Случай (рассказ). Татьяна Хмельницкая

Случай (рассказ). Татьяна Хмельницкая

25.05.2015, 11:00

Рассказ на Призрачных мирах: Татьяна Хмельницкая

Случай

Будничный вечер оперативного отдела «Шамаим» был скушен и тягостен, до определенного момента. Мой напарник поспорил с коллегой о синдроме «мгновенного зарождения чувства любви у людей». Через некоторое время в обсуждении принимали участие все работники. Гомон мужских голосов заполнил помещение.
На прошлой неделе Михаил озадачился гипотетической возможностью человека видеть нас, Ангелов. Неважно каких, падших или воскрешенных. Разговора хватило на неделю. Подмывало поспорить с кем-нибудь о сроке объявленных дебатов. Что-то подсказывало, продлятся они дольше предыдущих.
- Человеческая любовь - это комплекс чувств, в котором материальность важна, - серьезно сказал напарник.
Его гладкая прическа в стиле начала двадцатого века, растрепалась, а на щеках появился румянец.
- На момент встречи, - завелся собеседник, - материальность занимает минимум.
Я, конечно, умел заглядывать в души людей, но читать в них не по рангу. Сам не так давно стал Ангелом и помнил, какие чувства испытывал, живя в человеческой плоти. Полностью согласен с напарником, а не его собеседником. Собственно они, чувства, и привели меня на небеса, а мог бы еще жить. В тот день напился и сел за руль своего новенького автомобиля. Банальная история. Не справился с машиной, выехал на встречную полосу движения, столкнулся с грузовиком. Странно, что за мое беспутство определили в Ангелы. По мне так гореть в аду, вечным пламенем. Туда бы и отправили, но вмешалось проведение. Дверь в канцелярию открыл Гавриил, а не какой-нибудь заштатный черт. Босс долго рассматривал меня, потом пошептался с начальником канцелярии. Я боялся приговора, но закончилось все службой в оперативном отделе.
- Господа, - крикнул босс, перекрывая гам.
Он стоял у открытой двери в офис. Серый костюм, вытянутое лицо с тонкими чертами, светлые волосы зачесаны назад. Всегда хмур и немногословен.
- Вижу, вас будоражит эта тема, ― проронил Гавриил.
Голос босса, тихий, вкрадчивый. Не к добру это, ох, не к добру.
- Хорошо. Сейчас день Святого Валентина, и я предлагаю провести эксперимент. Один из вас организует встречу двум людям, для возможности зарождения чувств. А мы понаблюдаем. Если любовь возникнет мгновенно и с первого взгляда, то все сотрудники будут премированы. Если этого не случиться, значит, наложу вето на разговоры, до следующего года. Праздник приближается, и думаю, следует придумать, что-то оригинальное. Воспользуемся заметками на страничке «Знакомства» в любой Римской газете. Исполнитель...
Гавриил обвел изучающим взглядом сотрудников. Я незаметно спрятался за спину напарника. Сам заварил кашу, пусть и расхлебывает. Мне сегодня еще кучу дел переделать нужно. Ничего особенного, рутинная работа, страховать подопечных от падения на асфальт, покрытый тонкой кромкой льда. Подморозило, что поделаешь, февраль ведь.
- Марио.
Я вздрогнул.
- Марио, я не вижу тебя.
Пришлось сделать шаг вперед.
- Думаю, тебе это по силам. Срок задания истекает пятнадцатого февраля в полночь.
- Как скажешь, Гавриил.
Спустя полчаса я сидел на карнизе дома и листал газету. Колонка для знакомств пестрела заметками от мужчин и женщин. Но при этом задача познакомить людей невыполнима. Как разобраться в этом шифре?
«муж. 35/180, м/о, с а/м, в/о, без в/п, ч/ю, б/к, б/п ищет жен. от 25, б/к, а/б, с р/и для п/в и и/о и т.д.»
Кого с кем знакомить? Если я хотел найти женщину по своему вкусу, на третьей заметке отказался бы от этого.
Так ничего не решив, ткнул пальцем в первые два попавшиеся на глаза объявления и пожелал им провалиться.
М-да, сила Ангела, это нечто! В этом смог убедиться спустя несколько часов, когда бегая по городу, прислушивался к людскому потоку и пытался заглянуть в их души. Осознал, что совершил, только прочитав заметку в газете «Вечерний мегаполис»:
«Четырнадцатого февряля в час ночи произошло обрушение небольшого участка плиты в переходе между станциями метро. Потерпевших двое. Жертв нет. Пострадавших доставили в городскую больницу с многочисленными ушибами».
- Марио, ты молодец, - изрек босс на утренней планёрке, внимательно разглядывая меня. - Оперативники засекли четкие сигналы синдрома у подопытных людей сразу после подавления первичной паники. За нестандартность обстоятельств знакомства отдельная благодарность. К тому же работники метрополитена активно принялись устранять неполадки в целостности бетонной плиты. Сегодня в «час пик» в метро должна была произойти катастрофа, которая пополнила бы ряды рая и ада душами. Но я не формалист и потому рад, что этого не случилось.
Я не знал, как реагировать. Рай не пополнил свои ряды - полбеды, вот аду не достались души – это проблема! Попахивало крупными неприятностями. Безусловно, никто не станет открыто выражать недовольство, но в ближайшее время стоило ждать любого подвоха.
- Теперь самое главное, - сказал шеф и обвел всех сотрудников лучистым взглядом. - Я подписал приказ о повышении одного из вас. Поздравляю тебя Марио, ты теперь будешь заниматься исключительно любовными делами.
Сотрудники отдела «Шамаим» захлопали в ладоши, не стройно выбивая ритм.
Я решил сделать подарок своим «подопечным», что по моей вине наставили себе шишек и синяков при происшествии. Наведался к ним и с час наблюдал, как они гуляли по парку. Люди были влюблены и никого не замечали вокруг. Я щелкнул пальцами и послал им воздушный поцелуй. Теперь осталось дождаться результатов.
Девять месяцев спустя в одном из роддомов города Рима родились пятеро замечательных ребятишек. Счастливую мать и не менее счастливого отца у ворот больницы встречала вся городская пресса.
(Картинка скачана из интернета)

883 просмотров | 7 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Геннадий Дмитричев Геннадий Дмитричев

Это одна книга. Просто тот отрывок — 8 глава 1 части. Возможно, надо было опубликовать 1. А то, что выкладывал в статьях — уже глава из 3 части. А вообще-то на СИ у меня ещё не оформлено, можно сказать, черновик.

28.05.2015, 06:43


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Вообще заметила у вас там совсем другой текст. Это следующая книга и та что тут первая? На самом деле правда интригующий кусок, и простите за такую въедливость) Я тоже, как вы заметили, пишу фантастику и понимаю все трудности жанра. Рада в любом случае помочь.

27.05.2015, 21:20


Геннадий Дмитричев Геннадий Дмитричев

Спасибо, Татьяна за столь подробный разбор. Буду думать. Некоторые пояснялки даются в предыдущих главах. Тогиряне уже побывали на Земле.
Я редко захожу на СИ, поэтому не сразу заметил комментарий.

27.05.2015, 13:54


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Геннадий, я написала вам мнение об отрывке на Самиздате. Это субъективный взгляд, прошу об этом помнить, когда будете читать. Но по ходу у меня возникли вопросы и я их там все написала. Принимать или нет их - ваше право и если что-то не понравится, прошу меня извинить. По всем вопросам, вы можете мне написат на электронную почту, я смогу подробнее объяснить почему так написала. Но в любом случае, считаю начало интригующим.

27.05.2015, 10:12


Геннадий Дмитричев Геннадий Дмитричев

Да, кстати, Татьяна, я там в Космической фантастике выставил свою книжку. Очень бы хотелось узнать ваше мнение, если не о всей книге, то хотя бы об опубликованном отрывке.

27.05.2015, 06:37


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Спасибо, что прочитали)
Я люблю этот рассказ, пусть тема и не оригинальна потому, что все в этом мире не случайно и если в чем-то крупно не повезло, то возможно это и к лучшему.

25.05.2015, 22:06


Геннадий Дмитричев Геннадий Дмитричев

Здравствуйте. Прочитал рассказ. Конечно, сам сюжет неординарен и оригинален (ничего в нашей жизни не случайно — кто-то нами руководит), но если честно библейская и околобиблейская тема уже набила оскомину. Все эти ангелы, святые, апостолы…
Да, а в название, возможно, надо поставить знак вопроса.

25.05.2015, 12:49

Наверх