Почему я хочу писать любовное фэнтези

Почему я хочу писать любовное фэнтези

02.06.2021, 10:00

До недавнего времени слова «ромфант» и «любовное фэнтези» ассоциировались у меня, Веры Петрук, с не очень серьезной литературой, а нарицательное имя Мэри Сью вызывало фырканье и презрение.
«Мои героини никогда не будут Мэри Сью», - писала я хорошей подруге, большой любительницей дорамы и литературы любовного направления. И тут…
Когда все изменилось, не знаю. Просто в один день поняла, что лукавлю. Мои привычные тэги к романам: приключения, мистика, героический эпос, но как бы я не закручивала сюжет, связующим элементом всех сюжетных линий всегда была любовь. Даже эпическая «Сага о халруджи», в основу которой легли тропы о боевой школе и слепом воине, построена на любви.
Моей первой попыткой построить сюжет, близкий к «ромфанту», стала фантастическая повесть «Донор» , где она – могущественный эмпат, он – шпион вражеской расы. Получилось неплохо, но следующую попытку написать что-нибудь «любовно-романтическое» я предприняла только несколько лет спустя.

Роман «Пока дремлют аспиды» вошел в шорт-лист конкурса «Звезды других миров», сюжет книги строился на спасении мира и отношении простолюдинки Ламии с темным магом Кроном. Это моя первая книга, где все страницы принадлежат именно главной героине. Хотя после «Саги» (почти 100 авторских листов от лица мужчины), я думала, что не смогу писать от имени женщины. Я так вжилась в роль Арлинга (главного героя Саги), что возвращаться к истокам оказалось невероятно трудно.
Историю «Пока дремлют аспиды» критиковали за имя главной героини и быструю концовку, но моя подруга-знаток любовного фэнтези написала тогда, что я – молодец, и надо обязательно продолжать.

Несколько лет я еще металась между жанрами. Так, появились книги «Дэйра» (темное фэнтези о древней магии) и «Пламенные крылья» (космическая любовная фантастика). В романе «Ледяной принц» (то самое любовное фэнтези, правда, с маленькой примесью героического эпоса), который вышел в марте этого года, я, наконец, определилась – хочу писать именно «ромфант».

И хотя мне пока ближе всего направление темного любовного фэнтези (дарк фэнтези), всеми силами стремлюсь к светлым историям. Зная себя, понимаю, что быстро к этому жанру не приду, однако я хотела бы привлечь внимание и любовь именно тех, кто читает любовно-фэнтезийную литературу.В истории «Нимфа лунного моря» (книга участвует в конкурсе Продамана «Продамастер 2021») я собрала все, что успела впитать из жанра, книги которого внимательно изучала все это время. Роман выходит совсем скоро. Вам судить, насколько мне удалось приблизиться к цели.

Почему любовное фэнтези?
Наверное, потому, что во главе угла здесь стоит Сильная Женщина. Несмотря на все успехи современного феминизма, окружающий мир и сеть (которая для многих является миром) наполнены шовинизмом и дискриминацией самого разного уровня. Женщине необходима своя вотчина, где она могла бы чувствовать себя не только королевой, госпожой и возлюбленной, но неотъемлемой частью общества. Ей нужен мир, где главная героиня – это не «женщина в беде», на фоне которой мужчины-герои могут становиться избранниками, спасителями человечества и победителями. Она не спутница, удовлетворяющая сексуальные фантазии героя и оттеняющая его мужество, она сама – спасительница, избранница и победительница.
Но не только женщины являются читательницами любовного фэнтези. Я сталкивалась с примерами, когда мужчины – иногда тайно, а иногда и открыто, с удовольствием читали «ромфант». А все потому, что любовное фэнтези – это не просто литература, на которую любят вешать ярлык «чтиво одного дня». Это важнейшее социальное явление, которое помогает избавиться от многих психологических проблем, снять стресс, погрузиться в мир мечты, снизить уровень давления жутких мировых новостей.

И мне, как писателю, хотелось бы быть частью этого явления. Приглашаю следить за моим творчеством на Призрачных Мирах  и на Продамане, где публикую истории «в процессе».

53 просмотров | 0 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх