Роман не на бумаге. Обзор книги Андрея Акулова «История дикой планеты».

Роман не на бумаге. Обзор книги Андрея Акулова «История дикой планеты».

02.01.2017, 11:00

Мои приветствия, дорогие и многоуважаемые читатели! Я снова со своими субьективными мнениями вторгаюсь в вашу размеренную жизнь. На этот раз – с историей чтения книги, по названию которой я вдруг решила, что это фантастика и выживание. Аннотация меня не переубедила.

История дикой планеты. Андрей Акулов

Аннотация: Какого бы высокого уровня развития ни достигала наука, всегда будут те, кто предпочтет невежество знанию. И чем дальше шагнет цивилизация к расцвету нравственности, тем более хрупким станет мир перед лицом примитивного сознания. Что случится, если в высокоразвитом обществе проснется первобытный разум? Что будет, если в умах миролюбивых граждан воскресить давно забытое знание о войнах и религиях? На что способна пропаганда ненависти? В спокойную, наполненную путешествиями к далеким звездам и погружениями в глубины времен жизнь Эола – скромного ученого, исследователя планет, вместе с радикальными переменами во всем мире неожиданно врываются душевные переживания и новые открытия.

«Мысль – наилучший космический корабль!» - неизвестный мечтатель.

Ну вот, в аннотации много вопросов. Мол, ответы ищите внутри. И ответы меня удивили. Приятно удивили.
Итак, начинаются спойлеры. Во-первых, под «гражданами» автор имел в виду образованных и умеющих мыслить и говорить по-человечески домашних любимцев и крупный рогатый скот. Я прекрасно понимаю, что на протяжении всего повествования автор проводил параллели, выявлял аналогии. Но мне было жутко страшно признавать эти самые параллели.
Коты, собаки, вороны, крысы, быки и коровы… Уж не помню, были ли козы и козлы, барашки и овечки… Кроликов точно не было. Видимо, их речевой аппарат и содержимое черепной коробки не смогли выдвинуть их в первые ряды эволюционно одаренных. Но снова возвращаюсь к тому, с чего начала: каждый вид разумных, прямоходящих животных вселенной Андрея Акулова – это параллель с современным человечеством и отдельными его группами, отличающимися по цвету кожи или вероисповеданию. Я до сих пор боюсь проводить параллель…
Итак, коты – оперативники. Такой себе «Барс». Собаки – друзья человека – в основном занимают должности в правоохранительных органах. Вороны… В повествовании ворон – всего один. Он мудро держится в стороне, но выказывает немалую осведомленность в делах планеты и общества. Кем работает крупный рогатый скот – хрен знает, но их участь после смерти однозначна: их сьедают. Коты-вегетарианцы… Собаки-вегетарианцы… Нет, не представляю…
Крысы – мафия. Люди – все остальные. По мере развития сюжета мы узнаем, что есть люди-ученые, есть люди-атлеты (довольно романтичные особи, чуть не поэты), люди-парикмахеры. Представитель последних мелькает в сюжете, становится еще одним маячком: универсальность животных – не последний шаг, а универсальность людей (по половым признакам и предпочтениям) – нормальное развитие свободного от предрассудков общества. Автор успевает в коротком отрывке встречи в кафе рассказать про предпочтения землян будущего: «…а пышные беле волосы аккуратно уложены в одуванчик». Заставило улыбнуться? Здорово!
Уверена, найдется тот, кому контрасты между полетами средь звезд и падением на грешную землю, придутся по вкусу. Лично мне было очень мало первого и много другого. Но именно в этом «другом» и крылась самая изюминка рассказа.
Много мудрых слов было сказано героями в спорах. Я и сама в подобных регулярно принимаю участие. Религия, с ее утопизмом и дихотомией. Оперативные работники с их непреклонной верой в разум и честь мундира. Кошечки-блондинки с их неутомимым желанием походить на райских птичек. Оглянитесь, и вы найдете в своем окружении точно таких! Ну, может разве что не покрытых шерстью и не предающихся плотским утехам прямо за вашей дверью в ванную. Ах, нет, простите, второе можно исключить..
«Религия находит зло и объявляет ему войну для укрепления своей власти. Если зла нет, то она его придумывает, чтобы бороться, побеждать и все больше навязывать свой контроль над разумом».
«Я думаю, скоро в новостях появятся распятые щенки, изнасилованные собачки…»
Знакомо звучит? Сегодня – ИГИЛ, ранее - Крестовые походы, чуть в стороне – нацизм… Это так… Глобально. А регионально? И того больше. Религия – антипод маркетинга: создает продукт и продвигает его, вместо того, чтобы изучить аудиторию и создать продукт для потребителя. Хороший продукт, господа. Не ширпотреб.
Итак, я думаю, я достаточно уже запутала будущего читателя книги. Давайте теперь объясню сюжет.
Есть общество свободных видов. В мире живут люди и другие животные. В мире, но в состоянии будущего противостояния. Есть преступность, есть закон, есть наука, есть любовь. Но появляется религия, которую проповедует пес-Пророк. Он-то и подогревает некоторые массы, призывает к восстанию и господству одного «благословенного» вида над другими. Рогатым дают обещание их не кушать после смерти (почему никто не задается вопросом, чем же тогда будут питаться псы и крысы?), крысам дают обещание, что коты их обижать не будут (хотя их и раньше не обижали, как крыс, а только как мафиози), собакам обещают просто славу и благословение невиданного доселе бога. А люди в это время занимаются просвещением. Эол – главный герой – ученый, летает к неизведанным планетам, используя некоторые механические приспособления и силу собственной мысли. Физически же остается в своей квартире. В которой, между прочим, живут еще и прямоходящие коты. Все время вставал вопрос о размерах мебели, высоте раковин на кухне и в ванной, о размерах машин, на которых ездили оперативники, и столиков в кафе…
Немного философии и мудрости пробралось и в звездные путешествия: «Так или иначе, но ни все равно найдут его [бога] в непонятных явлениях природы. Думаю, что бог-учитель – не самый плохой бог».
Замечательный старый добрый сарказм периодически скользит в повествовании. Описывая «инопланетян», с которыми столкнулись главные герои в очередном своем путешествии, автор буквально одной фразой создает образ:
«- Не кипешуй…
Парень слева сплюнул и подозрительно повел взглядом по кустам…
- Я их не понимаю.
- Ну, они что-то ждут, - пожала плечами Анни. И вряд ли выхода новой научной статьи по химии.»
Расслоение общества, не так ли?
Или вот: «- Простите, а как понимать «живота не жалея»? – Из песни слов не выкинешь, призрак. За Русь!»
Знакомо? Мне уж точно! Это аналог «Ой, все!».
Главный герой, мотаясь между реальностью и космосом сталкивается с проблемами реальности и уникальности вселенной. Но самое главное – ему удается сбежать от войны. Вот бы всем так: бросить всех тех, кому выгодны войны, пусть сожрут друг друга, а мы бы расселились по новым мирам.
Подводя итог, скажу: только обложка подсказывает нам об истинном содержании книги, ни аннотация, ни уж тем более – название – просвещения не дают. И тем не менее, книгу стоит почитать. Хотя бы для того, чтобы уметь оперировать фактами в спорах простив религий. Ну, и стать чуточку мудрее.
Приятного чтения, господа!

Valery Frost

210 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх