Разочарование. Дарья Кошевая

Разочарование. Дарья Кошевая

16.10.2019, 22:46

Автор на Призрачных мирах: Дарья Кошевая

Рассказ: "Разочарование"

Валентин Носиков плелся по серому, мокрому проспекту, поминутно морщась от холода дождевых капель, что прорывали защиту его поднятого воротника, и попадали за шиворот. Каждый раз, когда ботинок вступал в лужу, Носиков разражался внутренним монологом, все более длинным и едким. Начинал он с оставленного на вешалке зонта, и заканчивал петербургской погодой, всегда не такой, как следует.
Рядом толкались люди, с зонтами они шли слишком медленно, без зонтов слишком быстро, желая поскорее оказаться в тепле офисов. Носикова задевали то спицами, то портфелями, пока он, разозлившись, не толкнул кого-то сам. И вдруг услышал:
- Извините!
Валентин поднял взгляд и увидел приятную женщину в белом плаще.
- Я не хотела! – улыбнулась она ласково. И этот маркий белый плащ, ее взбитые кудри и улыбка так понравились Носикову, что он невольно улыбнулся в ответ, отмахнувшись:
- Да ерунда!
- А я вас знаю! Вы работаете на третьем этаже! А я на втором! Только мы не знакомы. Я Лола!
«Вот так совпадение», - подумал Носиков. - «Работаем в одном здании! И имя, какое у нее имя! Такое же необычное и яркое, как она сама!»
И он, поражаясь собственной (откуда только взявшейся?) легкости, пригласил ее на чашку кофе.

- Не правда ли, Петербург в такую погоду похож на акварельный рисунок! – восхищенно говорила Лола. Носиков, важно несущий ее оранжевый зонт, кивал и, действительно, теперь видел.
- Акварельный рисунок, - повторял он, очарованный ее словами. - Как красиво сказано! Признайтесь, Лола, вы поэтесса?
- Нет, что вы!
Она смеялась.
- Тогда вы просто ангел, спустившийся с небес!
Он понимал, что говорит банальности, но сейчас они обретали второй смысл, и уже не казались глупыми и неуместными.

На работу они так и не пошли. Вечером Носиков неохотно поехал домой. С раздражением он глядел на собственную десятиэтажку. Поджав, губы зашел в подъезд, поражаясь, до чего же унылой краской выкрашены стены.
В квартире тускло светила лампочка. И жена, Марина, была этой лампочке под стать: такая же тусклая. В сером халате и тапках на босу ногу. И пахло от нее борщом, а вовсе не сладкими духами.
- Марина-Марина, - сокрушенно качал головой Носиков, разуваясь в коридоре, - такая ты обычная, простая, серая, одним словом. И имя у тебя заурядное, и глаза, и волосы. Тьфу, никакого с тобой праздника жизни!

Через неделю жена съехала к замужней дочери, на прощание так хлопнув дверью, что задребезжали окна. «Сумасшедшая!» - брезгливо констатировал Валентин, и принялся звонить Лолочке. Та не заставила себя долго ждать, и уже на следующий день переехала к Носикову. Сначала она боязливо и кокетливо обосновывалась на новом месте, потом освоилась и уже без запинки произносила «наш дом», звала в гости подруг и общих коллег по работе.
Но… Ее милая непосредственность, сначала так очаровавшая Валентина, вскоре куда-то пропала. Носиков заметил, что все больше раздражается от глупости и наигранности ее фраз.
И она стала встречать его в сером халате. Впервые увидев его, Носиков замер – уж не Маринкин ли?! Но оказалось, просто похож. Лола называла его то серебристым, то графитовым, а Валентин видел одно – серый. Опять серый!
А имя! По паспорту Лола оказалась Ларисой. Носиков чувствовал себя обманутым.

И однажды в конце лета, возвращаясь с работы в одиночестве, потому что Лариса приболела и осталась дома с температурой, Валентин увидел Марину. Она шла под руку с мужчиной, они смеялись. Марина задрала голову и сказала: «Посмотри, посмотри какое небо! Не единого облачка! Простор – то какой, кажется, оттолкнись от земли – и полетишь!» Носиков тоже посмотрел на небо. Он увидел простор, и даже смог себе представить вольный полет. Парочка прошла мимо, его не заметив.
Домой Носиков не пошел, сел на скамейке в парке. «Жизнь жестока ко мне!» - думал Валентин. - «Несправедливо жестока! Меня все обманывают! Эти женщины лживы, они загораются, когда меня нет рядом, приманивают, а потом потухают рядом со мной! И где доискаться правды? Совершенно очевидно…» он постучал пальцами по скамейке, формулируя в уме глубокую мысль, которую в дальнейшем будет всегда носить в себе, оберегая, как сокровенное знание,- «Совершенно очевидно – с женщинами что-то не так!..»

1261 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алина Караюз Алина Караюз

Спасибо за рассказ) некоторым мужчинам не мешало бы почитать) А вдруг кто-то узнает себя?

18.06.2015, 17:04


Надежда Волгина Надежда Волгина

Замечательный рассказ! Прочитала с огромный удовольствием и под настроение
Спасибо большое!

05.05.2015, 12:46

Наверх