Синтар. Остров-убийца и надежда жанра

Синтар. Остров-убийца и надежда жанра

23.02.2017, 11:05

Книгу Соры Наумовой и Марии Дубининой «Синтар. Остров-убийца» я ждала давно и проглотила за один присест. Это продолжение уже опубликованной книги «Дзюсан. Академия-фантом», и обе книги понравилась мне целиком и полностью и даже сверх того. Даже писать отзыв сложно, потому что приходится препарировать собственные ощущения и эмоции, когда хочется просто облизнуться как котику после вкусной сметанки и завалиться на одеялко –думать и размышлять.
Язык. Образный, вкусный и сочный. Сравнения, эпитеты, причастные, деепричастные – все, как я люблю. Это все стало потихоньку исчезать из развлекательной литературы, все погнались за действием, а остановиться и посмаковать предложение на три строчки времени не хватает? «В сером предрассветном сумраке все казалось выцветшим и старым, как будто вырезанным из черно-белой газеты, а позади возвышался особняк, темный от пропитавшей кирпич сырости и оттого выглядевший мрачным и заброшенным». Одно предложение и все. И понятно, что ничего хорошего с героями дальше не будет, и сердце сжимается в предчувствии жуткого и возникает...
Атмосфера. Видишь кино, смотришь его, ощущаешь промозглую сырость английского кладбища и японской заброшенной деревни, хотя за окном метет метель. Вдыхаешь аромат лилий вместе с героями и пугаешься тоже вместе с ними.
Герои. Те же самые, что и в «Дзюсане» – японец Сората и шотландец Генри, со старыми и новыми знакомыми. И если предыдущая книга мне напомнила фильм «Остров проклятых», то сейчас у меня возникли стойкие ассоциации с книгой «Десять негритят». (Да, вот такое у меня клиповое мышление, ничего не поделаешь).
Сюжет, в принципе, такой же. Небольшая кучка людей оказывается заперта на острове посреди океана и им предстоит не только выжить, но и узнать правду о Синтаре и, возможно, о себе. Здесь есть и детективная линия, и мистическая, кому что по вкусу, и зацепки на следующую книгу. Вторая книга получилась не слабее первой, а в чем то – более концентрированной.
Персонажи. Внутреннее их развитие не менее важно, чем внешняя интрига. Для меня оно даже более интересно – как разобраться, где явь, а где вымысел, а главное – где кончается доверие и начинается страх одиночества?
Я. Себя-читателя я выделяю в отдельную строку, потому что книга Ссоры и Марии выполняет главное предназначение книги мистического жанра. Она заставляет ОЩУЩАТЬ и ДУМАТЬ! И если вам вдруг захотелось несколько часиков обмирать от ужаса и предчувствия катастрофы, то это – та самая книга!

Ее можно купить здесь на Призрачных мирах.

Синтар. Остров-убийца. Мария Дубинина, Сора Наумова

Валентинова Анна

320 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Сора Наумова и Мария Дубинина Сора Наумова и Мария Дубинина

Ох, Анна, большое спасибо за такие приятные слова и не менее приятный сюрприз!
Это так здорово, когда твой мир занимает не только твою голову, но цепляет читателя. Мы перечитываем и радуемся) Спасибо!

24.02.2017, 00:54

Наверх