Почему Аля такая Аля? Немного о героине книги "Госпожу кошмаров вызывали? Доставлена!"

Почему Аля такая Аля? Немного о героине книги "Госпожу кошмаров вызывали? Доставлена!"

09.04.2021, 10:00

Всем доброго времени! В эфире снова рубрика #почемучка!
Сегодня на повестке дня стоит вопрос: Почему автор, такая-разэдакая, выбрала именно этот типаж героини для книги
«Госпожу кошмаров вызывали? Доставлена!»

Жанр: романтическое фэнтези, юмор, приключения
В книге есть: попаданцы, империя демонов, рабство, эльфы, драконы, дворцовые интриги, любовь, преодолевающая все препятствия

А кстати, какой типаж у Али Земляникиной? При первом приближении можно подумать, что она немного легкомысленная и даже поверхностная девушка. На самом деле, Аля многое замечает и старается все обдумывать, просто язык у нее спешит вперед мыслей, поэтому она сначала ляпнет, а потом «пожинает плоды». Зато какой эффект этот прием спонтанной коммуникации произвел в демонической империи! Любое слово Али демоны, понятное дело, трактуют с точки зрения общепринятых норм… вот только нормы эти нормальны именно для сурового мира демонов. Поэтому любая присказка типа «а кто старое помянет – тому и глаз вон!» воспринимается прямолинейно… и это производит потрясающее впечатление! При всей своей [доброте] и стремлении быть [вежливой] с окружающими Аля быстро приобретает статус беспощадной госпожи с богатой и весьма извращенной фантазией!
Аля осторожна… насколько это вообще возможно в нестандартной ситуации фэнтези, которую героиня не может сразу воспринять вот прямо всерьез… Ведь Аля – поклонница жанра! Но, [увлекаясь фэнтези], она не воспринимает ее как возможную реальность и не ждет, что ее когда-нибудь утянет в сказочный мир, где принцы станут штабелями падать к ее ногам. Видимо, это и спасает героиню от первоначального культурного шока, попыток с ходу перекроить мир под свои лекала. Демоны ведь моги и не стерпеть… они же демоны!
На самом деле, Аля – человек [последовательный и вдумчивый]… Хотя повторюсь, это не всегда заметно. Она все же – не Терминатор и даже не Мэри Сью. Она – боится, теряется, не хочет причинить неосторожными действиями вред и быстро понимает, что любое неверное движение может стоить жизни и ей, и Леше-Лихо, который попал в фэнтезийный мир вместе с ней.
А еще Аля [умеет с юмором отнестись к непростым ситуациям и собственным ошибкам]. Иначе она очень быстро сошла бы с ума. В первую очередь, от страха. Ведь она-то часто не может правильно оценить поступки жителей Ноктадиса именно потому, что не знает местных правил. Но она стремится во всем разобраться, прежде чем принимать серьезные решения. Они с Лешей вынуждены участвовать в дворцовых интригах, где на кону жизнь? Тогда надо понять, кто на чьей стороне и кого можно привлечь в союзники, раскрыть суть преступления и… может быть, спасти как можно больше людей и не-людей, потому что местный мир очень разнообразен.
При этом Аля умеет [быстро принимать решения]. Иногда это выглядит спонтанным поступком, но факт остается фактом: если Аля не выступила с пламенной речь на первом Совете, скорее всего, это стоило бы жизни если не принцу Тейре, то уж принцу Томо определенно! Если бы Аля не отказывалась поступать жестоко со своими телохранителями, как это ни парадоксально, они бы, возможно, не разглядели бы в ней сильную личность и не прониклись бы уважением (понимаете, на милосердие в жестоком мире тоже нужно решиться, куда проще поступать «как все»). Аля умудрилась приманить на печеньки даже древнего духа, Стража Скалы. К кому из императоров Ноктадиса этот тип запросто являлся чайку хлебнуть?
В общем, такой мне Алю и хотелось создать. Не Мэри Сью, но личностью, которая не дрогнет, если нужно действовать. Потому что любое промедление может стоит кому-то жизни. Смелую и самоотверженную, правда, не всегда это осознающую. Все же Аля часто действует по наитию, а не сознательно. Сложно представить, что человек полностью отдает себе отчет в том, что вот сейчас надо броситься в драконье пламя, чтобы спасать невольных подчиненных! Сложно защищать принца, которого все объявляют преступником, зная, что это обратит против нее многих влиятельных придворных. Сложно решиться вести расследование, зная, что нельзя доверять никому… Но Аля как-то справляется.
Правда… признаюсь честно, я не уверена, что она смогла бы действовать также успешно, не будь рядом с ней Леши. Он все же немало сделал… в том числе и принимал на себя ответственность за опасные решения. И в то же время Аля никогда не стремилась спихнуть на него всю ответственность под соусом: «Ты мужик и вообще из-за тебя мы здесь оказались». Хотя из ее уст такие обвинения звучали, чего уж там)

Все книги Анны Неделиной

Расширенная версия романа "Госпожу кошмаров вызывали? Доставлена!" в блоге

28 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх