Сгоревшие звезды (рассказ)

Сгоревшие звезды (рассказ)

24.12.2016, 15:21

Имя Души твоей

Бонус 1

Пролог
Пепел и снег, обгорелые кости вокруг… Мелкие кусочки льда, иглами пробирающиеся под кожу жертвы. Боль – пища этих существ, кто они и откуда, как давно здесь и что им нужно – никто не знает. Пленник догадывался, что ему осталось недолго, и когда охотник спросил о последнем желании, прохрипел:
- Что вы такое?..
Теряя последние силы, измученный страданиями и пытками, он подался вперед, надеясь хотя бы перед смертью получить ответ, который волновал его всю ничтожно короткую жизнь. Жестокий враг снисходительно, с издевкой изрек:
- Мы – вечность, мы – время, мы…
Но разум побежденного уже угас, так и не дождавшись окончания. Высокий и загорелый победитель разочарованно скривил губы. Стая бешеных волков до этого момента в нетерпении щелкающих зубами и огрызающихся друг на друга, несмело подбиралась к трупу. Вожак, крупный черный волк, поджав хвост и скуля, припадая на лапы, полз в сторону триумфатора. Мужчина потрепал больное животное, затем резко сжал руку в кулак прямо над волчьей головой, словно выдергивая что-то. Животина, на мгновение закатив глаза упала, кровавая пена обильно текла из пасти, оставляя следы на снегу. Через несколько минут зверь поднялся и посмотрел вперед уже осмысленным здоровым взглядом. Остальные волки тоже сбросили с себя тень разрастающегося сумасшествия.
- Милые зверюшки, надо запомнить, - задумчиво проговорил мужчина, глядя на голодную стаю.
Он махнул рукой, разрешая начать трапезу. Волки начали рвать еще теплое мясо, разрывая сухожилия и срывая плоть с костей…


Сгоревшие звезды

Человек спешил: сделка должна была состояться, и опаздывать он не мог, на кону было слишком многое. Два раза он чуть не попал под копыта разгоряченных летним зноем коней, одуревших от мух, да и возница назвал его последними словами. Одежда запылилась, а новая шляпа-цилиндр едва не угодила под колеса несущегося мимо очередного экипажа. Но все это мелочи. Мужчина чувствовал себя очень плохо: пот градом катился по лицу, застилая глаза, дыхание сбилось, отчего ему приходилось дышать ртом, пытаясь ухватить хоть глоток воздуха, пусть и безнадежно пропитанного городской пылью. Из-за резких движений тучное тело грозило разорвать костюм по швам … Не успел – опоздал на каких-то несколько минут – ресторан находился на другом конце города. Торопливо стер с лица грязь, зашел в двери и огляделся. Его уже ждали и немедленно проводили за столик, стоящий обособленно и скрытый за резной перегородкой. Господин удивился – похоже, тот, кого он так боялся, тоже запаздывал. Облегченно выдохнув, толстяк уселся на удобный стул и заказал прохладительные напитки. Подумав, добавил к своему пожеланию еще сытное блюдо. Принесли все довольно быстро – заведение было приличным и дорожило репутацией. Мужчина уже пришел в себя, успокоился и, утолив жажду, с упоением принялся за еду. Поэтому голос, неожиданно раздавшийся позади, застал его врасплох, отчего толстяк подавился.
- Очень жаль, что вы не пришли вовремя и нарушили наш договор.
Человек закашлялся, пытаясь поскорее справиться с застрявшим в горле куском. С трудом, но ему это удалось, все слова, которые он столь тщательно готовил и которые, как ему казалось на тот момент, служили прекрасным оправданием, куда-то вылетели из его головы. Остался только страх – липкий и мерзкий, словно длинные паучьи лапки.
- Я… я право не знаю… как так получилось… чертова жара и…
- Меня не волнуют твои проблемы.
Черноволосый не повышал голоса, но человека прошиб холодный пот. Он знал, чем грозила его ошибка – ошибка, равная всего трем минутам. Так получилось – малые цифры и такие большие последствия. Толстяк смотрел прямо в пугающие глаза собеседника: желтые, как расплавленное золото, проклятое золото. Эти очи не могли принадлежать обычному смертному! Человек удивлялся – как раньше он не замечал этих жутких глаз? Две луны, взошедшие над свежей могилой, его могилой! Опоздавший так явственно увидел эту картину, что горло сдавило судорогой.
- Ты знаешь цену своей ошибки.
О да! Еще бы. Годы, прожитые в роскоши и праздности, высокая должность и уверенность в будущем – всем этим уважаемый господин был обязан тому, с кем много лет назад подписал договор. Вернее сказать – с той. Это была женщина, дьявольски красивая и притягательная, но от которой за версту несло опасностью и кладбищенским холодом. Тогда толстяк был молод и беспечен, но из-за одной неприятной истории, которая грозила подмочить его репутацию, чуть не поставил крест на своей карьере. Глупому отпрыску не помогли бы даже влиятельные родители. Незнакомка появилась буквально из ниоткуда и предложила сделку: стать ее тайным соглядатаем, выполняющим определенные задания. Маленькая пешка на поле боя, которая на самом деле являлась довольно крупной фигурой. Вернее, за этой мелкой сошкой находилась могущественная покровительница, сильнейший игрок, ставящий людей на нужные клетки и выбрасывающий их с поля боя без сожаления. Почему именно ему выпала столь удачная партия, везунчик не знал. Да и не очень того желал – ему нравилось кутить, подстрекать и наслаждаться всеми благами. Правда, однажды правила поменялись, и та коварная незнакомка приказала ему подчиняться этому темноволосому… Самое главное правило оставалось неизменным – никогда не опаздывать. Видимо, он постарел и расслабился, а может, просто не повезло. Толстяк побелел и пролепетал:
- Назовите цену. Я отдам любые деньги, только скажите!
Улыбка желтоглазого больше напоминала волчий оскал. Оскал матерого волка:
- Деньги важны лишь для вас, смертных червей. У меня есть желание.
Провинившийся был согласен на все, лишь бы остаться в живых:
- Все, что угодно! Я немедленно распоряжусь и…
- У тебя есть дочь. Я хочу ее.
Короткая фраза, казалось, вышибла дух. Человек побледнел еще больше, схватившись за сердце.
- Моя дочь?.. Но у меня только одна девочка… и она помолвлена.. Но я готов разорвать ее помолвку, ради вас… что угодно… я…
Волк рассмеялся – зло, жестоко:
- Нет, ты не понял. Я ХОЧУ ее.
На миг, дыхание несчастного отца остановилось. Он оглох, ослеп и точно окостенел. Он хотел жить, но и одновременно с этим все бы отдал за то, чтобы его кровиночка не попала в лапы к этому кровопийце. Черноволосый приказал:
- Завтра жду ее в своем особняке. Одну, без сопровождения.
Толстяк только кивнул, странное оцепенение завладело его телом. Волк, в обличье человека, уже отошел, но обернувшись, добавил:
- И кстати, у тебя есть еще один ребенок, так что не обеднеешь.
Развернулся и ушел. До господина не сразу дошел смысл: да, где-то в самом нищем городском районе, у него была еще одна дочь. Ха, он никогда не считал эту оборванку своей – родила ее служанка от всего одной их встречи. Памятной правда встречи, именно той, которая едва не загубила всю его жизнь. Что ж, молодо - зелено. Ту, другую, он отдал бы волку, не задумываясь, даже с радостью. Но только не его бриллиант! Нежную, милую и оберегаемую, словно райский цветочек, девочку!
Он опустил голову, спрятал лицо в холеных ладонях и зарыдал, несмотря на то, что его могли не только услышать, но и увидеть в таком неподобающем состоянии…
Следующий день наступил – за ночь, бессонную и беспокойную, ничего не изменилось. Супруге толстяк не рассказал ничего, закрылся в кабинете и просидел так до утра, уронив голову на сложенные руки. Многое приходило на ум, но все не то. От такого нелюдя не спрячешься – и с того света вытащит, да должок стребует. Желтоглазого не убьешь – даже одна мысль об этом вызывала священный трепет. От чудовища не откупишься – деньги для него, что листья под ногами. Несчастный резко вскочил, выбежал на середину комнаты, покружил немного, что-то бубня под нос и, решившись, открыл дверь. Спешно приказал служанке передать дочери его повеление – немедленно собраться и спуститься вниз. Карета уже будет ждать ее, к нему, отцу, заходить не нужно. Человек боялся, что встретившись с единственным чадом, покается и не отпустит, а в итоге только напугает и поднимет панику.
Отругал замешкавшуюся девку-прислужницу и заметался по коридору, подобно дикому зверю, почуявшему облаву. Хотелось выть и от безысходности кататься по полу, срывая дорогие ковры и царапая изысканные покрытия. Вместо этого, он ушел к жене, чтобы пригласить ее прогуляться и совершить покупки, о которых она давно мечтала. Отец семейства искренне надеялся и верил, что вновь увидит дочь…

Девушка совершенно ничего не понимала: что за спешность и куда ей предстояло отправиться? Прислуга объяснить толком ничего не могла, поэтому разобраться во всем предстояло самой. Ее, представительницу древнего знатного рода, с детства не знающую ни в чем отказа, баловали, как только вообще было возможно. Любой каприз или пожелание немедленно исполняли, наряды, безделушки и дорогие украшения – отказа не было никогда. Она была для родителей единственной звездой на небосклоне, они даже так ласково и называли ее – Звездочка. Домашнее прозвище немного раздражало – уж очень походило на кличку какого-то животного – но Звездочка прощала отцу и матери такую ерунду.
Выдавать замуж любимую и лелеемую дочку родители не спешили – лишь недавно решили договориться о скором обручении своей кровиночки с сыном известного и состоятельного семейства. Да и то, потому что затягивать было уже нельзя – Звездочка недавно отметила свое восемнадцатилетие. Решительно откинув одеяло и умывшись приятной прохладной водой из кувшина, девушка с помощью служанки стала одеваться. Через какое-то время, Звездочка села в карету, кучер прикрикнул на лошадей и те резво побежали вперед. В дороге девица предавалась мечтам: как она едет к прекрасному принцу, который когда-то случайно увидел ее и ждал встречи... Но почему ее отправили совсем одну? Сомнения долго не обременяли наивную особу. А, возможно, она едет на встречу с будущим мужем? Что ж, сидеть дома было бы скучно. Звездочка залюбовалась переливами на дорогой ткани платья – отец отдал за этот отрез ткани огромную сумму – но что ни сделаешь для любимицы!
А кони все бежали и бежали по булыжной мостовой, копыта выбивали ритм, почти мелодию – веселую, звонкую, быструю, как сама жизнь! Ехали довольно долго, девушка успела проголодаться и заскучать. Ее охватила безудержная радость, когда карета остановилась, и кучер открыл перед ней дверцу. На мгновение она застыла пораженная красотой особняка, перед которым находилась: все в нем было гармонично и великолепно, а яркие цветы радовали взор и источали изумительное благоухание. Неподалеку журчали веселые струи фонтана, обещая прохладу в столь душный день. Встретила ее молодая женщина и проводила внутрь дома:
- Рады видеть вас в гостях. Господина пока нет, поэтому располагайтесь. Вам будет выделена комната с выходом в сад. Я буду вашей компаньонкой.
Звездочка немного удивилась и чуть испугалась, но виду не подала – все знают, кем является ее отец, так что ей ничто не угрожает. Родители никогда не подвергнут ее опасности! Отдохнув с дороги, девушка вышла в сад. Новая сопровождающая распорядилась подать пирожные и ароматный травяной чай прямо в саду. Сидеть и наслаждаться красотой окружающей природы, тихонько отпивая из милой маленькой кружки, было приятно. Звездочка вновь ощутила себя героиней какой-нибудь невероятной сказки – их она перечитала немало. День пролетел незаметно, она совсем перестала беспокоиться - значит, так нужно родителям. Вечером пришла все та же женщина и сообщила, что хозяин дома желает видеть Звездочку за ужином. Также девушке предложили примерить невероятный по красоте наряд: светлое платье из тончайшего кружева, похожее на легкое утреннее облачко. Отказываться было невежливо и уж очень хотелось посмотреть на загадочного господина.
Компаньонка спустилась вниз вместе с гостьей. В довольно вместительном зале горели свечи, и был накрыт стол. Увидев сидящего за ним мужчину, Звездочка замерла: высокий и ладный, с черными блестящими волосами и необычного цвета глазами, он не был похож ни на кого, кто был знаком девушке раньше. Но именно о таком муже девица грезила тайком – прекрасный принц словно пришел из дивного сна.
- Добро пожаловать в мой дом. Пока вы станете моей гостьей.
Его голос будил непонятные чувства, вызывал странные желания – подойти ближе и дотронуться до лица, всмотреться в самую глубину влекущих глаз. Все это было непривычно. Сопровождающая находилась здесь же, владелец особняка представился, назвала имя и Звездочка. Отчаянно краснела под его взглядом и гадала, зачем отец дал разрешение на эту поездку…

Дару было откровенно скучно – он даже придумал себе очередное имя для этой игры - истинное знали лишь немногие. Ему самому нравилось звать себя «Дар» - людишки всегда любили выдумывать всякие толкования тому или иному имени, да вообще любому слову. За несколько столетий он даже начал привыкать к этому сочетанию букв. Девица, сидящая напротив, была вполне привлекательна, но чересчур мила и невинна. Даже жаль ее?.. Дар призадумался – да нисколько не жаль. Сколько таких, невинных и не очень, по своей воле пришедших и взятых силой, было за все его существование?.. И не счесть! Эта планета еще довольно молода, жизнь идет своим чередом. Ловец душ призадумался – может, им удастся остаться здесь навсегда?.. Видимо, от скуки голову посещают столь бредовые идеи. Эту звезду постигнет та же участь, что и все остальные, на которых им приходилось бывать – холод, смерть и темнота. Какая жалость… Ничуть.
Волку надоело изображать человека – эта роль всегда плохо удавалась ему. Он вскинул голову, быстро посмотрев на служанку, та поняла все без слов - умная женщина, которая за деньги готова была забыть все, что видела, и свидетельницей чего ей еще предстояло стать когда-либо. Прислужница вышла, плотно прикрыв дверь. Пожиратель душ почувствовал зарождающиеся сомнения и страх, исходящие от девушки. Она уже не разглядывала его своими огромными, сияющими в неверном свете свечей, очами. Опустив голову, она перебирала оборки на платье и, наверняка, собиралась разрыдаться.
- Не смей, - коротко приказал мужчина.
Слезы обычно вызывали у него лишь одно желание – свернуть хрупкую шейку, чтобы прекратить этот бессмысленный поток. Девица вздрогнула, но лишь прикусила весьма соблазнительную нижнюю губку – это обнадежило волка – игрушка, возможно, не сломается слишком быстро. Бывало, что под нежнейшей на вид оболочкой, скрывалось сильное начало. Все равно большинство прогибалось под волю ловца, а кто упорствовал – умирал. Люди напоминали мужчине звезды – манящие, сияющие, но такие хрупкие – быстро угасающие и не выдерживающие длительного давления. Планеты, живые существа – неважно - суть у них одна - сгоревшие звезды. Они не узнают, но все уже давно закончилось – обратилось в прах, развеяно пеплом и звездной пылью. Слишком многое видели его глаза…
Звездочка шевельнулась, невольно отвлекая своего похитителя от раздумий.
- Знаешь, зачем ты здесь? – вкрадчиво поинтересовался Дар.
Человечка лишь отрицательно помотала головой, все так же пряча взгляд.
- Твой отец задолжал мне и расплатился тобой.
Она медленно поднялась со стула, точно забыв, где и почему находится, подошла к окну и закрыла ладонями лицо. Мужчина в два шага преодолел расстояние, разделяющее их, и дернул за рукав платья так, что тонкая ткань затрещала.
- Ты – моя вещь. Если будешь следовать правилам – выживешь. Нет – станешь добычей.
Девушка молчала, поэтому ловец дополнил:
- Потом подберем тебе хорошего муженька, так и быть.
Дар зачастую путал время, в котором находился – в каждой эпохе были свои нравы и законы. Вникать в эти нюансы ему совершенно не хотелось, но куражиться над кисейными барышнями, подобными этой, было иногда весьма забавно. Такие, порой, пытались мстить ему, и из этого выходило много интересного.
- Снимай платье, - он скрестил руки на груди и выжидательно уставился.
Как и ожидалось, девица захлопала глазками, и из-под ресниц выкатилась первая слезинка.
- Последний раз повторяю – никаких слез.
Звездочка отпрянула в сторону и попятилась к столу. Дар уже знал, что она задумала. Прыжком подскочил и навис, а она, схватила нож, лежащий около тарелки, направила острое лезвие прямо на него.
- Могу помочь тебе в этом, - прошептал ловец прямо в нежное девичье ушко.
Каждый раз одно и то же. Дар резко прижал девушку к себе, отчего нож вошел прямо в его черное сердце.
- Убила, - издевательски констатировал он, - дальше, что?
А затем небрежно подхватил обмякшее тело, и с клинком между ребер, отнес несчастную в отведенные ей покои: все произошедшее утром представится ей сном.
Вытащил кусок железа, сорвал с себя сюртук и сорочку, оставив только брюки. Прошел в кабинет и достал один из толстых томов в кожаном переплете. Только собрался открыть нужную страницу, как раздался голос:
- Развлечения у тебя, прямо скажу, дерьмовые.
Дар развернулся и с размаху ударил нежданному собеседнику прямо в челюсть, но тот оказался проворнее, и волк сам получил такую оплеуху.
- Браа-атец-браа-атец, совсем нюх потерял, - продолжал дразнить пришедший.
- Твои предложения? – желтые глаза сверкнули.
Мужчина, похожий на Дара, подошел к столу, окинув беглым взглядом лежащий фолиант, изрек:
- Нет тебе покоя с этой книжонкой, сдалась она тебе!
- Это лишь ее копия, причем, весьма паршивая.
Дар захлопнул том и снова уточнил:
- Что сегодня?
- Горячие потаскушки и их мелкие душонки.
Волк фыркнул:
- Тогда я предпочту завтра продолжить свои забавы здесь.
- Не торопись, подумай.
Желтоглазый ловец сел за стол и снова развернул книгу:
- Мне нужно все просчитать.
- Что ж, если передумаешь, ты знаешь, как меня найти.
Миг – и гость исчез, чтобы появиться на другом конце города. Он пытался заглушить непонятное чувство, словно кто-то нашептывал ему какую-то мысль. Женщины, убийства и даже «Вуаль смерти» - ничего не могло заглушить эту навязчивую идею. Он вновь переместился и открыл глаза уже на знакомом поле битвы – стая белоснежных волков только выбежала из леса. Где-то здесь кроется разгадка: он считывал каждую мелочь, подмечал самые незначительные, на первый взгляд, детали. Знакомый аромат несмело коснулся обоняния, зверь обернулся в поисках источника. Молодая женщина, стоящая довольно далеко, с ужасом осматривалась. Он никак не мог понять, что так влекло к ней, и от этого злился еще больше. Подчиняясь его воле, ветер снова донес до него ее аромат – это был запах его самки.
Глаза ловца заволокло красной пеленой – он не помнил ни ее имени, ни времени, где она находилась. Только ощущал странное притяжение и это бесило. Тут же сорвал злость на очередном противнике. Когда вновь посмотрел туда, где мгновение назад была незнакомка, увидел лишь пустоту. Но знал, что найдет ее. Снова непременно найдет дорогу к ней... И избавится от этой зависимости раз и навсегда…

Анна и Валентина Верещагины

185 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх