Рассказ "Первый снег" от Модеста Майского

Рассказ "Первый снег" от Модеста Майского

10.01.2021, 10:00

Рассказ от Модеста Майского.

Первый снег
Город в это раннее утро просыпался медленно, был неприветливым и походил на седого старика. Он был угрюмым и напряженным, будто перед страшной снежной бурей, которая должна была обрушиться на него и не оставить камня на камне. Заснеженные улицы с их многоэтажными домами казались настороженными. А бледный ночной серп, озаряя не проснувшуюся ещё до конца землю, висел почти над самым железнодорожным вокзалом, освещал дорогу ползущим чёрным хвостатым тучам, походившим на стадо ревущих голодных быков.
Аркадий уже полчаса ждал Ирину на автобусной остановке, недалеко от железнодорожного вокзала, а её всё не было.
- Да брось ты так переживать из-за разрыва с девчонкой, - говорили ему ребята, перед его поездкой в этот неприветливый городок. - Осмотрись вокруг, вон, сколько их мимо нас ходит. Они все одинаковые. И всё, что у них есть, тоже одинаковое. Неужели ты это не понимаешь? Не зевай только. Они же, как котята. Кто из мужиков лакомым куском поманит, лучше приласкает, к тому и тянутся. Что за мужик, что по бабе убивается? Тряпка, а не мужик, и только. О работе человек должен думать в первую очередь, вот о чём.
"Хорошо вам так говорить. Ведь со стороны всегда виднее, как правильно поступить", - думал он, слушая их.
А потом они вместе пили вино. Аркадий купил его для них за то, что они прикроют его на работе, пока он съездит к Ирине. Креплёный виноградный напиток казался на вкус горьковатым, в то время как в душе жила обида, а слёзы собирались у ресниц. Не хватало только толчка, чтобы им брызнуть из глаз, как когда-то в детстве...
И вот он был здесь, в этом любимом им раньше, а теперь неуютном и ненавидимом им городке.
Шёл редкий крупный снег. Первый в этом году снег. Он переливался в свете уличных фонарей и медленно, плавно опускался на землю, постепенно делая всё белым.
Редкие прохожие, что в этот час появлялись на улице, словно призраки, торопливо шли мимо одиноко стоявшего на автобусной остановке молодого человека, одетого в чёрную, доходящую почти до коленей куртку-аляску и того же цвета шапку из искусственного меха, спеша по своим делам…
Ирина появилась из-за тёмно-серых присыпанных снегом жилых сонных строений, вызвав волну трепета в его сердце и некоторую дрожь в коленях. Она быстрым шагом приближалась к нему, а он думал о том, что ей сказать, и подбирал нужные слова.
Ему хотелось броситься ей навстречу, как совсем недавно, подхватить её на руки, закружиться вместе с ней у всех на виду. Он даже подался немного вперёд, и только неимоверным усилием воли, подкреплённым обидой, смог удержать себя на месте.
Он вспомнил один из их таких счастливых вечеров, проведенных вместе. Они тогда совершали загородную прогулку на велосипедах. Был теплый летний вечер. Солнце опускалось все ниже, окрашивая красным небосвод. Ничто не предвещало перемену погоды. Как вдруг внезапно набежала туча, потемнело небо, и пошёл сильный дождь. Да ещё какой. Ревел гром, сверкала молния.
Они находились в 5 км от города, ехали на велосипедах по обочине асфальтированной дороги. Справа и слева от них лежало уже убранное от колосьев поле, на котором, как назло, не было ни одного подходящего деревца, за которым можно было бы укрыться от дождя. Зонтов у них с собой тоже не было. А дождь лил, как из ведра.
Они стояли со своими велосипедами у обочины дороги, крепко прижимаясь друг к другу, дрожа всем телом от холода и мерзкого ветра и чему-то глупо улыбаясь. Проезжавшие мимо машины громко и долго сигналили. А дождь хлестал их по головам и спинам синими розгами.
А потом дождь прошёл, и Аркадий привёл Ирину всю мокрую, до самой ниточки, продрогшую от холода, дрожащую и мелко стучащую зубами, но в то же время всю такую свежую, пахнущую травой, листьями, деревьями к себе домой, в родительскую уютную квартирку, где он тогда проживал. Родители накануне уехали с младшей сестрой отдыхать на море, куда-то под Анапу, и квартира целиком оказалась в распоряжении молодых.
Они с ней были в маленькой светлой ванной с её белыми кафельными стенами. Стояли голыми под тёплыми струйками дождика, висевшего на стойке прямо над их головами, крепко обнявшись, смывая с себя следы дождя, пота и пыли, чувствуя, как их тела медленно наполняет тепло. И долго целовались, наслаждаясь тёплыми губами и теми ласками, которые они дарили друг друга. А кончилось в тот вечер всё в маленькой спальне с большой мягкой кроватью и оранжевыми на окне шторами, куда они пришли после душа. И это было высшим наслаждением. Они раз за разом любили друг друга, меняя различные откровенные позы! И это длилось без конца, и было лучшей ночью в его жизни!.. Или одной из лучших…
Ирина подошла к нему, посмотрела в его осунувшееся в последнее время из-за переживаний по поводу их разрыва лицо, чуть кивнула в знак приветствия, и сразу отвернулась, лишь уголками губ улыбнувшись своим мыслям.
А он отметил про себя её равнодушное лицо. На миг ему даже показалось, что эта их встреча всего лишь сон, что не было и той горькой для него открытки, полученной им в дождливый ноябрьский вечер.
Он тогда только вернулся с работы, открыл почтовый ящик и с трепетом достал из него открытку, подписанную таким знакомым почерком.
Прочёл тут же, и уже через минуту вбежал в ставший в одно мгновенье для него пустынным дом, и не в силах произнести ни слова в мокрой одежде повалился на свою кровать, тупо уставившись в потолок.
Перед глазами стояла она, Ирина, стройная с длинными золотистыми волосами девушка, с серыми задумчивыми глазами, пухлыми губами и приятной, озаряющей всё вокруг теплом и светом улыбкой.
Потом он с упоением рвал её фотографии и письма. Сколько же их накопилось за время их дружбы? Снова перечитывал и рвал.
За окном шумно гулял порывистый ветер, мелко дребезжа подоконником, напоминая об утрате девушки. Угрюмые деревья, раскачиваясь под его порывами, словно рыдали, без конца роняя на землю стекавшие по чёрной мокрой коре дождевые капли. Им вторили тонкие нити ручьёв, со стоном разрезавшие мягкую землю. И на сердце у него были ручьи и слёзы.
Открытке он не поверил. Не мог и не хотел верить, потому что рушился тот счастливый мир любви, созданный в его воображении за время их отношений. И он приехал к ней, чтобы выяснить всё, не терзать себя несбыточными надеждами и мечтами, горечью и болью отдающейся в его сознании и сердце...
Она стояла напротив него, в душе смеясь над ним за его поступок, связанный с приездом, ожидая его слов. А он думал, что нужно её обнять, прижать крепко к себе, сказать что-то нежное и ласковое, и что после этого всё станет на свои прежние места, должно стать.
- Пусть будет всё, как раньше, - вместо приветствия с надеждой сказал он, осторожно коснувшись рукой её плеча, почти уверенный в исполнении того, что он ей предложил.
Она, молча, лёгким движением убрала с плеча его руку, и в знак отказа слегка покачала головой.
Хмурый и жестокий никчёмный мир обрушился ему на голову, болью отдавшись где-то в самых затаённых уголках его сознания и души, разбив последние надежды на примирение.
Он слегка качнулся, глаза подёрнулись туманом, горло сжала ядовитая спазма, а сердце чуть не выскочило из груди.
- Ты это серьёзно? - прошептал тихо, будто боясь, что кто-то его услышит.
Она кивнула и произнесла:
- Пойми, я не люблю тебя. Если можешь — прости.
Её красивые глаза умоляли его и просили. Вздрагивали ресницы от соприкосновения с мелким снегом, который беспрестанно порхал в насыщенном свежестью морозном воздухе.
Он же на миг задохнулся от обиды и боли после этих слов, сказанных ей спокойным тихим голосом, как задыхаются от нехватки кислорода.
В сердцах он уже со злостью оттолкнул её от себя, и даже протянул для этого руку, чтобы так и поступить, как вдруг неожиданно услышал в себе какое-то новое состояние нежности по отношению к ней, а к себе жалости и грусти.
- Скажи, почему всё так?..
Он не решился произнести последнее слово. Даже сейчас, убедившись в том, что его надежды на продолжение их отношений не оправдались и между ними теперь всё кончено, он ещё верил и надеялся, как и каждый человек, на чудо.
А она не заставила его долго ждать ответа, а произнесла последние слова, предназначенные ему, просто и обыкновенно.
- Ты никогда мной не интересовался. Чем я живу, что делаю. Ты всегда был занят самим собой. А теперь я встретила и полюбила другого человека. Если можешь, прости. Я прошу тебя, не звони мне больше, и не приходи.
Озарив напоследок своей улыбкой занимающийся хмурый день, она повернулась и быстрым шагом пошла прочь, с каждой секундой удаляясь от него в сияющем белизной снегопаде.
Снег давно уже щекотал ему лицо, пробирался за шиворот, до холодных мурашек пронзая его разгорячённое тело. Он сыпал и сыпал, без конца, ни о чём не заботясь, и не тревожась, не желая ни о чём знать, и не понимая людские печали и горести.
А парню вдруг сделалось страшно. Он подумал, что если снег будет продолжать так идти, то он засыплет все дома, все улицы, весь город. Он укроет под собой и дом его любимой.
Он уже идёт следом за ней к её дому, утопая по колени в снегу, а местами провались в него по пояс, по хорошо знакомой ему белой дороге, уходящей вдаль и сходящейся с чёрным небом там, за горизонтом. Вот и знакомый поворот. Ещё немного и...
Но что это? Её дома на месте нет. И не только его, но и других. Вокруг, насколько хватает глаз, сияет белая пустота...
Ему понадобилось большое усилие, чтобы открыть свои измученные постоянным недосыпанием поминутно непроизвольно закрывающиеся глаза.
Он посмотрел по сторонам, вбирая в себя городские очертания, стараясь навсегда отложить их в памяти. И чему-то неясно усмехнувшись, повернулся и быстрым шагом, не оглядываясь, пошёл сквозь пляшущий снегопад в сторону сверкавшего электрическими огнями двух этажного здания автовокзала, который находился напротив него, через заснеженную дорогу.
Отправился навстречу новым томящим радостям и невзгодам, боясь встретиться с глазами теперь уже своей бывшей любимой, висящими прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки в прозрачном морозном воздухе.
Конец

344 просмотров | 0 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх