Рецензия на роман Марины Снежной

Рецензия на роман Марины Снежной

06.11.2014, 23:15

Что бы почитать на выходных, когда за окном так серо и холодно? Так я подумала себе и пошла бродить по просторам Миров в поисках интересного. Вампиры. Пришельцы из космоса. Любовный треугольник. О, это то, что надо!

Так началось мое знакомство с книгой Марины Снежной "Тайна Золотого бога". Проглотила я это произведение и вот, что думаю...

РЕЦЕНЗИЯ

на роман Марины Снежной

ТАЙНА ЗОЛОТОГО БОГА

Жанр. В романе смешано несколько жанров: фантастика, фэнтези, любовный роман. Не всегда подобные эксперименты в итоге оказываются удачными, но не в этом случае. В «Тайне Золотого бога» сочетается все в такой неожиданный и необычный коктейль, что после прочтения долго еще не оставляет послевкусие, что прочитал что-то поистине потрясающее.

Идея, тема, проблематика. Наверное, разве что самый ленивый автор женской прозы не пытался написать произведение о вампирах в сочетании с любовной линией. Засилье подражаний «Сумерек» и «Дневников вампиров» в русской да и мировой литературе поражает. Удивить чем-нибудь в этой области трудно. Лично я уже когда слышу сочетание «вампирский любовный роман», чувствую, как губы поневоле начинают кривиться. Поэтому я со смешанными чувствами приступала к чтению этого романа.

Автору удалось немного по-новому подать избитую и банальную тему, за что ему несомненные «риспект и уважуха». Так автор не поленился дать вампирам новое название. У него вампиры двух видов: те, кто питаются кровью – вардоки; те, кто питаются человеческой энергией – оллины. Вместо банальных клыков новые физиологические детали. У вардоков особый хоботок, напоминающий комариное жало, у оллинов – другой орган, находящийся в районе солнечного сплетения. Когда шло описание процесса питания, было даже немного жутко.

И тем не менее, перед нами не жесткий хоррор, а романтическая история в духе фэнтезийно-любовных романов. Но с некоторыми неожиданными поворотами и глубиной.

Так, например, начало напомнило мне одно произведение мировой классики. И вовсе не по прямому подражанию, а по атмосфере обреченности. То произведение называлось «Плата за проезд». Тоже обрисовывался мир будущего, где люди должны были платить своей жизнью за возможность поддерживать привычное существование. Так и в «Тайне Золотого бога». Мир после воцарения вампиров превратился в ад для обычных людей. Они стали по сути разумными животными. Их использовали на тяжелых работах, а отбракованный материал употребляли в пищу. Сцена, где дедушку главной героини забрали в так называемый «отдел распределения ресурсов», поразила до глубины души.

Поднимаемая тема в принципе часто встречается в литературе. Борьба за выживание и достойную жизнь человечества. На фоне этого глубокая и искренняя любовь. Еще и любовный треугольник, усугубляющий конфликт. Героиня – полукровка оллин-человек, в которую влюблены последний представитель светлых вампиров и глава темных. Уже одно это лично меня заинтересовало сильно, хоть и не скажу, что ход оригинальный.

Есть и идея, которую можно понять далеко не сразу. Но она есть. А именно это делает произведение по-настоящему цепляющим и не оставляющим еще долго. Она такова: даже самое сильное существо на планете в одиночестве ничего не может изменить. Очень важно иметь рядом друзей и единомышленников. Только вместе можно достичь поистине высоких результатов.

Стиль. Радует своей легкостью и грамотностью. Немного не хватает описаний, но динамика и эмоциональность с лихвой это компенсируют. Да, думаю, и излишние описания только вредят в книгах такого жанра. Затормаживают сюжет и придают излишней плавности. Не всегда это нужно. А особенно в фантастике и фэнтези. Хотя и абсолютно без них не обойтись. В этом романе всего в меру.

Образы героев. Здесь остановлюсь только на главных образах романа, поскольку они ключевые для понимания. Сразу скажу, что вызвали неоднозначное впечатление. Не знаю, что задумывал автор передать определенным героем и какие эмоции хотел вызвать у читателя, поэтому буду говорить как есть.

Лиза Данилова – главная героиня. Центр любовного треугольника. Образ сильно скользил моментами по направлению к небезызвестной Мэри Сью. Но все же автору удалось удержаться от чрезмерной идеализации персонажа. Внешне Лиза достаточно привлекательная и яркая, но автор не оставила ее без недостатков. Длинноватый нос, например. И она не превышает красотой всех поголовно. Ее привлекательность для наших темного и светлого мачо обусловливается не столько красотой, сколько тем, что в крови у нее кровь оллинов. Немного неоднозначную реакцию вызвало то, что автор наделил ее необычными способностями: видеть в темноте острее других, иногда воздействовать на разум, видеть прошлое. Но этим не злоупотребляет и способности проявляются стихийно. Обусловлены генами предков. А видения прошлого и вовсе объясняются в итоге генетической памятью. Лиза видела то, что пережил ее далекий предок. Да и без этих видений не удалось бы составить цельную картину о том, из-за чего завязался весь сыр-бор. Не понравилось в героине, что хоть автор ее и позиционировал изначально, как сильную личность, в итоге она просто плыла по течению по большому счету. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в том мире, где она жила, выбора особого не было. Плюс автору в том, что он наделил героиню и слабостями. В том числе и в отношениях с обоими главными мужскими персонажами. Она в итоге уступила физическому притяжению нашего отрицательного героя, хоть потом и жалела об этом. Но слабости есть у всех. Трудно поверить, что она могла в той ситуации остаться твердолобой.

Арнорд. Главный позитивный герой. В отличие от бедной Лизы, внешне идеально-красивый, бессмертный, наделенный кучей способностей. Марти Сью в брюках прямо. Уж слишком он идеализированный получился. Бескомпромисный, без страха и упрека. Ну трудно поверить в его правдоподобность. Иногда даже ловила себя на мысли, что больше симпатизирую его антиподу. Но позабавили моменты, где ему приходилось скрываться под личиной обычного человека и терпеть домогательства начальника-гея. Вышел он из ситуации с достоинством, конечно. Сцена же, когда начальник, который должен был поймать Арнорда, узнает, что все это время предмет поисков находился рядом, вообще достойна рукоплескания. Феерическая сцена с живыми факелами, накал эмоции просто потрясает. Но все равно, я бы хотела, чтобы героиня осталась с отрицательным героем. Наверное, это своеобразный шарм плохишей)

Алиэль. Мой любимый персонаж в этом произведении. Властелин вардоков, долгие века скрывающий от остальных тайну своего рождения. Он наполовину оллин. Именно эта особенность заставила его обратить внимание на Лизу. То, что она тоже полукровка-оллин. Правда, вторые половины у них другие, но не суть. Харизматичный красавчик, черноволосый, с янтарными глазами и кучей скрытых комплексов, которые он никому не показывает. Он получился намного живее, чем Арнорд, и вызывает больше эмоционального отклика. Всегда ощущавший свою чужеродность среди соплеменников, отвергаемый ими, теперь он во главе мира. И никому не позволит встать на своем пути. У Алиэля единственная слабость – любовь к Лизе. Она в итоге сгубила его. Концовка прямо сшибающая с ног. Я рада, что есть вторая книга, где все эти герои снова столкнутся. Думаю, позже напишу рецензию и на вторую книгу, если будет время.

Следует отметить еще образ Филиппа де Мореля. Он вроде как второстепенный, но получился настолько живым и ярким, что он для меня второй любимый образ в книге после Алиэля. Благородный, искренний, настоящий мужчина. И пусть внешность у него отталкивающая, но мне жаль, что это помешало Лизе разглядеть его, как спутника жизни. Он ей подходит больше ее бессмертных возлюбленных.

Что хочу сказать напоследок. Книга вызвала море эмоций, я проглотила ее буквально за два дня. Едва заставляла себя оторваться. Настолько динамично, ярко, красочно, необычно. Пожалуй, я долго еще не забуду прочитанное.

Спасибо автору за замечательное произведение!

С глубоким уважением, Ева Аржан

1525 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Марина Снежная Марина Снежная

Не думаю, что уперли) идеи одни и те же постоянно парят в воздухе)
Радует, что мой роман был написан раньше. Ещё в 2011 году. Так что в плагиате не обвинят хоть.
Спасибо за тёплые слова, Мариш)

07.11.2014, 16:28


Марина Рубцова Марина Рубцова

Мариш, роман действительно цепялет. Я его очень люблю И твоих героев!
А знаешь, не так давно наткнулась на новый сериал "Штамм" и какого было мое удивление, когда я увидела там вампиров, у которых изо рта появлялся хоботок, как жало Я сразу вспомнила тебя Американцы уперли твою идею + тебе!

07.11.2014, 16:12


Марина Снежная Марина Снежная

Большое спасибо автору рецензии) Мне было очень приятно, что выбрали именно мое произведение. И узнать, как оно воспринимается со стороны, всегда интересно)

07.11.2014, 10:12

Наверх