Тексты и их проблемы

Тексты и их проблемы

29.09.2015, 14:50

Время от времени, к каждому из нас приходит пора облегченно откинуться на спинку стула и гордо посмотреть на завершенный труд - то бишь, текст. Все написано, все отредактировано-корректировано, все помарочки убраны, и, казалось бы - только вперед! Ан, нет... вдруг, словно по волшебству, возникают проблемы, о которых многие даже не догадываются, пока не столкнутся с ними лицом к лицу.
Нечто подобное случилось и со мной. Если точнее - получил письмо от администрации ПМ с указанием на некоторые нюансы в тексте, а именно - целая глава одной из книг была словно испорчена каким-то неведомым образом. Все слова в ней оказались разделены на слоги. И увидел это, к сожалению, один из покупателей, на что и пожаловался (что вполне справедливо!) Получив письмо, я, естественно, удивился - файл проверял неоднократно, таких проблем не видел и поверить, что виноват, разумеется, не мог. Ответив, что, скорее всего, сложности появились в результате форматирования файла силами ПМ (вставка имени покупателя и прочая защита!) еще раз просмотрел текст. Все было нормально. Но, от ПМ пришло второе письмо, уже с тем файлом, на который они и ссылались - и вот тут я стал "чесать репу". Да, разрывы слов имелись. Но я точно знал, что отосланный текст их не имел! Так как эту проблему администрация решила самостоятельно (еще раз большое спасибо и искренние извинения!) о данном случае как-то подзабыл, тем более что стояла задача подготовить к выкладке шестую книгу серии. И вот (если вернутся к началу статьи!) пришла пора... Начав заполнять форму для выкладки книги на ПМ, я случайно прокрутил текст - и увидел пресловутые разрывы! Слегка ошалев, выкладку остановил, файл открыл - разрывов нет. Снова вставил в окно - разрывы есть! Решил проверить сам себя в Блокноте - разрывы проявились во всей красе! Догадавшись, что не обошлось без того самого, "тайного" помощника, что сидит в каждом Ворде, влез в инструкцию...
Что выяснил: Все слова были разделены знаком, похожим на тире, но с загнутым вниз поворотом, наподобие буквы Г, если ее представить в лежачем положении. "Зверь", не кто иной, как знак мягкого переноса, в обычном тексте невидимый. И вот тут, я оказался в затруднении... Раньше сталкиваться с проблемой не приходилось, спросить - вроде и не у кого. Попробовал почистить текст в блокноте - быстро понял, что буду сидеть над книгой пару недель, как минимум. А убрать посредством замены в самом Ворде - не зная, как делать, нереально.
Вот решение: На самом деле редактор MS Word позволяет искать и массово удалять мягкие знаки переноса. Для этого в инструменте Microsoft Word «Найти и заменить» ( Ctrl+ H) в поле «Найти» необходимо указать не сам знак мягкого переноса «¬», а его обозначение для поиска «^-»,(моя сноска! Вручную написать этот знак так и не смог, проще скопировать, да хоть из этой статьи!) поле «Заменить на» оставить пустым и нажать кнопку «Заменить все». Вот так просто можно избавиться от знаков невидимых переносов во всем документе MS Word.
P.S. Я не открою америки, если расскажу - подсказки можно найти в сети, благо она служит источником для многих знаний. И я не исключение - именно сеть и дала ответ. И то, что я пояснил выше, далеко не открытие. Единственное, ради чего эта статья - помощь (может, и непрошенная) тем из нас, кто попадал в аналогичные ситуации. Более того - у меня даже есть предложение сделать нечто вроде коллективного блога, или, что-то типа особой кнопки на самом сайте, где каждый, кто имеет подходящие знания, или опыт, сможет поделиться ими с другими авторами. Мало ли подводных камней... У меня - пресловутые разрывы, у кого-то - пропадает вовремя несохраненный текст, кто-то не умеет переносить текст из ФайнРидера, другой теряется при отправке письма очередному пирату, и прочая... Например, я долгое время не мог вставить тексты книг в окно, пока не поделился этим с Valery Frost (Спасибо, Валери!) Решение от Леры было довольно простым - сохранить вордовский файл в старом формате, 93-2003г, поставив шрифт Calibri, кегль 12. Казалось бы, сущая мелочь - но с тех пор тексты заливал сам, а до этого приходилось просить администрацию ПМ.

Вольный Владимир

1344 просмотров | 11 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Юлия

У меня с Вордом никаких проблем не возникает. Видимо, потому что пользуюсь назло врагам 2003 офисом, купленным давным-давно в стенах alma mater. А вот с 2010 на работе сосуществуем.

06.10.2015, 09:34


Владимир Вольный Владимир Вольный

Ольга, рад тому, что для Вас ничего сложного.

01.10.2015, 08:45


Ольга Романовская Ольга Романовская

Двойные пробелы убираются легко. Я не смотрю скрытые символы, меня они раздражают, я потом захожу во вкладку "Замена", набираю двойной пробел, прошу поменять на одинарный (набираю его в поле замены), и все.

30.09.2015, 23:48


Ольга Романовская Ольга Романовская

Хм, а вот не надо наводить красивости в тексте, особенно, если не умеете пользоваться программой. Ворд сам по себе никаких переносов не делает, по дефолту у него вообще выравнивание по левому краю, шрифт Калибри 11.
Про окно не поняла. Что там сложного-то? Берете свой файл в любом текстовом формате, но без всяких картинок, переноса и иного ненужного, нажимаете Ctrl+A, ctrl+C, Ctrl+V (выделить все в файле, скопировать, вставить в окно текста ПМ) - готово!

30.09.2015, 23:44


V_Frost V_Frost

Хочу напомнить уважаемым писателям, что весь компьютер, инет и даже ПМ - это нолики и единички. Двоичная система Неудивительно, что Ворд, внешне такой комфортный, сам путается в знаках, переносах и прочем...
Приводите все к стандарту, тогда система будет работать.
НО не в случае с сюжетами, господа!!!

30.09.2015, 10:18


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Спасибо, что поделились полезной информацией! :

29.09.2015, 21:32


Владимир Вольный Владимир Вольный

Лана, Алена - пробовал работать с открытыми символами, ну, действительно, это нужно привыкнуть... Инна, спасибо большое, но меня благодарить не нужно - вся заслуга лишь в статье. А что и как делать - нашел в сети. Подсказка по Ворду, как и указал, заслуга Валерии, сам бы тоже на додумался. Но у меня и тексты довольно объемные, может, и в этом причина. Правда, админы Пм указывают на то, чтобы тексты отсылались в Блокноте, но тут уже я сам "вредничаю"( льщу себя надеждой, что рано/поздно здесь смогут преобразовывать файлы с сохранением авторского форматирования. Я часто использую курсив, но увы, в текстах, что на ПМ, его нет...)И рад, что моя идея о взаимопомощи, нашла поддержку!

29.09.2015, 20:55


Ежова Лана Ежова Лана

Алена, плюсую. Без отображения непечатаемых знаков сложно набирать текст - все время кажется, что ставлю двойные пробелы.

29.09.2015, 19:38


Алена Кручко Алена Кручко

В Ворде лучше сразу выставлять отображение скрытых символов - первое время непривычно, но потом вы оцените все преимущества! Лишние пробелы, прямая речь, оформленная не абзацами, а списком, тот же мягкий перенос - все видно сразу и можно убрать при первой же вычитке или даже сразу при наборе.

29.09.2015, 19:27


Инна Инна

Владимир, какой Вы молодец!
Я до сих пор не могу самостоятельно отправлять через систему произведения. Что только о себе не думала...

Читая Ваши строчки, понимаю, что дело вовсе не во мне, просто надо подбирать для ПМ специальный шрифт и кегль. Даже и не знаю, как мне Вас благодарить. Обязательно опробую Ваши советы на практике при первом удобном случае. Возможно, теперь смогу без помощи справится. Большущее спасибо

Я за Ваше предложение. Это прекрасная идея! Блог-помощник необходим.
Искренне желаю всех благ и удачи
С уважениеми теплом, Инна Комарова.

29.09.2015, 19:05


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Бывает. Такие виртуозные косяки и мой ворд выделывал. Приходилось собирать совет мудрых программистов в лице моего супруга и его брата. Но даже они репу долго чесали
Рада, что у вас все разрешилось благополучно)

29.09.2015, 15:27

Наверх