Сочинителю от художника или советы о том, как работать с иллюстратором

Сочинителю от художника или советы о том, как работать с иллюстратором

24.04.2017, 18:00

Начнем с того, что я и сочинитель и художник в одном лице, так что побывала по обе стороны процесса. Хотя эту статью я написала скорее со стороны художника.
И так, советы по выбору иллюстратора и работе с ним:

*Как выбрать и как начать работать с иллюстратором. Несколько советов основанных на личном опыте и предпочтениях от меня – иллюстратора и сочинителя.

Сочинителю от художника:

1. Прежде всего, определитесь со стилем.

Не только стилем будущих иллюстраций, но и стилем своего собственного произведения. Обложка и иллюстрации должны отражать ваш жанр, так чтобы читатель, взяв в руки вашу книгу или видя ее на прилавке, сразу представил, что его ждет в книге. Обложка это реклама и украшение, она должна заманивать и быть интересна сама по себе.

2. Поищите примеры: обложек книг, которые вам нравятся (лучше всего, в вашем жанре), иллюстраций и оформлений.

3. Представьте, что хотите видеть на обложке и на каждой иллюстрации, подумайте о героях, попробуйте описать каждого внешне и выделить основную черту его характера. Для начала для себя, потом это поможет при работе с художником и составлением грамотного технического задания. Позже я покажу схему, которой сама пользуюсь.

4. Выбор художника. Выбираем по стилю, который вам нравится и подходит к жанру, смотрим портфолио художника, его проекты, странички и публикации. Помним о соотношении цена-качество.

Пишем художнику, тут я бы советовала не бояться писать и спрашивать. Может быть так, что художник кажется вам суровым профессионалом, который заломит такую цену, что придется, извиняясь, сворачивать переписку, но может случиться и так, что ему будет интересно с вами работать и он будет готов делать скидку. Либо вначале можно сразу указать, какой бюджет вы готовы выделить на оформление. Не бойтесь спрашивать, но и помните, что работа стоит денег.

5. Что я хочу увидеть в письме от потенциального заказчика?

- Краткое описание проекта: будет здорово, если вы в нескольких словах опишите в каком жанре и о чем ваша книга.
- Напишите, что планируете заказывать: цветная обложка и пять иллюстраций, или черно-белые иллюстрации к каждой главе (глав 12, например).
- Прикрепите примеры иллюстраций, которые вам нравятся, чтобы художник знал, что от него ждут.
- Напишите предполагаемые сроки.
- После этого уже можно спрашивать о цене. Ибо вопрос «сколько стоит заказать у вас обложку?» очень расплывчатый. А грамотное и краткое описание ваших пожеланий позволит сократить переписку и быстрее выяснить все вас (и художника) интересующее.

6. Цена.
Часто это неловкая тема. С другой стороны, тут все просто, есть важные ресурсы – труд и время и их стоит уважать. Случаются люди, которые начинают писать: и с вашим уровнем такие цены? Или: а вот такой-то рисует в три раза дешевле. Тут уже проще свернуть переписку. Некоторые оправдываются: ну, я же начинающий автор, мне стоит помочь и поддержать мой талант. Я не говорю, что такое нельзя писать, может быть, вам повезет и художник заинтересуется вашим произведением (я иногда так делаю, рисую за интерес), но если вам отказали, лучше вежливо завершить переписку.
7. Еще по цене – цена рассчитывается по сложности и детализированности работы, по количеству персонажей, по сложности пейзажа, от того каким образом будет нарисована работа (цифровой арт, коллаж, традиционная техника и т.д.) Поэтому, скорее всего, художнику будет сложно назвать вам сразу конкретную сумму, не зная деталей.

8. Техническое задание.

Что касается описания персонажей, то я всегда прошу заказчика представить, что он дает объявление о пропаже, для начала сухие описательные детали (лицо, волосы, фигура, отличительные черты, был одет в…), потом кратко прошу описать характер героя и его профессию. Некоторые художники получают что-то вроде такого описания: «ну, она хитрая и ловкая, в детстве ее многому учили, хорошо бегает» и это никуда не годиться, это не дает картинки.
Не забудьте указать время действия, эпоху, чтобы художник мог разобраться с одеждой, архитектурой, если все это в вашей книге оригинальное, то прислать описание.

*Если кратко, вот моя рыба технического задания:

- Общее описание иллюстрации.
- Описание героя\ев на иллюстрации (тип лица (глаза, нос, рот, полнота, наличие бороды, усов, шрамов, родинок), волосы – (длина, кудрявость, прическа, цвет), телосложение, отличительные черты + можно приложить фото похожих актеров, родственников и т.п.).
- Описание одежды героя и аксессуаров (оружия, амулетов, шляп и прочего – желательно сопроводить прототипами. Для исторического костюма – временные рамки, регион, ссылки на изображения).
- Пожелания по композиции (наличие других объектов – животных, прохожих вдалеке, зданий, карет и т.д.).
- Настроение иллюстрации (можно написать желаемую композицию).
- Можно прислать короткий отрывок из произведения.

9. Прислушайтесь к мнению художника. Художник может подсказать лучший ракурс, лучшее наполнение иллюстрации и ее композицию, подсказать, выйдет ли обложка перегруженной или будет пустой, придумать завлекательную изюминку.

10. Правки и соответствие истории. Просите эскизы, хотя бы примерное расположение героев. Не зацикливайтесь на мелких деталях и несоответствиях с вашей историей. Для обложки допустимо приодеть вашего героя чуть интереснее или позволить еще какую-нибудь вольность. Помните, что то, что зрелищно написано, на бумаге может выглядеть иначе.

Пожалуй, это все, что я хотела написать. Осталось только пожелать вдохновения и найти того самого художника, что передаст все краски вашей фантазии!

271 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Баженова Баженова

Рада, если статья оказалась полезной! Писала ее как раз для группы бэта-ридеров в свое время

27.04.2017, 13:01


Марина Юсупова Марина Юсупова

Хорошо, что на ПМ есть страничка Услуги, где можно найти и иллюстратора, и корректора, и бета-ридера. Удобно. Советами по поводу технического задания воспользуюсь, а то у меня какие-то размытые описания и пожелания получаются. Тяжело со мной иллюстраторам

25.04.2017, 18:27


Ольга Бахтина Ольга Бахтина

Спасибо за статью, полезная информация!

24.04.2017, 21:38

Наверх