Рецепт современного бестселлера

Рецепт современного бестселлера

25.01.2021, 10:00

Наткнулась на небольшое самиздатовское произведение: 86 тыс знаков. Читают взахлёб, лайков – под тысячу, комментариев 4 страницы. На обложке – брутальный красавчик в деловом костюме. Сюжет – такое я уже где-то или читала, или видела, или слышала: он - деспотичный начальник (властный герой), она – бунтующая служащая-секретарша. И промеж них – любовь, естественно.
Читаю комменты (я их всегда читаю). Все (почти) комменты восторженные.
1) "Спасибо за замечательную историю, прочитала с удовольствием! Очень весело и трогательно!"
2) И ещё: "Хорошая история. Легко, со вкусом, страстно... Выбрала этот рассказ для короткого отдыха от рабочей суеты и не ошиблась".
3) Читаю комменты дальше. Дальше слёзно просят: "Ну хоть в теги "изнасилование" поставьте. Я конечно понимаю, что оно у вас преподносится как нечто забавное, но тем не менее".
4) Дальше читаю в комментах, что героиня после измены решила ни в кого больше не влюбляться. И это так реалистично. Все женщины обычно так и делают. Хотят – влюбляются, хотят – нет.
5) Ещё интересно советуют: "Пишите в том же духе. Фэнтези надоело читать, сплошные магические школы. Исторических романов тоже очень мало. Так что ваяйте, будем читать".
6) И ещё отзыв: "Спасибо. Прямо отдохнула душой".
7) Дальше комменты круче: "Пожалуйста, уберите матерные ругательства. Они очень портят текст. Читать тяжело: читаешь на всех парах - и тут раз - и прибила тебя такая реплика, а сцена была хороша. Тут например романтическая сцена "россыпь поцелуев на спине" - а перед этим героиня грязно выругалась - и как-то уже не верится в нежность и страсть, только если в похоть".
8) И ей ответили другие читательницы: "А мне нравится... И это не матерные ругательства, а разговаривать на мате... Всё естественно".
9) Ещё автору пишут: "Героиня конечно с левой резьбой. То ведёт себя как тряпка, то непонятные выверты с побегом. По поводу выбора слов: много ли женщин применят к себе слово "сиськи", думаю нет. И станет ли мужчина говорить любимой женщине "я тебя трахал", в такой душевный момент. Ладно ещё в порыве страсти, а так..."
10) И последнее: "Смеялась, как сумасшедшая! Замечательный романчик, такой позитив, ещё хочу прочитать что-то подобное".
Отсюда вытекают мои рецепты успешности:
1) Герой – властный босс, говорит о себе "я трахал", героиня – бесхребетная «тряпка», но с вывертом, говорит о себе "мои сиськи". В завязке истории герой героине должен изменить с подругой, чтобы она сразу об этом узнала. В середине романа героиня совершает побег от босса (уезжает на историческую родину, например), а он её, конечно, догоняет. В финале они обязательно женятся дружка на дружке (обязательно – свадьба, потом или даже сразу – деточки). Па-пам!
2) Читательниц веселят насилия над героинями. Надо больше вставлять в текст насилий, но непременно "милых и трогательных".
3) Надо вставлять в текст больше мата – это ж так естественно. Читательницы на мате отдыхают душой после работы. Наверное, на работе у них так не разговаривают. (А зря, надо бы всем боссам посоветовать такую лексику!)
4) Магические академии читательницам надоели, надо писать исторические фэнтези, их что-то мало публикуют.
5) О насилиях над героиней писать надо весело. Это хорошо "расслабляет после дурного дня". Читательницы "ржут всё время", пока читают и уходят спать "с хорошим настроением".
6) На обложке – непременно высокий красавчик-герой в пиджачной паре.
7) Объём должен быть небольшой (до 2 а. л.), чтобы легко читалось на ночь, перед сном, для приятного засыпания.

Чего не сделает автор для любимых читательниц. Надо и мне побольше весёлого насилия вставить в роман Офисное кресло и вуду-жаба. Нина Запольская. А то с этим у меня туго. Весело и мило, но без трогательного насилия.

Нина для Вас!

374 просмотров | 4 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

> Рена и Альфа:
> Спасибо, посмеялась, с юмором написана статья. Хотя, в целом по ситуации немного грустно...
Я всё время думаю, кто читает такие романы о властных боссах? Место жительства? Социальный слой? А потом понимаю: тенденция пошла ещё из СССР. "Полосатый рейс" - фильм, любимый всей страной: она - бунтующая буфетчица, он - властный старпом. Только там всё было смешно и мило, а сейчас - чем больше надругательств над женщиной, тем читают больше. И говорят: Любов...

28.01.2021, 12:21


Нина Запольская Нина Запольская

> Марина:
> Недавно прочитала рассказ Ольги Куно "Как написать бестселлер"-очень в тему этой статьи!
Статья моя написана в 2017 г. И в ней всё правда, к сожалению.

28.01.2021, 12:14


Марина Марина

Недавно прочитала рассказ Ольги Куно "Как написать бестселлер"-очень в тему этой статьи!

27.01.2021, 14:25


Рена и Альфа Рена и Альфа

Спасибо, посмеялась, с юмором написана статья. Хотя, в целом по ситуации немного грустно...

26.01.2021, 22:49

Наверх