Тепло без обмана

Тепло без обмана

14.05.2020, 10:00

Книга Ольги Вешневой «Звёздное тепло» для меня оказалась полна сюрпризов. Как известно, я люблю всякие книги, но ценнее всего, когда в истории есть многослойность. Когда помимо веселья есть и грусть, когда кроме эмоций надо включать и разум, и когда любовная история не только любовная или фантастика – не просто фантастика.

Помня другую замечательную книгу этого автора, «Дар забытой богини» из цикла «Близкая галактика», я уже ждала от «Звёздного тепла» чего-то необычного. Ведь в её историях всегда потрясающе интересно рассказывается о других расах, их особенностях, привычках, быте. И я уже знала, что в этой книге снова встречусь с хищной расой нелианцев. Вернее, с одним из её представителей. Я ждала такой же острой драмы и такой же щемящей надежды, и не обманулась… но получила совершенно другую историю и совершенно иные эмоции. Не такие, как в «Даре…»

«Звёздное тепло» заведомо легче, воздушнее, это история заманивает, дразнит и развлекает. Она и начинается-то как милое приключение, где всё кажется немножко сказочным, как во сне, который вот-вот прервётся. Молодая девушка по имени Илона попадает на космическую станцию… вместо Парижа, куда она собиралась на стажировку. Забавно она себя ведёт! Как маленький любопытный щенок или котёнок, который плохо понимает, что такое опасность. Ей присущи оптимизм и чувство юмора, и она не страшится даже таинственного и жуткого зверя «горного пыльника», которым её пугают.

Параллельно повествованию от лица Илоны в произведение вклинивается и другой голос, и он принадлежит Эйнару. Представителю расы, которую почти все инопланетяне считают ужасной. Раса убийц, хищников, рассматривающих любого встреченного ими как еду. Так говорят.

Сам Эйнар несколько иного мнения о потенциально съедобных существах. Некоторых он даже разумными считает весьма условно. А ещё, как многие другие инопланетные существа, Эйнар эмпат и телепат.

Илона присматривает за малышами на станции, а Эйнар лелеет мрачные планы по завоеванию мира. При этом он видит девушку глазами хищника, сначала воспринимает как глупую самочку, а затем распознаёт в ней существо равное и даже желанное. Илоне же сказали, что Эйнар, который и есть тот самый жестокий хищник-убийца «горный пыльник», выращен буквально в пробирке. Ему четыре года, он никогда не знал детства и… и Илоне он нравится. Она видит в нём человека. И ошибается.

Ошибается раз за разом, но всё же неисправимый оптимизм и искренняя любовь, которые Эйнар воспринимает от Илоны, делают своё дело. И интересно следить, как они начинают друг другу верить и доверять. Правда, Эйнар упрям и едва не доводит дело до катастрофы. Но, хотя вся история от начала до конца пропитана тревожностью и мрачными мыслями хищника, дело заканчивается миром.
Невозможно раскрыть всю глубину книги и её красоту без спойлеров! Это надо читать! Читать с удовольствием, не отрываясь, погружаясь всё глубже туда, где Эйнар-подранок ищет тепла. Не звёздного, нет. Человеческого. Так побитый щенок тянется к ласковой руке. Но и кроме истории взаимной привязанности двух существ с разных планет, в «Звёздном тепле» есть немало любопытного и необычного! Представители разных рас, их забавные или диковатые обычаи, манера поведения – они очень различны, но и что-то общее у них есть. Манящие далёкие миры, в некоторых из которых я уже побывала, но и без чтения о них в книге и так всё понятно. Горсть юмора, особенно когда речь идёт о том, как Илона общается с иными, особенно с детёнышами. И бездна чувств. Чувств, прописанных тонко и со знанием дела, без глупых ляпов.

Это было невероятно захватывающее, интересное и пронзительное удовольствие. Книга удалась на все сто. Хочу сказать Ольге огромное спасибо, что её книги, такие разные, подарили мне столько разных чувств. В них есть и острота, и чистота, и интрига – всё, что вообще может понадобиться для хорошей истории.

Открывайте «Звёздное тепло» для себя, не сомневайтесь ни в чём, вы найдете здесь и приключения, и любовь, и переживания, и улыбку. Даже сейчас я улыбаюсь, вспоминая некоторые моменты, в том числе и пикантные!

А я, пожалуй, буду ждать новых историй из полюбившегося мне цикла. Тем более, что, как я знаю, они уже пишутся.

Лена Тулинова

110 просмотров | 5 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров", Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Вешнева Ольга Вешнева

> Елена Тулинова:
> Оно было незабываемым, это путешествие )
> > Ольга Вешнева:
> > Огромнейшее спасибо за вдохновляющий отзыв!
> > Приятно, что "Звездное тепло" вызвало такой чудесный теплый отклик!
> > Счастлива, что понравилось космическое путешествие вместе с героями!

Мне очень приятно!!

14 дней назад


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

> Елена:
> Чудесный отзыв!

Спасибо! Очень приятный!

14 дней назад


Елена Тулинова Елена Тулинова

Оно было незабываемым, это путешествие )
> Ольга Вешнева:
> Огромнейшее спасибо за вдохновляющий отзыв!
> Приятно, что "Звездное тепло" вызвало такой чудесный теплый отклик!
> Счастлива, что понравилось космическое путешествие вместе с героями!

14 дней назад


Елена Елена

Чудесный отзыв!

14 дней назад


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Огромнейшее спасибо за вдохновляющий отзыв!
Приятно, что "Звездное тепло" вызвало такой чудесный теплый отклик!
Счастлива, что понравилось космическое путешествие вместе с героями!

14 дней назад

Наверх