Роман не на бумаге. «Менталисты и тайная канцелярия» автора Алена Кручко

Роман не на бумаге. «Менталисты и тайная канцелярия» автора Алена Кручко

29.05.2016, 10:00

Я огорчена. Расстроена тем, что «Менталисты и тайная канцелярия 2» Аленой Кручко только пишется!
Еще год назад, когда мне на глаза попались «Менталисты», я нарушила свое же правило, и принялась читать книгу еще недописанную.
Прошло время. Долгое. И вот я вижу, что Алена Кручко закончила своих «Менталистов» и у меня есть возможность узнать, чем закончилась история. И что вы думаете? Я так и не узнала! Потому что история продолжается!
Но давайте расскажу вам о достоинствах и недостатках книги.
О чем: Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей...
В принципе, в аннотации четко прописано, что главный герой – граф фор Циррент, но стереотипы делают свое дело, и мне представляется, что главной героиней книги все же будет девушка-попаданка. Но я-таки ошибаюсь. Читаю и недоумеваю: ну, как же! По традиции попаданка должна всех спасти, занимать ключевые позиции в повествовании, а на самом деле – не так! Конфликт внутренних интересов! Я хочу читать про Женю, которая – ключевая фигура, а читаю про руководителя Тайной канцелярии и «бульдога» Железные Челюсти.
Пересилив собственные ограничения, смотрю на книгу Алены под другим углом, и понимаю – все верно, все правильно.
Итак, перед нами – детектив историко-альтернативный. Почему так? Да потому что – субъективные представления, черт бы их подрал!
Вот, с чем у вас ассоциируется понятие «тайная канцелярия»? С заначкой ботаника? Ха-ха, смешно! А у меня «тайная канцелярия» и граф фор Циррент вызывает образы исключительно определенно исторические и художественные – седой граф Бестужев, многосерийный фильм «Гардемарины, вперед!» и козни-интриги. И как бы я ни пыталась избавиться от этих образов – не выходило.
Вспомнилось, кстати, что, когда я начинала читать роман «Менталисты…», мне в благодарность автору Алене Кручко очень хотелось создать обложку для книги. Увы, тогда не дошли не руки. Тогда не дошли мозги, потому что я в упор не видела героев книги. Я понимала, что есть девушка Женя, внешне смахивающая на пацана, граф фор Циррент, который упорно виделся мне седым и бросающим туфлю в мышь со словами слуге: «Не заведешь кота – самого заставлю мышей ловить», диснеевский принц и прочее. Самым ярким и абстрактным образом была радуга. Вот такое горе.
Но вот книга дочитана, обнаружены новые детали, которые окончательно вошли в диссонанс с личными представлениями. Хотя бы возраст фор Циррента и заинтересованность графа Женей, как кем-то большим, чем полезным приобретением для короны. Ему ведь – полтинник примерно, но ведь мы не знаем, как долго вообще живут в том мире. Хотя, примерно знаем: король-дед похож на высушенную бодрую мумию, его внуку – двадцать три, если не изменяет мне память, больному отцу наследника – порядка сорока… То есть, можем предположить, что ситуация с продолжительностью жизни, как в нашем современном мире. Вот только с медициной у них не так, как у нас. Так что, фиг знает, насколько бодро чувствует себя фор Циррент в своем возрасте.
Географический момент заставил пожать плечом. Я, конечно, трезво оцениваю, что все украдено до нас, но ведь память – она такая штука, не заставляет нас далеко ходить, а на ближних полочках моей памяти лежит аналогичное Алениному описанию устройство мира, в который попала моя «Попаданка» (имеется в виду «История классической попаданки»). Даже история с пропавшим родственником и перенесенной из неизведанных краев наследницей фамилии… Параллели – они тоже такие…
Еще раз вернусь к тому, что я читала книгу «Менталисты…» год назад. Думала, придется перечитывать с начала, чтобы восстановить детали. Однако, каково же было мое удивление, когда, проигнорировав начало, я приступила к чтению шестнадцатой главы и обнаружила, что мало того, что детали никуда не пропали из моей памяти, так еще и автор удобно и регулярно (а главное – ненавязчиво) напоминает о делах дней минувших! Вот это было жутко приятно. Сидя вечером в мягком кресле с чашкой крепкого черного чая (за которым, кстати, гонялась и главная героиня романа), невольно сравнила эту книгу с коньяком. Есть книги, которые, как шампанское: ты читаешь их взахлеб, пузырьки газа разгоняют твою кровь, но наутро – легкое похмелье. А стоит отложить такую книгу, и она выдыхается, как шампанское. Попробуйте, выпив половину бутылки, открыть ее снова через год. Вряд ли вам захочется пить эту выдохшуюся бодягу. Так вот, «Менталисты…» - это книга-коньяк. Сколь малыми дозами вы бы ни читали ее, вы все равно будете помнить вкус и послевкусие, она не испортится и будет вкусна еще очень долго.
К диалогам местных жителей претензий нет: выдержанные, лаконичные, «не наши», не базарные, аристократические, правильные и запутанные. Жене же постоянно хотелось отвесить подзатыльник за ее «Если вас это не напряжет, конечно» и тому подобное.
Очень много осталось за рамками понимая: упоминание бога и черта, косые взгляды при упоминании библейских героев, функции и состав Тайной канцелярии, прически дворян и аристократов (а что, король тоже завязывал хвостик?), определение менталистов и их градация. Однако, должна ограничить ваши сетования по сему незначительному поводу. Во-первых, подобные детали и не слишком важны в процессе повествования, они просто всплывают, но картину не портят, а во-вторых, Алена Кручко пообещала объяснить все в романе «Менталисты и тайная канцелярия 2».
Так что, я жду, когда бочка моего любимого коньяка еще натянется временем и ароматом дуба. И дай мне небо сил не откупорить ее раньше времени!

Valery Frost

636 просмотров | 2 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




V_Frost V_Frost

Рада стараться! И я, действительно, жду финала)

29.05.2016, 21:32


Алена Кручко Алена Кручко

Ух ты, спасибо!
Очень интересный и действительно полезный для автора отзыв. Огромное спасибо за такой подробный и развернутый взгляд - и читателя, и коллеги

29.05.2016, 18:27

Наверх