Роман на бумаге «Мужчина с понедельника по пятницу» автора Элис Петерсон

Роман на бумаге «Мужчина с понедельника по пятницу» автора Элис Петерсон

13.03.2016, 22:40

С чего бы это мне приспичило читать СЛР?

Купить в Лабиринте 

Вот так сидела и думала. Мне – любителю фантастики и психологических детективов – вдруг взбрело в голову открыть книгу с названием и оформлением, четко определяющими жанр и наполнение книги. Аннотация подсказала – героиня меня заинтересовала: взрослая, решающая свои проблемы практическим путем, а не завываниями на луну и градом слез. Подумалось еще, что все книги «Сделай себя сам» отлично бы смотрелись в обертке СЛРов, возможно, привлекли бы еще часть аудитории. Но… это лирическое отступление от лирической истории про современную мадам тридцати пяти лет от роду, проживающую в городе-миллионнике в самом центре Старой Европы, брошенную перед алтарем, содержащую собаку и не знающую, куда себя приткнуть. То есть – внимание! – в тридцать пять героиня не нашла еще себя. Ладно, видимо, в Лондоне такое прокатывает…
Итак, все же, что подвигло меня после прочтения ознакомительного отрывка нажать кнопку «Купить»? Отложив книгу и заварив чаю в тихий субботний вечер, я сообразила, что за всей этой жуткой недельной скачкой на новом рабочем месте, после бурной пятнично-субботней ночи, после редактирования двух частей «Попаданки» и рисования половины десятков обложек для книг в жанре ФиФ (кстати, я снова начала читать книги под заказы), возникла необходимость в реальной истории со счастливым концом. Только происходящей не в нашей реальности, а заграничной. Короче, вдруг захотелось почитать про кого-то, у кого все сложилось хорошо.
Это как после порядком поднадоевшей, но полезной диеты позволяешь себе вдруг беляш.
Итак, коротко о сюжете: ей тридцать четыре, ее бросил жених за две недели до свадьбы, ее сократили на работе, и она перебивается на должности продавца в антикварном магазине подруги, у нее – собака, и она каждое утро выгуливает собаку в парке, наряду с другими собачниками, у собачников уже состоялось такое себе крохотное сообщество, они делятся деталями своих жизней, не исключая и главную героиню, и все очень переживают друг за друга. Как и положено хорошему маркетологу, издатель поместил в окружение героини представителя меньшинств, курящую слегка грубоватую женщину, добродушную соседку, которая заменила героине маму, родственника, несчастного в браке, загадочного мужчину, и еще одного – более загадочного, но не менее прекрасного. В поисках спасения от несчастной любви героиня отправляется за город, чтобы подобрать себе новое жилье, но старый друг переубеждает ее, выкладывая на-гора парочку интересных философских мыслей. И героиня решает не бросать Лондон, но подзаработать на жизнь, сдавая комнату. Спешу напомнить читателю сего обзора-отзыва, что лондонские квартиры в старых домах – это обычно двухуровневые жилища с гостиной и кухней на первом этаже и двумя спальнями на втором.
И вот, наша мадам, которая вовсе и не похожа на мадам, потому что занимается плаванием и не страдает чрезмерным аппетитом, дает объявление на сайт о сдаче комнаты с понедельника по пятницу. Почему так? Рассказываю.
Многие работники фирм, живя за чертой города, приезжают в центр работать, но часто задерживаются допоздна, и им невыгодно мотаться туда-сюда, проще и дешевле – снимать комнату на будние дни, а на выходные уезжать. Кстати, недавно читая книгу по маркетингу, именно на такой кейс и натолкнулась: мужчина, отреставрировав дом в городе, дал объявление и стал сдавать комнаты, но все попадались паршивые жильцы: то стену снесут в драке, то украдут ковер… И друг-маркетолог посоветовал поменять тактику. Мужчина, обновив ремонт и повысив цену, подал объявление: «Дорогие комнаты в центре города» вместо «Дешевые квартиры», и получил в жильцы именно таких трудяг. С понедельника по пятницу занятые и тихие работники занимали его комнаты, исправно платили и не крали. Так что, сдача комнат в будние дни – распространенная практика.
В итоге, героиня получает в постояльцы принца на БМВ, который в первый же вечер носит ее на руках. Дело в том, что из-за неуклюжести, которая преследовала героиню по жизни, но вскоре после знакомства с принцем испаряется бесследно, она подворачивает ногу. И ее несут на руках к доктору.
Вообще, было смешно и интересно читать про «собеседования» с потенциальными жильцами.
Нового постояльца обсуждают все собачники. Один из них – Шляпмэн, просит героиню быть поосторожней. Но девушка не внемлет и совсем скоро закручивает интрижку. Ее принц прекрасен: тело, душа, повадки, воспитание, настойчивость, самоуверенность. Предупреждаю сразу: постельных сцен нет.
Шляпмэн – человек новый в компании собачников. Он присоединился к компашке недавно, выгуливая свою собаку, которую раньше выгуливала его девушка, которая после сделанного предложения руки и сердца сорвалась с места и поехала вокруг света, обещая вернуться через годик-полтора. Шляпмэн пришелся по душе главной героине: они много говорят, обсуждают детали, находят общие темы, она даже рассказывает про давно ушедшую из жизни свою сестру, жизнь и смерть которой перевернула все с ног на голову в семье главной героини еще двадцать лет назад.
К слову скажу, что повествование настоящего времени прерывается воспоминаниями героини. Трагедия – куда же без нее?! – должна случиться в детстве каждого героя. Иначе история – не история. Не будет героя без шрамов на сердце.
Так вот, говорят они, говорят, гуляют, на день рождения и свадьбы ходят (исключительно, как друзья), дарят друг другу подарки, а потом – бац! – целуются. Но только в целях профилактики, потому как необычайный принц главной героини делает гадость и почти изменяет ей с ее же невесткой. То есть женой ее брата. Улавливаете?
Короче, поцелуй открывает новые, неизвестные доселе фибры души, и все портит. Потому что у Шляпмэна есть невеста, которая как раз на днях и возвращается. Снова трагедия… снова слезы… Дальше не буду спойлерить. Лишь для интриги скажу, что принц признал свою ошибку и случается хэппи-энд.
Замечу, что краткое описание закончилось, теперь перехожу к выводам.
Кому понравится эта книга? Собачникам однозначно! Тем, кто скачет с работы на работу, как по горячим камням и не может до сих пор найти себя, тем понравится, кто до сих пор живет с мамами. Кстати, жутким минусом одного из героев был именно этот момент. «О, боже! Он до сих пор живет с мамой!» И так треть книги…
Как я уже говорила, издатель – хороший маркетолог, точно определил читательскую аудиторию. И оттого меня не покидало чувство «дежа-вю». Читали или смотрели ли вы «Дневник Бриджит Джонс»? Там тоже была героиня с проблемами (курение, выпивка, лишний вес), у нее тоже были друзья (гей, курильщица), и она тоже думала про своего принца, напевая марш Мендельсона. В сюжете тоже был второй мужчина. И невеста мужчины была… Была странная семья с проблемами именно у мамы, и родственники, постоянно задевающие героиню вопросами про тикающие часики.
Резюме. Лучше бы я перечитала «Дневники Бриджит Джонс».
Ну, а вам советую составить свою оценку романа «Мужчина с понедельника по пятницу» автора Элис Петерсон.

Valery Frost

774 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Книга на бумаге


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх