Топ 3 неприятности для попаданки

Топ 3 неприятности для попаданки

15.02.2023, 10:00

Попадая в чужом мир, можно заполучить множество неприятностей и проблем. Если бы у них был хит-парад, то на мой взгляд, он выглядел бы так.

На первом месте, конечно же, бытовые неудобства. Ведь попаданки обычно оказываются в мирах, отстающих по техническому развитию, а то и вовсе в каком-нибудь средневековье. Поэтому клозет на улице, печное отопление, «стиралка» - это ваши же руки на реке с мостков и с разъедающей щелочью, кухня без холодильника-посудомойки-мультиварки-и еще кучи предметов, не говоря уже о гигиенических/косметических средствах, которых будет очень недоставать девице из 21 века.
Слишком уж мы, городские жители, привыкли к удобствам и замечаем окружающий нас комфорт только тогда, когда он «ломается» или исчезает.
Он-лайн расписание удобного и быстрого транспорта по всем направлениям? Забудьте! На выбор будет скорее всего:
-- лошадь - если на нее денег найдете, и раньше личный транспорт очень дорого стоил. И если сможете туда взобраться, молчу уже про правильно пристроить седло и тд:
-- попутная телега - если попутчики едут в ту сторону в этом месяце, а не через полгода;
-- может повезет на кибитку, но без рессор и резины на колесах, то есть трясти будет немилосердно, – а также без отопления, мягких сидений и уж точно без магнитолы и кондиционера.
-- если мир окажется магически продвинутым, то так и быть – портал! Но сомневаюсь, что порталы доступны по цене всем желающим.
Магазины с обилием товаров на все случаи жизни? Или в крайнем случае доставка с другого конца света? Тоже забудьте! Вот что сами вырастили/сделали или что в деревне/городке производят соседи – тому и радуйтесь. Ладно, еще могут быть ярмарки раз в сезон. Поэтому суши / смузи с клубникой зимой / паэлью с морепродуктами, увы, забываем, обходимся крупой и теми овощами, что рядом выросли.
Еще, конечно же, отсутствие гаджетов и соц.сетей! А также той обильной информационной среды, в которой мы привыкли жить. Но хоть тут попаданкам проще: думаю, им не до френд-ленты и лайков – ведь обычно они в чужом мире и вокруг полно новой информации, которую нужно как можно быстрее впитать в себя и учесть. Вместо тв и новостных ресурсов – любопытные соседки на улице, вместо профилей соц.сетей можно просто заглянуть в чужой двор/окно (зная, что и к вам заглядывают! Причем видят не только то, что бы вы хотели показать, а как оно есть на самом деле).
Уже на этом этапе, будь я на месте попаданки, то очень бы захотела домой. Но! Человек, подлец, ко всему привыкает, как говорил классик, и быт/еда еще не самое страшное.
Хотя, признаюсь честно, своих попаданок в этом плане я жалею :))) То волшебный ведьмин дом подсуну, который выполняет много чего бытового («В поисках Куки»), то можно статус повыше дать попаданке, тогда работать будут слуги («В поисках своего мира»). Или можно просто пока жить в гостинице на всём готовом («Бальмануг. (не)Баронесса»).

Второе место в топе неприятностей для попаданок отдаем… неравноправию!
Феминизм и равные права для женщин? Забудьте! Хорошо еще, если попаданка сможет чем-то по закону владеть или наследовать, а то придется ей сразу искать мужа, чтобы он представлял все ее интересы в обществе. И уже с мужем мучиться дальше.
Толерантность? О чем это вы! Во все времена чужаков и просто выделяющихся «белых ворон» открыто недолюбливали, а то порой и забивали камнями или на костры отправляли. Тут уже не просто «неудобство», тут уже явная опасность для нашей попаданки.
А также забудьте о конституционных правах и свободах для всех. Обычно человеческие общества имеют иерархии, в Средние века уж точно. Поэтому если попаданке не повезло «попасть» в графиню/принцессу или хотя бы какую-нибудь помещицу, то всё. Жизнь не удалась, хоть проси новое распределение. У кого больше денег/слуг – тот наглее. У кого выше титул – тому все кланяются, то есть в прямом смысле кланяются и подчиняются. И если даже героиня попала в графиню и тд, то смотри пункт про феминизм – и она скорее всего будет во всем подотчетна и даже зависима от мужа / отца или старшего в семье мужчины.
Так что, наверное, тут могу дать совет – попадайте сразу в мужика)) Лучше самого титулованного)
А если чуть серьезнее, то именно реалистичности отношений в обществе я уделяю много внимания. Даже (тем более!) в фэнтези-историях. Умиляет порой, если в чужой книге героиня грубит титулованной особе и ей за это ничего не бывает. У меня в историях даже «обученные» ведьмы, взращённые на свободах 21 века, вынуждены считаться с той реальностью, в которой оказались. Например, ведьма Ольга из «В поисках своего мира» слушается своего теронца. Даже если потом наедине ему всё выскажет, но на людях должна соблюдать местные правила отношений.

А вот третий пункт в моем списке неприятностей для попаданок не так очевиден. Но тем не менее с ним рано или поздно придется столкнуться. Это скорость/качество жизни!
Допустим, попаданка научилась стирать одежду в тазике / реке (или наняла слуг), заняла свое место в местном обществе, как-то приноровившись к нему. И тут вспоминаем про ту информационную / комфортную атмосферу, в которой мы привыкли жить. Признаюсь, я бы уже через месяц взвыла от невозможности быстро найти нужную информацию, быстро передать кому-то сведения/письма, от необходимости ждать месяцами новостей от знакомых из других городов, а самое главное - от самой нерасторопности бытия. Особенно когда знаешь, что жизнь может быть быстрее и полнее.
Хочешь в гости? Топай ножками (ага, по грунтовкам), карета или лошадь не у всех попаданок есть. Добраться до соседнего города получится за целый день, а то и несколько. Хочешь принять вечером ванну? Воды из колодца наноси, в чанах нагрей (то есть дрова наруби/принеси, золу выгреби и тд), в бадью перелей, или жди пока слугу всё это сделают с перерывом на чай. А потом еще всё в обратном порядке убирать. Это вам не кран / пробку в ванне открыть. Тут уж некогда не то что полистать френд-ленту в соц.сети, но даже книжку в той же бадье с уже остывающей водой.
И да, погуглить ничего тоже нельзя. Хочешь нести прогрессорство в новый мир и свет в массы? Напрягай личную память, что там осталось о составе мыла, устройстве ткацкого станка или хотя бы чем лечить больные зубы, если нет аптеки на углу улицы.
И да, проверено на личном опыте – пробовали жить в деревне, где вода в колодце и тд. Понятно, что долго там не задерживались. Но хорошо, когда есть возможность вернуться в привычную цивилизацию, только у попаданок обычно таких шансов нет. Но и тут засада: психотерапевтов и антидепрессантов в чужих магических мирах тоже скорее всего нет.

Так что о попаданках интересно читать, но самим лучше остаться дома :)
А что бы вам не хватало в чужом мире в первую очередь?

Заглядывайте в гости к моим попаданкам - оставаясь при этом дома в комфорте с кружечкой ароматного напитка в руках :)

Полина Лашина, проводник в другие миры.

529 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх