Про Ленку, Антона и китайцев

Про Ленку, Антона и китайцев

11.11.2016, 14:30

История не выдуманная, имена героев не изменены, чтобы однажды они смогли меня найти и отомстить.

Сколько себя помню, в период своего рассвета была ходячим бедствием. Постоянно влипала в какие-то курьезные ситуации, и университет ни только не направил меня на «путь истинный», а еще и добавил шишек на мою светлую голову.
Во всем виноваты были неугомонный характер и длинный язык, который я не умела держать за зубами. Из-за этого дважды была изгнана с научных конференций, на которых должна была читать доклады, отправлена преподавателем по методике и технике социологического исследования сдавать экзамен к ее коллеге, другому преподавателю, потому что «видеть меня больше не могла» и прочее, прочее, прочее.
Но я не жалею, есть о чем вспомнить и посмеяться спустя столько лет.

Моя подруга Ленка была старше меня на три года, так как поступила в университет после учебы в педагогическом колледже. Но, тем не менее, мы сразу нашли общий язык и сдружились буквально с первых дней обучения. Миниатюрная с крашенными рыжими волосами и пухлыми губками, Ленка всегда была объектом внимания со стороны парней-студентов.
По сравнению с ней я, еще не сформированная семнадцатилетняя дылда с костлявыми длинными руками и ногами, казалась нескладной и неинтересной. И годилась только на роль страшненькой подружки. Что, кстати, на тот период времени меня совершенно не смущало, ведь с самого первого курса я решила получить красный диплом, поэтому интересовалась только учебой.
У Ленки тогда был парень Антон, неплохой малый, только на вид немного потрепанный, с которым к тому времени они дружили уже шесть лет. На минуточку, второй парень Лены тоже оказался Антоном…и третий, за которого она в итоге вышла замуж. Как мы потом смеялись, встретившись спустя много лет, наверное, эта была ее карма.
Так вот, с первым Антоном она общалась на переменах по телефону, или он ждал ее после занятий. Я вечно таскалась за ними, а они, в свою очередь, старались при мне меньше миловаться, чтобы не смущать глупую девочку. Мы гуляли в парках, обсуждали прошедший учебный день, шутили, смеялись. Так продолжалось больше полугода. Ленка спокойно относилась к липучке-подружке, преследующей ее повсюду, да и Антон, казалось, ничего не имел против.
Однажды зимой в нашем университете проходила китайская выставка. Честно, не помню ее тематику, что-то вроде «дружбы народов в сфере научных знаний». Я на тот период времени была настоящий «китаяман» или «китаяфилл», в общем, любитель всего китайского. И, естественно, такую выставку я не смогла пропустить.
Располагалась она на втором этаже главного корпуса, и честно признаюсь, совсем не произвела на меня впечатление. Полупустые стеллажи с какими-то листовками и буклетами, мудреные картинки на стенах с надписями на двух языках (русском и китайском), редкие желающие побродить вдоль экспонатов. У каждого стенда стояли по два-три товарища из Поднебесной. На экране плазменного телевизора, что висел под потолком, крутили музыкальные клипы исполнителей из КНР.
Я тогда довольно утомилась на этой выставке. Скучала, бродила между стеллажами, пытаясь привлечь внимание товарищей из Китая (уж больно хотелось пообщаться с ними), но они на контакт за мной не шли, а от этого становилось совсем грустно.
И тут, как в кино, случается очередная курьезная ситуация. Вижу, мне на встречу идет Антон в компании с какой-то девушкой. Да не просто идет, а приобнимает ее за плечо, прижимая к себе. Они миленько так беседуют, улыбаются друг другу, не обращая внимания на окружающих. Помню, тогда вскипела как чайник. Я же была чудо женщина, борец за справедливость, да к тому же Ленка – моя лучшая подруга. Я за нее готова была глаза любому выцарапать.
Ну, думаю, Антон, ты попался. Сейчас я тебе устрою. Но для начала надо было за ним проследить, чтобы доказательств больше добыть.
А они прямо на меня идут. Я, как в глупом кино, резко поворачиваюсь и упираюсь в первый попавшийся экспонат. А это оказалась картинка кролика (зайца) в разрезе. Ну, то есть с выпущенными кишками наружу. Словно у своей сестры, которая в то время на ветеринарном училась, в университете оказалась.
Вот стаю я напротив истерзанного животного и всем своим видом показываю, как мне это интересно. Разглядываю картинку, голову наклоняю, а в это время Антон с какой-то грымзой о чем-то шушукаются.
Краем глаза уловила, как китайцы стали заинтересованно на меня поглядывать. Конечно, ведь до этого никто на распластанного зайца так долго не таращился. В это время моя парочка потихоньку стала удаляться. Я развернулась и осторожно пошла за ними.
У этой вот охотницы до чужих парней на шее карточка висела участника мероприятия, синего такого цвета. Туда, куда они с Антоном пошли только по этим карточками запускали. В общем, не знаю, как это все получилось. До сих пор стыдно. И зачем я решила их до конца преследовать? Но эти вот китайские товарищи свои карточки на столах оставляли. Я одну и стащила.
Знаю, плохо поступила, но молодая была, веселая. Да особым умишком не блистала, так, что не смогла разглядеть, что у господ из Поднебесной эти карточки немного отличались.
В итоге я не смогла дальше следовать за Антоном и этой мымрой, а была вежливо направлена администратором совершенно в другую аудиторию, которая была заполнена только друзьями-азиатами. И не одного русского, не считая женщину, которая оказалась экскурсоводом и повела группу китайцев со мной в том числе по коридорам нашего любимого Политеха, что-то говоря на их родном языке.
Вы бы видели, как на меня смотрели остальные студенты, когда среди тучки узкоглазых людей мелькало белоголовое пятнышко. Мне понадобилось все мое актерское мастерство, чтобы показать, что я здесь не случайно. Я смеялась вместе со всеми, кивала головой, словно все понимаю, если они что-то записывали, я тоже делала глупые пометки в своем блокноте.
И самое интересное, что и восточные друзья, и сама экскурсовод воспринимали мое пребывание с ними, как само собой разумеющееся. Поэтому тихонько улизнуть никак не получалось.
В итоге я еще часа два просидела на какой-то конференции и только под вечер вернулась домой, устала и злая. А когда я позвонила Ленке, чтобы «обрадовать» ее сегодняшними новостями, разговор начала издалека.
- Я сегодня была на китайской выставке, - сказала я.
На что Ленка мне спокойно ответила:
- Ага. Антон тоже сегодня там был. Его сестра позвала, она один из организаторов.

Честно, уже не вспомню все чувства, что переполнили меня в ту минуту, и долго ли я после этого мучалась. Но выводы сделала. Теперь смешно вспоминать. Думаю, и вы улыбнетесь слегка.

Эшли Ксения

261 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ксения Эшли Ксения Эшли

Спасибо вам,Arcobaleno, за комментарий. История действительно реальная. И у меня много таких, сколько себя помню - постоянно куда-то влипала. И думаю, продолжение еще следует.

17.11.2016, 05:26


Arcobaleno Arcobaleno

Забавно получилось) Хорошо, что всё хорошо закончилось. А энергия и юношеский максимализм у вас и правда били через край. Прям даже себя в юности вспомнила. Спасибо

16.11.2016, 20:11

Наверх