Сэлфи. Татьяна Пекур

Сэлфи. Татьяна Пекур

14.05.2017, 12:31

Дажана вышла из портала и вдохнула запах Старой Земли. Очаровательно! Свежий навоз, скошенная трава и нагретое за день июльским солнцем поле инновационно возвращённых с ГМО-шных видов до первозданных злаков. Как же хорошо, что Землю спасли!
Правительство Трёх Объединённых Союзов: Китайского, Славянского и Европейско-Американского объявило на рубеже ХХII века, что планета на грани полного уничтожения. Горы мусора, токсичные, которые уже не способны были переработать двести тысяч заводов-очистителей по всему миру, заполонили всё вокруг. И ежедневно они пополнялись. Прохожие обречённо отводили глаза от ребёнка, снявшего этикетку с мороженного или шоколадки(естественно сделанной из кучи заменителей!), и сами так же без особых волнений выбрасывали в полные баки коробки, бутылки, использованные батареи.
За без малого столетие всё пришло к катастрофе. Робкие голоса защитников умирающей природы были затоптаны, как ростки нежной травы кучей овец, после зимы вышедшей на пастбище. Попытка сделать самоуничтожающиеся упаковки дала маленькую передышку. Воротилы бизнеса высчитали, что выгода падает, и снова перешли на пластик. Люди сверкали разноцветными плексиграсовыми одёжками, неоновыми тенями и лаками для ногтей, всё натуральное было прочно забыто. Коровы водились только в зоопарке, овцы со своей тёплой, натуральной шерстью теперь прели под своими колтунами, никому не нужные. Не нужен был фарфор и стекло, кожа и масла из цветов - пластик, нео-пластик заменили всё на суррогат.
Откуда инопланетная цивилизация узнала о беде землян, людям никто не сказал. Просто однажды с неба спустились Спруты - корабли Г*мулов. Толстые щупальца деликатно раскапывали кучи мусора и всасывали самые вкусные отходы через большие шлюзы в хоботках. Люди ошарашенно провожали громадных осьминогов и ступали на очищенные тротуары. Насытив свои механизмы, г*мулы вышли из кораблей и стали знакомиться с братьями по разуму. Скажем так, были они весёлые, компанейские, даже где-то гуляки. Прилетели они издалека и решили остаться надолго - еда вкусная, люди добрые, что ещё надо-то?
Свои технологии их уже не впечатляли, а вот всё созданное землянами - ещё как! Они выхватывали из рук прохожих то один предмет, то другой и восхищённо перебулькивались, делясь впечатлениями. Особенно им понравилось делать сэлфи! Во всех трёх Союзах был особый указ: никогда не препятствовать спасителям в их желаниях! Поскольку желания были необременительными, то жители планеты пусть и неохотно, но давали пришельцам волю на всё.
Со временем на планете не осталось пластика - Г*мулы съели всё под чистую. Пришлось людям рассекретить архивы и научиться делать одежду из натуральных материалов, предметы быта из стекла и глины, изредка из железа или меди. Но жизнерадостные осьминоги всё не уходили. Они летали в другие галактики на завтраки и возвращались к тем, кто их так забавлял.
Дажана миновала свежую коровью лепёшку и пошла к городу. Теперь в городах разрешалось строить только пятиэтажные здания. Город был прелестен: глиняная черепица ярко-охрового цвета, стеклянные окна, массивные деревянные двери, высокая, изящная ратуша, большой фонтан с чудесными статуями, магазинчики, лавки и ресторации, повсюду цветы, на балконах и клумбах. Из ворот выехала бричка, возница поднял шляпу, приветствуя девушку.
- Надолго домой, Дажаночка? - спросил дядя Ван.
- Нет, на каникулы только! - сказала она и пошла к своему дому.
Космические технологии шагнули далеко вперёд, так что земляне уже нашли много иных рас, построили свои представительства и охотно вступали в браки с теми, кто был хоть приблизительно похож на них. Многие поступали на учёбу в Школы и Академии, как международные, так и межзвёздные. В одной из таких и училась юная землянка. С нею на курсе постигали науку гиперпространственных переходов, основные законы вселенной и так далее представители четырёх рас - мелкие родичи г*мулов - т*мулы, абаски(ящероподобные прямоходящие), лоуны( странные двуполые существа) и ангки. Эти были похожи на землян так, будто их делали по одному образцу, с той лишь разницей, что у них были две пары рук и глаза и волосы всех цветов радуги.
- Дажаночка! Детка, ты раньше в этом году! - мама вытерла руки о передник и обняла её. От неё всегда вкусно пахло булочками с ягодами или с корицей. Теперь запах практически въелся в её руки и одежду, потому что мама недавно открыла пекарню. И теперь покоя ей не было, как и отбоя от желающих.
- Мы получили Грант, вот и дали нам отпуск пораньше! А ты так и не нашла пока помощницу?
- Нашла... - несколько смутилась мама, - только это не совсем...
В дверь гостиной протиснулось ярко-малиновое тело, щупальца мягко несли его над полом. Инопланетный помощник широко улыбался клювастым ртом и путал глаза на ножках, выказывая огромную радость встречи.
- Это кто? - спросила Дажана.
- Брулль -буль-лулль! - переводчик сказал примерно следующее: Привет! Сэлфи?
Дажана, как и все земляне, покорно дала г*мулу телефон и широко улыбнулась для фото. Этот её несказанно удивил тем, что отдал аппарат обратно.
- Я учу его понемногу, - сказала мама и дала пришельцу ложку. Тот споро стал делать маленькие шарики и раскатывать их скалкой. Через пару минут в кухне были готовы пять огромных противней с выпечкой. Г*мул унёс их в печку, выставил температуру и стал ждать возле двери, побулькивая время от времени.
- Потрясающе! Расскажу - не поверят!
- Они хорошие, Дажи, - улыбнулась мама и погладила малиновую голову. Пришелец потёрся об эту ласковую руку и вытащил телефон из фартука. Мама, уже знавшая его любовь к снимкам, тут же улыбнулась и сделала "рожки".
Две недели Дажана наслаждалась уютом своего дома, до слёз смеялась над проделками С*нуя, как назвал себя г*мул. Как ловко он подбрасывал круглые блины для пиццы! Два щупальца крутили по мелкому блину, а третье - самый большой. Затем щупальца резко припечатывали их к противню под неистовые выкрики горожан и восхищённый смех детей. Память телефона периодически чистили, но г*мул тут же её засорял новыми сэлфи. Снимок мамы, снимок дочери, все вместе, все и сам г*мул, на площади у фонтана, на ферме тётушки Анои, на бричке дяди Вана, с мэром, с графиней Шнут.
Вернулась девушка в Академию Семи миров полностью изменив своё мнение о г*мулах. Они добрые, весёлые и удивительно умные! И теперь не напрягалась, когда её внезапно обхватывало малиновое и толстое, как бревно, щупальце для очередного снимка.

Татьяна Пекур

91 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх