"Рыжик" рассказ от Модеста Майского из книги "Первая любовь"

"Рыжик" рассказ от Модеста Майского из книги "Первая любовь"

20.02.2021, 10:00

"Рыжик". Рассказ от Модеста Майского из книги Первая любовь. Модест Майский,.
1.
Осень! Прелестница осень! Лес в багряном наряде. Солнце тускло пробивается сквозь поредевшие ветви деревьев, золотясь в жемчужинах росы.
Перешёптывается в верхушках ветер, срываясь, порой, вниз. И тогда на мягкую землю, будто золотой дождь, сыплются радужные листья.
Воздух пропитан запахом сырой хвои. Снуют мелкие пичужки, порхая с ветки на ветку. Фыркая, по брюхо увязая в вороху красно-жёлтых ковров, спешит по своим делам колючая хозяюшка.
Грустно журчит ручей, усыпанный отжившей листвой. Вода в пруду сделалась прозрачной, отступила от берегов. Стали заметны лиловые водоросли.
В лазурном небосклоне плывут белогривые облака.
Обгоняя их, спешит в тёплые края треугольный чёрный косяк, разрезая сильными крыльями воздух.
Спешит, чтобы успеть до совсем уже близких, пасмурных дней, до холодных дождей серой промозглой осени…
2.
Мелкий холодный осенний дождь сыпал в нашем городе вторые сутки, то тише, то сильнее, барабаня по подоконнику. Мерзкий ветер рвал из рук прохожих зонты, срывал с мокрых чёрных деревьев последние багряные листья, швырял их на мокрую землю и в окна домов, где царили тепло и уют. По мраморному небу тоскливо ползли свинцовые тучи.
Маленький рыжий дрожащий комочек всем своим худеньким тельцем жался к бетонному крыльцу подъезда многоэтажного дома, который плохо укрывал его от дождя, и не мог служить для него надёжной защитой.
Вокруг щенка в лужах рождались и тут же лопались прозрачные от дождя пузыри.
Щенку, конечно, было очень страшно, горько и одиноко. Имея единственное полусухое место — под собой, он порой оставлял своё жалкое укрытие и, повизгивая, семенил за редкими прохожими с зонтами, умоляя обратить на него внимание и помочь, просил еды и крова.
Люди, конечно, казались ему Богами, которые могут всё, стоит им лишь захотеть. Но «Боги» оставались равнодушными к малышу, им до него просто не было дела.
Один из них вдруг больно поддел его носком ботинка 43-го размера, ударил в живот, словно серую крысу, и щенок подлетел в воздух, как мяч, и плюхнулся в грязную лужу, взвыв от обиды и отчаяния.
После этого малыш не покидал больше своего убежища. А затравленно смотрел на мир людей. В его детских собачьих глазах стояли слёзы...
Вспомнилась почему-то услышанная когда-то в детстве от одного старого человека одна поучительная история, больше похожая на сказку. Мы играли с котёнком, наверное, замучили его, потому что он всё время пытался убежать, а мы не давали это сделать. А тут появился старик, который так живо рассказал нам эту байку, что все мальчики и девочки, которые его слушали, посчитали её правдой.
Вот её краткое содержание, а именно то, что сохранилось в памяти.
3.
… Давно это было. Разгневался Господь на людей за их грехи: неучтивое поведение, алчность, жестокость и многие другие. И отвернулся от них, и наслал на всех, кто жил на земле великий голод и мор. Много людей тогда погибло, не перенеся невзгоды, а живые не знали, что им делать для того, чтобы уцелеть.
И тогда к Господу обратились животные, которые собрались вместе со всего света, в числе которых находились кошки и собаки. Они просили хлеба так, что Бог сжалился над ними, и дал им то, что они хотели. А животные поделились последним куском с человеком. И таким образом спасли его...
4.
...Мы взяли Рыжика к себе (так мы назвали щенка). Отогрели и накормили. Вскоре он осмелел и обнюхивал углы нашей квартиры.
С той осени прошло несколько лет. Рыжик давно вырос, стал взрослым псом. Живёт во дворе у наших хороших знакомых, у которых свой дом, и пёс его сторожит. Голос у него громкий, вид боевой. Нас узнаёт всегда. Бросается навстречу. Подаёт лапу. Лижет лицо, руки. Наверное, благодарит, по своему, по-собачьи. Жаль, сказать об этом не умеет...

Первая любовь. Модест Майский

51 просмотров | 0 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх