Три вопроса о любви

Три вопроса о любви

11.04.2020, 12:55

Я никогда не отдам и не передарю книгу «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда, как это сделала автор поста в Инстаграм, который меня зацепил и стал истоком для написания этой статьи.
Не знаю, доводилось ли вам читать книгу «Парфюмер»? Может быть, вы только смотрели фильм? А возможно в вашей жизни еще ни разу не возникало вопроса, на который вы смогли бы найти ответ в этой книге. И слава богу, как по мне! Такое у меня жизненное наблюдение: ничего не приходит и не уходит просто так, стоит внутри вас сформироваться вопросу – Вселенная, Мир, Абсолют, Бог (тут каждый выбирает по своим убеждениям) мгновенно дают вам ответ, который просто нужно увидеть и воспринять. Понять «Парфюмера» на глубинном уровне могут лишь те, кто пережил или кому только предстоит болезненный и длинный путь выздоровления после тех или иных взаимоотношений с тираном. Точнее с психопатом, так этот тип личности называет психиатрия. Герой «Парфюмера» Жан-Батист Гренуй – абсолютный психопат, талантливо обрисованный Патриком Зюскиндом.
Меня до глубины души поражает нынешний тренд в той же сетевой литературе – все эти Тираны, Тираны для… и …для тиранов, когда авторы оптом и на развес торгуют романтикой во взаимоотношениях с психопатической личностью, от которой влажнеют трусики героинь и читательниц. Именно поэтому я считаю экранизацию романа «Парфюмер» полным провалом. Режиссер романтизировал героя, постарался заставить зрителей его полюбить и сопереживать ему, в то время как автор книги «Парфюмер» вкладывал в нее абсолютно противоположный смысл.
Скрытый ли психопат или же он поражает всех своей аурой властности, у него есть два особых и неотъемлемых свойства: психопат/тиран обаятелен, что помогает ему с легкостью манипулировать другими людьми, и совершенно лишен эмпатии – то есть возможности сопереживать. Психопаты могут имитировать чувства, но только до тех пор, пока это нужно для манипуляции. Так как единственными потребностями и желаниями, которыми руководствуются психопаты, это свои собственные. И как бы ни хотелось авторам в угоду сюжету и читательскому или зрительскому запросу поверить, что тирана можно перевоспитать… увы! Отсутствие эмпатии не приобретенное в результате сложной жизненной драмы обстоятельство. Это врожденное свойство. Научный факт. Который прямо и недвусмысленно отвечает на вопрос: способен ли тиран (психопат) любить? Нет. Это именно тот единственный тип личности, который невозможно научить любить. И Патрик Зюскинд это гениально и реалистично описал, что само по себе удивительно, так как автору невероятно тяжело не сочувствовать своему герою. Каждый автор знает, как хочется увести своего героя от опасности, что-то смягчить в конфликте, представить персонаж в лучшем свете. Потому что герой – твое детище. Пока ты пишешь, то переживаешь с персонажем куда большие событий и чувств, чем в итоге описываешь. Сродняешься с героем. Именно поэтому так сложно остаться беспристрастным от начала до конца. Но у Патрика Зюскинда это получилось.
И все же… почему «Парфюмер. История об одном убийце» величайшая книга о любви?
Все дело в мотиве. В причине конфликта, который положен в основу романа. Абсолютный психопат Жан-Батист Гренуй от рождения не только лишен эмпатии, но и маскировки. У него нет запаха, который на уровне инстинктов подсознательно рассказывает другим людям о вас и вызывает чувственный отклик. Осознав это, Гренуй решает превратить свой недостаток в собственное орудие и достоинство. Он хладнокровно, а как иначе, ведь на сопереживание он не способен, шаг за шагом движется к своей конечной цели. А задумал он ни много ни мало создать запах абсолютной любви. Да, сам он не был способен на любовь, но хотел, чтобы его точно любили. С гарантией. На уровне чувств-то получить подтверждение он не был способен... Как и понять логически, к чему приведет реализация его плана.
Любовь…
Однажды мне повезло. На замену на пары по философии пришел талантливый и интересный преподаватель. И мой мир изменился. Я узнала о гуманистической этике и ее создателе – Эрихе Фромме, который в своем исследовании любви написал примерно следующее: человек придумал тысячи слов для описания всего на свете, в том числе и техники, механизмов и прочего… но всего лишь одно, для описания чувства настолько глубокого и многообразного, как любовь.
Эти слова поразили меня. Ведь только представьте: сколько видов любви существует! Родительская к ребенку, любовь ребенка к родителям, дружеская, братская и т.п. Сексуальная любовь среди этого практически бесконечного перечня всего лишь одна из. И для обозначения всех этих чувств – всего лишь одно слово!
Так, может, именно в этом причина многочисленных обид и недопонимая во взаимоотношениях? Как разобраться в настоящих мотивах поступков, если в одно слово «люблю» даже близкие люди могут вкладывать много разных смыслов?
Только сейчас, начав размышлять о «Парфюмере», мне на ум пришла мысль, что моя последняя книга «Отбор закрыт. Проходите дальше» именно об этом! Вся ирония мотивов героев, весь комизм ситуаций заключается в том, что руководствуясь любовью, они попадают в ситуацию, которую иначе как комедией ошибок не назовешь.
Заботясь и любя, две старшие ведьмы хотят, чтобы младшая скрыла свою суть, в то время как все, о чем она мечтает – стать настоящей ведьмой.
В противоположном лагере: из любви к сыну мать хочет его женить вопреки распространенным стереотипам, что маги не женятся. А из любви к себе она хочет, чтобы женился он на такой девушке, которая устроит именно ее – родительницу. При том что, как оказалось, будущую невестку она заранее воспринимает как врага.
А что со всем этим делать герою, который внезапно обнаруживает, что его послушание и сыновья любовь вот-вот разрушат его жизнь? В глазах женщин он слишком покладист и хорош именно из-за характера!
Самое время взбунтоваться.
…и взять в напарницы подходящую девицу, выставив ее перед матушкой и другими невестами ведьмой.
Он хотел, чтобы девушка выглядела как ведьма, но вот ирония – она ею и в самом деле оказалась… что доставило всем другим героям много поводов поволноваться.
Познакомиться с героями этой истории поближе и разобраться в их многочисленных перипетиях любви вы можете в книге «Отбор закрыт. Проходите дальше» ставшей недавно бестселлером сезона. Моим первым, кстати.
Сейчас книга участвует в акции #СижуДома, что делает ее в два раза более привлекательной ;)))
Любите себя, своих близких и будьте здоровы! До встречи в увлекательных книгах!

Ваш автор,
Нина Роса
 

162 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх