Трудный выбор (Рецензия на роман Ольги Погожевой "Путь Велены")

Трудный выбор (Рецензия на роман Ольги Погожевой "Путь Велены")

18.08.2017, 15:00

Опять я - бродяга бездомный,
И груди так вольно дышать.
Куда ты, мой дух неуемный,
К каким изумленьям опять?
Валерий Брюсов

У людей – как по отдельности, так и у всех вместе – есть интересная черта: всё хорошее они воспринимают как само собой разумеющееся, даже как обязательное. Зато громко, с чувством, смакуя критикуют любую проблему или любой недостаток повседневной жизни. И хорошо если эта критика сподвигает человека попробовать исправить это самое «плохо». Намного чаще люди начинают сравнивать нынешние времена, нынешнее состояние общества с прошлым, выхватывая из этого прошлого опять только самое светлое. Конечно же под стенания «а раньше-то было лучше, пока отцы и деды не сглупили. И только кажется, что ничего страшного в таком взгляде на жизнь нет. Ведь тогда мы быстро забываем, какой ценой отцы купили благополучие своих детей, и из какой бездны они выбрались к хорошей жизни. Что имеем, не храним – и лишь потеряв, начинаем плакать. (Нам, пережившим распад СССР и выброшенным из спокойствия социального государства в пучины дикого капитализма, это нехитрое жизненное правило стоит помнить особенно хорошо).
Впрочем, как задумалась Ольга Погожева в своей книге Путь Велены (вторая книга цикла «Когда тают льды» и при этом самостоятельный роман), проблема таких вот «не помнящих» – это проблема не только нашей жизни и нашего. Пусть здесь сражаются меч и магия, а в небе сходятся всадники на крылатых ящерах, а не мчаться автомобили и самолёты. Компанию из трёх молодых людей – молодого мага Велены и двух её друзей отправили после получения диплома служить на северную границу. (Распределение – вещь суровая и обязательная даже в магической стране. И никуда не деться.) И вот они, молодые и талантливые выпускники с блестящими дипломами. Они готовы перевернуть мир, сделать его правильнее и лучше, им смешна глупость и ограниченность старших. А ещё с первого курса университета каждого студента заставляют помнить, что любой маг – это в первую очередь ответственность… Перед кем? Перед тупыми горожанами? Перед северянами, которые подумаешь – остановили приход Тёмного бога, и вторжение соседей-альдов. Но таковы законы Объединённой империи.
А на севере, куда попала (между прочим обладатель аналога красного диплома) Велена – плохо, на севере холодно (Очень холодно – я, когда читал, даже мёрз, да и из снега вместе с Веленой еле выбрался.) Народ грубый. Правильно говорил наставник из тайного Братства ночи – один раз живёшь, ты, Велена, избранная, тебе дозволено всё. Ты должна встать выше быдла. И если для этого нужно помочь соседям-альдам разорить северные провинции, то будет только лучше. У богатого юга станет меньше нахлебников, которые только и умеют, что мечами махать. И зачем они нужны, когда вокруг мир и намечается торжество общечеловеческих ценностей? Правда, говорят что альды людьми считают только себя, остальных полуживотными… Но это ерунда, ведь именно альды провозгласили, что каждый человек имеет право на достойную жизнь. (и не меньше пяти рабов каждому человеку. Платона здесь нет, но его идеи явно носят универсальный межвселенский характер).
Когда мы приезжаем (то есть Велена с друзьями… впрочем, написано так, что всё-таки мы все вместе), на первый взгляд слова адептов чёрных искусств верны. В местных жителях никакого изящества. Командующий гарнизоном и знаменитый герой битвы с войском Тёмного бога вообще хам и грубиян, потому что имеет отвратительную привычку говорить дураку в лицо, что он дурак – а не тонко подводить собеседника к этой мысли, стараясь не задеть нежных чувств. И даже знаменитый маг Мартин, чьи учебники Велена до дыр зачитывала в университете – не сидит в башне из слоновой кости и не занимается наукой ради науки, а содержит трактир. Попробовать кухню Мартина съезжаются аж из соседних городов. И магию свою Мартин тратит зачем-то на помощь соседям, абар там новый помочь соорудить… А ведь если бы он не отвлекался на глупость вроде помощи соседям, каких тайн науки он мог бы ещё открыть и быстрее, а не одному трактату раз в пару лет…
Какую цену пришлось заплатить Велене, чтобы понять: не сказав ни слова неправды, Братство солгало? Жизнь только ради себя – бессмысленна, простодушная простота и даже грубоватость северян честнее изысканных словестных кружев столичного общества. За мир и тишину по всем землям империи, за право жить свободными, а не в ошейнике отцы и деды заплатили немалую цену. И стоит дать слабину – как платить придётся уже нам. Велене тоже придётся заплатить немалую цену – потерять любимого и обрести любовь, встретить святого и узнать про великого мага, вот только его уже сложно назвать человеком – скорее нелюдью. Ей придётся выбраться из хрустальной башни избранной и начать жить. Нам же, пока в руках шелестит страницами, стремглав несётся водоворот событий книги – нам остаётся прожить жизнь девушки вместе с ней. А под конец задуматься вместе с Веленой: не совершаем ли мы те же ошибки, что и она по молодости?

https://prodaman.ru/opogozheva/books/Kogda-tayut-ldy-Put-Veleny

Васильев Ярослав

102 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх