Сливы. Сладкие! Ольга Пашнина

Сливы. Сладкие! Ольга Пашнина

30.01.2015, 23:02

Всех волнуют сливы. Плохо они воздействуют. И на желудок и на продажи. Представим, что мы написали книгу и решили ее издать. И что писать один раз, как в последний, за конфетку ради печатной книги мы не готовы, т.е. намерены после первого раза все-таки получать удовольствие и продолжать это гиблое дело – печататься.

Непреложная истина гласит: не хочешь слива, не выкладывай в сеть. Но есть обстоятельства непреодолимой силы, просто заставляющие нас решиться на такой страшный и волнительный шаг.

Конкурсы!

Путей к изданию всегда несколько, и самые популярные после самотека, наверное, конкурсы. Чем не шанс и способ найти своего читателя? Таких конкурсов немного, а я вот участвую в «Рунах любви» - новой серии АСТ.

Не секрет, что на конкурсе сливы были в обоих сезонах: по библиотекам разлетелась куча текстов финалистов. Народ вопрос поднял, но единственное, что получилось - новая читалка. Однако новая читалка защищает только от "добрых" читателей, которые скопировали текст и решили им поделиться со всеми - а чего ж, это реклама любимому автору. Да, новичку надоест копировать. От целенаправленного слива это не спасает.

Не спасает от пиратки и html с прописанной защитой, и вшитые коды, и даже кописейф. Если нас захотят слить – сольют вместе с кописейфом, потрохами и картой клада, доставшейся от любимого прадедушки.

Кто сливает? Да хоть кто. Я разного навидалась. Просто владельцы библиотек, которым нужен контент (а, следовательно, посещения, рекламодатели и бабло - к вопросу о том, что на бесплатных текстах наживаются). Авторы (ага, и такое бывает, конкуренция - вещь безжалостная, правда тексты сливщиков от этого лучше не становятся). Читатели, которым не понравился автор или его поведение, или которых взбесила книга. Неисповедимы пути человечьи.

Не знаю, кто сливает с фан-бука, где идет конкурс. Скорее всего, какой-то владелец пиратки узрел кладезь уникального контента для своей площадки. Тексты новой серии в сети! Только у нас, муахахахаха *злодейский смех*. С СИ вообще сливают все, кому не лень, об этом, и говорить не хочется. Платные сайты – ерунда, захотят поделиться с миром – поделятся. Из кописейфа сливают реже, но и оттуда все можно достать, если задаться целью.

Так вот. Я сливы не люблю, но и корвалол из-за них рюмками не глушу, все там будем, как говорит одна знакомая. Но то, на что я имею планы, т.е. тексты для издательств, в сети полностью не выкладывается. А вот на конкурсе - требование выложить все. По крайней мере, формальное требование, прописанное в правилах. Не просто выложить, а еще и оставить, мол, пользуйтесь, кто хочет.

И вот встает (нет, не то, что вы подумали!) вопрос. Как у Гамлета, только деревенского масштаба.

Слив - провис в продажах. Не у всех, но давайте будем реалистами: топов среди большинства участников нет. Может, кто и выбьется, но сейчас это т.н. второй эшелон, который идет вслед за авторами-паровозами, толкающими серию. Я уже писала, что от не слитой книги остаток 0-300 экз, от слитой 1000-1500, редко меньше. А провалишься в продажах - выбросят и возьмут другого автора, неприятно ведь? У кого первая книга еще простительно, но если вторая? Третья?

Продать можно все, если покупатель не знает, что внутри красивой обложки. И хороший форматный текст продастся даже если его слили. Но, то единичные случаи, таких авторов – один на десяток. По большей же части слитые в сеть тексты ромфанта можно продать влет только если приложить к ним в упаковку главного героя и средства защиты по размеру. И то вина не авторов, конечно, а пробелов в законодательстве. Даже если автор выложил у себя на сайте всю книгу, никто не имеет права копировать и размещать ее без согласия. Без исключений.

И в этом свете, вопрос защиты текстов становится особенно остро.

Так вопрос вот в чем.

Что бы выбрали вы? Шанс опубликоваться и риск, что издательство будет недовольно продажами или риск быть не принятым самотеком и шанс показать, на что вы способны без пиратства?

Кто не рискует, то не бухает на гонорар)))))))))))

Пашнина Ольга

1132 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Богданова Екатерина Богданова

Мою книгу(первую и надеюсь, что не единственную) слили после издания. И на продажи это почему-то не повлияло. А вообще, обидно, когда твоё детище, да если ещё и черновик, треплют на всех пиратках. От этого нет защиты, разве что писать в стол, а потом сразу отправлять в издательство и скрещивать пальцы, молиться, грызть ногти(кому что ближе) в ожидании вердикта.

23.06.2015, 21:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Из издательства тоже сольют. Как дойдет до Литреса, в тот же день ищите в сети. Да и за электронную версию издательство заплатит копейки. Тут же хоть можно адрес узнать того, кто слил.

31.01.2015, 16:38


Елена Езорина Елена Езорина

Я так подумала, его же теперь и на ПМ не выставить? Лучше уж по издательствам. Я уже какой месяц пишу, и чтобы вот так на вынос? Не смогу, трудов жалко, увы.

По Рунам Любви все от продаж будет зависеть. Если их не будет, то отбор будет как в ЛитРПГ - жесткий.

31.01.2015, 15:21

Наверх