Статуя. Дарья Кошевая

Статуя. Дарья Кошевая

01.03.2015, 13:32

Рассказ: Статуя. Дарья Кошевая

Бабочки в животе? Скорее уж летучие мыши грызут и грызут мои внутренности до тех пор, пока она не приходит. Это случается редкими ночами, такими темными и тихими, что спят даже тени и зеркала в узорчатых овальных рамах.

Первым делом она направляется к статуе. К его статуе. Черт возьми, никогда не думал, что буду ревновать к куску мрамора. Но то, как она смотрит на его лицо… то, как она гладит его грудь и запястья… В эти секунды я хочу поменяться с ним местами.

Я ночной охранник готического замка, недавно отреставрированного и теперь мелькающего во всех путеводителях, как «прекрасный образчик средневековой архитектуры». До этого он стоял заброшенным пугалищем многие десятилетия, так что местные подростки до сих пор не перестали залезать сюда по ночам.

Однажды, скучающе прогуливаясь по второму этажу и разглядывая коллекцию оружия, развешенного на стене для поддержания мрачного антуража, я впервые повстречался с ней возле этой статуи. Инстинкты подсказали, кто здесь жертва, а кто хищник, так что я даже не пытался навлечь ее гнев на себя. Она сказала, что меня не тронет. Ее интересовала только статуя, эта чертова статуя окаменевшего мужика.

Она приходила то с древней книгой, то с черными свечами и бараньей головой. Каких только ритуалов я не насмотрелся, сидя в углу на оббитом красным бархатом стуле! Девушка желала только одного – оживить изваяние.

Ночами я был с ней и вовсе не в том смысле, в котором хотел. А днями… Редкими днями, когда я заступал в чужую смену, я завидовал скульптуре, стоящей в центре большого темного зала. «Она ведь приходит из-за тебя!» — говорил я с ненавистью. — «Из-за тебя, а ты никак не оживаешь! Может ты не так уж и хорош, а?» Изваяние молчало, от чего я бесился еще больше.

Так и прошли несколько осенних месяцев. Я давно понял, что пропал, пропал безвозвратно. Когда ее не было, я мерил шагами скрипучие лестницы, то вдруг замирал, прислушиваясь к завываниям ветра в каминной трубе. Когда она приходила, я садился на стул и смотрел, что она будет делать на этот раз. Последние недели она кивала мне, когда видела, а иногда мы встречались глазами: ее черные, без зрачка, с моими серыми. Как бы то ни было, ночи, проведенные здесь вместе, сблизили таких непохожих существ, как мы.

Эта ночь была особенно холодной. Дождь с остервенением стучал в окна, так что они звенели и визжали в своих рамах.

- Привет, — сказал я ей.

- Привет.

Она еще ни разу не отвечала мне. Голос девушки оказался глубоким и таким печальным. Несовременное платье черной лужицей тащилось за ней по полу. Мы оба посмотрели на изваяние мужчины в центре зала.

- Вечность пуста, если ты одинок, — помедлив немного, прошептала она.

- Это так, — кивнул я, внимательно вглядываясь в бледное лицо ночной гостьи.

- Мы жалеем того, кто ушел, но как же оставшиеся? Разве не обречены они тащить боль потери сквозь бесконечность? Я пытаюсь оживить его уже сотни лет и все напрасно, — она сняла с каминной полки серебренный кубок, а затем вынула из кармана маленькую стеклянную бутыль, наполненную чем-то мутно-красным. — От этого отвара я тоже окаменею, когда часы пробьют утро. Мы будем стоять здесь вместе, всегда вместе.

Дождь кончился и в круглое окно, забранное кованой решеткой, заглянула белая луна. Девушка подошла к статуе, одной рукой обняла ее за шею, и поднесла кубок ко рту.

- Я разделил бы с вами… вечность, — произнесли мои губы будто бы сами собой. Но было поздно. 

Она молчала. Не шевелилась. Не издавала ни звука. Такая немая, такая холодная. Как скульптура. Это было невыносимо. Я видел, что жизнь еще не совсем покинула ее тело. Если то, что я знаю про вампиров правда…

Сняв со стены нож, я подошел к девушке и провел острием по ее запястью. Она даже не вздрогнула.

Тонкая алая струйка стекла по мраморной коже. Я припал к ней, как умирающий от жажды путник.

Внутри меня что-то изменилось.

Теперь нужно было высосать яд. Это просто. Если, конечно, ты вампир.

Когда наступит рассвет, нас здесь уже не будет.

А статуя мужика… А что статуя? Пускай стоит.

736 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Дарья Кошевая Дарья Кошевая

Ольга, рада,что понравился

03.03.2015, 11:54


Алекс Хелльвальд Алекс Хелльвальд

Дарья! Спасибо, очень интересный рассказ. И романтичный, несмотря на драматичность.

01.03.2015, 17:22

Наверх