Раймон седьмой. Светлана Ивашева

Раймон седьмой. Светлана Ивашева

06.02.2019, 22:30

И болят на погоду призраки старых ран,
Что получены им на полях под Тулузой.
(Канцлер Ги. Из песни «Раймон VII»)

Вот и всё... Сильный толчок сжатого воздуха на самом кончике острия, и стрела, с сухим приглушённым треском прорвав тугие слои одежды, смачно впилась в мокрую кровавую плоть моей спины. «Красиво!»– пронеслось в моем мозгу... Как же невероятно красиво заканчивается вся эта, полная драматизма, страстей, приключений, история. Я несусь на белом в яблоках коне, в шаге от желанной цели сражённый догнавшей меня калёной стрелой в позвоночник.
И тут всё случилось. Сразу. Одномоментно. Засвистел на плите вскипевший чайник. Сработала сигнализация машины во дворе. Птичьим голосом зафальшивил домофон. Зазвонил мобильник песней Григория Лепса "Самый лучший день".
– Господи! Ну за что это мне?
Одной рукой выключая газ, другой поднёс к уху аппарат.
– Да, Елена… Открыто! – нажав на кнопку, бросил я в домофон. – Да, Елена, добрый день…
– Юрий, я думаю, гвоздики нужно передвинуть в середину логотипа, – журчащим усталым голосом заговорила моя начальница. Похоже, ей было всё равно, что я в отпуске. Одной рукой держа телефон возле уха, другой я отпирал входную дверь.
– Елена, мне кажется, гвоздики в центре будут не очень... – параллельно, жестами я приглашал пройти сантехника, открывал дверь в ванную. – Мы же с вами поместили их в левый угол, потому что… – одновременно я продемонстрировал сантехнику неработающий сливной бачок. – И заказчик вряд ли согласится, что эти цветочки…
– Юрий, вот послушайте меня. В центре гвоздики будут…
– Где вода перекрывается? – тихо буркнул сантехник. Пальцем указав ему на кран, я оставил сантехника разбираться с бачком и вышел в кухню, продолжая слушать увлечённую своими идеями начальницу. Под грохот снятого бачка я пытался ей возражать, но, в очередной раз вспомнив, что если буду спорить, разговор не закончится никогда, поспешно согласился со всеми её доводами о перемещении гвоздик в центр логотипа заказчика – что нарушало всю композицию, но казалось теперь единственно верным моей увлекающейся руководительнице. С трудом завершив разговор, я заглянул в ванную.
Сантехник продемонстрировал работающий бачок и объявил:
– С вас полторы.
Рассчитавшись с этим грабителем и проводив его, я снова включил чайник и подошёл к ноуту.
«Самый лучший день приходил вчера…»
– Да, Елена!
– Юрий, я тут вот что подумала…
С тоской выслушивая очередной гениальный бред, я подви́гал туда-сюда мышкой, желая оживить уснувший ноутбук, потом нажал «Пуск». Кнопочка не вспыхнула приветливым синим огоньком. Экран остался тёмен.
– … большими белыми буквами.
Я надавил «Пуск» ещё раз. Потом ещё.
– Да, Елена. Большими. Белыми. Буквами.
Я ещё не мог поверить, что произошла катастрофа.
– И музыкальное сопровождение к презентации в понедельник, Юра, не забудьте. Всё. До свидания…
Как сомнамбула, я положил телефон на стол.
Экран ноутбука был темнее южной ночи.
Шепча, как заклинание: «Рукописи не горят, рукописи не горят», дрожащими руками я извлёк из аппарата батарею, затем вставил обратно, в надежде на чудо. Ноутбук был тих, мрачен и, кажется, мёртв.
Мой роман – два года неустанного труда – не дописанный до точки из-за случившихся помех, был мёртв вместе с ним…
Из ступора меня вывел свист выкипавшего чайника.

Высокий очкастый парень в ремонтной мастерской подтвердил приговор:
- Жесткий диск полетел.
Сколько раз я говорил себе: «Юрик, перебрось рукопись на флэшку». Почему, почему, Юрик, ты не сделал этого?!!
Я разразился бы гомерическим хохотом, но боялся перепугать мастеров. Молча убрав металлический хлам в компьютерную сумку, я вышел в солнечный город.
Надо мною пронзительно синело небо, трава на газоне казалась ослепительно, нереально зелёной. Я брёл вдоль витрины гипермаркета; за стеклами его, невдалеке от меня, медленно шёл тощий, растрёпанный субъект с хмурым, заросшим щетиной лицом, в старых трениках и мятой ветровке. Он двигался также заторможенно, как и я, и только остановившись, я опознал субъекта.
Изучив в стекле свою осунувшуюся, мрачную физиономию, я внезапно подумал: «А может быть, то была рука провидения, желающего остановить меня на пути, ведущем в никуда?..»
Реальность! Солнечная, весёлая, блещущая в стекле реальность! Гвоздики на логотипе, курица с жареной картошкой и пикулями в тарелке из саксонского фарфора, новый костюм, бодрящая утренняя пробежка по весеннему парку, абонемент в фитнес-клуб, юная красавица в мини-юбке, с пушистыми ресницами! Не надо, дрожа, хватать ручку в вагоне метро, догоняя убегающую мысль; вскакивать в пять утра, увидев во сне нужное слово для второго абзаца пятой главы! Никто больше не примет меня за идиота, потому что я не войду в хозяйственный магазин, чтобы, спрятавшись от мороза у полки с женскими прокладками, лихорадочно записывать в блокнот пришедший в голову диалог. Свободен! Неужели я свободен?!
Нанося пену для бритья на светящееся лицо, я воображал себе вечерний поход в ресторан – решил отметить конец отпуска и начало новой жизни. Костюмы в гипермаркете заждались меня и теперь наперебой предлагали себя для примерки. Я выбрал строгий, классический, оловянного цвета. Любезная красотка с пушистыми ресницами – уж не та ли самая, с которой буду ужинать? – отнесла мне этого красавца и примерочную. Я захватил туда же придирчиво выбранную бледно-серую водолазку. В трёх зеркалах примерочной кабины я видел костлявого, но выбритого субъекта, готового к новой жизни. Справа на стенке, любуясь своими отражениями, висел мой будущий оловянный спутник. Водолазка змеёй свернулась на стуле.
Я стащил футболку, обнажив рёбра белой груди и спины, и вдруг…
Поверить было трудно; я, как сумел, ощупал спину руками. Потом, боясь прогнать наваждение, снова натянул футболку; оставил безголового оловянного монстра в примерочной, мгновенно о нём позабыв, быстро пробежал мимо продавщицы, в недоумении округлившей пустые накрашенные глаза, и через десять минут уже стоял в кассу «Эльдорадо».

Новый Asus был водружён на стол и подключен, нелицензионный Office установлен, Word открыт. Зелёный лес был тих, не шевелилась ни одна ветка. За кустом, с луком, притаился хитрый кареглазый барон, поджидая наш кортеж. На секунду я отвлёкся от работы, вспомнив примерочную, свою бледную спину, отраженную в зеркалах, и, чуть-чуть правее позвоночника, – небольшой звездообразный шрам от калёной стрелы…

260 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Светлана Светлана

Спасибо) песня, правда, очень вдохновительная, особенно вместе с клипом)
> Дана Арнаутова:
> Красиво Тоже люблю эту песню, она очень вдохновительна!

02.03.2019, 11:48


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Красиво Тоже люблю эту песню, она очень вдохновительна!

27.02.2019, 22:34

Наверх