Романы и жизнь: увлечься героиней

Романы и жизнь: увлечься героиней

03.05.2016, 15:00

В одной из предыдущих статей, посвященной «бестолковой Золушке», я писала о простой закономерности, касающейся любовных романов: все внимание читательницы сосредоточено на главном герое. Это вполне логично, ибо особенность именно этого жанра в том, что на месте героини читательница представляет себя, по крайней мере, замечено, что именно в этом случае она получает наибольшее удовольствие от чтения.

Этим, кстати, прочтение вымышленных любовных романов отличается от наблюдения за реальными историями любви в жизни. По-честному, вряд ли многие обычные женщины смогут искренне порадоваться за подругу или знакомую, вышедшую замуж по любви за какого-нибудь миллионера, знаменитого актера или, скажем, просто красавца, умницу и успешного по жизни человека. По правде, такую ситуацию и представить страшно и, слава богу, шанс на то, что это произойдет именно с вашей хорошей знакомой, совсем невелик.

Но знакомых пока оставим и займемся собой. Сказка ложь, да в ней намек, говорится в старинной пословице, и не зря. В хорошем любовном романе читатель, по моему глубокому убеждению, обязательно найдет рациональное зерно и – главное мое стремление – разрешение своих проблем в отношениях с противоположным полом. Ну, или хотя бы каким-то образом будет направлен к этому разрешению. Не претендуя на то, чтобы считаться мастером пера в этом жанре, я все иду по этому пути.

И совсем недавно я очень счастлива была получить отзывы к рассказу «БДСМ», свидетельствующие о том, что именно психология взаимоотношений была в центре внимания моих читательниц, а не секс. Сущий восторг я испытала, когда получила похожий отзыв на «Крылья для землянки»: моей читательнице показалось, что под прикрытием любовного романа с ней провели сеанс психотерапии.

Нечто подобное я и сама испытала, когда прочитала свой первый любовный роман. По иронии судьбы, он назывался «Целительный эффект». Это была тоненькая книжечка из серии «Панорама», с очень добрым, но полным переживаний сюжетом. Героиня, как во многих книгах, страдала от осознания себя своеобразным «гадким утенком», но к концу ее проблемы разрешились, и тут же пришла и любовь.

На этом сюжете строится большинство лавстори: в начале книги – гадкий утенок, ближе к концу – лебедь. Почему это так успешно продается? Да потому, что абсолютное большинство женщин хорошо знакомы с тем, каково чувствовать себя гадким утенком. Только не каждой успешно и быстро дается это превращение – в прекрасную принцессу, лебедя, королевишну, разбивательницу сердец – кому что. И вот мы медитируем над книгами, пытаясь перенять жизненно необходимые навыки.

Только вот беда – стоит лишь перевернуть первую страницу, как мы увлекаемся прекрасными принцами, чудовищами, колдунами или бизнесменами. Это происходит не только с читателями, очень часто маху дает и автор любовного романа, ведь она тоже женщина. И вот что мне подумалось, не это ли главный критерий, по которому можно отличить хорошую любовную историю от плохой: насколько четко и хорошо прописана главная героиня?

Ведь в знаменитой «Золушке» принца почти нет – мы мало знаем о том, какой он. Довольно с его высочества и того, что он прекрасен. Все внимание читателя – на нее, ведь она сама заслужила свое счастье. Прекрасно прописанные героини Джейн Остин пережили столетия, очень скоро и прекрасная Скарлетт Маргарет Митчелл отпразднует столетие, оставаясь любимой читателями и телезрителями. Этот список можно продолжать, но вряд ли в памяти каждой отдельной читательницы наберется более десятка таких героинь, даже если она прочитала сотни любовных историй.

И тут возникает еще один вопрос: если читательницы действительно обращаются к любовным романам как к лекарству для психики, если они ищут ответ, что сделать, то разве могут они найти его в книжке, где все вертится вокруг главного героя? А героиня при этом не делает ничего, кроме того, что страдает по нему всю книгу этакой Аленушкой на лугу, с ромашкой в руке: любит… не любит…

Лина Люче

962 просмотров | 23 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Спасибо, Наталья, за ваше мнение!

14.05.2016, 12:11


Наталья Сапункова Наталья Сапункова

Я в основном согласна с автором статьи
Всё в этой жизни на нас неким образом влияет. Еда, книги, вид за окном, новость по телевизору. А книги - конечно. Хорошую книгу проживаешь, она колоссально может повлиять на сознание.
На всех разные вещи влияют по-разному, конечно.
Не считаю, что в статье описана некая проблема. В чем проблема, простите?
Констатация данностей, хоть и неочевидных.
Или наоборот, очевидных, но в том-то и дело, что объективно принять себя любимых нам всего сложнее. Стань оно иначе, психологи и психоаналитики вымерли бы как класс.
И тем хорошо. Не всё же о проблемах...
Я не о ком конкретно. И не о себе, если что

14.05.2016, 08:29


Татьяна Танина Татьяна Танина

Проблема в статье «Романы и жизнь: увлечься героиней» - надумана, ее не существует, как таковой. «Дневник Бриджис Джонс», с обаятельной неунывающей героиней, доказывает, что в настоящее время в жанре «любовный роман» создаются замечательные и запоминающиеся женские образы. На «Призрачных мирах» представлены книги успешных авторов-дам, героини которых вызывают неослабевающий читательский интерес.
Абзацы моего комментария напрямую связаны с абзацами статьи, которая « в огороде бузина, в Киеве дядька» - вступление о мужских персонажах, в середине – что-то непонятное, заключение – риторика. Если читательницы обращаются к романам, где «все вертится вокруг главного героя», то, значит, они хотят «искать ответы» именно в таких «книжках».

07.05.2016, 15:28


Лина Лина

Татьяна, но в упомянутых вами "Гордости" и "Бриджит" на первом плане как раз героини, хотя и герои выписаны прекрасно. Или это для вас не любовные романы? Я не поняла, как третий абзац вашего комментария связан с первым. Ответ на вопрос "что делать" в книжках, обозначенных, как БДСМ, допустим, можно не искать, но можно искать ответ на вопрос "что не делать", а это в общем, то же самое, разве нет?) Или вы имеете в виду, что вы их принципиально не читаете?

06.05.2016, 21:09


Татьяна Танина Татьяна Танина

В любовных романах меня в первую очередь интересует главный герой Для меня важно, чтобы он появился на первой же странице во всей своей неотразимости, и тогда уже без разницы, на сколько страниц потом растянется флэшбек. Чем больше сцен будет с ГГ, тем лучше. И уж точно не стану искать ответ на вопрос «что делать» в произведениях, обозначенных в аннотации, как БДСМ, ибо такие книжки вредны для психики.

Рассуждать за рамками сюжета о литературных персонажах и о том, сколько места им должно быть отведено – бессмысленно. Реально проблема только в авторском отношении – что именно показывать, с какой точки зрения рассматривать и чему учить на примере конкретной героини.
Какие времена, такие и ракурсы. Каков социум, таковы и проблемы
Тут можно, и даже интересно, сравнить «Гордость и предубеждение» и «Дневник Бриждит Джонс», где за основу взят известный сюжет, социальность задвинута на второй план, а на первом – любовный треугольник. Считаю, что Хелен Филдинг – большая умница, ей удалось создать «героиню нашего времени» - интересно, без насилия и с чувством юмора.

06.05.2016, 17:00


Лина Лина

Ага. Главное не запутаться, где чья доля)

06.05.2016, 12:38


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Лина, в каждой шутке доля шутки. Остальное - *вам виднее*...

06.05.2016, 10:56


Лина Лина

Нидейла, а вам не приходило в голову, что эта "претензия" настолько вызывающая, что больше похожа на шутку?

05.05.2016, 22:41


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Видите ли, именно слова "и, слава богу, шанс на то, что это произойдет именно с ВАШЕЙ хорошей знакомой, совсем невелик" проецируют претензии Лины на читательниц её статьи, а вовсе не "какое-то особенное" и "болезненное" восприятие темы дружбы или "желание посоревноваться в добродетели".

05.05.2016, 20:27


Лина Лина

Марина, спасибо. Алина Замечено, что люди болезненнее всего воспринимают именно те реплики, пусть даже отвлеченные и безадресные, которые каким-то образом к ним относятся. Не буду говорить, каким, а то тут опять в комментариях третья мировая начнется.

05.05.2016, 16:19


Углицкая Алина Углицкая Алина

Лина умеет вызвать огонь на себя

05.05.2016, 08:49


Марина Аэзида Марина Аэзида

Оспади! И снова все всё принимают на свой счет после статьи Лины и начинают соревноваться между собой в добродетели. Аж смешно, товарищи.
Цитата из статьи: "По-честному, вряд ли МНОГИЕ обычные женщины смогут искренне порадоваться за подругу или знакомую". Нигде не сказано, что это относится ко всем. К вам не относится - радуйтесь, чего на автора-то набрасываться? К тому же ну какой смысл отрицать очевидное? Историй про "дружеские" подставы, про уводы мужа "подругой", предательства, да и про обычную бытовую зависть вагон и маленькая тележка.

Теперь по теме: я считаю, что прорабатывать нужно всех героев, в любом романе, хоть в любовном, хоть нет. Лично мне серые безликие героини неинтересны. Хотя, не скрою, что именно ГЛАВНЫМИ героями и основными персонажами-повествователями у меня, как правило, выступают мужчины, но... и книги у меня далеко не чистые ФЛР - войнам, политике и интригам в них уделяется не меньше внимания, чем любовным линиям.

05.05.2016, 01:50


Лина Лина

Юлия, да какая вам разница, добра я или нет. Идите уже, чего время-то тратить. Конечно, советы приятно давать, не спорю. Я тоже это люблю. Вот вам тоже совет: заведите себе колонку советов, что ли) И там давайте советы.

05.05.2016, 00:23


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

А фраза про "не делает вам чести" показывает не с лучшей стороны именно вас в данной дискуссии. За сим постараюсь ваши статьи обходить стороной, еще не хватало время на споры бессмысленные тратить. Будьте добрее) Это иногда приятно

04.05.2016, 23:38


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Лина, не буду говорить о девочках, скажу о себе - у меня вообще с юмором такого плана сложно все. Не понимаю я таких шуток. У вас свои мнения - у нас свои. А на одном уровне никто никогда не будет - кому-то, как говорится, брильянты мелкие... Мне кажется, никто не доказывал ничего - было высказано мнение, которое почему-то вас оскорбляет. ИМХО но тогда нужно писать статьи с припиской "просьба не дискутировать, только соглашаться". если у вас есть проблема этой самой ревности дружеской - не нужно навешивать ее на всех. К счастью, у меня лично (не знаю, как у остальных) такого нет. И я умею радоваться за своих друзей. И я не святая.

04.05.2016, 23:35


Углицкая Алина Углицкая Алина

Я не люблю любовные романы как таковые. И всяких-разных гламурных принцев, от которых героини писают кипятком. Но меня восхищают герои, способные на мужество и самопожертвование. Люблю книги, над которыми можно порыдать в удовольствие. Когда влюбляешься в героя не за его внешность и богатство, а за его поступки и героизм. И переживаешь за него, как за реального человека. За последний год такую книгу встретила только одну. Это повесть "Бессмертный", к сожалению автора не помню, но читала на СИ.
А что касается зависти... Ну не знаю. Для меня чужие успехи это стимул стремиться к большему. Если кто-то смог, значит смогу и я. А зависть чувство бессмысленное. Не стоит тратить на неё время

04.05.2016, 22:10


Лина Лина

Вот уж не ожидала, что проходная шутка на тему дружеской ревности и миллионеров вызовет такую гипер-реакцию. Девочки, это же классика - для того, чтобы искренне радоваться за успехи других надо самому быть успешным в этой же области. Либо святым. Вот вы сейчас что пытаетесь доказать в комментариях, те, кто пускают ядовитые замечания в мой адрес? Что проблемы дружеской ревности не существует? Она существует. Что я плохая, а вы - святые? Вы не святые. И да, я тоже не святая. Ну и что?
Или вы пытаетесь наперегонки продемонстрировать, что у вас-то в жизни уж точно все в порядке и поэтому вы снисходительно не плюетесь таким же ядом, как в меня, в ваших подруг? Ну, это не делает вам особой чести, по правде говоря

04.05.2016, 19:49


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Присоединяюсь к недоумению по поводу подруг - к счастью, мне или повезло с подругами или я умею радоваться счастью близких людей. Вообще правильно говорят, в горе легко быть рядом и утешать, ты в счастье искренне порадуйся за человека

04.05.2016, 15:39


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

У меня в романах чаще упор на героиню, принцев конечно я пытаюсь достойно преподнести, но они чаще не так чаще в кадре", и точка зрения их реже выражена... мне проще глазами героини смотреть на сюжет и вести его. Что ищут читательницы... мне кажется, все настолько индивидуально может быть, что невозможно ответить. Многие, вероятно, просто хотят отвлечься от быта и серой действительности, ведь в жизни мало таких приключений и интриг, какие мы встречаем в книгах. Да и романы любовные разные - есть безлики штамповки, которые забываются сразу после прочтения, а есть "Унесенные ветром" и "Поющие в терновнике"... Из современников я для себя лично нашла любимого автора в этом жанре - это Карина Демина, минимум физиологии, максимум эмоциональной вовлеченности и красивый слог.

04.05.2016, 15:08


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Странная постановка вопроса, кому уделить больше внимания. Тем более, что в книге обычно не только два героя, хотя многие авторы об этом забывают.
Подача (от какого лица и чьего имени идёт речь), конечно, влияет на построение сюжета, но не более того. Я всегда раскрываю всех своих героев. Главных, возможно, прописываю детальнее, но и второстепенных тоже прорабатываю, знаю всю их историю, даже ту, которая не вошла в книгу. Без проработки характеров для меня книга не книга. Я не понимаю, что такое "всё вертится вокруг героя". У меня каждый из героев поступает соответственно своим целям, желаниям, свойствам характера, обязанностям (и тд). Всегда приятно, когда читательницы влюбляются в моих героев, но когда я получаю письма ещё и от читателей-мужчин о том, насколько им нравится героиня, это просто непередаваемый восторг. Первое такое письмо я перечитала раз пять и никак не могла прийти в себя Мне казалось, мужчинам не свойственно влюбляться в книжных героинь, это прерогатива женщин.

Что касается лекарства и поиска ответов - большинство читательниц читают либо чтобы развлечься, получить удовольствие, пожить в другом мире, испытать яркие эмоции. Либо желая размять мозги, почерпнуть что-то новое, разгадать загадку, решить головоломку. Сомневаюсь, что кто-нибудь станет искать ответ на вопрос, что ему сделать, в фантазиях чужого человека (автора).

Что касается дружбы... Лина, мне искренне жаль ваших подруг

04.05.2016, 14:30


Алин Крас Алин Крас

Что бы аргументированно высказать своё мнение по-поводу психотерапевтической миссии творчества Лины Люче надо прочитать хоть одно её произведение. Но... Весна! Тепло, светло, солнце, голубое небо, первые цветы, дачные хлопоты, шашлыки с друзьями на природе... Как-то стало совсем мало свободного времени. 🌷
В целом же, могу сказать, что от авторов пишущих в жанре фэнтези я не жду ничего кроме возможности отдохнуть и развлечься. Если получаю это, то благодарна им. Прислушиваться же к завуалированным советам автора, как мне следует поступать в реальной жизни, считаю глупым. Кто гарантирует, что эти советы верны? Я ничего не знаю о личности автора, возможно, мы стремимся к разному, или у нас не совпадают представления о том, что хорошо и что плохо, или собственная личная жизнь автора не вызвала бы у меня ничего кроме сочувствия и сожаления. А, если, автор в своей жизни не сумел добиться гармонии, как можно прислушиваться к его советам? Да он же и вашу жизнь порушит!
" " "
Жанна Лебедева
Будучи визуальной эстеткой, я не могу согласиться с Тайрой Бэнкс о прекрасном несовершенстве. Да и , для других декларируя одно, сама-то она поступает прямо противоположным образом. Судя по её детским фотографиям, она сделала себе пластику носа, да и в своих интервью охотно сообщает, что прежде, чем выйти на публику, тратит три часа на макияж.
Другое дело, что представления о совершенстве меняются в зависимости от моды, идеал всегда не достижим, в природе совершенства не существует. По-моему мнению, не надо культивировать свои внешние недостатки, а надо подчеркивать достоинства. Но это , что касается внешности. На самом деле, я считаю, что внешность человека имеет значение только в первый момент знакомства, а потом мы судим о нем по его словам, знаниям, характеру, поведению, поступкам. Именно это рождает , то или иное, отношение к нему. Вот, например, Вы, Жанна, рассказали к статье Елены Кармальской о том, как спасали своего друга. Я, после этого рассказа, прониклась таким уважением к Вашей физической и нравственной стойкости, что то, как Вы выглядите внешне не имеет для меня никакого значения и не способно повлиять на мою заочную искреннюю симпатию и восхищение Вами. ❤️

04.05.2016, 13:50


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Лично для меня женский роман всегда начинается с героини. Если героиня интересна, интересен и роман. Для меня герой вторичен, но, если говорить о собственном вкусе, то мужчина типа "Кристиан Грэй" мне не интересен. Я люблю героев в стиле flawsome, и стопроцентно подпишусь под фразой Тайры Бэнкс, что совершенство - это скучно. По поводу того, что девушки не радуются за счастливых подруг согласиться не могу. Как можно не радоваться за друзей? ИМХО, так делают люди у которых их просто нет. У меня есть подруги, которые всеми силами стремились обрести себе богатых и успешных кавалеров, им это удалось, и я за них рада. Я рада, когда у моих подруг сбывается то, чего они хотят, завидовать в такой ситуации - нонсенс.

04.05.2016, 00:19


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

В своих книгах я равноценно уделяю внимание и развитию героя, и развитию героини. Девочки-ромашки, которые кроме хамства, капризов и умения держать мужика на коротком поводке бесконечным "дам-не дам", меня не привлекают, и я о таких не пишу. И не читаю книг о таких героинях. Они мне неинтересны вообще.

03.05.2016, 23:07

Наверх