«Почему вампиры больше не пугают?»

«Почему вампиры больше не пугают?»

06.11.2015, 12:00

Дмитрий Буркин, Влад Николаев. Доклад на LiTerraCon2015.

Зал набился битком. Двое докладчиков уже включили проектор и на экране светится заголовок. Я заранее приготовила планшет, скопировала в буфер обмена тэги, на столе стоит маленький термос, и хоть в аудитории холодно, просто не представляю, какую часть доклада я пропущу, променяю ее на глоток согревающего напитка.
А когда докладчики здороваются с залом и по очереди начинают объяснять, что нам предстоит услышать, я понимаю, что руки у меня точно не замерзнут, потому что скорость произношения слов многократно превышала скорость движения по клавиатуре моих пальцев.
Итак, говорит один из докладчиков, почему сегодня вампиры уже не пугают? Видимо потому, что страшные и злые они превратились в воплощение секса. Кого-нибудь пугает секс?
Зал дружно хихикает и замолкает, ожидая продолжения.
Докладчик говорит, что благодаря книгам про Соню Блю и «Холодным ночам», читатель узнает, что вампиры могут размножаться и нетрадиционными для них способами. А я пишу на своей стене ВК: «Вау! Вампиры могут оплодотворять!»
Следуя классике, мы можем утверждать, что вампиры асоциальны. Дракула живет в своем замке из слоновой кости, никуда не ходит и лишь изредка устраивает балы. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: вампиры выходят в люди, обретают права, заводят друзей среди ведьм, которые помогают вечным и холодным ходить под солнцем. То есть, страх страхом, изгои изгоями, но и вампирам хочется общения. Хотя, если судить по последним достижениям социума, зря они это затеяли – народ уже погряз в сетях, на люди выходить не хотят.
Докладчик предлагает пройтись по стереотипам, а я успеваю глотнуть чая.
Под номером один идет стереотип: «Достань распятие – удиви вампира!»
Пока докладчик говорит, я представляю себе картину, как вампир-мусульманин гаденько усмехается, видя, как Ван Хельсинг тычет в него крестом. А за ним стоит вампир в касе шафранового цвета и читает молитву умиротворения.
Стереотип номер два: святая вода.
Ну, что может сделать святая вода вампиру? – задает вопрос докладчик. И сам же отвечает. – Святая вода – это всего лишь аналог пластической операции. Неудачной.
Стереотип номер три: Серебро – в массы!
И снова стереотип, который себя изживает в нетленках современных романистах. А между тем вампиры на заднем ряду гаденько похихикивают.
Номер четыре: Поймай вампира – получи шоколадку!
Ну, тут все понятно: охотники, оборотни, ведьмы, люди… Все пытаются изловить и искупаться в лучах славы и жаркого ритуального костра. А Ваня Хельсинг – основоположник вампирского мазохизма: оторвать голову, всадить кол, расчленить и сжечь!
Пять. «Подари им вечный сон».
Бедные кровопийцы! – говорит докладчик. – Мало того, что все норовят их убить, так еще и позагорать не выходит!
Шесть. Вампирские примочки.
Скорость, сила, нюх, слух, зрение – все дается обладателю вампирского гена. Но…
Мальчики больше не меряются пипками, они тупо внушают, что самый большой именно у них!
Номер семь. Процесс идеализации вампиров.
На сегодня они уже не убийцы, не монстры. Они – символ молодости и красоты, они – это передовые, инновационные изобретения в косметологии нового поколения. Хочешь разгладить кожу – обратись в… вампира!
А еще эти чертовы гурманы ХIХ столетия трансформировались в веганов! Дракула считал ниже своего достоинства пить кровь животных. Для него люди и были слегка выше животных. Современный вампир – гуманист.
Причины популярности, которые докладчики выделяют, это секс. Секс сегодня популярен. А там, где спрос, там и предложение. И еще – стремление к бессмертию. Мир сегодня предлагает столько, что человеческой жизни не хватает.
Напоследок докладчики задают вопрос аудитории: А что бы вы сделали, если бы встретили вампира на улице?
И зал почему-то ответил: потащили бы его в постель. Но никто не захотел продлить себе жизнь и разгладить кожу.

(Доклад был рассчитан на 45 минут, были показаны иллюстрации, все тезисы расписаны в презентации. Я же донесла до читателя выдержки, оформленные в короткую повествовательную форму. Если вы захотите получить развернутую презентацию, думаю, авторы доклада с удовольствием поделятся ею с вами.)

Valery Frost

934 просмотров | 9 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Диана Д. Диана Д.

Они давно не пугают. Меня тошнит от кино и псевдо-литературы с этим дурным послевкусием крови и секса с мертвыми кровососами. С экрана - девушки, целующиеся с трупаками, а книги... уже давно не трачу деньги на такое, едва увидев метку "про вампиров". Как можно потащить вампира в постель? у трупа не стоит. Если только линейку привязать к одному месту...

04.04.2018, 14:19


Александра Дема Александра Дема

Лана, ну не то, чтобы вышли... Тут как раз тема доклада очень даже подходит - они просто стали другими.
И если раньше это действительно было нечто, пусть и страшное, то теперь - это реально воплощение секса.
Это, как в книгах о Мэри Сью - всегда есть ЖУТКОЕ (читай: мега сексуальное) ЗЛО! Которое ИМЕННО ЭТА ДЕВУШКА сможет перевоспитать и направить на путь истинный благодаря любви.
Так и с вампирами) Зачастую все пишут, что они такие злые, такие кровожадные, опасные и, мама-роди-меня-обратно какие жутки Но.. я вся из себя такая и у меня мой вампир будет особенным
И все равно люди тянутся к этой теме Я интереса ради на работе провела опрос: "Мистический секс-символ" и дала перечень: вампир, оборотень, охотник на нечисть/нежить, демон, эльф/дроу, колдун/ведьмак/маг, призрак, бог, полубог, элементаль/стихия, дракон и свой вариант
Знаете, голоса разделились (большинсов) между вампирами и оборотнями, но ни один ответ не был чистым. То есть, не было чисто: "вампир". Нет, всегда было уточнение - только, если он будет... То есть, аудитории сейчас вообще не интересны классические вампиры. Всем подавай секс с мистической изюминкой.
Так что да, пока есть спрос, будут предложения.

Валери, спасибо за статью! Понравилась

12.11.2015, 11:47


Лия Salvatore Лия Salvatore

Я за классику. Только распятие, только хардкор.

07.11.2015, 16:11


Ежова Лана Ежова Лана

Валери, спасибо, что поделилась с нами своими впечатлениями!
Вампиры, по-моему, вышли из моды. Скорее всего, временно, пока кто-то не придумает что-то новое. Не могу вспомнить ни одну яркую вампирскую историю (изданную, сишную, нашу или зарубежного автора) за год-два...

07.11.2015, 11:57


Artyy-sensei Artyy-sensei

Увы и ах, вампирам в наше время лушче затаиться и не показываться на глаза. От стыда ХД

07.11.2015, 00:03


Ирина Фельдман Ирина Фельдман

У Энн Райс хотя бы с этим деликатным вопросом всё обосновано. Не функционирует - нет секса. И вопросы в её книгах, соответственно, поднимаются другие. Или у Пехова, разнообразие вампирских кланов, и при этом сюжет основан не на постельных сценах.

06.11.2015, 18:20


Ольга Ольга

Главной мыслью статьи выделено, что вампиры нынче = сексу. Но в этом притаилась маленькая загвоздка.
Не просто ж для красивого словца вампиров назвали "живыми мертвецами" - логично предположить, что они мертвы, а в мёртвом теле кровь не циркулирует (иначе бы они и умирали, и старели и всё такое прочее). Оставлю женщин-вампирш в стороне, но мужчинам приливы крови как бы необходимы для того, чтобы дамы желали их "затащить в постель".
Неее, это уже давно не вампиры и даже не вампироподобные существа. Писатели могли бы уж новый какой термин придумать, всё-таки люди творческие, с фантазией на отлично.

06.11.2015, 17:41


Ирина Фельдман Ирина Фельдман

То, что вампиры огламурились, давно не новость, но тема всё равно остаётся актуальной. Современный вампир это лучший друг школьницы, утешитель уставшей домохозяйки, богатый поклонник, и все его пассажи в духе "Я ужас, летящий на крыльях ночи" не более чем кокетство. Сейчас редко пишут про чудовищ вроде Кармиллы и Дракулы.
Интересно, что при такой популярности вампиров, издатели теперь относятся к ним настороженно. Дело не в художественной ценности, просто читатели не готовы голосовать рублём.

06.11.2015, 13:16


Владимир Вольный Владимир Вольный

Что верно, то верно... Нечисть идеализировали, и она перестала быть страшной. Вот только нечистью от этого быть не перестала.

06.11.2015, 13:04

Наверх