Разговор в сумерках или отзыв на роман Дарьи Кузнецовой "Уездный город С***"

Разговор в сумерках или отзыв на роман Дарьи Кузнецовой "Уездный город С***"

24.08.2018, 10:33

Разве редко в прошлом ставили
Мертвый идол Красоты?
Но одни лишь мы прославили
Бога жажды и мечты!
Подымайте, братья, посохи,
Дальше, дальше, как и шли!
Паруса развейте в воздухе,
Дерзко правьте корабли!
Жизнь не в счастье, жизнь в искании,
Цель не здесь – вдали всегда.
Славьте, славьте неустаннее
Подвиг мысли и труда!
Валерий Брюсов

Уездный город С***. Дарья Кузнецова

Век девятнадцатый (и немного начало двадцатого) обладает для сегодняшнего читателя просто магической притягательностью. Эпоха научного и технического рывка, освоение планеты, фундамент технического и гуманитарного прогресса всех последующих десятилетий. И не важно, что эпоха отнюдь не была раем для большинства, не важно, что эти же десятилетия заодно взрастили в своих недрах сначала мировую бойню, а потом фашизм и атомную бомбардировку Хиросимы. Всё равно Викторианская эпоха для Англии или последние десятилетия существования Российской империи будут окутаны романтической вуалью, загадочно скрывающую женщину-эпоху.
Не просто так антураж эпохи использует множество романов и фильмов, от детективов до многообразных типов фантастики или городского фентези. При этом вырваться из объятий лакированной псевдо-действительности (в которую, к примеру, понемногу выродились те же акунинские приключении Фандорина) удаётся немногим. Особенно у нас, в России. Но даже если писать не про жизнь простолюдинов, а брать обеспеченное сословие, настоящая-то реальность всё равно никогда не сводится к лубку «гимназистки румяные, по утрам французские булки хрустящие, тишь, гладь, божья благодать». Особенно это заметно, если, скажем, сравнить те же романы Гарин-Михайловского, написанные современником о современниках – и ту же эпоху, изображённую в разнообразных книжках жанра «альтернативная история» (тот подраздел, где не промчались бурей две Революции, а Российская Империя устояла). К сожалению, в большинстве случаев механический перенос утрированно-идеальных взглядов и уровень собственных знаний на уровне газетных статей про Россию-царскую выглядит просто очень и очень слащаво-фальшиво, с многочисленными нестыковками. Веет от подобных романов приторной гнилью.
Впрочем, постойте и позвольте! К чему это? Ведь роман «Уездный город С***» Дарьи Кузнецовой вовсе не альтернативная история, а вполне себе городское фентези. Пусть и в антураже… Вот антуражем и хочется восхититься с первых же строк. Как человек, который любит и ценит родную историю, сразу хочу сказать «спасибо». За осторожное, бережное отношение, которое напомнило мне Мориса Дрюона с его «Проклятыми королями» или Бориса Иванова с романами по Древней Руси. Да, эта книга не учебник – но она вполне сохранила и дух, и быт эпохи. Причём той эпохи, которой никогда не было – но именно такой она могла бы стать. Если бы российские императоры Николай I и Александр II поняли реальные чаяния народа (а не узкого класса олигархов) и сумели решить ряд заложенных ещё в XVIII веке проблем… которые и стали в реальной истории гибельными для Империи.
Ну, а раз так, почему бы через окошко, которое нам подарила Дарья Кузнецова, и не заглянуть в соседний мир? Россия не оказалась привязана к Англии и Франции политически и экономически, а, сохранив самостоятельность, не в 30х годах XX столетия, а на два поколения раньше начала полноценное освоение своих восточных территорий. Заодно мирно договорилась с Японией вплоть до союза (к слову, и в реальной истории предпосылки к этому были… но не сложилось – вмешались те самые англо-французско-американские интересы). Успела Россия повоевать и в Первой мировой, но опять же в формате, близком к американскому: сражается солидный армейский контингент, общество активно в этом участвует, но без тотального напряжения экономики на выживание. Повоевала… и спокойно двинулась в развитии дальше. Сословное деление естественным путём смягчается до приемлемого на данном этапе уровня и задвигается на второй план (могло, могло такое быть – межвоенные Германия и Англия, ряд других европейских стран подобный пример продемонстрировали). Развитие науки, женщины получили права не только на бумаге, но и понемногу отвоёвывают в повседневной жизни. В немалой степени этому способствует и то, что в этом мире есть два типа людей, способных внутренней силой воздействовать на материальную составляющую. Живники, которые работают с живой материей, и вѣщевики, которые работают с неживым. Но всё в пределах рационально-объяснимого. Не колдовство, а просто ещё одна форма материи, которую некоторые видят, некоторые нет – но всё поддаётся научному анализу и измерению.
В таком вот мире и живёт поручик Натан Титов, отправленный в провинцию «переждать начальственную бурю в тихой гавани». Не рай на земле и не ад, а вполне себе земной мир. Со своими плюсами и минусами, радостями и горестями. И конечно же с преступниками, который ловит полиция. К слову, поручик – ну просто потрясающе похож на Шарапова из «Места встречи». Только Шарапова уже набравшегося опыта, слегка заматеревшего на уголовном розыске. В остальном повторюсь случайно, но очень похож вплоть до биографии. Военный, с наградами, меру риска знает, но рисковать не боится. Да и отношение у него к жизни во многом полярное, чёрно-белое. Своим всё, враг всегда враг. Но поскольку прошёл через горнило войны, а до сих пор живой – юношеский максимализм давно отброшен, под идеалы и взгляды на жизнь подведена хорошая чёткая идейная база. Потому и смотрим и он, и мы на его напарницу, чудаковатую эксперта-вѣщевичку Аэлиту Брамс, свысока. Пускай девушка не просто получила высшее образование, а ещё и стала преподавателем в родном университете, вот только…. Носится по городу на мотоцикле, отстаивает права женщин на самостоятельность и так далее. Сущий подросток, хотя вроде и взрослая девица. Особенно неискушённая на фоне многоопытного поручика. Пришла Аэлита в полицию за романтикой, совпавшее с приездом Натана расследование стало долгожданным приключением, на этом и сошлись… К слову, и главные герои, и случайные встречные получились очень живыми. Настолько, что кое кого хотелось прямо так и треснуть. Или наоборот пожалеть.
Вот только если бы дело было лишь в этом – как встретились так и разбежались. Да и стала бы книга пусть хорошей, но лишь одной из многих. Значит… есть у героев какое-то второе дно? И надо заглянуть туда, под собранные из опыта и воспитания твёрдые стенки ларца души. Выбросить накопившийся хлам разочарований, обид и недопониманий. Что же вас объединяет, бравый господин поручик с такой странной девицей? И так ли уж вы далеки от неё в свой гордости богатым жизненным опытом? Просто вы, господин поручик, научились свои порывы и взгляды держать в себе, а не говорить в лицо сразу то, что думаете. Всё равно вы ничуть не выросли. Мир у вас то делится на чёрное-белое и потому хорошее-злое… то вы, господин поручик, вдруг вспоминаете, что мир разноцветный и всё не так однозначно. И даже у плохого поступка есть объяснение.
Вам придётся повзрослеть, обоим. А для этого не просто увидеть, что мир куда ярче и шире, чем вам кажется. Есть то, что тебе кажется неприятным, но совершенно естественным другому – и это нормально, поскольку все мы дети разного воспитания и разных культур. А есть вещи, которые оправдать уже нельзя никогда и никак. За радугой красок сложно разглядеть ту грань, которое отделяет настоящее зло от проступка. Или всё-таки можно? Этот вопрос Дарья задала своим героям в начале книги. А уж сумели они ответить для себя и для нас, пусть каждый читатель решает для себя сам.

Ярослав Васильев

138 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх