Отрывок из романа Татьяны Крыловой "Горький берег солёного моря"

Отрывок из романа Татьяны Крыловой "Горький берег солёного моря"

30.01.2020, 11:00

Несколько долгих минут всадники пробирались сквозь густую растительность. Лошади фыркали, временами останавливались, не желая продолжать движение вовсе. Тогда Мелентий спешивался и хлестал их до тех пор, пока бедные животные не подчинялись. Пару раз тонкие ветки больно били Анну по лицу.
- Мелентий, зачем все это? - во время очередной вынужденной остановки спросила Анна. Голос ее дрожал от страха и усталости, глаза были влажными от слез. Она уже, конечно, жалела о том, что поддалась любопытству и последовала за графом в лесную чащу.
Молодой человек ничего не ответил. Добившись того, что вороная вновь продолжила движение, он запрыгнул в седло и крикнул:
- Кнута ей в следующий раз! Да посильнее, чтобы чувствовала, что под седлом.
Прошло еще немного времени, и лес вдруг расступился, открывая перед всадниками волшебный вид на заболоченную речушку. Мелентий, повернув направо, продолжил движение по берегу вверх по течению реки.
Еще минут пять Анна и Мелентий ехали молча, слушая пение птиц и успокаивающее журчание воды.
- Что это? - спросила Анна, заслышав новые звуки, донесшиеся спереди.
Мелентий лишь улыбнулся в ответ, и девушке не осталось ничего другого, как только продолжить движение за ним.
Звук, привлекший внимание Анны, постепенно усиливался. И вскоре Анна догадалась, от чего он идет. Мелентий зачем-то решил привести ее к порогам, образованным большими валунами. Она никогда не бывала в этом месте, но слышала от дворовых слуг историю этого места. Будто навезли те валуны крестьяне, чтобы запрудить реку. Лет тридцать назад была сильная засуха. Колодцы пересохли и иного способа добыть воду и спасти скот и урожай просто не придумали.
Добравшись до плотины, молодые люди спешились. Почва под ногами была очень влажная и после каждого шага земля покрывалась все новыми и новыми следами, тут же заполнявшимися водой. Оставив Анну на берегу, Мелентий взял под уздцы Ночь и отвел в сторону, привязал поводья к крепкой ветке.
После этого он вернулся и встал рядом. Анна заметила, как он прикусил губу, словно обдумывая что-то важное. Не желая его торопить и не желая первой начинать разговор, девушка присела на корточки.
Повинуясь скорее привычке, чем какому-либо желанию, Анна сняла перчатку и коснулась ледяной воды тонкими пальцами. Вода была совершенно прозрачной и очень легкой, совсем не такой, какую она привыкла видеть с детства.
Девушка вздохнула. После всего пережитого за два года, прошедшие со дня ее свадьбы с князем Леонидом, она почти перестала вспоминать свою прежнюю жизнь. Так было проще и спокойнее. Так можно было жить настоящим. И все же старые привычки то и дело давали о себе знать, воскрешая в памяти прежние чувства...
- Анна, простите мне мою затею. Я предполагал, что путь сюда займет меньше времени и будет гораздо проще, - вырвал ее из размышлений голос Мелентия.
Девушка подняла голову, чтобы посмотреть на него. Однако ничего нового, кроме задумчивости, на лице молодого человека увидеть не смогла.
- Затея ваша, граф, оказалась очень кстати. Не знаю, что могло бы лучше помочь мне развеяться. Но я полагаю, что, кроме моего развлечения, поездка сюда имела какие-то иные причины.
Мелентий резко сделал шаг вперед и опустился перед ней на одно колено. Правая рука его дернулась было, чтобы коснуться руки Анны, но молодой человек отчего-то передумал и просто сжал ее в кулак.
- Я надеялся, что здесь - где никто не может случайно увидеть или услышать нас - мы сможем поговорить, - со вздохом произнес Мелентий. - Но теперь вижу, что я поспешил. Вы готовы меня слушать, но я не нахожу в себе сил, чтобы быть откровенным.
Анна отвела взгляд в сторону.
- Быть может, это и к лучшему, - едва слышно проговорила она, догадавшись, на какой разговор у молодого графа не хватает сил.
Но Мелентий отлично расслышал сказанное. Он все же взял княгиню за руку и вынудил вновь повернуться к себе.
- Почему вы так говорите, Анна? Словно вам неприятно мое общество и мое признание...
Девушка улыбнулась скупой улыбкой, будто желая подсластить горькую пилюлю своих следующих слов:
- Я не люблю вас, граф. Я бесконечно благодарна вам за помощь и поддержку, которую вы оказывали мне после смерти князя Леонида. За ваш приезд, за то, что вы остались на зиму в своем имении. За то, что всегда были готовы выслушать меня и не раз (я знаю это, хоть вы и пытались действовать тайно) просили Олега относиться ко мне с прежним радушием. За перемену в вас: за уважение принятых в обществе правил и уважение моих взглядов на жизнь. Однако все это не склонило чашу весов в вашу пользу. Я испытываю к вам лишь дружеские чувства. И я не знаю, что вы могли бы сделать такого, чтобы я стала относиться к вам иначе.
Мелентий смотрел на нее с минуту, потом вдруг резко встал и сделал несколько шагов в сторону. Остановился. Чуть склонил голову к левому плечу, так чтобы краем глаза видеть девушку у реки.
- Но вы ведь понимаете, Анна, что я не остановлюсь?
Княгиня посмотрела на его спину, на поникшие плечи, на руки, крепко сжатые в кулаки.
- Да, я понимаю, - кивнула она.

Горький берег соленого моря. Татьяна Крылова

174 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх