Уважение к читателю? Нет, не слышал

Уважение к читателю? Нет, не слышал

10.02.2017, 13:50

Благодаря сети Интернет, любым авторам, минуя посредников в лице издательств, дана возможность выставить на всеобщее обозрение свои литературные труды, затем легко и быстро можно получить обратную связь от читателей. В данной статье хотелось бы обсудить наиболее распространенные ошибки, которые многими авторами даже не считаются таковыми, но произрастают в большинстве своем именно из неуважения писателя к своим читателям.

Одним из способов авторского неуважения можно считать выкладку работ (частей) практически сразу после написания, без должной проверки. Довольный результатом своего труда или торопящийся автор, написав текст, пробегает его взглядом и сразу же публикует, не потрудившись проверить на наличие опечаток, глупых ошибок, проставить/удалить знаки препинания, пробелы, красные строки. В результате в сети появляется «сырой», полный ошибок текст, который при всем интересе невозможно читать: глаза невольно цепляются за недостающие пробелы, несоответствующие падежам окончания, строки, где прямая речь двух персонажей сливается из-за непроставленной красной строки…
Это проблема не только молодых и пылких авторов, ею страдают многие, необходимо просто лишний раз вычитать текст перед выкладкой.
«Сырой» текст – это неуважение к читателю.

Частенько, обычно этим грешат авторы юного возраста, в текстах можно встретить «авторский самовол», когда вместо привычного, правильного оформления писатель, ради развлечения, наплевательского отношения или «так ведь красивее», заменяет общепринятые знаки препинания на нечто несусветное. Например, заменяют: обычные скобки (в которых пишут уточнения) фигурными, в прямой речи тире тильдой (~). Сюда же можно отнести использование смайлов. Безусловно, они позволяют не описывать действие, упрощая автору жизнь. Например, в таком диалоге:
«- Привет, как дела?
- Отлично :-)».
Автор сразу дает понять, что второй персонаж улыбнулся, но смайлы – это элемент разговорной, бытовой речи! А любой рассказ – это литературное произведение, даже если персонажи используют в своей речи разговорные выражения, жаргонизмы или авторские неологизмы.
Попутно можно встретить отсутствующие пробелы после необходимых знаков препинания, использование строчной буквы в начале предложения вместо заглавной, выравнивание абзацев по разным краям листа, выравнивание стихотворений строго по центру…
Избежать этого просто: подобным вольностям место в личной переписке, но не в литературном произведении.
Несоблюдение общепринятых правил оформления – это неуважение к читателю.

Любое произведение – это авторский мир, его история и его персонажи. Даже если сюжет вторичен, заезжен и герои, как под копирку, похожи на чьих-то чужих. Даже если речь идет о фанфиках, где мир и герои по умолчанию чужие. Но в любом случае мир, героев, их окружение необходимо раскрывать. Описания важны всегда.
Конечно, речь идет не о целых анкетах персонажей, которые некоторые авторы просто вставляют в текст или детально описывают одежду героев вплоть до материала и цвета пуговиц или расписывании меблировки всех сорока комнат в особняке злодея. Речь идет о мотивах, побуждениях, предысториях. Бывает так, что автор настолько любит свое произведение, что продумал каждый год жизни героев и назвал красивыми именами каждый цветок в их саду, но из-за того, что он это слишком хорошо знает, вставлять детали в текст считает не нужным или ограничивается намеками. Намек – хорошо, добавляет интриги, но не когда речь касается важных для понимания сюжета или поведения моментов. В итоге читатель мучается недомолвками или ему кажется поведение героев нелогичным, хотя по замыслу автора всему есть объяснение, автор просто забыл или посчитал ненужным это указать.
Если есть подозрение, что текст грешит подобным – пусть рассказ перечитает сторонний человек, быть может, он заметит нестыковку и вовремя на нее укажет, чтоб не получить потом расстроенные или негативные отзывы читателей.
Позиция: «Главное, чтоб автор понял, что он имел в виду, читателю же - не обязательно» - неуважение к читателю.

Многие авторы, особенно начинающие или слишком эмоциональные, отличаются не всегда адекватной реакцией на критику, критику, естественно, не положительную. Конечно, найти проблемы можно абсолютно в любом произведении. У каждого человека свое мнение: кому-то неспешность повествования нравится, кого-то утомляет и нагоняет скуку; кто-то не обращает внимания на ошибки, а кто-то требователен и придирчив; кому-то важна схожесть героев с каноничными, кто-то фанфики с предупреждениями о заведомом отхождении от изначального замысла с удовольствием читает как самостоятельные произведения. Я не хочу касаться критики злобной, высказанной с целью позлить или обидеть, хотя и из нее можно сделать выводы. Если читатель, прочитав рассказ, нашел время и желание высказаться, его стремление необходимо уважать. Если б он остался равнодушен к произведению, вряд ли он стал бы оставлять комментарий. Даже если он сплошь негативный на взгляд автора - без восхвалений и улыбающихся смайлов - необходимо прислушаться, а, может быть, в тексте действительно описаны одни действия или слишком много повторов? Читателю ведь не зря запомнились все эти минусы.
Нежелание прислушаться к мнению читателя – неуважение к читателю.

В тексте любого автора, даже самого терпеливого, неспешного или внимательного всегда могут найтись ошибки, которые автор или его редактор пропустили. Неуважением их считать нельзя, никто от этого не застрахован, но стремиться к совершенству необходимо, хоть оно и недостижимо.
Часто говорят о том, что это читатели не уважают автора: не оставляют отзывы, не хвалят, прекращают читать на середине произведения, высказываются слишком резко. Но, если ты пишешь и выставляешь свое творчество на всеобщее обозрение, относись к своей читательской аудитории с уважением, тогда и её отношение к тебе, автор, будет соответствующим.

22 мая 2015 года, Нижний Новгород.

Сысоева Юлия

934 просмотров | 15 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Амореммх Розалинда Амореммх Розалинда

> Сысоева Юлия:
> К сожалению, администрация не сможет помочь в восстановлении

Предполагала, что так будет)

> Извините, что так получилось. Наверное, отзыв Ваш был хороший, спасибо, хоть я его и не смогла прочитать)

Бывает) А хороший или нет - не мне судить. Просто были мысли вслух после прочтения статьи. Дословно не помню, но суть сводилась к тому, что, если автор давно пишет, даже его черновики почти без ошибок. Разве что стилистика может подвести. Но дыры в повествовании, как правило, устраняются при общей редактуре. Поэтому уважение к читателю, в данном случае, сводится к тому, что автор обязан заранее предупредить о последующей правке текста. Если читатель всё равно выбирает чтение черновика, а не ждёт отшлифованную до возможной идеальности книгу, то это уже его выбор. Лично мне намного проще выставлять фрагментами, так как легче находить огрехи, чем если бы писала в стол, а потом правила весь текст целиком.

16.02.2017, 11:39


Сысоева Юлия Сысоева Юлия

Амореммх Розалинда,
К сожалению, администрация не сможет помочь в восстановлении
Извините, что так получилось. Наверное, отзыв Ваш был хороший, спасибо, хоть я его и не смогла прочитать)

16.02.2017, 09:55


Амореммх Розалинда Амореммх Розалинда

> Сысоева Юлия:
> Амореммх Розалинда,
> Извините, я наверное случайно удалила, ткнула не туда ( комментарии просматриваю с телефона, гуляя с ребенком). Функции восстановления в мобильной версии сайта не вижу, но ночью зайду с компа, может там есть. Если нет, напишу админам. Извините, пожалуйста, еще раз, мне важны любые отзывы, тем еще более стыдно, что удалила Ваш.

Раз случайно, ничего страшного) На ПродаМан сама пару раз нечаянно удаляла отзывы, когда хотела ответить на них. Плохо, что нет вопроса при нажатии на удаление: "Вы уверены, что хотите удалить комментарий?". Сразу стирает и вернуть невозможно. Просто удивилась, заглянув сюда, что комментария нет (ведь всего лишь высказала личное мнение, без критики или иных гадостей, поэтому банить было не за что). Теперь знаю, почему так получилось. Спасибо за разъяснение ситуации!)

16.02.2017, 05:54


Наталья Романова Наталья Романова

Да уж, было дело. Купила почитать. И ведь имя какое известное! Специально ждала, купила подписку. И получила...
В общем, на чужих ошибках учатся. Поэтому сама подписки не оформляю. Пишу в свободном доступе на самиздате черновик. А потом уже вычитываю, правлю и отправляю на продажу. Где-то за полгода книга пишется полностью с редактурой и вычиткой. Это нормально.
Просто многие молодые авторы пытаются попадать в топы. Пиарят тексты повсюду, собирают тысячи просмотров и лайков. А это уносит массу времени и сил.
Я предпочитаю это время потратить на творчество. Правда, хочется все-таки увидеть свою книжку в печатном виде, хоть одну. Поэтому стараюсь участвовать в конкурсах. Это тоже отвлекает, к сожалению. Правда, не так сильно, как ведение страницы в Контакте. Поэтому там читателей у меня 47 человек Зато какие хорошие отзывы пишут те, кто прочитал книги здесь, на Призрачных мирах. Очень вдохновляет и поднимает самооценку). Большое им СПАСИБО.

15.02.2017, 23:38


Сысоева Юлия Сысоева Юлия

Амореммх Розалинда,
Извините, я наверное случайно удалила, ткнула не туда ( комментарии просматриваю с телефона, гуляя с ребенком). Функции восстановления в мобильной версии сайта не вижу, но ночью зайду с компа, может там есть. Если нет, напишу админам. Извините, пожалуйста, еще раз, мне важны любые отзывы, тем еще более стыдно, что удалила Ваш.

15.02.2017, 17:13


Углицкая Алина Углицкая Алина

Отношения между автором и читателем штука тонкая, нуждающаяся в регулярной подпитке. Мы зависим друг от друга, и авторы от читателей намного больше. Можно с гордостью заявить, что "пишу для себя", но все мы знаем, что это ложь. Мы пишем для того, чтобы нас читали, а прочитав одну книгу, возвращались за остальными. И покупали, потому что бесплатно читают что угодно, даже слова из трех букв на заборе. Для меня статистика продаж более важный показатель, чем восторженные коммы на ПродаМане.
Так что, перефразируя известную цитату: авторы и читатели, будьте взаимовежливы!

14.02.2017, 22:04


Амореммх Розалинда Амореммх Розалинда

Можно вопрос? Чем Вам мой отзыв не угодил, раз его удалили? Знала бы, что на статью нельзя комментарии оставлять, обошла стороной. Предупреждайте заранее, будьте добры. Однако, при любом раскладе, хотелось бы узнать причину.

14.02.2017, 17:01


Ольга Погожева Ольга Погожева

"Бывает так, что автор настолько любит свое произведение, что продумал каждый год жизни героев и назвал красивыми именами каждый цветок в их саду, но из-за того, что он это слишком хорошо знает, вставлять детали в текст считает не нужным или ограничивается намеками."
О, замечала за собой такое. Спасибо любимым читателям, подмечают по мере выкладки, указывают, если вопиюще. Пару раз случалось, да. Я у себя внутри всё продумала, а зачем писать, если и так всё понятно? Словом, точное замечание.

А вот с комментарием не соглашусь:
"В общем и целом статья правильная, только не надо забывать, что если бы автор сначала писал текст в оффлайне, потом его вычитывал, а только потом начинал выкладывать на своей странице, читатели получали бы книгу раз в полгода."
Во-первых, не вижу ничего страшного, если книга раз в полгода (зато качество хромать не будет), во-вторых, эти показатели очень приблизительны и индивидуальны. Простая вычитка перед выкладкой занимает совсем немного, зато читатели не будут натыкаться на провалы в сюжете, опечатки и прочий строительный мусор.
Когда я сидела в декрете, то написала свой самый популярный роман за 3 месяца (21 а.л.), при этом обязательно вычитывала главу перед выкладкой (не вижу особых трудов, занимает не более получаса), и сделала финальную вычитку (повторную) после окончания романа. Эта же система относится к любому из моих произведений. Перечитать только что написанное - это тот обязательный минимум, который не только, действительно, является критерием уважения к читателю, но и критерием уважения к себе и своему творчеству. Имхо, конечно же.
Словом, не так страшна вычитка, как её малюют. Было бы желание. Заодно и финальная вычитка будет куда проще. Тоже вполне себе экономия времени.

12.02.2017, 14:28


Марина Аэзида Марина Аэзида

«или торопящийся автор, написав текст, пробегает его взглядом и сразу же публикует, не потрудившись проверить на наличие опечаток, глупых ошибок, проставить/удалить знаки препинания, пробелы, красные строки.»
Вот Это почти обо мне. С орфографией у меня по естественным причинам все нормально. Зато вот опечатки, не ТЕ фразы, пробелы и прочее такое ко мне очень даже относятся. Правда, в том, что касается «Черновик. В процессе написания». Когда размещаю готовую книгу, то уже только после редактуры и корректуры.

11.02.2017, 23:05


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

В общем и целом статья правильная, только не надо забывать, что если бы автор сначала писал текст в оффлайне, потом его вычитывал, а только потом начинал выкладывать на своей странице, читатели получали бы книгу раз в полгода. Потому что вычитка и редактура порой занимают не одну неделю у некоторых авторов. Поэтому на страницах обычно выкладываются в самом деле черновики, о чём авторы честно предупреждают. А вот когда этот же черновик идёт в продажу на тот же ПМ... Тогда уже очень грустно, да. Немного насторожило упоминание в данной статье "оказываются в сети" - сразу почему-то подумалось о пиратках, которые тырят всё, что плохо лежит, в том числе и авторские невычитанные черновики, потому что других вариантов своровать готовый чистый текст у них нет... Но тогда это уже проблемы читателей, которые не идут на официальные ресурсы авторов, где как раз и находятся чистые тексты. В остальном в общем статья правильная. И авторам, и читателям стоит относиться друг к другу с уважением. Тогда все будут довольны и счастливы.

11.02.2017, 14:44


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Отличная статья, согласна полностью

11.02.2017, 11:41


Григорий "GAN" Неделько Григорий "GAN" Неделько

Главное неуважение к читателю - это писать, прямо говоря, г..., по смыслу, идее, сюжету и прочему, и делать вид, что в основе всего лежит не оно, а авторский замысел, талантливый и отличный.

11.02.2017, 10:44


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Никогда не относилась к читателям как к кошелькам! Рада любому их них, и когда они возвращаются, чтобы купить еще и еще книгу, просто счастлива до писка! Вычитка у меня строжайшая: каждая глава перечитывается раз десять, потом финальная общая проверка, и наконец заброска текста на телефон. Почему-то именно читая свой текст как обычный читатель, я замечаю мелкие, а от того еще более противные ошибки.

11.02.2017, 00:13


Юлия Юлия

Своего читателя я уважаю. Даже перешла с вычитки с экрана на вычитку на бумагу, чтобы больше букашек ловить. Возможно, перечисленным выше грешат больше те, кто считает, что можно легко заработать, наваляв романчик и кинув его на продажу. Типа "пип схавает". Вот только есть еще авторская репутация, которую надо поддерживать постоянным трудом, обратной связью и качественным продуктом. Чтобы пришли за следующим, а не поставили крест.
Да, бывают обвинения в безграмотности, но, почему-то, никто не привел примеры ошибок. В предсказуемости сюжета. Хотя я сама до последних страниц не знала, кто окажется главным злодеем. Все бывает, но моя позиция в том, что нужно уважать читателя, а не относится к нему как к кошельку на ножках.

10.02.2017, 17:12


Айли Рей Айли Рей

Полностью согласна с Вами! Многим кажется, что в сеть можно залить что угодно, и это "что угодно" не надо ни вычитывать, ни дописывать. Но интернет - не помойка, и здесь точно такие же читатели, какие приходят в книжные магазины. Например, я больше люблю электронные книги, чем бумажные, так что, мне придется всегда довольствоваться корявыми текстами с ошибками и отпугивающими обложками в духе "первый раз вижу фотошоп"? Книга, пусть и электронная, - это уже КНИГА, и должна таковой оставаться. Если вы хотите, чтобы вас читали, уважайте своих читателей. Предоставляйте им качественные тексты, слушайте их мнение. Многие считают свои книги шедеврами и думают, что читателю несказанно повезло, что ему попало в руки такое "чудо". На самом же деле вкусы у всех разные, и если ваше творчество кому-то пришлось по вкусу, надо быть благодарным, а не принимать это, как само собой разумеющееся.

10.02.2017, 14:04

Наверх