Розыгрыш, или Снежана, девочка из Болгарии

Розыгрыш, или Снежана, девочка из Болгарии

15.10.2016, 13:01

Это рассказ о том, с чего началось мое увлечение писательством.
Я не люблю розыгрыши. Не люблю, когда меня разыгрывают, и сама никогда не делаю этого. Не потому, что не понимаю шуток. А потому что розыгрыши зачастую бывают вовсе не смешными, особенно для тех, кого разыграли.
Когда мне было лет пять, меня жестоко разыграла старшая соседская девочка.
– Хочешь конфетку? – спросила она и протянула мне конфету в яркой обертке.
– Хочу. Спасибо, – ответила я и взяла угощение.
А это оказался пустой фантик, свернутый в виде конфетки. Соседская девчонка весело рассмеялась, глядя на мою разочарованную физиономию. А мне хотелось плакать, так было обидно.
С тех пор я и не люблю розыгрыши.
Но в одном все-таки участвовала. Я не хотела, но подруги настояли. Уговорили, уверяя, что без меня у них ничего не получится.
Дело было так. Моя старшая сестра переписывалась с девочкой из Болгарии, во времена нашего детства это было... сейчас сказали бы «круто», или престижно. Я не помню, как началась эта переписка, но все девчонки в нашей деревне завидовали моей сестре и тоже хотели переписываться с девочками из Болгарии. Но никак не моли достать ни одного адреса болгарских девочек. Советский Союз во-он какой был большой, а Болгария такая маленькая... Поэтому мы считали, что на всех желающих переписываться там просто не хватало девочек.
Кроме Тани и Оли у меня была еще одна подруга, Лариса, чуть менее близкая, нежели Таня и Оля. И эта Лариса страстно мечтала переписываться с девочкой из Болгарии. Она всё время упрашивала меня, чтобы я попросила мою сестру, чтобы та попросила Даниэлу – так звали ту болгарскую девочку, с которой переписывалась моя сестра, дать ей адрес какой-нибудь девочки. И я попросила. Сестра передала просьбу своей болгарской подруге. Но Даниэла почему-то не хотела давать адреса. А Лариса обижалась на меня, думая, что я просто всё время забываю о ее просьбе. И Таня с Олей решили разыграть Ларису, написать ей письмо, якобы от девочки из Болгарии. Они посвятили меня в свой план, потому что я могла помочь им написать письмо с болгарским акцентом, так как сестра давала мне читать письма Даниэлы, и я знала несколько болгарских слов и имен. И только я умела прилично писать левой рукой.
Я неохотно, но всё же согласилась помочь девчонкам, потому что была почти на сто процентов уверена, что Лариса сразу догадается, что письмо не настоящее. Да и надоело мне, что она на меня ни за что обижается.
Итак, общими, но в основном моими усилиями мы написали письмо. В нем был примерно такой текст: «Привет, моя подруга на Советский Союз Лариса! Я желаю переписываться на тебя. Меня зовут Снежана Славова. Твой адрес дала на меня моя братовчена сестра Даниэла Славова. Мне десять года. А сколько года тебе и когда ты имеешь роджен ден. Дари меня свое фото. Я живу в город Варна. Это много красив город. Расскажи за свой город и своя семья, и свои подруги. Я имею много подруги. Моя лучшая подруга зовут Ваня...» И так далее, и тому подобное.
Мои хитрые подружки таким образом хотели разузнать, что думает о них Лариса. Да и мне, честно говоря, было очень любопытно. Мы вложили письмо в белый самодельный конвертик, заклеили его и отдали Ларисе. Якобы этот конверт был в письме, которое получила моя сестра от Даниэлы, а в своем письме «Снежана» просила Ларису передавать письма через Даниэлу, так как у «Снежаны» пока нет денег на конверты и марки, потому что она еще маленькая.
Лариса обрадовалась и побежала домой писать ответ. Скоро она принесла запечатанный конверт и попросила меня, чтобы я попросила свою сестру отправить письмо Даниэле как можно скорее. Я пообещала. Когда Лариса ушла, мы с подружками принялись читать ее письмо «Снежане». Она даже вложила в него свою фотографию! Но ничего нового про себя мы из него не узнали. Лариса назвала своей лучшей подругой не одну из нас, а вообще другую девочку, а о нас упомянула только вскользь.
Девчонки загорелись сразу же писать ответ, который сочинять пришлось, конечно, мне, а они только давали ценные советы, что написать. Пришлось поставить себя на место несуществующей Снежаны и сочинить письмо. Тогда у меня, наверное, и появилась страсть к писательству. Мне очень понравилось представлять себя другим человеком и писать от его имени, придумывать его привычки, его характер, его окружение, его жизнь.
Я написала письмо, а Оля принесла фотку, стащив ее из семейного фотоальбома. Это было фото какой-то дальней Олиной семиюродной родственницы из Тмутаракани, которую она ни разу не видела.
– Никто даже и не заметит, – заверила она.
Эту никому незнакомую девочку мы и выдали за Снежану.
Так мы переписывались с Ларисой от имени Снежаны пару месяцев, и успели написать еще три письма, так как приходилось выжидать недели две – раньше письмо из Болгарии просто не могло прийти.
А потом об этом узнала моя сестра и очень рассердилась на меня и моих подружек. Она пригрозила нам, что всё расскажет Ларисе, если мы не прекратим этот розыгрыш. Мы быстренько свернули переписку, написав Ларисе, что Снежана переезжает из Варны в Габрово, и пока не сможет писать, так как уже не будет видеться с Даниэлой, а своего нового адреса еще не знает.
Лариса была расстроена. Удивительно, но она ни о чем не догадалась, а моя сестра пожалела нас и не рассказала ей о том, как мы ее разыграли. Я не знаю, помнят ли Таня и Оля об этом розыгрыше, но я помню, и мне до сих пор за него стыдно.
Как-то я была у Ларисы в гостях (мы давно уже взрослые, и видимся редко, но когда встречаемся, очень рады друг другу) и она показала мне свой семейный фотоальбом. И я вдруг увидела знакомую мне по розыгрышу фотографию семиюродной Олиной родственницы.
– Кто это? – спросила я.
– Это Снежана, девочка из Болгарии, я в детстве с ней переписывалась, – ответила Лариса. – Жаль, недолго. Она переехала в другой город, и перестала мне писать. Я ждала, что она напишет, но она так и не написала. Забыла, наверное...
«Неужели она до сих пор не догадывается, что это был розыгрыш?» – мысленно удивилась я. Конечно же, у меня не хватило духу рассказать ей правду хотя бы теперь. Пусть остается в счастливом неведении...

Игнатова Нелли

379 просмотров | 1 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алиса Алиса

Какое необычное творческое начало! А мне вот захотелось написать что-то своё, когда я прочитала ваши книги. Показалось, что это просто. Оказалось непросто, зато интересно. Правда, я пока пишу только в стол, и лишь одну вещь начала выкладывать на Продамане. Пока что читателей мало...

А вот интересно было бы узнать, с чего началось творчество других авторов?

17.10.2016, 09:19

Наверх