Рецензия от Алины Лис

Рецензия от Алины Лис

19.04.2016, 10:00

Всем доброго времени суток.

Я не только автор, но еще и читатель. И иногда на ПМ мне встречаются книги, которые по-настоящему трогают и цепляют. Тогда я стараюсь отблагодарить автора рецензией.

Ну и, конечно, смысл рецензии в том, чтобы ее прочел не только автор, но и потенциальные читатели. Прочли и захотели прочитать книгу :) Я уже публиковала здесь свою рецензию на Королевскую кровь Ирины Котовой, а теперь хочу познакомить вас с другой, не менее достойной книгой.

Можете плюнуть в меня, но я люблю академки. Да, школа и институт были в моей жизни безмерно давно, но сама атмосфера студенчества, антураж места, где человек приобщается к знаниям, очень меня цепляют.

И я не люблю академки. Не люблю такие, какие заполнили сейчас книжный рынок. Помесь гаррипоттера с «Домом-2», где вокруг героини водят хороводы альфа-самцы один другого круче, а она, позевывая, выбирает.

Мои любимые книги в этом антураже: «Vita nostra», «Дом, в котором», «Игра Эндера» и «Школа в Кармартене». (минутка саморекламы! Для тех, кто разделяет мои вкусы, я создала подборочку – книжную полку «нетипичные академки». С ней можно ознакомиться здесь)

Теперь к моим любимым "нетипичным академкам" прибавилась еще одна.

Итак, «Высшая школа им. Пятницы, 13. Чувство ежа» Т. Богатыревой и Е. Соловьевой

С творчеством этого дуэта я уже была знакома не понаслышке, поэтому великолепный язык, которым написала «школа» не стал для меня открытием. Слог у авторов такой, что остается только завистливо вздыхать. Живой, яркий, «вкусный», изящный, сложный. Как музыка эпохи барокко.
Итак, перед нами городская фэнтези. Очень необычная городская фэнтези, потому что в ней нет привычных вампиров, магов и воплей Антона Городецкого «Всем выйти из Сумрака» :) А что есть?
Есть дождливый Питер и элитная школа, в которой на первый взгляд обычные учителя обучают обычных учеников. А вот на второй…

Школа – отнюдь не просто школа. Перед нами Касталия, друзья мои. Заветная мечта интеллигента, оплот Духа. Здесь на уроках литературы ставят «Двенадцатую ночь» Шекспира. Здесь почетно быть умным, развиваться, расти над собой. И вроде бы милые «мальчики со скрипочкой» способны навесить люлей зарвавшемуся гопнику, осуществив тем самым заветную мечту любого интеллигента. И пусть оно нежизненно, но как приятно иногда почитать про такую сладкую сказку :)

Текст журчит, действие развивается неторопливо. Класс «ботанов» объединили с «пролетарским» Б-классом, конфликт, скрытое соперничество за лидерство, новый ученик. Все кажется таким обыденным. Таким повседневным. Лишь ближе к трети первой книги читатель начинает подозревать, что что-то не так. Сквозь привычный городской пейзаж проступает что-то странное, загадочное, незнакомое. Мелькает где-то на периферии зрения, а стоит присмотреться – исчезает.

Авторы не торопятся вводить читателя во второй слой реальности. Дурят, крутят, водят вокруг да около, как леший водит по лесу незадачливого путника. Обиняками, намеками, распаляя любопытство.
Все люди и вещи не то, чем кажутся. Удивительное рядом, руку протяни. Чуть смести угол зрения и ты увидишь в физруке лешего – хозяина питерских болот, а в самоуверенной классной руководительнице бесконечно древнее, мудрое и опасное существо. Кто-то назовет ее «музой», кто-то «вампиршей» и каждый будет по-своему прав.

Да, здесь есть вампиры. Но не ищите в них сходства с привычными образами, созданными Стокером, Райс или прости-господи Майер. Потому, что вампиры мира «школы» пожирают душевные силы, эмоции и энергию. Иногда даруя что-то взамен. Кровью души оплаченное вдохновение, боль и радость творчества.

А детки… А что детки? Им еще предстоит понять кто и что они. Раскрыть свои способности, столкнуться с захватывающим и пугающим миром непознанного, проверить и взвесить на весах свои ценности, мечты и желания. Не так важно, как много тебе дано, важно как ты воспользуешься полученными дарами.

Мир чудесного и странного проникает в мир обыденный, смешивается с ним, маскируется под привычное, понятное. Судьба героев стоять на границе Яви и Нави, быть проводниками, посредниками. Оттого так зыбка реальность вокруг них, она полнится снами, видениями. И читатель, вслед за героями, увлекается этой игрой, принимает ирреальность, условность и двойственность окружающих героев вещей и явлений.

Я намеренно стараюсь не углубляться в сюжет в рецензии, потому что это бессмысленно. «Школа» тот случай, когда важна не событийная канва. Важно как авторы об этом рассказывают.
О чем эта книга? Об искусстве и страшной плате, которую оно берет с человека. Об ответственности творца перед миром. И о любви… вот только о любви ли мужчины и женщины? Казалось, само название намекает, что да.

Цитата: «Я хочу настоящее чувство, чтобы небо качалось, понимаешь? – у него даже голос зазвенел и глаза разгорелись. – Чтобы страсть, сумасшествие, и весь прочий мир – к чертям. Хотеть до сноса крыши, чтобы все равно, где и когда… хоть в мороз и на еже, лишь бы с ней… понимаешь?»

И все же – нет. Рискну поспорить с авторами, именно любви между мужчиной и женщиной в первом томе я не увидела. Скорее уж любовь между творцом и его творением… такая немного властная, объектная любовь. Сможет ли она вырасти во что-то большее? Думаю да. У героев хорошие шансы.
Еще в книге огромное множество постмодернистских цитат, аллюзий, литературной игры в бисер. Да, я не зря помянула Касталию :)

Чего стоит один Людвиг ван Бетховен, переродившийся в вампира, и маскирующийся в современном мире под продюсера :) А человек, читавший «Жизнь Бенвенуто Челлини» получит от некоторых эпизодов совершенно особое удовольствие.

Остается только горько вздохнуть, что книга недописана. Пока доступен только первый том. К счастью, второй активно пишется. Так что ждем-с!

Надеюсь, моя рецензия поможет книге найти своего читателя, а читателям - интересную историю. Ну и пользуясь случаем приглашаю всех любителей качественного языка и закрученного сюжета читать мои книги

С вами была Алина Лис. Дай-то Будда еще не раз будет :)

978 просмотров | 6 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алина Лис Алина Лис

Ольга, спасибо.

Да, Вита Ностра - прекрасна! Как и почти все у Дяченок. Мастера, одно слово.

21.04.2016, 09:47


Алина Лис Алина Лис

Ирина, я еще и на тебя напишу. И это угроза

21.04.2016, 09:44


Алина Лис Алина Лис

Таня, вам спасибо за хорошую книгу

21.04.2016, 09:43


Риналиэль Риналиэль

Замечательная рецензия

З.Ы. Тоже обожаю «Vita nostra», одна из любимых работ Дяченков! И как-то до вашей статьи не задумывалась о том, что там тоже, по большому счету, "академка"

21.04.2016, 04:15


Ирина Успенская Ирина Успенская

Умеет г-жа Лис писать рецензии. Повезло авторам

19.04.2016, 10:35


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Алина, спасибо! Мы с соавтором счастливы, как мартовские коты на крыше)

19.04.2016, 10:25

Наверх