Сколько вы стоите, господин маг?

Сколько вы стоите, господин маг?

09.04.2019, 12:00

Итак, предположим, что магия в нашем мире не стала настолько дешёвой, чтобы подтолкнуть технический прогресс во всех бытовых мелочах: грошовой лампочки, способной заменить свечку даже в хибаре бедняка, не будет. Оговоримся, что и безусловно-жизненной необходимостью услуги мага тоже не являются. (Если без волшебного амулета вы гарантировано не проживёте и одной ночи, о формировании хоть сколько-то гибкой цены на услуги мага говорить просто бессмысленно). Возьмём так сказать классическое фентези, Высокое или Позднее Средневековье, рыцари, бароны, ремесленники и сословное общество. Магию будем считать в таком случае одним из товаров – то есть тем, что люди, что представляет для людей полезность, реальную или мнимую, и производится на продажу. Соответственно, на магию будет существовать спрос – потребность в этом товары или услуги со стороны покупателя, подкрепленная деньгами.
Между ценой товара и объемом опроса на этот товар существует обратная связь: чем ниже цена товара, тем большее его количество вроде бы готовы купить покупатели, повышение цены снижает спрос. И перед нашими магами встаёт вопрос: что делать? Продавать ли больше снадобий и амулетов, но дешевле – или сосредоточиться исключительно на обслуживании баронов по заоблачным ценам?
Магия товар у нас не уникальный. То есть, к примеру, блох можно вывести заклинанием, а можно порошка насыпать: не так надёжно, хлопотно, но дешевле. С другой стороны, те, у кого есть деньги (то же сословие зажиточных горожан-мастеровых, купцы, сельские богачи) готовы за удобство платить. Особенно если, скажем, магический светильник – это ещё и признак статуса. В разумных границах, естественно: в отличие от баронов деньги они зарабатывают каждодневным потом. Но при этом для магии на продажу неизбежно будет работать закон предложения: чем больше цена, тем больше будут предлагать товар к продаже, тем больше появится магов, готовых продавать свои услуги. Предложение начнёт взрывообразно расти, и цена рухнет. Запросто будут, конечно, ограничения с ингредиентами, навыками и материалами… но в таком случае рынок просто сегментируется. На недорогих травниц, сельских ведьм и колдунов – и высококлассных господ-магов, среди которых опять же пойдёт конкуренция.
И начнётся процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей. У магов есть минимальная цена, ниже которой производство снадобий и чар станет просто невыгодным. У массового потребителя зажиточного третьего сословия есть максимальная цена, выше которой они не смогут осуществить покупку: проще от заклятий против блох перейти к регулярной травле порошками, а для освещения нанять пару слуг, которые будут менять свечи в люстре. Возникает некая равновесная цена. И неизбежно возникнут гильдии, которые с одной стороны будут следить за качеством товара (плохой товар и плохая репутация портят спрос), с другой стороны будет пресекать попытки как демпинга, так и завышения (не являясь предметом первой необходимости, повышение цены на магические изделия может привести к существенному сокращению их потребления при прочих равных условиях). Но одновременно такая система будет способствовать прогрессу: тот, кто сумел сделать чары дешевле при сохранении качества – больше заработал.
Тем не менее, потребители далеко не всегда полагают, что существующие цены оптимальны. Общественное недовольство существующими равновесными ценами образует плодотворную почву для государственного вмешательства… и вот вам любимое лицензирование магов государством, формирование разнообразных структур надзора. Причины их возникновения могут быть формально разными, вплоть до религиозных. В глубине всегда будет лежать одна и та же экономика: процент с доходов плюс предотвращение монопольного сговора внутри гильдии, так как это плохо влияет на экономику.
И что мы получаем в итоге? Как ни удивительно, тот самый хорошо знакомый нам типичный фентезийный мир, в котором существуют недорогие, но и не очень умелые сельские знахари, и гильдии магов, куда герои ходят за волшебными мечами и зельями. И стоит такой поход в квартал чародеев не очень чтобы дёшево, так что ваш герой будет громко жаловаться, но к магам всё равно пойдёт. И блох вывести, и усиленную кольчужку купить.

Ярослав Васильев

160 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх