Театр в любовных отношениях

Театр в любовных отношениях

29.01.2019, 21:21

«- У вас что-то не так с мужем? - хотел было возликовать, но следующая фраза обрубила эту преждевременность.

- В отношениях всегда «что-то не так», и это нормально. Не бывает идеально хорошо или катастрофически плохо. Из любой ситуации можно найти выход, даже кажущейся самой безвыходной.»


Помимо мистических явлений в романе «Соблазнить верную» затрагивается важнейшая тема жизни в отношений между близкими людьми, и в данном случае - между мужем и женой. Кризис отношений в каждой семье рано или поздно дает о себе знать.

Мне захотелось не просто отразить переживания героев, а выставить некую «карму» последовательности действия и бездействия. А то есть показать сравнение происходящего во время борьбы за свою семью и свою душу, когда человек пытается себя исправить, с тем что может произойти, если этого не делать. Зачастую последний вариант плачевный и трагичный.

Что у меня получилось? Я затронула в романе психологические моменты отношений мужчины и женщины, которые встречаются практически в каждой паре, и которые мы стараемся игнорировать, не считая их первостепенными: отсутствие взаимопонимания и, наоборот, попытки понять друг друга; верность и подорванное доверие; игнорирование душевных переживаний спутника жизни и попытки всеми силами помочь их преодолеть; пристрастия к различным пагубным привычкам или губящему образу жизни; и всегда существующая надежда на преодоление «черной» полосы и победу в борьбе со страстями.

Самое интересное, что за мелочами и легким недопониманием часто скрываются катастрофические вещи, ведущие к расколу в личных отношениях, душе, и в жизни в общем.

Ситуация №1 «Я тебя спасу»

Нередкий случай, когда один человек борется за другого, а тот, за которого борются плохо понимает, что вообще происходит. Кризис в отношениях нередко обостряется на почве каких-то переживаний одной души.

В семьях Ковалевых и Камушкиных трагедия идентичная, только в первом случае - все катится вниз, во втором - уже карабкаются вверх. Но, как известно, исправлять ошибки не такой уж быстрый и легкий процесс, потому проблемы в отношениях все равно имеют место быть.

Главное, в период семейного кризиса оставаться вместе… Хотя мы часто не выдерживаем тягости и оставляем любимых людей спасаться в одиночку. Как это ни странно, но последний вариант часто становится спасением утопающего. Некая шоковая терапия во имя отрезвления «опьяневшего». Однако, случается и так, что все, напротив, усугубляется.

Ситуация №2 «Ты виноват(а) !»

Самое главное, что я стараюсь передать в романе «Соблазнить верную» относительно отношений муж и жены, - это важность работы со своими недостатками, ошибками, грехами. Но прежде всего - сложность в их признании и принятии. Вроде как для нашей психологии это нормально - отрицать в себе плохое, но в то же время, именно это является фатальным.

Пребывая в период тяжелых эмоциональных потрясений, когда идет речь о сохранении чувств в семье, герои романа то обвиняют друг друга в расколе, то пытаются преодолеть проблемы, отчаянно признавая и свою ответственность за сложившуюся ситуацию.

Цитата из книги: «Иногда элементарное недопонимание не только играет против нас, но и ведет к расколу.»

Ситуация №3 «Ты мне изменил(а)!»

В случае отношений Камушкиных Владимира и Анны давно уже стоит вопрос верности, на первый взгляд он кажется решенным. В семье Ковалёвых Марии и Вадима этот вопрос стоит во главу угла.

Если в первой семье героиня борется со своими пороками, то во второй - герой не замечает их существования вовсе, принимая свою любвеобильность за стиль жизни, развлечение и важную составляющую своей творческой личности. Причем, Ковалев настолько убедителен, что его жена принимает мужа таким, какой он есть вместе с этим неприемлемым стилем жизни.

***


Самое интересное, что причиной всем этим ситуациям в семейной жизни является королева грехов - гордыня. Мы не уступаем, потому что ждем, что уступит любимый человек. Не смиряемся, потому что нужно поддерживать марку обиженной особы. Не прощаем, потому что не умеем, находя причины для оправдания себя. При этом крайне редко становимся на место любимого человека, пытаясь прочувствовать его жизнь от самого начала и до конца, чтобы понять причины его душевных бедствий. Разумеется, часто мы оказываемся правы, когда разводимся, расходимся, теряем друга друга и строим отношения с другими людьми, оставив «бывших» за границами памяти. Но бываем и не правы… Как и герои романа «Соблазнить верную».

Татьяна Золотаренко

388 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх