Сонник Запольской: Сильвия

Сонник Запольской: Сильвия

31.01.2018, 11:19

Изучением снов я увлеклась давно, и вот уже лет двадцать веду подробные дневники, где записываю всё, что приснилось, а вечером – всё, что со мною произошло в этот день. Периодически мне удаётся просматривать эти записи, делать пометки и выводы. Поэтому я могу со всей определённостью сказать:
– Пусть не улыбаются мужчины. Ценная информация в снах имеет место быть, и я могу это доказать с карандашом в руках. А если кто-то не обладает такими способностями, как музыкальный слух, то это не значит, что музыка и музыканты – шарлатанство.
Во все свои тексты, когда это нужно по смыслу, я вставляю сны героев, конечно, в красивой стилистической подаче, а не так, как сны нам всем обычно снятся. Но вот сегодня одна читательница мне написала: «Не поняла, почему капитану приснился труп девочки у очага. Его любовница сделала аборт, и он сокрушается?» И я ей ответила: «Нет, конечно. Девочки (девушки, женщины, старушки) во сне – это наша чувственная сторона личности, наши эмоции, переживания, любовь, страсть, ненависть».
Чем девушка во сне прекраснее, тем прекраснее наши чувства наяву. Правда, тут ещё надо смотреть, что эта женщина или девушка делает. Она только вошла? Стоит на пороге дома? Протягивает свежие цветы (или другой предмет)? Или она уходит, и вы видите её спину? Или цветы завяли, а другой предмет сломался? Такая символика очевидна, тут даже сонник не нужен.
А сновидение в романе было таким: «Капитан стоял на кухне и смотрел на большой котёл с водой на плите. Под котлом не было огня, но он знал, что вода в нём давно уже кипит: низкий белый пар широкой вуалью стелился над чёрной поверхностью котла и уходил в воздухоочиститель, мерно рокочущий в тишине. Капитан дотронулся до котла, собираясь переставить его, но неловко выплеснул кипящую воду на пол. И тогда прямо под плитой он увидел голенького младенца — мёртвое, скорченное тельце девочки. В ужасе от случившегося, он бросился на колени, заплакал, завыл по-звериному, стискивая руками голову, словно хотел раздавить, словно хотел оторвать её, и проснулся.»
По сюжету капитан сам стал невольным (неловко выплеснул) виновником гибели своей любимой женщины и своих чувств (мёртвое тельце девочки). Девочка голенькая – это его незащищённость, ранимость, вода – тоже эмоции, потому что жидкости – это также чувственная сфера. Причём вода кипит давно – чувство старое, но капитан воспринял смерть девочки (любимой женщины) с ужасом. Тут надо обращать внимание вот на что: если мы равнодушно относимся к сюжету сна, то и на яву происходящее с нами нас не затронет. Но мой капитан искренне страдает…
Сегодняшней читательнице я это написала, хотя, чувствую, что приняла она объяснение с изрядной долей скепсиса. Но до меня вдруг дошло, что не все читательницы понимают второй смысловой слой в моих романах, где таких снов очень много. Поэтому мне ничего не остаётся делать, как написать «Сонник Запольской», часть 1. Кстати, печатные сонники я покупать перестала – это точно шарлатанство: такую ерунду некоторые публикуют!
Итак, мой капитан в романе искренне страдает, он хочет найти убийцу своей бывшей возлюбленной. Удастся ли ему это? Искушённые в сновидческой символике читательницы, увидев в тексте другой сон капитана, сразу во всём разберутся.
Сон: «Капитан хотел подойти к дому Меган Белью, видневшемуся на пригорке, и не мог.
Вокруг дома стояла такая непролазная чаща леса, что он не мог найти проход не только к дому, но даже к гаражу. Он перелезал через какие-то тёмные буераки, мокрые овраги, крупные ямы, мелкие рытвины и узкие извилистые траншеи, чёрная прелая земля под ним осыпалась, он спотыкался, сползал на мокрых камнях, но упорно карабкался, цепляясь исцарапанными в кровь руками за корни растений, мелкие, крупные и не очень, и они обрывались в его руках, а ветки деревьев хлестали по лицу, осыпая холодными, пронизывающими до костей брызгами…
Непроходимая чащоба из стволов и сучьев не пропускала его к дому. А дом стоял на пригорке, светлый, сияющий, лучезарный, и капитан видел каждый его кирпичик, каждую крохотную трещинку. Двери дома были распахнуты настежь, они манили, звали войти, а он всё не мог этого сделать, как ни старался, и всё ходил и ходил по лесу кругами, и тогда он заплакал, застонал от отчаяния и проснулся…»
А самое первое сновидение капитана (роман «Призрачный замок. Сильвия») был написан мною как стёб. Сюжетообразующий сон Артёма в романе Дм. Глуховского «Метро 2033» мне показался весьма слабой мотивацией для того, чтобы молодой человек вдруг взял и ушёл «спасать мир».

Подумаешь, какой-то там сон! Не верю!

Запольская Нина

234 просмотров | 3 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

> Нина Запольская:
> Здравствуйте, Инна.
Здравствуйте, Нинуся!

Приятно, что вы ко мне заглянули.
Заглянула, потому что увидела интересную статью и уважаемого автора.

"Предсказание на донышке"? Спасибо за сообщение, посмотрю.
Благодарю.

> PS. Была на Продамане. О! Ваш роман участвует в конкурсе! Успехов вам и роману!
Огромное спасибо, дорогая Буду рада общению с вами, вне зависимости от литературных баталий.

Всего самого доброго.
С теплом сердца, Ваша Инна Комарова.

02.02.2018, 19:15


Нина Запольская Нина Запольская

Здравствуйте, Инна. Приятно, что вы ко мне заглянули. "Предсказание на донышке"? Спасибо за сообщение, посмотрю.
PS. Была на Продамане. О! Ваш роман участвует в конкурсе! Успехов вам и роману!

01.02.2018, 23:22


Инна Инна

Нинусенька, дорогая!
Тему Вы затронули неимоверно интересную и важную.

В те далёкие времена, когда я была студенткой, у нас был предмет "Психология и деонтология". На одной из лекций преподаватель затронула тему снов, а потом неожиданно поручила мне подготовить реферат на тему "Сны и сновидения". Я набрала в библиотеке литературы и сидела, не поднимаясь, пока не подготовила очень солидный и интереснейший материал. Вот тогда мне открылись тайны и загадки нашего мозга. Сны транслируют нам предупреждения...

Если есть желания, почитайте мой новый роман "Предсказание на донышке", там об этом много сказано. Приходите в почту, поболтаем

Всех Вам земных благ.
С теплом сердца, Ваша Инна Комарова.

01.02.2018, 19:24

Наверх