Странные игры...

Странные игры...

23.02.2015, 12:25

         Созрела я для очередной статьи, наблюдая в очередной раз за СИшными авторами. С некоторых пор я отошла довольно далеко от регулярных путешествий по коментам и обсуждений, но иногда, в выходной, между делами уделяю немножко времени, посещая те страницы, на которых я когда-то была завсегдатаем. И вот такую странную закономерность обнаружила.

         Есть авторы, которые искренне считают себя графоманами, честно в этом признаются, как и в том, что у них с русским беда, но пишут потому, что им хочется и у них такое хобби. У них есть свой круг читателей, они потихоньку ваяют свои тексты, не гоняясь за рейтингами, изданиями, тиражами и гонорарами. Ну может разве что, продают свои тексты в электронном виде – спасибо ПМ за предоставленную удобную возможность. Как говорится, личное дело каждого. Как и дело читателя, покупать тексты не очень высокого качества или нет.

         Есть авторы, которые пишут на крепкий середнячок, у них вполне приличный язык и стиль, но издаваться они не торопятся тоже, потому что опять же, для них творчество – это хобби. Они нормально реагируют на здоровую критику, но не стремятся повышать свой уровень текстов, потому что им это не надо. Они нашли свою нишу, у них свой круг читателей, который их читает, и все довольны и счастливы.

         Есть ещё много категорий авторов, но я хотела порассуждать о тех авторах, которые при вполне читабельном уровне своих текстов постоянно недовольны, постоянно обзывают себя графоманами, упорно убеждают читателей, что хотят всё бросить к чёрту и не тратить время на бесполезное занятие, а заниматься реальными делами. Потому что пишут они хреново, дома на них волком смотрят и тоже считают, что автор занимается ерундой, и вообще, всё плохо, «пойду, убьюсь об стену». При этом прода всё же появляется достаточно регулярно, достаточно регулярно вешаются какие-то новые зарисовки текстов. Когда же автору предлагаешь – пошли в издательство, у тебя вполне приемлемый уровень, что ты, - автор закатывает глаза и заводит старую песню. «Не вижу смысла, я пишу ужасно, на СИ полно авторов, которые в разы лучше меня пишут, и вообще, идите читайте кого-нибудь другого, потому что я – бездарность». Ну а вопрос продажи своих текстов для таких авторов – вообще закрытый. Им совесть не позволяет брать деньги за своё графоманство.

         Ладно. Люди разные бывают, согласна, тараканов у всех достаточное количество. Но. Почему-то, когда читаешь постоянное нытьё в коммах у таких авторов, как всё у них плохо, а у других хорошо, складывается впечатление, что автор банально завидует тем, у кого хватило упорства и смелости двигаться дальше в творчестве. И даже несмотря на то, что тексты «нытиков» вполне читабельные и интересные, всё же читать дальше их желание пропадает. Потому что в ответ на твои положительные коменты чаще всего натыкаешься на ответы типа «ой, да ладно, я-то знаю, что это всё фигня на самом деле, и вообще, не надо мне врать, что вам интересно читать мой графоманский бред».

         Что это? Лицемерие? Желание чтобы пожалели и хвалили больше? Я не понимаю, хотя и пыталась. Не можешь писать, чувствуешь отвращение – брось, удали страницу и не выливай тонны соплей в коменты, что всё плохо и мы все умрём. Если пишешь, выкладываешь, получаешь положительные отзывы – значит, кому-то твоё творчество нравится таким, какое оно есть, и для кого-то твои тексты вполне читабельны и интересны. Зачем раз за разом убеждать читателей, что ты ничтожество и лучше читателям сюда не заходить, а потом сам же автор начинает жаловаться на отсутствие коментов, и что проду он выкладывать не будет, потому что всё равно никто не читает?

         Да, некоторые из известных авторов ноют, что у них всё плохо, специально, чтобы получить дозу «сиропа» в коммах и убеждений, что он самый-самый замечательный, интересный, великолепный и тэдэ, и тэпэ, потешить своё эго и поднять рейтинг своего произведения. Это понятно, как говорится, каждый делает себе рекламу, как умеет. Но когда ноют без всякой причины, а на все убеждения, что всё не так плохо, начинают ещё больше ныть, что всё как раз хуже некуда… Мне это странно. Особенно если автор не начинающий, а провёл на СИ уже несколько лет. Каюсь, когда-то я тоже имела слабость жаловаться, что меня мало читают и мало комментируют, но это было достаточно давно и тогда Александрову (самый первый псевдоним на СИ) Киру ещё мало кто знал. С тех пор много воды утекло, да и я сама сильно изменилась и уже давно не ною и не жалуюсь.

         Собственно, подводя итог. Может, у кого-нибудь есть объяснение такому странному поведению некоторых авторов? Пусть даже и с точки зрения психологии? Ведь если тебе неприятно какое-то дело, от которого ты вполне можешь отказаться, так откажись, не делай его. Тем более, если не считаешь его для себя достаточно важным и значимым. Но если при всём при этом продолжаешь, как те мышки, писать и колоться кактусом… Странно мне всё это, честно. Ведь получая в ответ на свой положительный комент раз за разом отрицалово от автора, хочется махнуть рукой, плюнуть и ответить: да ну и ладно, варись в своей тоске и неприятии себя, а я пойду искать тех авторов, которые пусть и пишут не настолько грамотно, но по крайней мере, не убеждают всех читающих, что они зря тратят время на их странице.

         Надо уважать себя, своих читателей и то дело, которым занимаешься, иначе выходит фигня какая-то. Не хочу, не буду, но пишу, страдаю от этого и свои страдания выливаю на голову читателей, пришедших поддержать и подбодрить. Моральный мазохизм какой-то, честное слово. Не надо им заниматься, ведь автоматом читатели становятся садистами, мучающими бедного автора требованием дописать начатые тексты, потому что им интересно. А автор не хочет. Но пишет. И каждый раз не устаёт повторять, что это только ради тех немногих, кто всё же иногда заглядывает, несмотря на бла-бла-бла и дальше нытьё о низком качестве своих текстов. 

         Ни в коем разе никого не хотела обидеть своей статьёй, если что. И если кто-то узнает в ней себя, что ж… Мне кажется, это повод задуматься. 

С уважением,

Кира Стрельникова

3163 просмотров | 16 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталия Наталия

Кира, спасибо за статью. Очень, для меня, познавательная и комментарии интересны. Ольга и
Татьяна - умнички, планка в любом деле нужна, и чем чаще и упрямей ее поднимаешь, тем зримее
результат. А, вообще, милые авторы, я Вам очень желаю побольше уверенности в себе. Уверенна -
у Вас все получится и все будет хорошо. Вы, ведь, к этому стремитесь. Удачи Вам в таком
интересном творчестве и в жизни.

28.11.2015, 17:55


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Вообще верное замечание. Графоман - это именно халтурщик. И если автор сам себя так называет... То и отношение соответствующее.

25.10.2015, 01:17


Инна Кирьякова Инна Кирьякова

Для меня слово "графоман" - синоним слова "халтурщик". Не могу воспринимать это как скромность или кокетство. Все равно, что сапожник скажет, что на всей его обуви подметки из картона и вообще все расползется от первого дождя. Но он все равно будет делать именно такую обувь, потому что такое у него хобби. Или в булочной скажут, что у них все из просроченной муки и с прогорклым маслом, но вы заходите, берите...
Если вижу в начале авторской страницы "я графоман"... Просто прохожу мимо, независимо от того, платно или бесплатно, какие сюжеты и т.п.

24.09.2015, 23:16


Елена Елена

Мне кажется, что это склад характера такой. У таких людей всегда у других всё лучше: жёны, мужья, дети, квартиры. Они по жизни жалуются на недостаток денег, даже если два раза в год ездят отдыхать за границу и холодильник набит деликатесами под завязку, но вы же понимаете, что всё это из последних сил?

02.03.2015, 09:22


Ольга Романовская Ольга Романовская

Татьяна, моя планка совсем иная. Ваша у меня есть, издание то есть, а до моей мне далеко. Но я ее добьюсь лет через 20

25.02.2015, 00:40


Елена Езорина Елена Езорина

Не читаю произведения МТА, которые заявляют о своем графоманстве и бездарности. А зачем? Я автору верю, кто лучше него знает? Он просил - выполнено.

Думаю, это попытка сгладить неудачи, так проще "в шутку" оправдаться, мол, диагноз такой - пишу как могу, графоманю.
И кому-то реально нужна жилетка. Интересно наблюдать, как несколько авторов друг другу жалутся, что они графоманы с последствиями. Это неискоренимо, словно субкультура в писательстве. Что есть, то есть.

24.02.2015, 16:34


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Ольга Романовкая)
Согласна с вами полностью.

Но просто от себя хочу добавить. Для меня не самое главное в жизни, как это не банально, быть хотя бы раз изданной. Скорее это некая планка, которую хочется взять. Типа спортивного интереса и не более. Посылала в издательсва и тоже раз десять или больше, но ноль внимания и фунт призрения оттуда. Смысл того, что читатели говорят мне: хорошо бы видеть книгу в бумаге? Начинаешь объяснять, что это невозможно. Выходит что ною. Бессмысленно все это - издание и такое прочее. Хорошо кому улыбнулась удача, но ведь полно тех с кем эттгог не происходит и как люди творческие они начинают копаться в себе записывая себя в графоманы и свои книги в бред.

24.02.2015, 10:11


Ольга Романовская Ольга Романовская

Хм, я понимаю В том случае это форма пиара и способ заранее откреститься от критики. Мол, у меня все плохо заранее, я же говорила. Но есть еще тот случай, что у меня и у некоторых знакомых, с той разницей, что тексты мы посылаем, а у самой почти прошло. Называется это перфекционизмом и низкой самооценкой. Сама уже успокоилась, молчу года два насчет того, что регулярно все кажется бредом, а любой текст у другого человека - шедевром.
Ну и иногда принимают за нытье жизненный опыт. Меня долго убеждали послать текст, искренне полагая, будто я боюсь его послать, на самом деле я банально не видела смысла посылать что-либо куда-либо после десятков отказов.
Вышло не по теме немного.

24.02.2015, 09:18


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Собственно, я наблюдала, как даже метод от противного не приносил результата: на довольно резкие ответы одного не сдержавшегося читателя дама начала дальше соглашаться с его словами, ещё сильнее нагнетая обстановку, и в конце концов, этого читателя, точнее читательницу, вообще объявили троллем. Хотя человек искренне пытался помочь. Возможно, вампиризм, возможно изощрённый способ привлечь внимание на свою страницу... кто ж его разберёт на самом деле...

24.02.2015, 01:58


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Это такой вид энергетического вампиризма. И неудивительно, что раздражает и отталкивает - большинство людей подсознательно чувствуют "опасность" при попытке поймать их на крючок и, следуя инстинкту самосохранения "шугаются" подальше. Разве у вас никогда не было знакомых, которые жалуются на жизнь по любому поводу? У которых на вопрос "как дела?" всегда все плохо? У меня такие есть. Я стараюсь общаться с ними сдержанно и на эмоциональные крючки не попадаться. ( а попался ли ты на крючок, легко понять, в статье даже пример есть: "на все убеждения, что всё не так плохо, начинают ещё больше ныть, что всё как раз хуже некуда…" Вступили в диалог - попались). Таких людей не переделать, с ними можно либо смириться, приняв их такими, как есть, и на любое нытье не кидаться разубеждать, а наоборот говорить "Да... и правда все плохо", тогда вампир быстро потеряет интерес пичкать вас жалобами, так как вы не даете нужного эффекта сочувствия, либо просто игнорировать. Заранее прошу прощения, если кого-то обидела.

23.02.2015, 23:00


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Мне тоже было сложно и страшно. Но мне нравилось - вот ключевое слово. Я никогда не считала творчество бесполезной тратой времени, оно приносит мне радость и отдых, как ни странно, и так было всегда, даже когда дохода с него не было никакого и сами тексты были на порядок хуже и наивнее. Тут всё дело именно в этом, как сам автор относится к творчеству. И даже если его тексты хромают, но при этом интересный сюжет и сам автор доброжелательно общается с читателями, то на такую страницу приятно заходить.

23.02.2015, 22:49


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Кира, вы в чем-то правы, когда начинала писать для меня это было сложно и страшно, но теперь я без этого жить не могу, краду время у сна, друзей и даже работы, но продолжаю. Иногда тоже поддаюсь нытью, но в последнее время борюсь с этим.

23.02.2015, 21:00


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я даже не к тому, что большинство авторов считают себя графоманами. А к тому, что если постоянно повторяешь, что писать не в радость, что это для тебя тяжкая обязанность и только привычка заканчивать заставляет садиться к компу. И подобное нытьё продолжается даже не месяцами, годами, при этом автор регулярно грозится "вот это допишу и точно брошу, больше не будет ничего", а потом глянь - снова новое. И снова та же песня - ой, не знаю, зачем всё это, всё равно читать не будут, надо бросать, времени нет, трачу на ерунду, всё равно не гениальность, никакой пользы от этого нет кроме вреда и так далее, и по кругу. Уже даже плюёшь на интересность текстов и просто уходишь, ибо вот это вот бесконечное серое беспросветье подзадалбывает. Приходишь за позитивом, а уходишь с грандиозным чувством вины, что ты своим интересом буквально из-под палки заставляешь автора делать то, что ему категорически не нравится. Вот я к чему.

23.02.2015, 20:51


Марина Юсупова Марина Юсупова

Ой, а я у себя на страничке тоже написала, что я графоманка. Точнее: "Подхватила вирус графомании". Я действительно так считаю, у меня ведь и опыта никакого нет, и ошибок много делаю.Но на моей СИшной страничке зависают люди, которым нравится то, что я делаю. Поэтому я наверное продолжу терзать клавиатуру :
А бета-ридер к которому я обращусь, приведёт мои "опусы" в читабельный вид

23.02.2015, 19:30


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Спасибо Вам Кира. Честно, когда прочитала, узнала себя и нескольких знакомых авторов.Захотелось ли мне бросить? Нет. Да, это моё хобби и я честно об этом говорю, я не стремлюсь на книжные полки и не рвусь к бешенным рейтингам, как многие авторы. Мне это не нужно.Могу сказать так все авторы, графоманы,писатели разные, кому-то необходимо, чтобы его каждый день хвалили и возносили на олимп,кому-то хочется, чтобы ругали,пинали для стимула. Для кого-то это действительно хобби, а для кого-то смысл жизни. Многие авторы выкладывают проду независимо от количества читателей на странице,а кто-то бросает клич и ждет, когда набегут. Я как читатель, в своё время сбежала от нескольких нытиков: плачущихся на жизнь, читателей, на отсутствие комов и оценок, ненавижу шантаж и быстро надоело слушать.Я для себя решила, что буду писать пока мне это интересно, кому-то нравятся мои графоманские тексты, я люблю каждую свою историю, для кого-то они нечитабельны, а кто-то считает их довольно интересными. Всегда есть выбор.Что касается моих читателей очень ценю их люблю. Многие и строчки написать не могут! Как был случай в школе, сочинение на тему у одного мальчика "Как я провел это лето" Лето провел отлично! Каждый сам выбирает,что ему делать и как, другое дело как к этому отнесутся читатели, критики и просто авторы заглянувшие на огонёк. Спасибо

23.02.2015, 15:14


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Узнала себя и часто задумываюсь над тем: а стоит ли продолжать? Честно считаю себя графоманом и осознаю, что это болезнь и чем дальше тем тяжелее она лечится. Хочется попробовать написать все, и везде себя испытать. И да, я периодически постанываю, что есть авторы гораздо хуже меня-графоманки пишущие, но их печатают. Это давит на психику невозможно. Я по своему характеру человек объективный и сравнивая свою писанину с графоманией некоторых издаваемых авторов теряю в себе уверенность и понимаю, что пора заканчивать с этим, все без толку. Хотя прода появляется регулярно, и семья уже привыкла к тому, что пишу вечерами. Просто принимают мое хобби, как нечто неизбежное. Хорошо что есть ПМ, на котором я чувствую востребованность, хотя и не такую как например ощущала бы в Литресе. Но ПМ только год, а уже имеет популярность и больше 1500 читателей и это хороший стимул совершенствовать графоманию превращая ее в писательство более профессионального уровня.

23.02.2015, 14:47

Наверх