Почему не дочитываются книги?

Почему не дочитываются книги?

21.10.2016, 13:00

Книг сейчас множество, на любой вкус, от пищи до ума, до туалетного чтива, да и жанров развелось столько, что только их перечисление займет полчаса. Выбирай – не хочу. Но почему-то при всем богатстве выбора найти то, что «зайдет» не всегда просто. И растет список недочитанных книг. А почему недочитанных? Хочу разобраться. У каждого свои причины. Расскажу о своих.

1. Через пару глав стало понятно чем дело кончится. Так бывает, если сюжет стандартный, например «золушка», а подача его «невкусная». Ну и зачем тогда дочитывать, если удовольствия от процесса почти нет и заранее известен финал?

2. Усталость от автора (жанра, героев, стиля, мира – нужное подчеркнуть). У меня так было не раз. Читала запоем без перерыва сразу пять книг одного автора, а шестую не дочитала, бросила. Стало тошнить и от стиля и от героев. Нет, герои отличные, глубокие, интересные, написано хорошо, но… устала. Прям на середине лихой интриги. Так в свое время детективов перечитала, прошло больше 20 лет, до сих пор от них воротит, больше в руки не беру.

3. Начало бодренькое, а дальше зависло и стало скучно. Герои топчутся на месте, динамика вялая, льют из пустого в порожнее. Может дальше и есть умные мысли, но… дочитывать через силу жаль времени.

4. Однообразность. Вроде и герои хороши, сюжет интересный, и динамика есть, и даже язык не плохой, но утомляет повторяемость каких-то действий. В одной книге (не кулинарной, если что) герои все время ели. В другой героиня (умная, объемная, интересная) через раз наряжалась и куда-то ехала, потом распаковывала наряды. После пятой поездки-распаковки я бросила читать, несмотря на достаточно динамичный увлекательный сюжет.

5. Пошла чернуха, о которой ничто не предвещало. Лыр превратился в камасутру, а триллер скатился в мелодраму, и наоборот. Все бы ничего, если бы я была к этому готова. Ведь книги порой и для настроения читаются. Хочется романтики для поддержания силы духа, а тут такой финт. Бросаю.

6. Герои перестали вести себя логично, либо автор раскопал клад с роялями. Такое бывает иногда, когда на середине вдруг текст меняется настолько, что кажется дальше писал кто-то другой.

7. Не мое. Начало читаемое, язык и стиль на уровне, но по мере раскрытия героев, понимаю, что идея текста мне совсем не импонирует, или она где-то заблудилась. Тоже бросаю.

А как у вас? Почему вы не дочитываете книги?

Швецова Ирина

878 просмотров | 13 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ната Чернышева Ната Чернышева

Спасибо. И автору статьи, и комментаторам. Беру на карандаш!:-)

24.10.2016, 11:13


Анатолий Анатолий

Почему я не дочитываю некоторые книги до конца? А потому что они мне не нравятся, вот и всё. А почему не нравятся? А это вот трудно объяснить, не нравятся и всё! На всякие отзывы я не обращаю внимания, на аннотации так, смотрю вскользь (сам я аннотации писать не умею, может потому по ним не составляю мнения, а отзывы... Кому книга понравилась - восторженный отзыв, а кому нет - и рядом разгромный).

22.10.2016, 15:22


Айли Рей Айли Рей

Вообще-то я дочитываю все книги, и брошенные - это редкое исключение. Прежде, чем начать читать, я подробно ознакомлюсь с аннотацией, пролистаю 2-3 главы, чтобы понять, нравится ли мне такой стиль изложения, почитаю отзывы. Но бывает, что и стиль хороший, и отзывы, и аннотация интригует, а книга оказывается "не очень". Обычно это касается многотомников (не дилогий и трилогий, а именно МНОГОтомников). Когда автор берется писать историю на 6(7,8,9,10...) книг, он должен быть уверен, что сможет выдержать сюжет до конца в своих лучших традициях, и не скатиться. Обычно на 3(5)-й книге авторы "выдыхаются", и получается стандартное: любовь становится сплошным сексом, таинственные убийства превращаются в "Пилу", красивая героиня клинится на своей внешности и превращается в стерву и т.д. Я могу бросить книгу только в том случае, если фантазия автора иссякает, и он начинает "высасывать из пальца". Во всех остальных случаях: если зацепило начало, то дочитаю до конца. Если не зацепило, то и не берусь в надежде, что в "125-й главе начнутся интересные события".

22.10.2016, 06:06


Марина Аэзида Марина Аэзида

Я, как правило, всё дочитываю. Потому что довольно придирчиво выбираю, что начинать читать (пусть даже с расчетом на будущее... Просто не раз случалось, что к запримеченному тексту я приступала только через полгода или больше после того, как его заприметила. Но таки приступала
Обычно я с первых нескольких абзацев и с аннотации чую, есть ли шанс, что книга мне понравится, или его нет.
Но еще бывает вот такая фигня: все круто, все нравится - и сюжет, и герои, и стиль, и мысли автора. Но потом что-нибудь в жизни случается, и откладываешь чтение на потом (ну просто не до него становится). А спустя время понимаешь, что и эмоции, вызванные историей, уже улеглись, да и детали сюжета подзабылись. Тогда возможны два варианта:
1. Я просто перечитаю книгу с начала, но спустя год, два, три... (так, например, случилось со "Сто лет одиночества" Маркеса, с "Американскими богами" Гетмана, с циклом Камши "Отблески Этерны" (хотя она, зараза такая, так и не выдала до сих пор окончание цикла). Или вот: я очень долго добиралась до "Цветы для Элджерона", зато теперь, пожалуй, это одна из моих любимых книг.
2. Я просто не вернусь, хотя вроде в целом текст нравился (так случилось, к примеру, с циклом Джорджа Мартина. Не, вообще-то я прочитала все вышедшие пять книг, но знаю, что не стану читать следующие, даже если когда-нибудь они будут написаны. Потому что не готова перечитывать все с начала. Тем более что четвертая и пятая показались мне никакущими по сравнению с первыми тремя).
Эмм... вся эта простыня к тому, что за редким, очень редким исключением я книги все же дочитываю, да. Ибо изначально к их выбору подхожу внимательно. Ф

22.10.2016, 01:28


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

У меня все просто - скучно и не увлекло, совершенно нет интереса. Чаще виноват сухо слог, неумелые стилизации, плохая работа автора со стилистикой или лексикой. Сюжет обычно неважен. То есть я еще ни разу не бросила качественно прописанную стилизацию, если мне сюжет не нравился. Хороший язык и композиция ровная, герои живые - вытянут любой сюжет. Вообще заметила еще, что я с первых абзацев чувствую "зайдет" или нет. Почти не ошибаюсь, так что время не трачу. Слишком много хороших книг, чтобы тратить время на то, что не понравилось.

21.10.2016, 22:54


Ирина Ирина

Кира, по поводу начала, я все же даю автору шанс меня увлечь и читаю дальше. Порой, это срабатывает, дальше автор расписывается и книга отлично читается, но бывает, что и к середине все еще тяжко, тогда и я бросаю.
Лариса, вы - герой
Юля, с настроем вы правы. Иногда под другое настроение книга вдруг заходит, бывает и такое.

21.10.2016, 22:11


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Не дочитываю, если начало не цепляет. И плевать, если автор к десятой главе (второму, третьему, четвёртому тому...) расписался. Мне не зашло начало - о чём дальше говорить?
Герои. Если не понимаю, почему герои так себя ведут, или бесит психология героя/героини, не дочитываю. Ну или если они не на мой возраст. О неадекватных истерично-капризных девственницах-студентках уже просто до тошноты надоело читать. И о хамоватых попаданках, страдающих дурью и грубящих всем подряд тоже. О насилии - тоже пунктик. Особенно если именно герой издевается над героиней, а потом она - бац! - и вдруг влюбляется в него, а он становится няшей и вообще своим парнем, а всё то, что он творил с героиней... Ну с кем не бывает, бес попутал.
Стиль/язык. Опять же, если по первым страницам не цепляет, бросаю. Сюда же относятся разнообразные ошибки, неумение обращаться с фразеологическими оборотами, рубленые фразы, картонные диалоги, отсутствие эмоций, эпитетов и прилагательных как класс. Если я за текстом не вижу картинку, или вижу, но она не удовлетворяет моим эстетическим вкусам, дочитывать не буду.
Ну и если в целом повествование скучное, то бросаю, конечно, тоже. Однообразие надоедает, да. За прошлый год увы, бросила штуки четыре автора - разочаровали. Некоторые причины и из статьи тоже заставляли бросать.

21.10.2016, 21:06


Юлия Юлия

Раньше (когда брала в обычной библиотеке книги) не дочитывала потому, что ну просто начал автор одну книгу, дописал, а где вторая - неизвестно. Сейчас заранее проверяю, что с продолжением. Или если постоянно ломают мою картину восприятия героя. И есть еще вариант - не тот настрой. Иногда бывает такое, что вдруг не могу читать фентези, резко переключаюсь на книги о войне. Но потом, когда настрой снова меняется, возвращаюсь к тексту.

21.10.2016, 19:40


Васильева Лариса Васильева Лариса

Я стараюсь книгу все-таки дочитать книгу, если начала. В телефон скачиваю, на флешку переписываю. Помню не дочитала книгу, а через пару лет на нее наткнулась и очень понравилась. Так что, считаю еще и возраст много значит.

21.10.2016, 19:29


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Да, есть такие тяжёлые персонажи, что книгу буквально тянешь уже как Сизиф камень! Тащищь её, дочитываешь с мыслью : " а вдруг?". Но! В конце всё окей! Главная героиня внезапно выходит замуж... за красавца... который её в упор не видел... в любовницах имел красивых дам... и тут оно! Страшное, уюогое, серенькое! Но такое ж привлекательное!

21.10.2016, 19:15


Ирина Ирина

Татьяна, плюс еще один пункт, про выбешивающих героев я забыла упомянуть

21.10.2016, 18:08


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Безумно бесят тупые и психичные девицы, которых совершенно не логично все любят и хотят! Ещё не могу переваривать книги, в которых героиню бесконечно унижают, оскорбляют, а она как овца, всё и всем прощает!

21.10.2016, 17:53


Ольга Романовская Ольга Романовская

Жуткий язык, несоотвествие возраста целевой аудитории автора моему, то самое отсутствие динамики и различие между моим и автора виденьем мира. Я вообще редко не дочитываю книги, потому как почти всеядна, плюс неподходящие книги интуитивно отсеиваю на стадии выбора. Так что остается только 20% ошибок. В этом году была всего 1 такая книга.

21.10.2016, 14:54

Наверх