в экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства". А чего только стоит его роль Метатрона в "Догме"?
Очень печальная новость. Мир праху его. А душе - новое замечательное перерождение.

16.01.2016, 03:32


Ольга Погожева Ольга Погожева

Безумно жаль. Очень хороший актёр, пусть земля будет пухом.

16.01.2016, 00:14

Наверх