Трудно быть феей

Трудно быть феей

11.04.2021, 10:00

Это интервью Людмилы Закалюжной со мной, Ея Россо! Лично мне очень понравилось быть по другую сторону диктофона))) Далее весь текст от лица Люды!


Сегодня я впервые беру интервью. Поэтому строго не судите, а я надеюсь, у меня все получится. Представляю вам энергичную девушку, верного друга, замечательного автора Ею Россо, в миру Снежану Масалыкину.

ЛЗ. Ея, расскажи о себе. Какие у тебя интересы, увлечения?

ЕР. О себе? Существо я ленивое, но очень доброе. Если, конечно, не обижать моих близких и друзей, в том числе и тех, с кем познакомилась в интернете. Тут уж не обессудьте. Увлекаюсь чтением с детства. Читаю много и практически все. В том числе мжм, если есть сюжет и хороший язык. Занимаюсь фотографией с тринадцати лет (проявка, пленка, усилители-закрепители — все это было). Сейчас снимаю на «цифру», в свободное время работаю коммерческим фотографом. Пишу стихи (сейчас редко). Неплохо пою. Когда-то рисовала и собиралась поступать в художественное училище, но не срослось. Из увлечений самое любимое – люди. Люблю наблюдать за ними. Очень интересное занятие. А, ну и крестиком вышивать умею тоже, и даже вязать крючком (смеется)

ЛЗ. Вышивание и вязание не мое, мне терпения не хватает. Завидую твоей усидчивости. Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?

ЕР. Вредная зануда.

ЛЗ. Нет, это не про тебя. Я не согласна! Ты яркая, творческая личность. А как ты начала писать? Можешь выделить этапы становления себя как писателя?

ЕР. Вот же ж понапридумывала вопросов! Писать начала… Начала писать… Первый опыт был лет в шестнадцать. И тогда во мне проснулся Муз романтический. Писала историю любви со страданиями, недопониманием, становлением после расставания и воспитанием ребенка без отца. Плюс расследования, интриги и похищения. Хм… Надо к родителям добраться, коробки перебрать, глядишь, в тренды попаду с той историей. Как раз в тему: и беременность, и герой властный, и похищение героини под видом спасения. Потом в основном были стихи. Много и жизненных. Во всяком случае, на «Стихи.ру» читатели переживали остро. А потом, три года назад февральским вечером, когда подруга жила в Краснодаре и общались мы по WhatsApp, ей вдруг приспичило спросить у меня, как я пишу свои истории. Я удивилась, но честно ответила, что не пишу, а просто вижу, или они мне снятся полноценными фильмами. А писать начну на пенсии, когда время будет. Ну и подружка пристала: напиши да напиши первую строчку прям на листе бумаги и пришли мне. Билась она где-то полчаса. Я сдалась и написала. Листок потерялся, но переписка наша хранится. Вот так зародился радужный мир на основе реальных событий. А потом пошло-поехало.

ЛЗ. У тебя есть любимые истории? Те, которыми ты особенно гордишься?

ЕР. Наверное, да. Истории все любимые. Горжусь особо своими страшилками. Мне кажется, они особо хороши. Живые такие получились. Страшные. (смеется)

ЛЗ. «Листая зеркала» очень страшные. Советую, кто любит книги в жанрах мистика и ужасы. Поделись, как придумываешь названия и имена в своих произведениях.

ЕР. Имена героев — это отдельные истории. Каждое придумывается со смыслом. В каждое вложена часть истории. Иногда бывает, что приходит новый герой, и, если нет имени, история не пишется дальше. Так было с Аидой Ведо. Искала ее долго по основным факторам ее сущности. И очень удивилась, когда нашла реально существующую богиню с таким же функционалом, как был задуман у меня в книге. Собственно, «Шагнув за радугу» – история, которая ломала меня как творческую личность, в которой уживается вера в чудеса, сказки и абсолютный цинизм. И перекраивала, вытаскивая наружу… веру. Иногда мне становилось страшно от того, что я пишу. Когда мои выдумки становились реальными фактами. Собственно, я всегда знала: все, что мне снится и о чем фантазирую, уже случалось со мной когда-то, где-то. Как и с любым автором. Наша фантазия — это одна из прожитых нами жизней в одном из миров.

ЛЗ. У меня мурашки по коже от твоих ответов. Открой секрет, в котором из твоих героев больше всего от тебя?

ЕР. В Снежке из «Радуги», я её прототип. В девушке-мстительнице в одном из зеркал. Я не считаю, что нужно прощать и подставлять правую щеку. Точнее, простить можно все со временем, забыть и выкинуть из своей жизни — нет. Оставить в памяти уроком, чтобы не вляпаться снова. В Чоморе однозначно — ехидство и вредность с силой. Собственно, наверное, почти во всех героях. Оттого пока не берусь за СЛР: мне трудно понять характер героинь, которых морально (и не только) раскатывают и насилуют, разводят на слабо, продают за долги, а они растекаются слюнявой лужицей под ноги к своим садистам и кидаются спасать своих недолюбимых. Это та крайность, которая сейчас популярна. Не понимаю. И никогда не пойму.

ЛЗ. Расскажи о процессе творчества. Работаешь в тишине или под любимую музыку? Возможно, тебе нужно выпить кофе, чтобы Муза прилетела?

ЕР. С этим все просто: без разницы, где и как, было бы желание. Могу и на совещании кусок, всплывший в голове, настрочить в телефон. Могу выйти из автобуса и замереть посередине тротуара, записывая в заметки новую историю. Главное, не сопротивляться Музу. Они у меня дрессированные. Если я не хочу что-то делать, фиг меня заставишь. А сейчас у нас с ними идет переоценка отношений и сотрудничества.

ЛЗ. Пишешь по строгому плану или даже не знаешь, чем закончится книга?

ЕР. План и я – вещи несовместимые. Когда начинаю писать, абсолютно уверена, что знаю все, в том числе и финал. И каждый раз удивляюсь своей наивности.

ЛЗ. Над чем сейчас работаешь? Какие у тебя творческие планы?

ЕР. К концу февраля должна закончить «Фею» и «Зеркала». Еще, конечно, «Альфу на выданье». Но с ней не уверена до конца. Может, удалю и начну заново. После завершения основных впроцессников стартует третья часть радужного цикла «Шагнув за радугу. Сердце дракона». Название пока рабочее. А я засяду за новую историю в стол. Выкладка новинки начнется только после завершения «Радуги». Ну а параллельно буду радовать читателей маленькими бонусными историями и авторскими заметками (конкурс в КИ). Первая зарисовка должна выйти в скором времени.

ЛЗ. Буду ждать. А у меня следующий вопрос. Как преодолеваешь трудности «литературного кризиса»? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?

ЕР. Сейчас один из таких моментов. Каким-то образом нарисовались три впроцессника, и пошло творческое выгорание. На той неделе несколько дней билась над главой волка. Все вижу, все слышу, пишу — но не то. История не получается настоящая. Помогает смена деятельности в основном. Вот мужа плюшками баловала. Еще в запой могу уйти книжный. За неделю прочла три книги Ирины Ариной из серии «Обернись!». Это не книги! Это взрыв мозга, вкуса, страха, нежности, сочувствия. История, которая заставляет плакать даже такую циничную фею, как я. Для меня это ценно. И встряхивает. Хотя сначала швыряет на дно с причитаниями: блин, я так не умею! Но с этого дна мне помогают вынырнуть создатели КИ. Кто люлями, кто похвалой, а кто и волшебными пенделями. У Лены Мельниченко они особенно волшебные в отношении меня. И очень мне помогают!

ЛЗ. В каких жанрах никогда не рискнешь работать, а хотелось бы?

ЕР. Рискну во всех, рано или поздно попробую все, в том числе эротику с многочленами, думаю (смеется). Хотя, нет. На свой любимый ЛитРПГ не замахнусь. Я — игрок, не знающий игровой слэнг. Вот такой вот парадокс. А тратить время на его изучение — я лучше почитаю эрпэгэшку или проду напишу. Ну и на эту… на Усю тоже. Не читаю все эти аниме и… как там они еще называются?

ЛЗ. Как себя поведешь, если читатель оставит плохой отзыв на твою книгу?

ЕР. Сначала расстроюсь. А потом прочитаю еще пару раз и, если не обнаружу в негативе конструктивной критики, забью. Я пишу то, что мне интересно читать самой. Мне не стыдно за свои истории. У каждого свой вкус. Единственное, чего никогда не понимала: если история не зашла с первых строк, какого насиловать себя и читать? Мне с первых абзацев понятно, пойду я дальше в историю или нет. И если нет, пройду мимо без комментариев под книгой автора.

ЛЗ. Ты ориентируешься на читателя, читательские отзывы, просьбы «давай проду» и т.д.? Или больше прислушиваешься к тому, что на душе лежит в конкретный момент?

ЕР. Сейчас я пытаюсь выработать в себе писательскую дисциплину и писать каждый день. Основная книга — «Адская крестная» — выходит ежедневно, кроме выходных. Вот тут очень отзывается отклик читателей. Я жду комментов после каждой проды, если честно. Спасибо девочкам Алесе и Алевтине за то, что они каждый вечер читают и реагируют. Алевтине огромное спасибище и за «Зеркала»: если бы она не требовала их каждый раз, как я их упоминаю где-то, они давно бы уже заморозились. Собственно, эта история началась спонтанно, но не умерла только благодаря ей. Отзывы приятны. Критика конструктивная помогает тоже. Но заставить меня плясать в угоду кому-то — нереально. Убила так убила. Если сами не захотят воскреснуть (смеется), не верну.

ЛЗ. Поддерживают ли тебя твои близкие, друзья в написании книг? Читают, советуют?

ЕР. Подруга — да. Мама в курсе, но не уверена, что она меня читает. Муж скептически настроен. Пока не увидит результат, он ни во что не верит. Не могу сказать, что поддерживает, но и не мешает. Основная поддержка – это создатели КИ и фея Аня Зюман.

ЛЗ. В чем плюсы и минусы писательской деятельности по твоему мнению?

ЕР. Честно? А хз… Единственный плюс — делаю что хочу. Относительно. Если принять во внимание Музов. Минусы для меня — необходимость заниматься продвижением. Это убивает творческую часть меня. Но и тут есть выход: каждый должен заниматься своим делом. Потому иду к тем, кто умеет настраивать все эти таргеты-шмаргеты. Спасибо, Лия!

ЛЗ. Как тебе пришла идея создать конкурс «Феи на метле»?

ЕР. Мне не хватает дарка и мистики ни на одном из литпорталов. Все злодеи к финалу становятся лапочками. Для меня это как слить финал. А слащавые фейри, «любящие» все, что движется? А русалки, мечтающие о принцах поголовно? Вот так как-то и зародилась идея. А создатели КИ меня поддержали. Админы Продамана одобрили!

ЛЗ. Что проще: участвовать в конкурсе или быть в жюри? Выдели плюсы и минусы.

ЕР. Проще быть участником: написала историю – и свободна. В жюри с моим характером сложно: хочется за труд поставить всем пятерки, но... Я уверена, каждая история кому-то нужна именно такой, какая она есть. Поэтому мне трудно судить объективно. Но я это умею. Помнится, в юности, работая журналистом, плотно общалась с молодежным комитетом и КВН-щиками. Была в жюри КВН. Позывной у меня в КВН-ской среде был Юлий Гусман. Кто смотрит КВН, понимает, о чем это я (смеется). Знакомства и близкие отношения не играют для меня никакой роли от слова «совсем», когда что-то надо оценивать.

ЛЗ. Смогла бы поменять свою жизнь в реальном мире на ту жизнь, которую описываешь в книге?

ЕР. Хм… Нет. Лучше способности, которые есть в «Шагнув за радугу» притащу сюда. Тем более пора на земле возрождать источники силы.

ЛЗ. Что бы ты пожелала всем молодым авторам, только ступившим на этот нелегкий путь? А жителям Книжного измерения?

ЕР. Банально, но — ни дня без строчки (из личного опыта) и веры в себя и свое творчество. А КИ-шникам – процветания и побольше хороших жителей-подписчиков! В нашем измерении много света и добра. Пусть они множатся, захватывая параллельные вселенные! Девочки, я вас всех очень люблю. Спасибо, что вы есть в моей жизни!

Спасибо Ея за твою искренность. Получила истинное удовольствие от беседы с тобой. Словно ты сидела со мной рядом, и мы пили душистый чай с твоими плюшками. Удачи тебе, море вдохновения и преданных читателей. Приглашаю всех заглянуть в книжное измерение талантливой Еи Россо



А я с вами прощаюсь, надеюсь интервью удалось.

С уважением, ваша Людмила Закалюжная.



P.S. К сожалению, творческим планам не суждено было сбыться по... плану)) А потому больше не планирую,чтобы не смешить богов))

303 просмотров | 18 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталия Наталия

Спасибо за интервью. Такое же озорное, как автор и его книги 😁

1 дней назад


Любовь Любовь

Спасибо! Очень интересное интервью получилось.

1 дней назад


Ея Ея

как приятно чувствовать поддержку!!! спасибо! а зеркала... ох, надо ремень взять и кому-то попу налупить: или автору, или Музу или обоим
> Алеся:
> Начну по попядку: угарная фотка на кресле: "вот где бы отдохнуть? А на рельсах самое то🤣". И вообще это одно из интереснейших интервью за последнее время. И во всем поддерживаю, особенно в неприятии героев, которые унижают, издеваются, раскатывают, мстят, мучают, спят со всеми подряд, а в конце (о, чудо) меняются на 100% и живут в хэ и сахарной вате... Ещё не принимаю и не понимаю последний тренд про беременность. Ну как можно было не распознать и не рассмотреть человека, его бросить, а потом узнав о беременности или рождении ребёнка - сразу прозреть, а она мол идеальная оказывается. То есть так бы и не вспомнил, но ребёнок и лишние кг открыли глаза 🤣.
> А ещё безумно приятно, когда тебя упоминают в интервью ❤️❤️❤️
> P. S.: быстрее надо завершить зеркала, ибо нет сил ждать 3 части радужного сердца дракона!!!

3 дней назад


Алеся Алеся

Начну по попядку: угарная фотка на кресле: "вот где бы отдохнуть? А на рельсах самое то🤣". И вообще это одно из интереснейших интервью за последнее время. И во всем поддерживаю, особенно в неприятии героев, которые унижают, издеваются, раскатывают, мстят, мучают, спят со всеми подряд, а в конце (о, чудо) меняются на 100% и живут в хэ и сахарной вате... Ещё не принимаю и не понимаю последний тренд про беременность. Ну как можно было не распознать и не рассмотреть человека, его бросить, а потом узнав о беременности или рождении ребёнка - сразу прозреть, а она мол идеальная оказывается. То есть так бы и не вспомнил, но ребёнок и лишние кг открыли глаза 🤣.
А ещё безумно приятно, когда тебя упоминают в интервью ❤️❤️❤️
P. S.: быстрее надо завершить зеркала, ибо нет сил ждать 3 части радужного сердца дракона!!!

3 дней назад


Марина Марина

Спасибо за интервью. Мне понравилось

4 дней назад


Ея Ея

что верно,то верно
> виктория:
> Спасибо за интересное интервью! Ленивое и очень доброе! Это то что надо! Ленивые столько не напишут, но отдыхать тоже необходимо!
> Ко мне это тоже относится! Вот только особо лениться не получается!

4 дней назад


виктория виктория

Спасибо за интересное интервью! Ленивое и очень доброе! Это то что надо! Ленивые столько не напишут, но отдыхать тоже необходимо!
Ко мне это тоже относится! Вот только особо лениться не получается!

4 дней назад


Наталья Мячина Наталья Мячина

Вот и Снежанна оказалась под прицелом. 👏

4 дней назад


Ея Ея

иногда бывает и такое
> Галина:
> Интересное интервью. Обычно берет Снежана. А здесь она по другую сторону.😘😋😍👍

6 дней назад


Галина Галина

Интересное интервью. Обычно берет Снежана. А здесь она по другую сторону.😘😋😍👍

6 дней назад


Ея Ея

рада видеть в гостях
> Наталья:
> Интервью прочла с удовольствием. Спасибо за общение!

21 дней назад


Ея Ея

заходите в гости почитать
> Елена:
> Позитивненько Прочитала интервью с удовольствием.
> Спасибо.

21 дней назад


Ея Ея

> Tiana: что-то в этом роде когда у Муза вдохновение, ему все равно, что ты клялась себе больше одного впроцессника "не заводить" ему еще и признание от читателей нужно, потому обязательно выложить необходимо
> Спасибо за интересное интервью. Узнала много нового о авторе. Всегда задавалась вопросом: " А как авторы могут создавать сразу несколько книг?" Оказывается, виноват Муз или Муза, которые хозяйничают на "авторской кухне"

21 дней назад


Tiana Tiana

Спасибо за интересное интервью. Узнала много нового о авторе. Всегда задавалась вопросом: " А как авторы могут создавать сразу несколько книг?" Оказывается, виноват Муз или Муза, которые хозяйничают на "авторской кухне"

22 дней назад


Елена Елена

Позитивненько Прочитала интервью с удовольствием.
Спасибо.

27 дней назад


Наталья Наталья

Интервью прочла с удовольствием. Спасибо за общение!

11.04.2021, 17:43


Ея Ея

взаимно!
> Людмила Закалюжная:
> Ея, приятно было пообщаться

11.04.2021, 17:28


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Ея, приятно было пообщаться

11.04.2021, 14:59

Наверх