Разговор с Мариной Снежной

Разговор с Мариной Снежной

16.12.2019, 15:00

Марина Снежная – автор, которого я читаю давно. Примерно столько же мы общаемся.

1. Я начала читать тебя, когда ты уже состоялась как автор. Мне интересно, когда ты начала писать серьезные, объемные произведения? Как возникла мысль показать свои творения на суд читателей? И где начался твой авторский путь?

Объемные произведения я писала еще в школе, но тогда никому их не показывала, кроме школьных подружек. Да и не было в то время еще подобных сайтов, как сейчас, где начинающие писатели могут поделиться с кем-то своим творчеством. Даже компьютеры тогда были не у всех и считались предметом роскоши. А после школы я поступила в университет, после – устроилась на работу. С творчеством было покончено почти на десять лет. Вернулась к нему лет в двадцать восемь. А все началось с того момента, как случайно в интернете наткнулась на один писательский сайт. Поначалу мне казалось, что к творчеству уже перегорела и вряд ли получится вернуться. Так что просто читала других и оставляла комментарии, помогая начинающим совершенствовать свои тексты. Благо, за плечом филологический факультет, и в теории я была неплохо подкована.

А потом мне приснился сон, где я увидела сюжет для будущего романа. Избавиться от него не получалось, он меня просто преследовал и в реальности. Я продумывала различные повороты сюжета, персонажей и прочее. Пока, наконец, не решилась попробовать воплотить это в жизнь.

Писать после большого перерыва было нелегко. Давалось это со скрипом. Текст вначале был каким-то куцым и несовершенным. И я очень благодарна тем людям, которые помогали мне в процессе выкладки. Давали советы, указывали на недочеты и советовали, что лучше исправить. Мой первый серьезный роман «Тайна Золотого Бога» переделывался раз пять. Но зато каждый последующий давался уже легче. Мало-помалу я втянулась, и писательство стало неотъемлемой частью моей жизни.

2. Что ты выбираешь себе для чтения? Мотивируешься прочитанным или предпочитаешь расслабиться и отдохнуть от трудов авторских? Есть автопокупаемые авторы?

Читаю я разную литературу. Все зависит от того, какое у меня на данный момент настроение. Был период, когда вообще ничего не могла читать, а сосредоточилась только на написании своего. Но вообще я всеядная. Хотя в последнее время предпочитаю именно фэнтези, как женское, так и мужское. И для переключения с написания собственных книг даже больше мужское. Может, так из-за того, что когда пишу свое, слишком сильно в него погружаюсь, пропускаю через себя те эмоции, которые испытывают мои героини. И чтобы расслабиться, мне нужно переключаться на нечто совершенно иное.

Но иногда тянет почитать и что-нибудь из творчества моих коллег-женщин. Так, например, недавно читала «Помощницу с подвохом» Татии Суботиной и «Кошмарно красивую» Натальи Булановой. Не удержалась я и от любопытства, приобрела подписку на нашумевшую книгу Алисы Ардовой «Жена по ошибке». Надо же быть в курсе, какие произведения сейчас пользуются наибольшим спросом. Разочарована не была. Книга мне очень нравится. Есть в ней доброта, душевность, что очень подкупает. Впрочем, книги Татии и Наташи мне понравились не меньше. Поэтому, наверное, тут уж кому как повезет в плане читательской любви. Есть очень достойные книги, которые не получили широкой популярности. И когда удается такие отыскать, остается только порадоваться, что откопала бриллиант.

Что касается автопокупаемых авторов, то таких у меня нет. Я покупаю то, что мне интересно в данный момент. И это могут быть самые разные авторы.

3. Ты пишешь в жанре фэнтези, но обязательно с любовной историей, иногда с эротикой. И всего три повести слр. Почему ты предпочитаешь фэнтези?

Наверное, просто хочется добавить в наши серые будни немного сказки. Чистый СЛР писать мне неинтересно. Ради эксперимента попробовала, но поняла, что мне больше нравится писать что-то с фантастической составляющей. К тому же никто не мешает затрагивать те же проблемы, какие есть и в реальной жизни, но в фэнтезийном антураже. Человеческие взаимоотношения всегда остаются таковыми.

4. Сейчас в инстаграме запустили #книжныйтэг_ромфант и там один из вопросов: «Где бы вы черпали вдохновение для написания эротических сцен?». Открой секрет для читателей.

Очень провокационный вопрос. Но вообще есть очень много теоретического материала на просторах интернета, где можно было бы почерпнуть вдохновение. Да и собственную фантазию никто не отменял.

5. Мне запала в душу история любви принцессы Адалы и Кимунда из «Избранницы золотого дракона». Сложная и жестокая досталась им судьба. Веселилась и переживала над неправильной эльфийкой Ленорой и ее начальником Вейдом из «Эльфийки бывают разными». У тебя есть любимые герои? Как приходят их образы? Направляешь ли ты героев твердой рукой автора или они своевольничают? Бывает, что неожиданно возникает незапланированный персонаж?

Конечно же, у меня есть любимчики. К примеру, инкуб-архидемон Зепар из «Мой демонический босс» и «Личная ведьма повелителя». И как раз с ним произошло так, что он начал своевольничать. Как-то незаметно для автора начал выползать на передний план. В книге он должен был все-таки оставаться на вторых ролях, чтобы другой архидемон Астарт мог полноправно царить в сердце героини. Но получилось так, что сами собой начали придумываться какие-то сценки с Зепаром, забавные диалоги, которые я просто не смогла не перенести на бумагу. И постепенно этот герой стал тоже главным наравне с задуманными изначально.

Аналогично получилось и с Бешеным Лисом из «Эльфийки бывают разные». Он должен был появиться только в первой книге, отыграть свою роль и исчезнуть. Но получился таким обаятельным, что поневоле хотелось ему придумать и дальнейшую судьбу. Так что в моем творчестве всякое бывает. И незапланированные персонажи, которые потом выползают на первые роли и становятся любимчиками, и прочее. Наверное, как и у всех.

6. Кто для тебя герои? Самостоятельные личности или дети, которых нужно вести по жизни? Бывают прототипы?

Поначалу, когда я только начинаю прописывать персонажей, они еще далеки от самостоятельных личностей. Но в процессе того, как обдумываю их биографию, какие-то особенные черты характера и заморочки, все больше начинают такими становиться. Так что, бывает, и сюжет уводится далеко от первоначальной задумки, когда персонаж начинает вести себя уже не по указке автора, а исходя из своего характера и предпочтений. Но так даже интереснее.

Вот, к примеру, все тому же Бешеному Лису из «Эльфиек» я продумала целую историю его восхождения на вершины криминального мира. Добавила и психологическую травму из детства, и то, как он обрел свою уникальную способность берсерка. Еще ребенком его захватили с целью перепродать в качестве раба, убив всю семью. Мальчик сумел сбежать, но в дальнейшем решил стать достаточно сильным, чтобы никто не смог больше поступить так ни с ним, ни с теми, за кого будет ответственен. Долго думала над тем, кого ему дать в пару. Даже одно время хотела соединить его с подругой героини – Арлин или любовницей герцога Баниана. Но в итоге, думаю, выбрала лучший для него вариант. Ох, что-то я увлеклась! Вот, что значит, персонажи-любимчики. О них хочется говорить и говорить.

7. Ты возвращаешься к написанным историям, перечитываешь их?

Да, бывает и такое. Не со всеми книгами и не часто, но бывает. И, наверное, это даже полезно. Я вижу, над чем можно было бы поработать в других книгах, и что не устраивает меня в уже написанных. Или, наоборот, внезапно понимаю, что есть определенные моменты из раннего творчества, которые мне нравятся, но что ушло из поздних книг. И не мешало бы это вернуть.

8. Что в планах на будущее? О чем еще хочешь написать?

Сейчас я активно работаю над книгой «Некромантка по наследству», на которой отдыхаю от серийных книг. Это будет однотомник. Романтическая и добрая история о девушке, которая пытается остаться собой и найти свое счастье и любовь, даже несмотря на то, что обстоятельства складываются против. Надеюсь, эта книга найдет своих читателей. А следующей будет более откровенная и чувственная история в жанре эротического фэнтези. Пока не буду рассказывать подробности, мои читатели сами все увидят. Но могу пообещать, что будет горячо и, надеюсь, интересно.

Буду очень рада видеть у себя всех тех, кто любит фэнтези-сказки разной степени откровенности!


Спасибо Марине за интересный разговор!

В Инстаграме у нас проходит марафон совместных чтений #Декабрь_о_любви. Желающие могут написать отзыв на одно из произведений Марины и получить промокод на чтение ее электронной книги.

Ваша Елена Помазуева

283 просмотров | 5 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Галина Галина

Спасибо, Марина! Надеюсь эксклюзив там ограничен во времени. Подождем.
И за интервью спасибо! Было интересно!!!

26.05.2020, 19:33


Марина Снежная Марина Снежная

> Галина:
> Марина! А некромантка здесь появится? Она дописана. Я видела.
Насчет "Некромантки", то пока не решила еще) Она сейчас на эксклюзиве на другом сайте. И где-то еще размещать ее нельзя.

26.05.2020, 11:50


Галина Галина

Елена! Спасибо за интервью с Мариной! Вот только сегодня случайно увидела. Хотя искала на этом сайте "Некромантку". Поиск вывел сюда.
Интересно, что в любимчиках совпала с Любимым автором 100%. Все книги - достойные. Герои - интересные личности. Но сердцу не прикажешь.
И вопрос, который собственно и помог мне найти это интервью.
Марина! А некромантка здесь появится? Она дописана. Я видела.

24.05.2020, 12:57


Елена Помазуева Елена Помазуева

> Марина Снежная:
> Спасибо большое за то, что предложила поучаствовать в интервью Мне было очень интересно отвечать на твои вопросы)
мне тоже было интересно почитать ответы

16.12.2019, 20:58


Марина Снежная Марина Снежная

Спасибо большое за то, что предложила поучаствовать в интервью Мне было очень интересно отвечать на твои вопросы)

16.12.2019, 19:25

Наверх