Рассказ-сказка "Обнимающий ангел"

Рассказ-сказка "Обнимающий ангел"

24.07.2017, 11:30

Солнце склонялось к закату. Мы с мужем мчались по трассе в сторону нашей скромной дачи. Сидя в машине, я смотрела в окно, наблюдая за живой картиной, разворачивающейся в небе. На миг мне показалось, что облако превратилось в огромного дракона. Он медленно расплывался, превращаясь в летучую мышь. Странно, воображение разыгралось? Устало прикрыв глаза и досчитав до пяти, снова взглянула в небо - я увидела, что животное превратилось в настоящего ангела. Вот это да! Солнце в объятиях ангела!
***
Где-то в Средиземье одиноко стояла величественная гора Мартау. Ее подножье было настоль не приступным и скрытым от всякого глаза непроходимым сумеречным лесом, что многие столетия не касалась горных камней ни одна живая душа. Мартау забыла, что в мире существуют: люди, не на много умнее ее детей – камней и валунов; эльфы - надменные, лживые, высокомерные бледные красавцы; оборотни – грубые, смелые, неотесанные человеко-животные; нимфы – нежные, сумасшедшие, пьянящие разум существа, и многие другие, кого она даже не могла вспомнить. Но великая гора точно знала, что в мире существует по крайней мере один великий дракон и одна маленькая черная летучая мышь. Вы скажите странная парочка? Именно так и есть, но еще никогда и нигде не было любви сильнее и прочнее, чем любовь огнедышащего чешуйчатого монстра к дрожащему пушистому существу.
Пещера, где обитали наши герои, находилась почти на самой вершине Мартау и была скрыта от посторонних глаз всевозможными представителями флоры. Каждое утро маленькая мышка просыпалась первой. Она открывала свои глазки-бусинки, широко зевала, расправляя маленькие кожистые крылья, сладко тянулась и падала камнем вниз с потолка пещеры. Почти около самого пола смелая мышь распускала крылья и мягко планировала рядом со спящей горой. Целуя дракона в нос, мышка вылетала на улицу и проверяла погоду, чтобы потом доложить своему великану. Вы скажите, что летучие мыши ночные животные? И будите абсолютно правы, но ведь и драконы не могут полюбить летучую мышь. Но все было именно так, и никак иначе.
Почувствовав опустошение своей пещеры, мудрый дракон очень медленно открывал глаза. Казалось, будто огромные городские ворота со скрипом отворяются перед местным людом. Большие красные зрачки обводили каменное пространство и как всегда не находили там знакомое маленькое пушистое существо с крыльями. Недовольно фыркав, выпуская дым без огня, чешуйчатый громила начинал пробуждаться окончательно. Всей мощью своего тяжелого туловища он поднимался, занимая практически все пространство. Вытягивал сильную шею, растягивая каждую косточку своего позвоночника. Небрежно поворачивался к выходу из пещеры и направлялся к утреннему свету. Солнце слепило ему глаза и зрачки сузились до тонких ниточек. Немного привыкнув к яркости, они приобретали первоначальную округлую форму.
Чуть поодаль, на самом краю скалы, на маленьком камушке сидела она, маленькая мышка в черной шубке. Она смешно водила носом, который блестел на солнечном свету, как будто принюхиваясь к ветру.
Дракон всегда пытался подходить медленно и аккуратно, чтобы не напугать малышку, но его тяжелая поступь заставляла подпрыгивать все камушки в округе. Она знала, что это был именно он. Кто же еще мог подойти с таким громким сопением и фырканием. Максимально аккуратно, громила сел рядом с камнем, ведь на самом камне места для него не было, и устремив взгляд в даль, громко хмыкнул:
- Хм.
Мышка вздохнула, произнося как обычно:
- Посмотри какое оно теплое и красивое! Ах, как оно прекрасно на закате! Но рассвет предает ему особенный новый блеск.
Фырканье дракона усилилось, взгляд стал грубее, а морда приобрела хищный взгляд. Сколько можно?! Она говорит это постоянно, как будто сильно недовольна своей жизнью! Солнце - единственное, что ее радует? А как же он? Такой большой, горячий и надежный дракон.
- Что ты в нем нашла?
- Ты не понимаешь, оно так нежно пригревает. Дарит надежду на будущее…, - не успела она договорить, как дракон вскочил со своего места.
- А я? Разве я не грею тебя?! Не даю тебе все, что ты хочешь?! – страшный рев оглушил тишину гор.
Мышка сжалась в комок и испуганно произнесла:
- Но ведь это совсем другое.
- Другое!? Другое! Тебе нужно другое!? – из ноздрей дракона вырывались языки пламени. – Ты, неблагодарная тварь! Ты не ценишь то, что есть рядом! Пошла в пещеру! Быстро!
Морду дракона исказила ярость, грудь наполнилась жаром и пламенем. Он превращался в огнедышащего монстра из ада.
- Я запрещаю тебе выходить из пещеры и смотреть на солнце!
Прозвучавший приговор многократным эхом разлетелся по всей долине. Маленькое существо сузило глазки-бусинки, посмотрело исподлобья и сказало одно единственное слово, которое обрушилось на дракона словно лавина:
- Не-на-ви-жу.
Легким взмахом крыла мышка поднялась в воздух и улетела в даль. За спиной раздавался рев горечи и злобы. Обернувшись, она увидела столб огня, вихрем взмывший в небо. И только одно слово успокоило ее разрывавшееся от страха сердечко:
- Свобода.
Она парила в воздухе, наслаждаясь каждым лучом солнца. Ее черная шубка лоснилась на свету, а волоски волновались на ветру.
***
Прошло время. Много ли мало ли, но оно просто прошло. Черная летучая мышка жила в маленькой пещере на горе Брентуи. Это было за много километров от прежнего места обитания. Каждое утро она наслаждалась рассветом, и каждый вечер отдавала себя закату. Ее жизнь была свободной и прекрасной, но ее мечта не давала ей покоя. Она грезила соединить себя с ним, с таким далеким и таким близким, таким родным и таким недоступным, с теплым и ярким – самым прекрасным солнцем на всем белом свете.
Однажды, когда черный комок в очередной раз наслаждался теплом своей мечты, рядом подсел ангел с большими мягкими крыльями. Нежный добрый взгляд ласково коснулся глаз-бусинок. Улыбка ангела осветила мордочку пушистого существа.
- Привет, - пропел ангел.
- Привет, - с веселой улыбкой отозвалась мышка.
- Я знаю о твоей мечте, - спокойно сказал мягкокрылый, как будто собеседики давно друг друга знали.
- Я за тебя рада, - напряглась черненькая. – И что ты хочешь?
- Я хочу тебя спросить, - не меняя тональности в голосе сказал ангел.
Мышка выжидательно посмотрела на белокурого гостя.
- Ты уверена, что хочешь это сделать? – осторожно уточнил собеседник.
Маленькое существо хихикнуло в кожистые крылья и весело ответило:
- Конечно! Я так долго к этому стремилась! И вот, совсем скоро моя мечта исполнится!
Ангел тяжело вздохнул и решился задать последний вопрос:
- А как же ОН?
Мышка встрепенулась, прищурилась и тихонько рыкнула:
- Ненавижу его! Мне все равно, что с ним и где он!
Маленькое животное встало на ножки, расправило свои черные, блестящие крылья и бросив последний взгляд на божье существо, взмыла вверх. Белокурый ангел с мягкими крыльями последний раз взглянул на черную точку, тяжело вздохнул и тихо промолвил:
- Это ее выбор.
***
Маленькая летучая мышка поднималась все выше и выше. Ветер становился сильнее и холоднее. Возможно в ее голове промелькнула мысль о том, что она совершает ошибку, но упрямство сделало свое дело. Спустя несколько десятков метров холод сковал ее крылья. Ледяные потоки воздуха кидали маленькое тельце из стороны в сторону, как мячик для пинг-понга. Слезы текли из ее черных глаз-бусинок и больно кололи щеки. В голове металась только одна мысль: «Если ты такое горячее, то почему мне так холодно?».
***
Белокурое создание с большими крыльями сидело на берегу океана и смотрело на закат. Волны-дети плавно гладили босые ноги и быстро убегали обратно к отцу. И только черная точка далеко в небе целеустремленно приближалась к водной глади. Безвольной куклой маленькая летучая мышь была поглощена безмятежным морем.
Ангел тяжело вздохнул и растворился в пространстве…
***
Раненый в самое сердце зверь метался по пещере. Шло время, а боль не угасала. Десятки вопросов в голове оставались без ответа: «Почему?», «За что?», «Как она могла?». Сколько раз он давал себе обещание не думать о ней, сколько раз он порывался броситься ее искать. Вовремя останавливался и, казалось, делал правильно. Это ее выбор. Он не может удерживать силой. Она знала кто ОН – дракон, огнедышащий. Неужели она думала, что существо, которое может держать в страхе весь мир, дома превратиться в ласкового котенка? Так не бывает…
Размышляя каждый день, он приходил лишь к единственному решению – забыть, как страшный сон. Начать все заново, ОН- ДРАКОН, а не какая-та амбарная мышь! Это решение он принимал не первый раз, но почему-то именно сегодня он был уверен, все будет хорошо. Воодушевленный, хвостатый монстр вышел из пещеры. Каково было его удивление, когда на обрыве скалы он увидел белокурого ангела с огромными мягкими крыльями.
«Они никогда не приходят просто так», - именно эта мысль насторожила дракона.
Гордо подняв голову, громила медленно подошел к не званному гостю.
- Что тебе нужно? – по-деловому начал разговор хозяин пещеры.
- И тебе здравствуй крылатый собрат, - ангел повернул голову к дракону и мягко улыбнулся.
Хозяин громко фыркнул, показав свое не гостеприимство и еще раз задал тот же вопрос, но уже грубее и требовательнее:
- Что тебе нужно?
Ангел плавно поднялся на ноги, расправил крылья во всю длину и четко произнес:
- Она ушла к нему. Она обманулась. Ее больше нет.
Взмахнув крыльями, гость спрыгнул со скалы и растворился в воздухе.
Громкий рык боли пронзил пространство и время. Огонь злобы стал пожирать дракона. Из сердца наружу вырывались языки пламени. Монстр горел изнутри, превращаясь в бурлящую лаву.
Быть может он и есть солнце?..
***
Они встретились там. Наверху. Она прижималась к нему, цепляясь своими кожистыми крылышками, а он согревал ее своим теплом. Иногда белокурый ангел прилетал к ним в гости и обнимал их своими мягкими сияющими крыльями.
***
П.с. Машина мчалась по трассе. Я все еще смотрела в окно на надвигающиеся сумерки. Что это? Сон? Нет, я не спала. Пару раз встряхнув головой, привела себя в чувства. Муж обеспокоенно спросил, все ли в порядке. А я последний раз за этот день взглянула на солнце и ответила:
- Мне кажется я знаю почему летучие мышки стали ночными животными.
Муж вопросительно приподнял бровь, пытаясь хоть одним глазком смотреть за дорогой.
- А еще… Понимаю смысл драконьего одиночества.

Татьяна Тишь

151 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Тишь Татьяна Тишь

Спасибо
> Xena:
> Трагично и возвышенно. Тебе удалось.

27.07.2017, 15:21


Xena Xena

Трагично и возвышенно. Тебе удалось.

24.07.2017, 13:14

Наверх