Сказка для "посмеяться"

Сказка для "посмеяться"

19.08.2021, 10:00

Мария Милюкова. Требуется Баба Яга.

Сказки Серого леса.
Репка.
Правдивая история)) Ну, почти правдивая)) Именно ее читала кикимора в книге Яги. Читать "Требуется Баба Яга".
– Семечко посадить, землей присыпать, полить.– Пробормотал Старозар и задумчиво провел рукой по лопатообразной седой бороде.– И что я сделал не так?
– Шось?– Подслеповато прищурилась его жена.– Шось ты сказав?
– Репу я посадил,– громче добавил ведун.– А она не растет, зараза такая!
– А когда ты ее посадил?
– Да токо что.
– И не растет?
– Не растет.
– От беда-а,– бабка с кряхтением разогнула спину и внимательно уставилась на свежий земляной холм.– Подмогнуть что ль?
– Я сам,– нахмурился Старозар, воровато оглянулся (любопытных соседей в Заразах было ой как много) и достал из кармана штанов мешочек.
– Опять ворожить вздумал?– Ехидно поинтересовалась бабка.– А кто вчерась орал: сам посажу, сам выращу. Али передумал мне нос утирать?
– Не передумал. Я и сейчас говорю: работа в огороде – бабье дело. Потому и легкое.
– Легкое?– Привычно насупилась старуха.– Грядку подними, семечко посади, прополи да вырасти, да урожай собери, потом у погреб отнеси или и того хуже – у бочки закатай. А ты, старый пень, шо делаешь?
– А вот!– Глубокомысленно изрек Старозар и высыпал на земляной холмик щепотку колдовского сбора.
– Яга дала?– Понимающе кивнула старуха.– Это ты у нее до петухов вчерась пропадал?
– Ты этого…того! Не того!– Насупился ведун.– У нас уговор какой был: без силы Рода овощ вырастить. Я слово свое держу!
– Так все одно ведовство ведь!
– Но не мое же!
Старозар, сильно довольный тем, что смог обхитрить жену, подумал, подкинул на ладони мешочек и… высыпал все содержимое на любовно прикопанное зернышко.
– Ой!– Старуха всплеснула руками и даже попятилась.– Очумел, старый? Куда столько-то?
– А вот!– Снова выпалил ведун и даже потер руки.– Я тебе, бабка, такой урожай выращу, что о репе еще многие лета не вспомнишь!
Бабка попятилась, юркнула к дому и, осторожно постучав по ступени крылечка, прошептала.– Кикимора, ты это…подмогни, если шо. Старый-то совсем сбрендил!
Крыльцо не ответило. Но мелькнувшие в темноте два хитрых глаза подсказали, что хозяйку услышали.
***
Сначала из земли показался росток с двумя листиками. Ведун воззрился на него с удивлением и даже тронул пальцем нежные лепестки.
– От шо ты в него тычешь?– Не выдержала старуха.– Не трогай овощ!
– На курячьи гузки похож.– Расхохотался Старозар.– Смотри, старая, как есть курячьи жопки.
– Сам ты…– Улыбнулась женщина, махнула рукой и удалилась в сторону сарая. Когда проходила мимо дома, цыкнула на большого ушастого кобеля, подскочившего на лапы при ее приближении.
– Полкан, смотреть.
Полкан послушно уставился на ведуна через щели в заборе. Хвост его поднялся как рукав у колодца-журавля, сигнализируя о пристальном внимании.
– Слышь, старая,– заорал Старозар с огорода.– Прёть и прёть! Репа будет с ведро!
– Да хоть с телегу!– Бросила в сердцах бабка и шмыгнула в сарай.
А к вечеру репа выросла. Разворотила желтыми боками грядки с луком, снесла два куста красной смородины. Земля приподнялась и потрескалась, раздаваясь под овощем. Из-за этого лопата, прислоненная к бороне, упала и задела ведро. Ведро покатилось по меже, снесло косу, а та, в свою очередь, свалилась, задев ножом вертушку двери курятника. Куры, освобожденные не иначе как по счастливой случайности, тут же разбежались по огороду в поисках червяков.
– У-у!– Завыл Полкан, чудом увернувшись от сверкающего острия косы.
– Мяу-у!– Еще громче заорала кошка, пришибленная лапами пса, драпающего от опьяненного свободой петуха.
– Хи-хи!– Заливисто захохотала внучка ведуна и чуть не свалилась с завалинки.
– Ох ты ж батюшки-светы,– заголосила бабка, выбежав на шум.– От ирод проклятый! Да куда ж ты смотрел, дубина ты старая-а?
– Это не я!– Завопил ведун.– Это репа!
Дальше пошел поток таких непечатных слов, что даже куры перестали клевать и благоговейно уставились на Старозара, а внучка все-таки свалилась на землю.
Когда ведун смог взять себя в руки, кур загнали обратно в курятник, пса успокоили, а кошке с внучкой выдали по ложке сока валерианы, бабка, подперев руки в бока, вышла в огород.
– Эт чё?– Сурово спросила она, оглядывая со всех сторон овощ, больше напоминавший валун. Бо-ольшой лоснящийся валун ядовито-желтого цвета.
– Урожай.– Уверенно заявил дед и снова пригладил бороду.– Забирай.
– Э, нет,– бабка насупилась.– Хто репу вырастил, тот ее и тягаить.
– Я не могу!– Опешил ведун.– У меня спина!
– А у меня кочерга!– Старуха сунула под нос мужа пудовый кулак.– Али ты признаешь, шо проиграл и не можешь один несчастный овощ у погреб оттащить?
– Хто? Я?
– Ты!
Ведун задумался. Обошел урожай. Даже постучал по нему ладонью. Репа отозвалась глухим спелым звуком. Таким сочным, что у всех присутствующих слюни потекли.
– Смогу!– Уверенно заявил он.– Но хто репу тягаить, тот ее и ест.
– Согласна,– поддакнула старуха.– Хто пьяную воду на смородинке ставит, тот ее и пьёть.
– И-или,– тут же исправился дед.– Вместе ее съедим.
– Тащи тады,– бабка махнула рукой, подбоченилась и уставилась на ведуна.– Жду.
И дед потащил. Пока тащил, вспомнил всю родню репы до десятого колена. Вслух. С выражением. Но репа не прониклась и с места не сдвинулась.
Бабка пожалела Старозара только, когда он громко ойкнул и схватился за спину. Предшествующий этому хруст костей был таким громким, что даже Полкан от изумления щелкнул клыками.
– ***!– Простонал дед.– Говорил же, спина-а!
– Подуй!– Махнула рукой старуха, дождалась, когда ведун последует ее совету и, уверенно схватив последнего за штаны, прикрикнула.– Э-эх, навались! На «раз»! И… раз! И-и… раз!
Дедка держался за шикарную ботву репки, бабка – за не менее шикарные штаны дедки. Но даже их общих усилий не хватило, чтобы вытащить из земли овощ.
– Я подсоблю!– Заорала внучка и, соскочив с завалинки, рысью прибежала в огород.
– И…р-раз!
Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…
– Ах ты, зараза такая!– Выругался ведун и подул на ладони, изрезанные сочной ботвой.– Ну, Яга, ну удружила!
– Ты рот-то закрой,– шикнула на него старуха.– Она тебе, дурню, сбор для всего огорода дала, а ты на одну репу весь запас истратил.
– Надобно писать на мешке инсрук…инструкцию!– Щегольнул ведун новым словом, накануне подслушанным у заморских купцов.
– А самому мозгом думать, не?
– Полкан, иди сюда, собачка.– Ласково позвала внучка ошалевшего от представления пса.
Полкан с места не сдвинулся, ибо знал: таким елейным голоском девка его подзывала, когда хотела метлой огреть за стащенный со стола мосол.
– А ну, пшёл!– Зашикала кикимора из-под крыльца и даже погрозила собаке кулачком.– Или всю шерсть выщиплю и птицам на гнезда отдам.
Полкан угрозу оценил, поддел носом калитку и потрусил в огород. Семейная колонна снова схватилась за овощ.
Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Полкан за подол красного сарафана.
– Отпусти платьице, с…собака!– Вдруг завопила девка.– Дыры останутся-а!
От испуга дед разжал пальцы, и вся семья дружно свалилась в кучу. Полкан собрался уже драпать, но тощий кулак кикиморы, мелькнувший у забора, прыти псу поубавил. Поджав хвост (на всякий случай и уши), Полкан снова сжал зубами сарафан. На этот раз аккуратно.
– И…р-раз!
– Вот ***! ***! *** ***!– Чуть позже озвучил ведун то, о чем все подумали, но высказать постеснялись.– Не лезет, хоть тресни!
– От то-то и оно!– Глубокомысленно подтвердила старуха.
Пес тяжело вздохнул, не выпуская из пасти ткань, а внучка просто захихикала.
И тут из-за забора вылетела кошка. Судя по траектории полета и надрывному вою, прыгала она не по своей воле. Перевернувшись в воздухе, кошка шлепнулась на лапы, зашипела и выгнула спину. Шерсть на ее теле встала дыбом. Даже на ушах. Отчего она стала походить на туже репу, только серую и меньшего размера.
– Ки-иса,– захлопала в ладоши внучка.– Раз пришла, помогай.
Кошка призыв не оценила, покосилась за забор (Полкан понятливо хмыкнул) и потопала к репе. Боком. Видимо, после ускорительного пинка под зад ее немного переклинило.
Дедка снова схватился за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Полкан за подол красного сарафана, а кошка за хвост пса.
– И…р-раз! И…р-раз!
Кикимора спрятала лицо в ладонях и покачала головой. Наблюдать за задорным гиканьем семьи, изображавшей перетягивание веревки на празднике урожая, было грустно. А домовой лишь удивленно таращился на них с окна избы, но помогать не спешил. Оставалось только одно…
Кикимора приняла личину мыши, юркнула между травинок, добралась до кошки, примерилась, зажмурилась и… цапнула ее за хвост, изо всех сил вонзая клыки в тело.
Кошка заверещала. Подпрыгнула и не придумала ничего лучше как впиться когтями в пушистый зад Полкана.
Полкан выпучил глаза. Покосился на кикимору, взвесил риски и понял, что лучше лишиться шерсти, чем пострадать в неравной борьбе против овоща и дал деру. Он снес калитку, и, подвывая на одной ноте (подпрыгивающая на его заду кошка орала в унисон), скрылся за избами. Пасть при этом он разжать забыл. Потому внучку снесло с ног, швырнуло в землю и припечатало лицом в только что удобренные навозом грядки.
– ААА!– Сказала внучка и отбросила в сторону огромный кусок ткани, непонятно как оказавшийся в ее руках.
Бабка, лишенная юбки от пояса до щиколоток, мгновенно покрылась пунцовыми пятнами и огрела деда по голове первым, что попалось под руку – ведром, которое совсем недавно прокатилось по меже.
Дед охнул, покачнулся и сполз на землю, до последнего обнимая спелые бока репы.
На огород опустилась тишина, прерываемая лишь оханьем старухи, всхлипами внучки и далекими отголосками воя собаки и кошки.
Кикимора фыркнула, прочистила уши и удивленно наклонила голову, рассматривая овощ-переросток. Зеленая сочная ботва репы медленно склонилась, по земле пробежали зигзаги трещин и овощ неохотно и грациозно завалился на бок, поднимая в воздух пыль и песок.
– ААА!– Музыкально повторила внучка (на этот раз от страха): репа бахнулась в пяди от нее, похоронив под собой и ведро, и косу, и два несчастных куста красной смородины.
– О как!?– Довольно пробормотал дед, приоткрыв один глаз (второй заплыл от прицельного удара бабки).
– Етить твою налево!– Плюнула старуха.– Ну, шо, балбесина, легкое это дело – огородничать?
Дед осмотрелся, почесал лоб, поднялся на ноги, опираясь руками о желтые бока овоща, и пробормотал:
– Никому про сей позор не сказывать! Неделю судачить все село будет!
Все согласно закивали, и только кикимора ехидно улыбнулась, вытащила и кармана сарафана тонкую бересту, гусиное перо и, высунув язык от усердия, криво написала: «Сказания Серого леса. Репка».

Конец))

Мария Милюкова. Требуется Баба Яга.

307 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы, Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх