Скала

Скала

14.12.2016, 00:04

Лиза оперлась на локти и подвигала плечами, пытаясь размять онемевшую спину. Позвоночник ныл неимоверно, и каждое движение приносило боль, жгучую и одновременно ледяную, что клубком прокатывалась от затылка вниз. Переставив одну руку, девушка ощутила под локтем что-то острое и вздрогнула.Сил двигаться оставалось все меньше и Лиза боялась остаться здесь. Переставив руку, она подтянулась и продолжила ползти. Ноги болели от кровоточащих ран. Казалось, все вокруг хотело разорвать девушку на куски. Острые камни хватались за одежду, выступы и проходы с каждым поворотом становились все уже. Приходилось прилагать все больше усилий, что двигаться дальше.
Когда под локоть снова попался камень, Лиза опустилась на грудь и положила руки вдоль тела. Щекой девушка ощущала шероховатую поверхность, что так надоела за эти дни. Прохлада и сырость уже не приносила неудобства. Вся одежда пропиталась влагой, что в достатке присутствовала в пещере. Запах гнили и плесени больше не щекотал ноздри, а просто приносил тошнотворный привкус, от которого девушка хотела избавиться все быстрей. В начале она сплевывала образовавшуюся противную слюну, но потом, когда влаги катастрофически перестало хватать, губы потрескались, а во рту наступила сухость, Лиза ощупывала камни и слизывала непонятные на вкус капли.
Глубоко вздохнув, девушка поднялась на локти и продолжила путь. Она не помнила, когда последний раз сидела. Уже несколько дней Лиза ползла, долго, утомительно.
Еще один привал. Лиза перевернулась на спину, еле протиснувшись между камнями, немного полежав, снова перевернулась на живот. Лоб опустила на камни, словно ожидая облегчения. Холодная поверхность успокаивала разгоряченное тело, пронизывая влагой. Девушка глубоко вдохнула и ощутила запах морской воды. Лиза даже сразу и не поняла, что это. Настолько быстро стерлись из памяти спасительные запахи. Лиза насторожилась и еще раз вдохнула.
– Море... – легкая улыбка коснулась губ и девушка поползла вперед. Теперь она старалась двигаться быстрей, активно ощупывая перед собой дорогу. Иногда Лизе казалось, что она уже начинает видеть в темноте, что обволокла все вокруг, когда последний фонарик погас. Темные и извилистые проходы, она обходила стороной. Стараясь выбирать удобный для передвижения путь. Но сейчас соленный запах шел из узкого отверстия и это пугало девушку.
– А что если это просто щель, я не смогу и носа высунуть... – вдруг возникло в голове Лизы, дрожь пронеслась по телу. Ведь она не подумала насколько выход окажется большим. Девушка медленно ощупала камни и нашла проход рядом. Из него тоже тянуло соленой водой. Лиза решила выбрать его.
Медленно, но верно, девушка двигалась к цели. Запах солености сменился свежестью, что овеяла все пространство. Лиза улыбнулась и укорила темп. Услышав плеск воды, во рту появилась слюна. Девушка знала, что это морская вода, но организм все равно отреагировал. Пальцы задрожали. Еще поворот и слабый свет ударил в глаза. Лизе пришлось прикрыть ладонью лицо.
– Там... выход... – простонала она и заплакала. – Одна... я... одна... – сжимая кулаки, проговорила девушка. Лиза вспомнила, как каждый из ее друзей погиб, его словно съели камни. Безжалостные, неумолимые, они забрали жизнь трех дорогих ей людей.
Девушка посмотрела вперед, там далеко мерцал спасительный свет, которого так не хватало эти дни.
Чем ближе двигалась Лиза, тем чаще ей приходилось останавливаться, чтобы глаза привыкли к солнечному свету. Когда впереди она смогла точно рассмотреть клочок голубого неба и услышать крики чаек, девушка захотела просто полететь к спасительному выходу. Оказавшись на краю, Лиза ощутила манящий ветерок, что потрепал грязные, засаленные волосы. Подставив лицо свежему воздуху, девушка выглянула наружу. Внизу плескались волны, разбиваясь о скалы. Где-то вдалеке виднелся берег.
– Где я оказалась? – спросила у природы девушка и потянулась, сильней показываясь свободе. – Далековато от входа...
– Да-а-а... – услышала Лиза шепот и ощутила, что кто-то схватил ее за ноги. Девушка не успела вскрикнуть, нечто сильное потянуло ее назад.

– Ты смотри! Какая красота! – воскликнул Андрей и обнял Лизу. – Я же говорил, что тебе понравится... А?
Девушка улыбнулась и вдохнула, сводящий с ума, чистый воздух.
– Да, здесь безумно красиво! – ответила девушка, любуясь равниной, что раскрылась перед путниками во всей красе.
– А вот там, – указал пальцем на высокую гору Павел. – Скала Объятий.
Лиза повернулась к другу.
– Объятий?
– Ага, давайте спустимся, я покажу, – мужчина обернулся. – Милая, ну ты можешь быстрей.
Последней плелась Марина, что всю дорогу бурчала на мужа, который чуть ли силой заставил ее идти в поход.
– Ничуть не жалею, что пошла, – проговорила Лиза.
– А я с первого дня... – буркнула Марина и опустила на камень. – Сколько можно ходить?
– Уже почти конец, – обнадежил муж. – Вот, смотри, какая красота.
Марина без интереса взглянула на равнину. Видно было, что природа девушку не сильно увлекала.
Путешественники спустились и подошли к подножью скалы Объятий.
– Удивительное место... – посмотрел вверх Павел. – Говорят, здесь древние народы проводили перемирия.
– А я читала, что использовали, как наказание... – повернула к мужчине Лиза. – У скалы спрашивали виновен человек или нет...
– И что? – прищурился Андрей.
– Не знаю, я же там не присутствовала, – пожала плечами Лиза. – Написано, что скала отвечала... если это, конечно, та скала.
– Камень? Отвечал? – скептически поинтересовалась Марина.
– Пойдемте, посмотрим, – предложил Павел.
– Думаю, не стоит, – покачала головой Лиза.
– Да, ладно, мы же только заглянем и все.
Марина подошла ближе к пещере и громко спросила:
– Нам идти? – девушка выставила ухо, словно реально ожидая ответа. – Она сказала: "да".
– Ты что серьезно? – усмехнулся муж.
– Конечно, идем!
Люди вошли в пещеру. Лиза подошла к подруге:
– Ты, что действительно, слышала голос?
– Лиза, ну ты наивная... – покачала головой Марина.
Лиза остановилась и замерла, вспоминая, что несколько секунд назад до ее ушей донеслось протяжное и манящее: "да-а-а..."

Диденко-Абраменко Юлия

326 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Диденко-Абраменко Юлия Диденко-Абраменко

Пекур Татьяна, мистика. второй кусок - это рассказ, как ГГ попала в эту пещеру.

16.12.2016, 00:08


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Мистика? Героиня вернулась в момент до тех блужданий по скалам? Я в недоумении...

15.12.2016, 21:29

Наверх